みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  上石神井幼稚園   >>  口コミ

上石神井幼稚園
(かみしゃくじいようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

上石神井幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 456 / 1048園中
      とにかく自由に園庭で遊びまわったり先生と一緒に鬼ごっこをしたり、とにかくお外でよく遊びます。なので、とても元気の良い幼稚園です。先生もとても優しく接してくれて年少さんには特に優しく面倒を見てくれます。先生も若い人が多いので一緒に遊ぶ事が多いです。お迎えに行くといつも、今日はどうだったとかお話も良くしてくれます。
      雨の日などはお部屋で工作をしてみたり、コマで遊んだり折り紙や、お絵かきをしたりしています。バスの送迎があるので広範囲の場所から来ている人もいます。何かが特に充実しているというのはありませんが、とにかく子供達が子供らしく元気に遊び、元気に過ごせる幼稚園だと思います。
      理念がどんな内容だったか忘れました。
      が、子供らくのびのび過ごせる園である事には間違いないです。子供は子供らしくお外で沢山遊べる園です。
      若い先生が多いので、育児の話などの相談には乗れませんが、子供達の事はよくみてくれているので、お迎えの時に、今日はどうでしたか?と聞くとその日の出来事も沢山話してくれます。年中さんや年長さんになるにつれてしっかりと叱る事もあります。若くてもしっかりしていると思います。ただ、結婚退職をする方が多いので最長でも6年居れば長いね!という感じです。ベテランの先生でも6年目といったところです。
      基本的にはお外で遊ぶ、お部屋で遊ぶが多いので、教育としては、あいうえおが書けるようになるか…という感じでだったと思います。
      保育に関しては延長保育もあるので、用事があってお迎えに間に合わない場合や、仕事をされてる方は延長保育を利用していました。延長保育専属の先生も今はいるようです。夏休み中も夏季保育があるので半日幼稚園に行けます。
      父母会は一番初めの保護者会でおこないます。
      自己紹介や、子供の事を話し、先生からクラスの様子を話してもらった後に役員を決めます。
      年に4月、7月、12月辺りで行われています。
      そのほか、母の日や、父の日にも自己紹介はしていたと思います。
      役としては大きな役の以外にも、お芋掘りのお手伝いや、運動会の警備や水撒きなどをお父さん方におねがいすることもあります。
      園のイベントは運動会、お遊戯会、お芋掘り、お餅つきがあります。
      運動会では年長さんが鼓笛隊をやります。お遊戯会はそれぞれクラスで決めた踊りや演劇などをやっています。
      お餅つきは、つきたてのお餅を食べられるのでとても美味しいです!!!!そのほか、遠足は航空公園や、筑波山、お泊まり遠足、サンシャイン水族館など年中から年長まで体力に合わせたイベントがあります。
      自由に元気に遊べる幼稚園が希望だったので、上石神井幼稚園に決めました。子供はとにかく遊んでお友達と仲良くなったり、たまには嫌な思いもしたり。そういう事が大事な事だと思っていたので他の幼稚園よりも元気で活発な幼稚園を選びました。ここを選んで本当に良かったです。
      試験は、りんごのえを見せられて、これは何?とか緑色はどれかな?とか簡単な質問を難問か子供にさせます。その後は面接をします。それが終わると
      別の部屋に移動して親と子をはなして、子供だけで体操などをしていました。
      もちろん、お母さんから離れられない子もいます。
      当たり前です。
      長男が通っていたのでどういう園かはわかっていたので特に対策はしませんでした。
      公立小学校

元気にのびのびでlきる。預かり保育や給食などもあるので、用事がある時など助かります。園庭の広いのが良かった。
      元気にのびのびやりながら、工作や字の練習など文化的なことも取り入れているので、小学校に入った時も安心できた。
      私の子供がいたのは少し前なので、先生もかなり変わってしまったと思うが、当時は明るく元気な若い先生が多かった。
      預かり保育が夏休みや冬休みなどにはなかったので、最近は働きたいお母さんも多いので、それがあればもっと良かったと思う。
      門などはカギがかかっていて、関係者以外は入れないようになっていて、安心できた。近所にもあまり不審者なども出たことはないと思う。
      電車やバスなど最寄りの駅がなかったので、ちょっとふべんだった。雨の日などは大変だった。
      年度初めと学期の終わりに父母会があった。初めの時に役員などをきめた。
      園庭が広く、元気のよい感じがきにいったから。
      一応面接のようなものがあったが、ほとんど合格していた。
      特になにもしなくも大丈夫だと思う。

2014年09月投稿
      園庭が広く、園児は元気にノビノビ生活しています。
      躾というか、集団生活に必要なことはしっかり出来るように教えてくれますが、とにかくノビノビ、ユルユルです。
      私はその雰囲気が大好きでした。
      子供も、先生を怖がったりすることなく、毎日楽しく遊んでいました。
      先生も全力で走って遊んでくれていました。
      年長のお泊まり保育では、筑波山に登ったり、たくましく教育してくれます。
      サッカー教室や体操教室、その他色々な教室が保育時間終了後にあるのもいいです。
      当たり外れは多少ありますが、不満を持つような先生はいませんでした。
      登園時間後は、インターホンをおさなければ入れません。
      降園時は門は開けっ放しですが、必ず先生が立ってくれています。。
      駅から遠いですが、バスも多いし駐車場も沢山あるので車での送迎も出来ます。
      年何回かあります。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

上石神井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上石神井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上石神井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

白ふじ幼稚園