みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  関町ちぐさ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関町ちぐさ幼稚園
(せきまちちぐさようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

温かくのびのびした園!

とにかく、温かくのびのびとした園です。小さく各学年1クラスなのも子供も親も先生もみんな顔見知りで安心出来て良かったです。
      挨拶、礼儀、お片付けなど、基本的な事を大切にしていてしっかり身につける様指導して下さいます。
      毎朝外遊びの時間があり、冬はマラソンの時間もあります。
      心と体をバランス良く育ててくれます。
      若い先生も多いですが、どの先生も本当に優しく、子供1人1人をしっかり見て適切な対応をして下さいます。
      また、子供だけでなく親に対しての対応もとても良いです。
      担任ではない先生方も、他学年の保護者の顔も覚えて下さり、いつも声がけして下さいました。
      音楽や運動や勉強など、特化した何かがある訳ではないですが、幼稚園時期に身につける必要がある集団生活での基本をしっかりと身に付ける事が出来ます。
      園舎自体は古いですが、掃除が行き届いており、汚いと感じた事は1度もありません。
      セキュリティ面では、常にどなたかがいる職員室から入口がよく見えるので安心でした。
      園バスはないので、徒歩か自転車で通える方のみ通園可能だと思います。
      周辺は住宅街ですが、昔からある園ですし、周りの方の目も温かく感じました。
      クラス役員になると、遠足の引率の手伝いなどの役割がありますが、みなさん喜んで同行されていました。
      運動会などでも役員や有志による役割がありました。
      1学期に1回お遊戯会の様な催しがあります。子供たちの発表と一緒に、母有志による人形劇やコーラスなども披露されます。(母希望者による人形劇やコーラスのクラブ活動がありました。)
      他は運動会、どうぶつ村、新年お楽しみ会、節分など季節ごとのイベントがあり、親も参加や見学が出来ました。
      延長保育は朝1時間(8時~)、と午後数時間可能で、料金もとても良心的です。午後は希望があればおやつも出して下さいます。
      土日祝や長期休暇は登園日を除いてお預けは不可でした。
      見学に行った際、丁寧に説明をして下さり、また園や先生から伝わってくる優しい雰囲気や少人数制に魅力を感じたため。

のんびりとした雰囲気で、堅苦しい規律はありません。
子供らしく、身体をたくさん動かして遊ぶ事ができます。園内は伸びやかな子供たちの声で溢れています。
園内の雰囲気が非常に良く、ほのぼのして癒されます。
自由参加の母親向けクラブや、保護者参加形の行事があります。
皆で子供たちを見守って育てる、大きな家...

アットホームな幼稚園です。
小さな幼稚園なので、子供に目が行き届く感じです。お遊戯会はカメラビデオでの撮影禁止ですが、子供を直接見てあげて欲しいとの計らいです。
給食がなくお弁当が大変ですが、何とか頑張れます。

子供の様子をちゃんと報告してくれて、のびのび育ててくれます。子供たちが...

関町カトレヤ幼稚園
(東京都・私立)

園長がとても印象的。
★★★☆☆3
保護者|2023年