みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  足立つくし幼稚園   >>  口コミ

足立つくし幼稚園
(あだちつくしようちえん)

東京都 足立区 / 私立 / 幼稚園

(18) 東京都内816 / 905校中

2017年07月投稿
      のびのびした幼稚園です。出来ないことがあっても無理強いはせず、先生も一緒にやってくれる。
      トイレも時間を見て連れていってくれる。
      小学校に行っても困らないように簡単な読み、書きは教えてくれる。
      いろいろあるけど身に付くかは子供次第。
      入れ替わりが激しい。
      年度途中で担任が変わることもある。
      特に若い先生は長続きしない。
      でも、担任以外の先生も名前を覚えてくれていて、何かと声をかけてくれるところは素晴らしいと思う。
      昔の遊び道具を先生が作ってくれるので子供は楽しいようです。
      スイミング、英語、美術が正課であり専門の先生が来てくれます。
      防犯を強化しました。
      施設は古いですが、頑丈です。
      バスが広範囲で走ってるので困りません。
      周辺は静かです。
      新学期が始まってすぐの保護者会は全員出席で役員決めがあります。保護者総会は必ずしも出席ではないですが、役員になったら出席です。
      在園中に一回は役員をやるように言われます。
      やってない人は次年度に優先で声がかかります。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、えんにち、お遊戯会、じゃがいも掘り、さつまいも掘りがあります。
      年長は、一泊でお泊まりがあります。
      じゃがいも、さつまいも掘りの時は幼稚園でお弁当を作ってくれます。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会は終わるとお土産が貰えます。

