みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  石鍋幼稚園   >>  口コミ

石鍋幼稚園
(いしなべようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内135位 / 889校中

2015-10-28投稿
      先生が子供一人ひとりを良く見て性格を把握してくださっているので、信頼し安心して預けられます。園全体の雰囲気が明るく楽しい。子供は毎日たくさんのことを学んで、日々成長して帰ってきます。また給食が週に4日出るので(水曜日はお弁当持参)忙しい保護者にとっては助かります。
      「あかるく、たくましく、すなおな子、を育成する。」という教育目標を掲げています。子供が初めて社会に出る場所として、色々な意味で無理がなく自然で「子供らしい子供に」育ってくれる雰囲気です。
      多くの先生が入園説明会後?入園式までの2、3回顔を合わせた時間だけで、ほとんどの親子の顔と名前を覚えてくれているようで驚きました。どの先生も笑顔で話しかけてくれるので人見知りの子供もすぐに安心して慣れていきました。
      延長保育は17時までが500円、18時までが700円でお願いできます。長期休み中の預り保育(8:30?18:00)も行っているので助かります。通園バスは月額3,000円、春のルート決めの時に家の近くに停留所がなかったのですが新たに設置してくれ、とても助かりました。
      駅のすぐそばで交番も近くにあるので安心です。入口のゲートは登園・降園時以外は閉じられ、横の通門口の扉を開けて入ります。事務所が目の前にあり訪問者は先生方が常に気にしているようです。
      六町駅からすぐの場所でとても便利です。周囲はスーパーと住宅街となっており、日当たりのよいとても明るい立地です。
      学期ごとに保護者会がある。役員決めや行事についての話し合い。
      靴下、シューズは決まりがある
      バザー、もちつき、お遊戯会、かんげきかいなど
      駅近くで建物も新しく清潔感があるから。
      体操着袋、絵本袋など
      簡単な運動、知能てすと、面接
      形式的なもので特に必要なし。
    2015-10-26投稿
      保護者の顔色を伺った保育、教育を行う幼稚園が増えている中、子どもを甘やかすことなく、悪いことをしたら厳しく指導し、時には罰も与えてくれる厳しい教育をしてくれているところが良い。
      「あかるく、たくましく、すなおな子、を育成する。」という教育目標を掲げている。外遊びは当然のことながら、ひらがなや簡単な漢字も読めるようになるくらいほんの読み聞かせなどにも力をいれている。
      毎日登園してくる園児ひとりひとりと門のところで挨拶をする。子どもが家に帰ってきて幼稚園での挨拶の真似をするくらいである。それだけ子どもにとっても印象に残るもので、基本的な教えを徹底している証拠だと思う。
      延長保育もあり、仕事をしているお母さんにとってはとてもありがたいのではないでしょうか。通常の保育の後に英語、体操などの塾のようなシステムもある。別の場所にある塾に通わせるより便利だと思う。
      駅のすぐそばで交番も近くにあるので安心です。入口のゲートは登園・降園時以外は閉じられ、横の通門口の扉を開けて入ります。帰りの迎えの際には、先生が一人ずつの名前を呼んで親の顔を見ながら引渡しをしてくれるので安心できる。
      六町駅からすぐの場所でとても便利です。スーパーが近くにあり、迎えに行ったついでに買い物もできるという点も便利だと思う。
      行事の都度、役割決めのための保護者会がある。
      白いブラウスに赤いネクタイ、紺色の園服。帽子が夏は麦わら帽子になる。
      建物がきれいで駅の近く、自宅からも遠くないので選んだ。
      タオル類、体操着袋などの袋類。
      試験というほどのものではなく、形式的に先生、親、子どもでお話をする程度のもの。親は両親である必要はない。
      特に何もしていない。
    2015-10-20投稿
      春や秋には、週に一度園外保育に行き、公園などに連れて行ってくれる。歩いて行ったりするので、体力がつくと思います。
      元気・明るく・のびのびとという理念で、子供たちは毎日楽しくかようことができます。何かあると、手紙や電話で知らせてくれるので、園での様子がわかります
      ベテランの先生も多く、時には厳しく指導してくれます。怒り方など怖い先生もいて、子供が幼稚園に行きたくないという時もあります
      延長保育もあり、夏休みなども預かってくれます。人数が決まっているのか長期の休みの時は、大変みたいです。
      施設は新しくとてもきれいです。園庭は芝生になっていて、靴で遊べないのが難点です。
      駅前なので、通いやすくスーパーや病院も目の前にあるので、とても便利です。賑わってます。
      担任などの話や保護者からの近況報告
      プリーツのスカートにブレザー
      近所なので、通いやすいため
      パンフレットに記載がありますが、手提げ袋や給食袋など
      親と子と先生と面談。子供だけ簡単なテストなどがあるみたいです
      特に何もしていません
      とにかく先生方が子供一人ひとりを良く見て性格を把握してくださっているので、信頼し安心して預けられます。園全体の雰囲気が明るく楽しい。子供は毎日たくさんのことを学んで、日々成長して帰ってきます。また給食が週に4日出るので(水曜日はお弁当持参)忙しい保護者にとっては助かります。
      担任や園長からの話、役員会の報告、保護者同士のディスカッションなど
      夏服は、白いブラウスに赤いネクタイ、紺色の半ズボンorスカート冬服は、上記に紺色の上着が加わります。
      春の親子遠足、小運動会、バザー、夕涼み会、敬老参観、大運動会、遠足、おゆうぎ会、クリスマス会などたくさんの楽しいイベントがあります。
      月の保育料:年少は28,000円 年中&年長は27,000円入園料は110,000円、その他は給食費4,500円位(月額)・冷暖房費7,000円(年間)など
      創立40年の幼稚園ですが、2009年に建て直したという園舎がとても清潔でキレイだったのが第一印象です。体験入園の日、慣れない場所で親から離れ泣き続けていた我が子とそれに動揺している私を優しくフォローしてくれた先生方。「はじめは皆さんこうですよ、慣れますから大丈夫!」と笑顔で言われ、安心して入園を決めることができました。在園児達が皆とても楽しそうな笑顔で居たのも決め手の一つです。
      白いハイソックス、お手拭きタオル、お弁当箱&カラトリーセット、お弁当袋、絵本袋、体操着袋など

連絡帳があり、園での子供の様子をしることができる。いろいろな行事があり、子供が楽しんで登園している。めりはりがある。
      家庭との方針にあっている。自然とふれあえて、季節ごとに収穫体験ができる。挨拶など基本的なことをしかっりおしえてくれる。
      あかるく、先生らしい服装身だしなみをしている。担任以外の先生もこどもの名前をしっかり憶え、やさしく声をかけてくれます。
      英語や体操等を取り入れている。土曜日も隔週で保育を行い、ほかの園に比べて臨時の休みが少ないのでとてもよいです。
      21年度に園舎が新しくなり、きれいになった。防犯カメラもあり、門を入ってすぐの場所に事務所があるので不審者が侵入しづらい。
      駅から近く、近くには公園やスーパーがありとてもよいです。交番が近くにあるとより安心できるとおもいます。
      学期ごとに保護者会がある
      靴下、シューズは決まりがある
      バザー、もちつき、お遊戯会、かんげきかいなど
      足立区の私立幼稚園とおなじ
      見学に行き、よかったから
      体操着袋、絵本袋など
      簡単な運動、知能てすと、面接
      特にしなくても大丈夫です。