足立つくし幼稚園

★★★★☆3.64(14件の評判) (東京都内622位)

東武伊勢崎線 梅島

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】

足立つくし幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
良い点は、少ないが自園給食のおかげで好き嫌い少なくなった
悪い点は指導やり方、子供の事考えてない、保護者にもえらそうな態度

良いことは書いてあるが、実際は違う

保護者にも高飛車で、人気園だからかえらそうな感じです

保育はふつうだが、依怙贔屓ひどい

普通で悪くない

駅からは遠いが、バスがあるから大丈夫

年に一回保護者会あるぐらい、係以外あまりない

グレーの上下、普通

普通だと思う

他な園と変わらない

うちの子は人見知りあり、遅れもあったしプレが分離でなかったから

用意するのはカラトリーセット、巾着袋、上靴入れ

足立つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強系ではなくのびのび系です。
園児の自主性を主体とし、自然環境とも接点を設けて、昔ながらの幼稚園との印象です。
躾や勉強をさせたい方には向きません。

自然とのふれあいを大切にした園です。
郊外に大きな畑を持ち、年に数回遠足として出向きます。
秋には収穫体験もできます。

先生はどこもそうでしょうが、正直なところ当たり外れがあります。
ベテランと新人の間を埋める層がやや手薄との印象です。
カリキュラムは大まかに決まっていますが、基本的に先生の判断範囲が広いので、相性が合えばよいと思います。

一通りのカリキュラムは行っています。
工作や音楽など園児も楽しそうに参加しています。
運動会は近場の小学校の校庭を借りて行われ、お遊戯会は自治体のホールを利用し行われます。

古くからの地域のため、セキュリティはやや甘めです。
その分、地域の目がありますので、人のネットワークとしてのセキュリティ効果があるようです。
不審者情報などは園や自治体よりメール配信されますので参考にできます。

古い地域にある古い土地柄のため、アクセスは良いとは言えません。
その分、園バスの適用範囲が広く、保護者からの相談によりバスルートの柔軟性もあります。
遠方からの通園も快くサポートしてくれます。

父母会はありますが参加していないので詳細は不明です。
クラス委員などの役回りがあり、1人1役の悪習は残っていますが、人数から必ずしもそうではないようです。

オーソドックスなブレザーと女子はブラウスとスカート、男子はシャツと半ズボンです。

年長は1回お泊まり保育があります。運動会は近隣の小学校の校庭をかりて行われます。お遊戯会は自治体のホールを利用し行われます。他に夕涼み会として盆踊りな催しや、父母会主催の縁日などがあります。

私立のため公立よりは高め設定ですが、飛びぬけてはいません。これは地域性にも寄りますが、公立の狭き門と通園事情を考えれば、コストパフォーマンスは良いと感じます。

もともと親が自然志向なので、その方面で探しました。その際に園長や先生方の対応が良く、特に園長が我が家と同じ方向性の志向でしたので決定しました。

説明会に一通りの説明があります。必要なものも一般的であり、特殊なものはありません。

一応試験はあります。園長にお名前を呼ばれて返事ができればOKです。(笑)親に対するものはありません。

【試験対策】
なにもしていません。

足立つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
突出して何か秀でるわけでもなく、平凡で一般的なイメージがあります。普通の日常がここにある、という印象で、普通が一番穏やかで良いのでそういう感じで真ん中にしています

礼儀作法を身に付ける、という事を重要にしているようです。幼い頃はまだ理性が育っていないので、大事なことであると思います。

元気に明るく指導してくれるし、子供たちにも元気に頑張りましょう!という言葉をかけているのをよく耳にして良いと思います。

延長保育は六時までです。その後は追加の金額が発生しますが、預かってくれますので、仕事をしているママにもあんしんです。

防犯カメラがしっかりついているし、園バスの運転手さんが男性で、数名待機しているのでガードマンさんみたいな印象であんしんです。

大通りではなく、住宅街の小さな商店街にあるので(商店は八百屋と駄菓子屋さん、お弁当屋さんくらいですが)いつも人の目がある場所で良いです。

季節ごとの定期的なイベントの計画を立てるための集まりがあります。絶対にでなければいけないわけでは無いので、仕事をしていてもあんしんです

スカート、ズボン、シャツです。

32000から35000位

近かったこと、完全に給食だったのでお弁当を作らなくてよかった

特に特別にここの園だから用意しなければならないものはありません

足立つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設は少し古く、立地はあまりよくないものの、先生方や教育の質はとても高いと思います。園庭にはアンパンマンの遊具がたくさん置いてあり、アンパンマンが好きな子にはとても楽しめると思います。また、園のすぐ側や茨城に自然観察できる所や農園があるので、自然にもたくさんふれあえるのがとても良いと思います。

挨拶がしっかりでき、姿勢の良い子になるようにしています。基本的なことですが、とても重要だと思います。

他のクラスの子の名前もおぼえており、一人一人の子に目を配っています。英語や水泳の授業にも力をいれており、月に一回は授業があります。

延長保育もやっています。また、英語や水泳をやっています。課外活動でサッカーなどもあり、とても充実しています。

子供の送迎の時間以外は門が閉められ、関係者以外は簡単に入れないようになっているので、セキュリティは大丈夫だとおもいます。施設は少し古いです。

駅からは遠いので、立地はあまりよくないですが、区内の大部分をバスで送迎してくれますので、通わせるのには問題ないと思います。。

出ていないのでわかりません。

グレーのチェック柄で、普通な感じです。

子供がアンパンマンがすきなので、アンパンマンの遊具がたくさんあるところと自然にふれあえるところがきにいったから。

特に準備するものはないと思います。

名前が答えられれば、問題ないです。

【試験対策】
特に準備はなにもしていないです。

足立つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
厳しい規則があるわけではないけど、日常生活に大事な礼儀をしっかりと学ばせてくれる元気いっぱいの幼稚園です。先生も一緒になって元気に遊んでくれるのでとても安心です。

元気で明るいという子供らしさを大事にしているので、子供らしい子供が多感な時期に形成されていく気がしてとても良いと思っています。

挨拶が元気が良くって明るい気分になります。どの先生もいつもイキイキしていて明るく元気。子供たちも一緒に元気。雰囲気がとてもよいです。

書く、見る、を大事にしていてとてもよいです。延長保育は6時までで、それ以降は料金がプラスされますが見ていてくれるので仕事をしているママにも安心だと思います。

入口は鍵がありますし、防犯カメラもあるし、バスの運転手さんが数名いて、男性なので、まるでガードマンのような存在でとても安心できます。

住宅街にあり、近辺は小さな商店街のようになっているので、買い物にも便利ですし、知った顔が沢山あるので、安心できます。下町の良さがあります。

季節ごとのイベントに対しての集まりです。

女子はプリーツスカート、男子は半ズボンです。

季節ごとのイベントがあります。楽しいです

32000円前後になります。

家から近かったことです。あと完全給食だったことです

特にありません。まずは行けばいいです。

足立つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは遊ぶということでメリハリがあり、しっかりたのしく日常を整えてくれるので良いです。幼い年代に似合った遊びを沢山してくれるのでとてもあんしんです。

ガチガチに凝り固まった感じではなく、普通の可もなく不可もなくといった道徳心あふれる方針が安心です。普通が一番良いなと思います。素直にすくすくと育つ感じです。

明るく元気です。たとえ担当のクラスではなくても、先生たちはもれなく園内全ての子供の名前を把握していてすごいと思います。知らない子供がいないというその雰囲気にとても親しみが溢れます。

延長保育の制度もあるので働くままにも安心です。行事もその時期に合わせて色々行えるので年間を通して季節のことも色々学べると思います。とても助かっています。

防犯カメラがきちんとついていて出入りする人々の情報を確認できるので、何かが会った時にも安心なきがします。大人の目がしっかりと行き届いている感じがします。

住宅の中にあるので、わかりにくいと言えばわかりにくいですが、大きな道路に面しているわけではないので安心して出入りができるリッチ条件になりますので、良かったと思います。

季節ごとのイベントがあります。あとはこれといってどうしても参加しなければいけない父母参加のミーティングのような内容のことはありません。

白いシャツにしましまのスカート、ず本です

運動かい、遠足、お遊戯会、季節の折々のイベントです

一般的な幼稚園の費用に変わりはありません

近いというのが一番です。

制服やお道具箱のセット

足立つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会、お遊戯会等きちんと練習して成長が見られます。給食もあり良いです。ただ、人数が多いのが気になります。

