みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  旭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

旭幼稚園
(あさひようちえん)

東京都 練馬区 成増駅 / 私立 / 幼稚園

オールマイティかつ温かな園です

園長先生を筆頭に、先生方の子供たちへの愛が溢れているのを感じます。子供たちのために何がベストか、を最初に考えてくださる、幼稚園の鑑のような園です。行事はたくさんありますが、保護者受けを狙った厳しい指導もなく、あくまで「子供たちの豊かな経験」のための行事です。保護者への連絡もわかりやすいお手紙ベースでなるべく早め早めに伝えようとしている姿勢を感じます。共働きが多くお預かり利用者も多数です。保護者負担は役員になれば別ですが、1行事の係であればそれほどではありません。行事が多いのでフルタイムの方は休暇のやりくりがたいへんだと思いますが、3年間季節を感じながら楽しく過ごせますよ。
      保護者受けや、小学校入閣準備のために厳しく指導する、という場面は全くありません。子供たちがお友だちや保育者を通して、日々楽しく過ごし、お互いのかかわり合いによって成長を促す、という方針です。ですから教え込むのではなく、子供たちが楽しいなと感じ続けられるレベルです。行事も多く、いろいろな体験ができます。
      他園ではただのオーナーと化している園長もいる中、こちらは園長先生自らお預かりに入ったり、運動会の準備体操も誰よりも張り切ってやっていたり、常に子供たちに混じって、子供たちをよく見てくださいます。ちなみに60歳くらいの男性です。他、女性の先生方の入れ替わりは激しくなく、先生たちにとっても働きやすい園なのだと推察します。お預かり責任者の先生は若いイケメン男性で、ちょっと激しい体遊びにも対応できるため子供たちに人気です。体操指導に入られるスポーツクラブの先生はずっと旭を担当している元気なおじいちゃんですが、この方も子供たちへの愛で溢れています。担任、お預かりの先生、すべての先生が「こわくない」先生で、でも子供たちが言うこときかず荒れてるということもなく、厳しさがなくてもこのように子供たちをまとめることができるのか、と尊敬感謝でいっばいです。
      行事は多くありますが、その練習量はそれほどでもありません。ですので、お遊戯会で棒立ち状態の子もたまにいます。が、そこで叱られたりはしていません。お絵かきや、ピアニカ、年長さんは鉛筆のお稽古など、一斉保育が多めではありますが、ストレスになら無い程度に自由遊びもかなり取り入れている雰囲気です。また、一斉保育の内容ができなかったとしても、出来上がるまで居残りさせて仕上げる、というようなことはありません。
      4月の懇談会でクラス役員数名と、行事(運動会、お遊戯会、おいもほり、など)のお手伝い係を決めます。役員さんは全部の行事に手伝いとして入ります。係にならなくて済むのはクラスで数名と思います。懇談会を欠席しても特に困ったことにはなりません。年に数回、懇談会がありますが、今後の行事の説明、クラスの様子、出席した保護者から一言ずつ、がメインです。
      5月の連休の谷間に親子遠足(光が丘公園)、5月保育参観、6月土曜参観、7月盆踊り、年長のみ園にてお泊まり保育、8月夏期保育(自由参加)、9月引き取り訓練(お預かり利用可能)、祖父母参観、9か10月週末に運動会、10月おいもほり、お店やさんごっこ(年長のみ保護者の見学可能)、11月年長のみマラソン大会(光が丘公園)、12月日曜にお遊戯会、もちつき(お手伝いのパパのみ参加)、2月ミニ作品展(平日)、ミニコンサート(平日)
      預かり保育の充実度、駅からの距離、先生の雰囲気です。保育園の入園結果を待てず、他の選択肢なしで申し込みましたが、結果的に大満足でした。上の子もここに通わせたかったと心から思います。
      先生と面談。担当する先生は複数いらして、普通の担任の先生だったり園長だったり、来た順です。
      子供には「お名前は?」、絵を見せて「これなーんだ?(バナナ、電車、など)」など簡単な質問。
      親には、子供の性格、好き嫌い、アレルギーなど。
      落とすつもりは無い感じでした。服装も、たぶん普段着でも全く問題ないです。
      試験対策は必要ありません。が、とても人気の園なので上の子が通っていた、というのでなければ、未就園児向けのチャイルドクラブ、または旭幼稚園で行っている学研プレイルームのぴよちゃん教室に通っていないと、入れません。チャイルドクラブに入会するのすら、キャンセル待ちが出ます。
    投稿者ID:462004

一年間を通して様々な行事があって楽しいです。普段から年中、年長組は年少組の面倒を見たり、先生のお手伝いをするように指導されてるのですごく優しくしっかりした子供達が多いです。

体操に力を入れていて、スポーツクラブの先生から体操指導を受けます。集団徒歩通園も昔からの伝統のようで体力と粘...

★★☆☆☆2.0
ここ数年で園の雰囲気が変わった気がします。それも幼稚園のカラーなのかと思いますが、2.3年前の方が雰囲気は良かったです。園長先生は変わらず保育に参加したりと積極的で、子供達からも慕われています。コロナ禍の中、行事のシステム等もあまり変わらず、運動会は幼稚園の園庭に変更した程度で種目の数が減ったわけで...

成増すみれ幼稚園

みやこ幼稚園

コスモメイト成増保育園

おけいこ事が満載
保護者|2011年

成増幼稚園

光が丘さくら幼稚園
(東京都・公立)

旭幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング