みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  関町ちぐさ幼稚園   >>  口コミ

関町ちぐさ幼稚園
(せきまちちぐさようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

関町ちぐさ幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 178 / 1048園中
      のんびりとした雰囲気で、堅苦しい規律はありません。
      子供らしく、身体をたくさん動かして遊ぶ事ができます。園内は伸びやかな子供たちの声で溢れています。
      園内の雰囲気が非常に良く、ほのぼのして癒されます。
      自由参加の母親向けクラブや、保護者参加形の行事があります。
      皆で子供たちを見守って育てる、大きな家族のような雰囲気です。
      保護者も親切で優しく、温かい方ばかりです。
      中途入園でしたが、さりげなく仲間に迎え入れてくれとても嬉しく思いました。
      挨拶、整理整頓、思いやりのある子を育てる…等オーソドックスな教育方針です。
      子供たちの自主性を大切にしており、けんかをしても子供同士で話し合ったり何がいけなかったのか考えられるようにフォローしてくださいます。
      少人数制で目が行き届き、些細な行動も褒めて伸ばしてくれます。一人一人の子が得意な事を見つけ、楽しそうに過ごしています。
      また、経済的負担がとても軽く良心的。
      購入する制服や用品は必要最低限。
      課外教室も保育料の中から賄われています。
      行事の追加徴収もほぼ無い。
      若手からベテランまで、先生のバランスがよいです。
      笑顔で挨拶をしてくださり、気持ちがよいです。
      悩みがあった時は、子供・母親の目線にたって解決に向けて一生懸命考えてくださいます。押し付けがましくなく、優しい目線でホッとします。
      ユーモアもあって、思わず笑顔になる事もたくさん。
      先生一人一人、人間的に信頼出来て安心します。
      外で身体を動かしたり、体操したり、季節の工作をしたり。
      座って先生のお話を聴く場面もしっかり確保され、メリハリが付いています。
      年長になると楽器の演奏をしたり、農作物や生き物を育てたりします。
      月に一度、専門の教師による体操教室があります。
      課外教室はあまり充実していませんが、余計なお金がかかりません。担任の先生による指導が充実しているので満足しています。
      園庭は一見狭く感じますが、少人数制なので十分な広さです。
      色んな遊具がバランス良く配置され、身体をたくさん動かして遊べます。
      死角もないので安全です。
      先生が本当に丁寧に掃除をしているので、園内は常にピカピカ、埃を見た事がありません。
      どこを見ても整理整頓されていて、驚きの綺麗さ。
      雨が降ったあと、遊具を拭いてくださるので新築の園のようです。
      ただ、プールが組み立て式で、夏季保育の間しか使えないのが少し不満です。
      閑静な住宅街にあり落ち着いて過ごせます。
      武蔵関駅から徒歩8分くらい。
      子供の家庭での様子、行事予定、担任の先生のお話。
      七夕会、クリスマス会等年間を通し、季節感ある行事があります。
      子供たちの合奏、劇の他に母親によるクラブ発表会があります。
      ※コーラス、ビデオ、人形劇
      個性豊かで大変盛り上がります。
      見学した際、事務的に説明する園が多い中、
      一対一で誠実に対応してくれた。
      先生が子供と一緒に遊んでくれ、大変喜んでこの園に通いたい!と子供が望んだため。
      少人数で堅苦しいルールがなく、のびのびと過ごせそうだから。
      経済的負担が少なく、保護者も一般的な家庭が多く自然体で過ごせそうだから。

こじんまりとした小さな幼稚園。在園児の数も近隣幼稚園と比べて少ないので、先生がクラスの子以外の子供の名前を把握してくれている。 園の雰囲気もよく、アットホームな幼稚園。
      お勉強などはないです。季節に合わせた自然遊びを大切にしている幼稚園。砂いじりで泥んこになったり、小さいうちしかできない遊びができる。
      先生は若い先生が多い。毎朝、明るく挨拶してくれます。若くてエネルギッシュな先生が多いので朝から園庭で子供たちとあそんでくれます。
      勉強や学校でするような学習教育はないです。読み聞かせを大切にしている幼稚園で、週に一度、有志のお母さん達が読み聞かせに行ってます。
      園庭は狭いですが、子供達の数も少ないので十分な感じです。むしろ、先生や保護者の目が行き届いていいと思います。セキュリティに関してはらどうなんでしょ。ハイテクな感じはありませんが周辺環境は良です。
      住宅地にある園です、大通りから一本入った道にあるので車通りもそれほど多くなく安心です。
      4月と7月、12月、3月に保護者親睦会があります。自己紹介や先生から近況報告、今後の行事日程など。 和やかな雰囲気です。
      イベントや行事は季節に合わせてあります。七夕子供会 クリスマス発表会、ひなまつり子供会。他に芋掘りや春と秋に遠足など。
      いよいよちぐさ幼稚園にも一昨年から延長保育が導入され、保護者が助かってます。朝のお預かりと夕方のお預かりがあります。
      近いから。 通いやすいから。 保育費が近隣の他の幼稚園より安いから。
      私立にいく子も居ましたが、ほとんどは近隣公立小学校へ進学したので。

基本的にはのびのびとした園です。全体で100人未満と少人数なのもあって先生方の目が行き届いており、卒園した子も含めて、素直で優しい子が多い印象です。年に3回の子ども会の他に運動会やお泊まり保育(年長児のみ)、年に2回の遠足など毎月のように大小の行事があります。
      教育方針は保護者からするとあまり見えてこない部分はありますが、思いやりの大切さや順番、衛生観念、などの基本的な生活についてとても大事にされているようです。
      先生方はとても明るく、褒める時叱る時のメリハリのある方が多い印象です。ただ、入れ替わりが多いかな?と感じることもあります。
      特に読み書きや計算等の教育はされていないようです。ただ、本の読み聞かせは重要視されているようで、子どもたちも絵本が好きな子が多いです。
      さほど園庭は広くないが、少人数の幼稚園なので事足りている印象です。運動会をするには十分な広さ。防犯面では特に心配なことはありませんでした。
      古き良き幼稚園という感じで、住宅街のど真ん中にあります。周辺の住民の方への配慮もあり、日中の喧騒にも理解頂けているようです。
      父母会ではなく、母の会という名称で活動しており母親がメインで少し時代遅れな感じがあります。役員は、会長、副会長、会計、書記の他、遠足に同行したり、運動会のサポート、年に一回発行される母の会だよりの編集などの活動があります。
      年に2回の遠足、年に3回の子ども会、運動会、毎月のお誕生会など。
      平日は9時から14時。水曜日のみ午前保育。延長保育は17時まで。
      家から1番近かったことと、入園前の見学の時に園長先生がとても丁寧で優しかったことが決め手です。
      園長先生との面談だけで、特に試験はありません。面談でも何か聞きたいことや心配なことなどを聞かれるだけです。
      入園試験はありません。
      公立小学校。
      本人の希望と、近所だったこと。

ホノボノとした園風で、子どもたちも、とても子供らしい。
      大きな幼稚園も良いですが、自分の意見もハッキリ言えない子どものうちは、シッカリと先生達の目が行き届く規模の幼稚園だと思います。
      各学年1クラスなので、縦割りがしっかりしてて、上の子が下の子とも遊んでくれます。
      先生皆が、全生徒の名前を覚えてくれていて、園全体で見守ってくれている感じです
      1クラスに対して、2名の先生。
      若い先生が多いですが、とても熱心に、又根気よく子供と接してくれてます
      季節ごとの行事と、それにちなんだ歌や制作など、幼稚園生なら充分な教育だと思います。
      運動は外部の体操教室の先生が来て教えてくれます
      出入り口は1箇所で、防犯カメラはあります。
      夏に修繕工事もしてるので、床や壁はキレイです。
      毎日の先生たちのお掃除も行き届いていて、古さはあまり感じません
      園バスは無いので、遠方の人は自転車や車、公共バスの使用が必要。
      住宅街の中にあり、青梅街道からは少し離れてるので、排気ガスや騒音はそんなに気にはなりません
      母の会と言うものがあります。各クラスから2名のお母さんが役員として活動してます。
      後は任意でクラブ活動があり、人形劇・コーラス・ビデオ。クラブとは違いますが、よいこ文庫と言うものもあります
      春・秋の遠足。春の芋掘り。たなばたまつり。
      夏季保育(プール)。年長さんだけ夏休みにお泊り保育。
      運動会。動物村。
      クリスマス会。お正月お楽しみ会。節分豆まき。
      預かり前保育。8時から9時。
      保育後はさくらクラブと言って、2時から5時まで預かってくれます。
      水曜日は毎週午前保育で11時半迄ですが、5時まで預かってくれます
      同じマンションの子が通っていたから。
      体操教室で、ママ友からの口コミでも雰囲気の良さが伝わってきたから

アットホームな幼稚園です。
      小さな幼稚園なので、子供に目が行き届く感じです。お遊戯会はカメラビデオでの撮影禁止ですが、子供を直接見てあげて欲しいとの計らいです。
      給食がなくお弁当が大変ですが、何とか頑張れます。
      子供の様子をちゃんと報告してくれて、のびのび育ててくれます。子供たちが元気に園庭で遊べるように努力されています。
      色々な先生がいますが、若い先生が多いと思います。ですが、ちゃんと子供と向き合ってくれるので安心して預けられます。
      歌や絵を描いたりとのびのびさせてくれます。親子の繋がりも大切にしてくれて、そういう部分がとてもいいです。
      懇談会の時は自己紹介をしたり、自分の子供の様子を話したりするので、我が子以外の子供の様子や親としての子育ての不安なども、自分だけじゃないんだと安心できます。
      春には親子遠足があり、秋には子供たちだけの遠足があります。七夕祭り、クリスマス会、ひなまつり、運動会と様々なイベントがあったり、夏は夏期保育もありミニプールができます。
      子供が園庭にある東京タワーっぽい遊具が気に入り、ピンク色の幼稚園の外見も可愛くて、他の幼稚園は検討せず、決めました。
      入園試験は、園長先生と面接があり、子供が他の子供と遊ぶ様子を見てくれて、というかんじだったと思います。
      塾などで学ぶことはなにもなく、ありのままで受けました。
      公立小学校

子どもも楽しく毎日通っています。昔ながらの幼稚園という感じで安心して通わせています。課外活動をさせたい人には向きません。
      規模が大きくなく、昔ながらの幼稚園という感じ。子ども一人ひとりに向き合ってくれる。
      規模が大きくなく、一学年30人程度なので、全ての先生が子どものことを見てくれる。
      イベントはそれほど多くはない。規模が大きくなく、しっかり一人ひとりに向き合ってくれる。
      セキュリティについては特筆すべきところはないが、しっかり対応はしてもらえている。
      園バスがないので、近隣から通う人が多いと思います。特に困っていることはありません。
      児童数が多くはないので、アットホームな感じです。
      イベントはそれほど多くはないが、園一丸で取り組んでいるので、子どもは満足しています。
      開所時間は9時2時が基本。8時からの早朝保育があります。延長保育は5時まで。
      近いこと、園の規模が大きくなく、アットホームな感じに惹かれました。

とにかく、温かくのびのびとした園です。小さく各学年1クラスなのも子供も親も先生もみんな顔見知りで安心出来て良かったです。
      挨拶、礼儀、お片付けなど、基本的な事を大切にしていてしっかり身につける様指導して下さいます。
      毎朝外遊びの時間があり、冬はマラソンの時間もあります。
      心と体をバランス良く育ててくれます。
      若い先生も多いですが、どの先生も本当に優しく、子供1人1人をしっかり見て適切な対応をして下さいます。
      また、子供だけでなく親に対しての対応もとても良いです。
      担任ではない先生方も、他学年の保護者の顔も覚えて下さり、いつも声がけして下さいました。
      音楽や運動や勉強など、特化した何かがある訳ではないですが、幼稚園時期に身につける必要がある集団生活での基本をしっかりと身に付ける事が出来ます。
      園舎自体は古いですが、掃除が行き届いており、汚いと感じた事は1度もありません。
      セキュリティ面では、常にどなたかがいる職員室から入口がよく見えるので安心でした。
      園バスはないので、徒歩か自転車で通える方のみ通園可能だと思います。
      周辺は住宅街ですが、昔からある園ですし、周りの方の目も温かく感じました。
      クラス役員になると、遠足の引率の手伝いなどの役割がありますが、みなさん喜んで同行されていました。
      運動会などでも役員や有志による役割がありました。
      1学期に1回お遊戯会の様な催しがあります。子供たちの発表と一緒に、母有志による人形劇やコーラスなども披露されます。(母希望者による人形劇やコーラスのクラブ活動がありました。)
      他は運動会、どうぶつ村、新年お楽しみ会、節分など季節ごとのイベントがあり、親も参加や見学が出来ました。
      延長保育は朝1時間(8時~)、と午後数時間可能で、料金もとても良心的です。午後は希望があればおやつも出して下さいます。
      土日祝や長期休暇は登園日を除いてお預けは不可でした。
      見学に行った際、丁寧に説明をして下さり、また園や先生から伝わってくる優しい雰囲気や少人数制に魅力を感じたため。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

関町ちぐさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、関町ちぐさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
関町ちぐさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

関町カトレヤ幼稚園