完全給食、しかも幼稚園の給食室で作っているので安心。
      子供が行きたい。と言ったので。
      親の負担が少ない。
    2017年07月投稿
      色々詰め込み過ぎで、子供と園のカリキュラムのレベルが不相応。組体操とかパラバルーンとか泣いて出来ない子もいるのに。ビシバシ系で、まるでお受験園のようです。地域の子供のレベルに合った保育をされたほうがいいのでは?と思います。何のねらいがあってやってるのかよく分からないカリキュラムにはお金と力を入れてるのに、施設運営にはお金をかけていないようで、クラスの棚がボロボロだったり、お遊戯会の衣装代が担任の先生の自費だったり。施設も古く、子供もゴキブリを何度も見たと言ってます。もっとやるべきこと、手を掛けるべき所があると思います。
      実際と違うところがある
      厳しい先生が多い。運動会練習は見ていられない程です。
      充実しすぎていて、小学校のようです。
      古い。害虫駆除とかしているのかな?という印象。野良猫も多いので、子供がうっかり糞など触らないか心配です。
      駅からは遠いですが、バスがあるので大丈夫です
      すぐ近所だったので。
    2017年07月投稿
      子供の名前が漢字表記だったり、漢字絵本というものがあったり卒園式を卒業式と呼んでいて小学校のプレみたいな感じです。発達・発育に遅れのある子がクラスに最低1人はいるような状態で、そういったお子さんにとっては少し厳しいかもしれません。また、若い先生の入れ替わりが激しいです。
      6つの約束というものがあり、言葉遣いとか背筋を伸ばすとかそういった礼儀の部分を教えてくださいます。
      新しい先生が多く入って来ても、次年度まで続けられる方が少ないです。発達に問題のある子が多いので、クラスでその子達に十分手を掛けてあげられているのかな?と、娘の在園中によく思いました。
      漢字絵本は幼稚園では難しいと思います。出来る子もいるけれど、やる必要、買う必要あるのかな?と思いながら購入しました。子供は覚えが早いので覚えますが、正直持ち帰って来ても親が読んであげることになるので、小学校の音読で十分な気がします。
      全体的に古くて歩くとギシギシします。ですが、自然観察園があり、自然に触れて遊ぶことが出来ます。
      六町駅から車で10分もかからない程度。近くに平野小学校があります。
      保護者会、役員会など
      親子遠足、夕涼み会、お泊まり保育、運動会、お遊戯会など
      自然の中で遊べ、園庭が広かったので。
    2016年04月投稿
      子供たちが元気で素直。先生も元気でとにかく明るい。そういった環境がある事が素晴らしいです。のびのび育ってほしいので良い環境です
      背筋を伸ばす、など基本的な生活習慣をしっかりと教えてくれる。勉強に力を入れるわけではないが適度にキチンと教えてくれる。
      元気で明るく、全幼稚園生の名前を全員覚えてくれていて、受け持ちのクラスではい子供たちも大事にしているのがわかる。
      読む、書く、話す、基本的な事をしっかりと教えてくれるので小学校の準備としてまんぞくの行く内容をしっかり学べる
      玄関にはカメラと鍵があるので、不審な人物に対する対策がきちんとできていると思います。幼稚園バスの運転手さんが男性なのでこころ強いです。
      小さな商店街の中にあるので、車通りが激しい道沿いで無いという点でも安全性が高いし、人の目が沢山あるという環境で安心です
      保護者会や季節の折々の話し合い
      チェックのスカートとズボン
      季節ごとの行事があります
      だいたい三万円と少しです。
      アンパンマンというキャラクターと給食が美味しいと評判です。
      特にこれといった特別なものはありません
    2015年12月投稿
      良い点は、少ないが自園給食のおかげで好き嫌い少なくなった
      悪い点は指導やり方に疑問
      良いことは書いてあるが、実際は違う
      保育はふつうだ
      普通で悪くない
      駅からは遠いが、バスがあるから大丈夫
      年に一回保護者会あるぐらい、係以外あまりない
      グレーの上下、普通
      普通だと思う
      他な園と変わらない
      うちの子は人見知りあり、遅れもあったしプレが分離でなかったから
      用意するのはカラトリーセット、巾着袋、上靴入れ
    2015年11月投稿
      勉強系ではなくのびのび系です。
      園児の自主性を主体とし、自然環境とも接点を設けて、昔ながらの幼稚園との印象です。
      躾や勉強をさせたい方には向きません。
      自然とのふれあいを大切にした園です。
      郊外に大きな畑を持ち、年に数回遠足として出向きます。
      秋には収穫体験もできます。
      先生はどこもそうでしょうが、正直なところ当たり外れがあります。
      ベテランと新人の間を埋める層が手薄なような気がします。
      カリキュラムは大まかに決まっていますが、基本的に先生の判断範囲が広いので、相性が合えばよいと思います。
      一通りのカリキュラムは行っています。
      工作や音楽など園児も楽しそうに参加しています。
      運動会は近場の小学校の校庭を借りて行われ、お遊戯会は自治体のホールを利用し行われます。
      古くからの地域のため、セキュリティはやや甘めです。
      その分、地域の目がありますので、人のネットワークとしてのセキュリティ効果があるようです。
      不審者情報などは園や自治体よりメール配信されますので参考にできます。
      古い地域にある古い土地柄のため、アクセスは良いとは言えません。
      その分、園バスの適用範囲が広く、保護者からの相談によりバスルートの柔軟性もあります。
      遠方からの通園も快くサポートしてくれます。
      父母会はありますが参加していないので詳細は不明です。
      クラス委員などの役回りがあり、1人1役の悪習は残っていますが、人数から必ずしもそうではないようです。
      オーソドックスなブレザーと女子はブラウスとスカート、男子はシャツと半ズボンです。
      年長は1回お泊まり保育があります。運動会は近隣の小学校の校庭をかりて行われます。お遊戯会は自治体のホールを利用し行われます。他に夕涼み会として盆踊りな催しや、父母会主催の縁日などがあります。
      私立のため公立よりは高め設定ですが、飛びぬけてはいません。これは地域性にも寄りますが、公立の狭き門と通園事情を考えれば、コストパフォーマンスは良いと感じます。
      もともと親が自然志向なので、その方面で探しました。その際に園長や先生方の対応が良く、特に園長が我が家と同じ方向性の志向でしたので決定しました。
      説明会に一通りの説明があります。必要なものも一般的であり、特殊なものはありません。
      一応試験はあります。園長にお名前を呼ばれて返事ができればOKです。(笑)親に対するものはありません。
      なにもしていません。
      突出して何か秀でるわけでもなく、平凡で一般的なイメージがあります。普通の日常がここにある、という印象で、普通が一番穏やかで良いのでそういう感じで真ん中にしています
      礼儀作法を身に付ける、という事を重要にしているようです。幼い頃はまだ理性が育っていないので、大事なことであると思います。
      元気に明るく指導してくれるし、子供たちにも元気に頑張りましょう!という言葉をかけているのをよく耳にして良いと思います。
      延長保育は六時までです。その後は追加の金額が発生しますが、預かってくれますので、仕事をしているママにもあんしんです。
      防犯カメラがしっかりついているし、園バスの運転手さんが男性で、数名待機しているのでガードマンさんみたいな印象であんしんです。
      大通りではなく、住宅街の小さな商店街にあるので(商店は八百屋と駄菓子屋さん、お弁当屋さんくらいですが)いつも人の目がある場所で良いです。
      季節ごとの定期的なイベントの計画を立てるための集まりがあります。絶対にでなければいけないわけでは無いので、仕事をしていてもあんしんです
      スカート、ズボン、シャツです。
      32000から35000位
      近かったこと、完全に給食だったのでお弁当を作らなくてよかった
      特に特別にここの園だから用意しなければならないものはありません
      施設は少し古く、立地はあまりよくないものの、先生方や教育の質はとても高いと思います。園庭にはアンパンマンの遊具がたくさん置いてあり、アンパンマンが好きな子にはとても楽しめると思います。また、園のすぐ側や茨城に自然観察できる所や農園があるので、自然にもたくさんふれあえるのがとても良いと思います。
      挨拶がしっかりでき、姿勢の良い子になるようにしています。基本的なことですが、とても重要だと思います。
      他のクラスの子の名前もおぼえており、一人一人の子に目を配っています。英語や水泳の授業にも力をいれており、月に一回は授業があります。
      延長保育もやっています。また、英語や水泳をやっています。課外活動でサッカーなどもあり、とても充実しています。
      子供の送迎の時間以外は門が閉められ、関係者以外は簡単に入れないようになっているので、セキュリティは大丈夫だとおもいます。施設は少し古いです。
      駅からは遠いので、立地はあまりよくないですが、区内の大部分をバスで送迎してくれますので、通わせるのには問題ないと思います。。
      出ていないのでわかりません。
      グレーのチェック柄で、普通な感じです。
      子供がアンパンマンがすきなので、アンパンマンの遊具がたくさんあるところと自然にふれあえるところがきにいったから。
      特に準備するものはないと思います。
      名前が答えられれば、問題ないです。
      特に準備はなにもしていないです。
    2015年09月投稿
      厳しい規則があるわけではないけど、日常生活に大事な礼儀をしっかりと学ばせてくれる元気いっぱいの幼稚園です。先生も一緒になって元気に遊んでくれるのでとても安心です。
      元気で明るいという子供らしさを大事にしているので、子供らしい子供が多感な時期に形成されていく気がしてとても良いと思っています。
      挨拶が元気が良くって明るい気分になります。どの先生もいつもイキイキしていて明るく元気。子供たちも一緒に元気。雰囲気がとてもよいです。
      書く、見る、を大事にしていてとてもよいです。延長保育は6時までで、それ以降は料金がプラスされますが見ていてくれるので仕事をしているママにも安心だと思います。
      入口は鍵がありますし、防犯カメラもあるし、バスの運転手さんが数名いて、男性なので、まるでガードマンのような存在でとても安心できます。
      住宅街にあり、近辺は小さな商店街のようになっているので、買い物にも便利ですし、知った顔が沢山あるので、安心できます。下町の良さがあります。
      季節ごとのイベントに対しての集まりです。
      女子はプリーツスカート、男子は半ズボンです。
      季節ごとのイベントがあります。楽しいです
      32000円前後になります。
      家から近かったことです。あと完全給食だったことです
      特にありません。まずは行けばいいです。
    2015年09月投稿
      遊ぶときは遊ぶということでメリハリがあり、しっかりたのしく日常を整えてくれるので良いです。幼い年代に似合った遊びを沢山してくれるのでとてもあんしんです。
      ガチガチに凝り固まった感じではなく、普通の可もなく不可もなくといった道徳心あふれる方針が安心です。普通が一番良いなと思います。素直にすくすくと育つ感じです。
      明るく元気です。たとえ担当のクラスではなくても、先生たちはもれなく園内全ての子供の名前を把握していてすごいと思います。知らない子供がいないというその雰囲気にとても親しみが溢れます。
      延長保育の制度もあるので働くままにも安心です。行事もその時期に合わせて色々行えるので年間を通して季節のことも色々学べると思います。とても助かっています。
      防犯カメラがきちんとついていて出入りする人々の情報を確認できるので、何かが会った時にも安心なきがします。大人の目がしっかりと行き届いている感じがします。
      住宅の中にあるので、わかりにくいと言えばわかりにくいですが、大きな道路に面しているわけではないので安心して出入りができるリッチ条件になりますので、良かったと思います。
      季節ごとのイベントがあります。あとはこれといってどうしても参加しなければいけない父母参加のミーティングのような内容のことはありません。
      白いシャツにしましまのスカート、ず本です
      運動かい、遠足、お遊戯会、季節の折々のイベントです
      一般的な幼稚園の費用に変わりはありません
      近いというのが一番です。
      制服やお道具箱のセット