みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あおい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あおい幼稚園
(あおいようちえん)

東京都 足立区 六町駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

ひとりひとりを大切にしてくれる園

2023年07月投稿
      のびのびと様々なことを先生に見守られながら経験できる園です。座学は習い事でもフォロー出来ますが、思いきり遊んだりお友だちや先生と季節の行事やイベントを体験することは、他では出来ません。子どものペースにも合っていて、集団で十把一絡げの型にはまった教育内容ではないところが、とても良いです。
      遊びから学ぶ、主体性を重んじることを大切にしており、本人が嫌がる活動を無理強いしたり、頭ごなしに叱ったり強制することはありません。先生たちもいつも笑顔で子どもは安心して通っています。
      若い方からベテランの方までいらっしゃいます。いつも笑顔で、全員の先生が全園児の顔、保護者の顔まで把握しています。
      細かい指導内容については保護者には見えない部分も多いですが、子どもは先生みんなが好きです。
      遊び=学びなので、基本的には遊ぶ時間が長い様です。その他、季節の行事もきちんとしてくださいますし、園の畑で育てた野菜を食べたり家庭では経験させられないこともたくさんやってくださっています。毎日、何かしらの子どもが楽しみにする保育内容があります。ワーク等の机上での勉強はほとんどありません。
      いつも施錠されており、外に出るには子どもには届かない位置にある解錠ボタンを押す必要があります。
      駅から近く、アクセスは良いです。園前の歩道も広く、区画整理で綺麗に整備された地区なので綺麗です。
      クラス委員に任命されなければ、参加することはほとんどありません。
      運動会やおゆうぎ会、季節の行事等ひと通りあります。年に数回の参観日や子どもの生まれ月のお誕生会等、親が幼稚園に行く機会は多いです。また、園の畑で育てた野菜を食べるパーティーがあり、楽しんでいます。
      早朝や夕方までの預かり保育があります。通常の保育時間は14時までです。長期休みの預かり保育もあり、事前に申し込めば利用出来ます。
      子どもひとりひとりを大切に、十把一絡げの教育でないところが決め手でした。園舎も明るく、楽しい気分で過ごせそうだったことも大きいです。
      親子面接、子どもの行動観察がありました。どちらも時間は短かったです。行動観察は保護者は見られないので詳しい内容は分かりませんが、先生と一緒に遊んだようです。
      特に何もしていません。説明会と体験入園に参加したのみです。プレもありますが、事情あって参加していません。

総合的にこの園に入れて良かったと思っています。厳しく指導されて萎縮してしまったらと不安だったので、感じが良くのびのびした雰囲気のこちらの園にしましたが、実際子どもも毎日楽しく通えていて本当によかったと思っています。先生も、通っている子達も、そのお父さんお母さん達も、みんな優しいです。とてもありがたい...

★★☆☆☆2.0
特別良くも悪くもない幼稚園だと思います。
が、融通はかなりきかないように感じます。
子供たちは、前ほどのびのびと遊べてるようではなさそうです。

方針などは、しっかりしているように言われてますが、入ってみて、実際には違うようにも感じることがありました。

担任の先生方は...

石鍋幼稚園

栗島幼稚園

チェリー幼稚園
(東京都・私立)

子供が楽しく遊べる幼稚園
保護者|2020年

あおい幼稚園のコンテンツ一覧