民謡だとか盆踊りをしたりとかちょっと変わったこともやっていて楽しい教育方針があって大変楽しい思います。

元気な方が多く、また安心して預けられますし、なによりあまりお会いする機会がないのに親の顔を覚えてくれています。

英語、プール、芋ほり(じゃがいも、サツマイモの2回)などもやっているようで、楽しい教育内容で、子供もいろいろ話をしてくれます。

アンパンマンをモチーフにした遊具があり、アンパンマンが好きなわたくしの子供はたいへん喜んで、毎日通っています。また、幼児がいるときには一般の人や自分たちも園に入ることができません。

駅からは遠いですが、周りの人も暖かく、また変な人がいないか気を配ってくれている感じがあります。

最近の子供の様子などについて懇談。

いたって普通ですが、帽子が2種類あります。

運動会、遊戯会、盆踊りなどあります。

普通くらいかと思います。

見学に行き良いと思ったから。

足立つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全給食なので親の負担が少なく、園で作っているからホカホカでとってもおいしい。のびのび元気に遊ぶ姿がいつも微笑ましい園です

礼儀挨拶をしっかりと教えてくれて、英語や体操の時間も充実しています。集団生活がしっかり身に付きます。

先生は生徒の名前を担任のクラスを持っていない子の事まで皆知っていて、とても親しみがわきます。元気があって、子供より子供みたいに無邪気に遊ぶ先生が微笑ましいです

延長保育は6時まで、金額が追加になりますが、あります。6時以降は金額がかかりますが預かってもらえるので働くままにはとても安心です。勉強も作法も身につく方針です

入口はインターホン越しに確認ができないと開かないし、バスの運転手さんがたくさんいて男性なので、ある意味警備員的な心強さがあります。

住宅街、小さな商店街になった場所にあるので、土曜の午前授業などはお弁当を買うママの姿が見られます。近くに公園があるので園から帰るとき遊べます

季節のイベントごとに祭りがあります

黒と白の格子柄のスカートとズボンとブレザー

春の親子遠足、運動会、幼稚園祭り、お神輿

3万5千円位です。変動あります。

近かったこと、給食が美味しいし、毎日あること

おてふきタオル 上履き入れ

足立つくし幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろいろ遊んで、楽しんでやっており、伸び伸び成長しています。いつの間にかいろいろな言葉や物事を学んでいました。

元気にやる環境です。さまざまなことに接する機会に恵まれ、子供はいろいろ経験できる環境が作られています。

どの先生もなぜか子供の名前を知っています。また、親の顔をもわかっており明るくしっかりしています。大変安心です。

よくわかりませんが勉強しています。お風呂ではあいうえおやいろいろ勉強する気が出てきており、そういった環境を生み出していただいているようです。

不審者は入られません。防犯カメラもしっかりしているようです。先生も保護者の顔を知っているので、変な人が出入りできない環境になります。

家からは近すぎず、遠すぎず、朝はバスで送り向かいのため安全ですし、問題ありません。

保護者面談などがあります

半ズボン、ワイシャツ、帽子

運動会、遠足、お楽しみ会

保育料は区の設定どおりかと思います。

2歳児のプレに入っていたためです。

制服、タオル、靴など

★ 1

【総評】
教育方針が変わり、先生も新人ばかりになってしまった。

お金を取ることしか考えてない。区からの評価を上げるためか、太陽電池や井戸、震災時に利用できるトイレの設置など、子供の育成よりも別のことに一生懸命になっている。

ベテランの先生がみんな辞めてしまい、新人ばかりになってしまいました。依然まとめてくれていた副園長先生がいなくなり、子供の名前も顔も覚えてないような先生ばかりです。

いたるところでお金がかかる。園庭はせまく、これまで専任の先生が指導に当たっていたことも、人件費削減のために園の新人先生がやるようになった。

一般退園時間以降は門があきっぱなしなので、結構不安です。幼稚園の畑に行くのに園バスを使って高速道路を走行するので、少し心配。

住宅街の中にあるが、幼稚園前は道が少し狭い。また、その狭い道路でバスの運転手さんがたばこを吸っていたりする。

担任からの話のほか、保護者同士のディスカッションなど

細かい千鳥格子のジャケットとズボン、もしくはスカート。30年前から変更してないとあって、流行り廃りの

運動家、夕涼み会、お遊戯会など、一般的なものは一通り。つくばに園の畑があり、年に2回収穫遠足があります。

月3万~3万5千円くらい。

のびのびした教育方針だった。

すべて園で用意してくれます。

東京都の評判ランキング

足立つくし幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています