みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  上石神井幼稚園   >>  口コミ

上石神井幼稚園
(かみしゃくじいようちえん)

東京都 練馬区 武蔵関駅 / 私立 / 幼稚園

上石神井幼稚園 口コミ

(23) 東京都幼稚園ランキング 456 / 1048園中
    2018年09月投稿
      とても広い園庭で元気に走り回ることができます。
      運動、勉強、音楽、英語などをまんべんなくバランスよく取り入れています。
      先生達はいつもニコニコしていて、子ども達にとても好かれていて、通うのが楽しそうです。
      幼児期の成長にあったことを、安全に気をつけて見守ってくれている感じがします。
      良い意味で昔ながらの幼稚園です。
      若い先生中心ですが、ひとりひとりに一生懸命指導してくださいます。
      歌う時は必ずピアノで伴奏してくれます。
      お受験とか音楽とか、何かに特化して力を入れているのではなく、幼児期に必要なことを幅広く指導してくれます。
      体操、音楽、英語は外部の先生の時間もあります。
      各クラス、運営委員1名、クラス委員2名選出します。
      入園前の子がいる家庭は免除です。
      行事のお手伝いがメインです。
      仕事をしていてもできる程度の活動のようです。
      運動会、お楽しみ会、お餅つき、遠足など。
      運動会は年長の組体操や楽隊など。
      年長はお泊まり会で筑波山に行きます。
      どの行事も先生の準備に感心します。
      基本は10時から14時。朝は8時半から開いています。
      第2、5水曜は11時半まで。
      延長は18時まで。
      保育後30分は広い園庭で自由に遊べます。
      通っている子が楽しそうだったことと、家から近かったから。
      入ってからは広い園庭が何よりも魅力的だなと思います。
      一応、面接とマット運動のようなものはありますが、落とすためのものではなく、確認のためという感じでした。
      何も必要ありません。
      子どもらしければ大丈夫ではないかと。

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      のびのび園だと思って入園しましたが、いい意味で裏切られました。
      季節の行事のお話や食事中のマナーなど先生のお話からたくさん吸収しており、家で教えてくれます。
      広い園庭で季節の草花や昆虫を観察したり遊具で遊ぶのも楽しいそうです。
      先生がお姉さんや母親の代わりをしてくれているのが子どもの様子からわかり、安心して預けています。
      何かに力を入れているようには感じません。
      熱心に取り組む園もありますが、楽しく過ごせているだけ十分です。
      先生は若手の先生とパートのベテランの先生がいます。
      お話を聞くと子どものことをよく見て指導して貰っているのがわかります。
      小学校に入学しても困らないような教育内容だと思います。
      基本的には、一斉保育で椅子に座って先生の指示を聞き制作や歌ったりなどしているようです。
      体操、音楽、英語は外部の講師が指導しています。
      登園時と退園時は入口に先生がいます。
      それ以外の時間は鍵がかかっているようです。
      カードキーで解錠のようなシステムはありません。
      園に少しと離れますが大きな駐車場があります。
      車で送迎されている方は少ないようです。
      通園バスが上石神井、石神井町、東伏見方面に行ってます。
      1学期の始めと終わり、2学期3学期の終わりに父母会があります。
      1学期の始めは役員とクラス委員決めと自己紹介。終わりは教室の掃除と先生のお話を聞いて解散。
      必ず出席しなければならないわけではないようです。
      イベントはたくさんあるので幼稚園のホームページをご覧になってください。
      親の手伝いはありません。
      延長保育は退園後から17時まで。
      長期休暇の時は8時半から17時まで。
      長期休暇は園のお休みがありその間の預かり保育はやっていません。
      家から近いことと広い園庭があり、毎日のびのびと遊べるのがいいと思いました。
      名前を聞かれて、色や形などのテストがありました。
      親にはおむつがはずれているか聞かれたと思います。
      堅苦しい感じではありませんでした。
      別室で跳び箱に登って降りるなど指示を聞いて行動するテストがありました。
      どちらも出来る出来ないは合否には関係ないと思われます。
      何もしませんでした

とにかく自由に園庭で遊びまわったり先生と一緒に鬼ごっこをしたり、とにかくお外でよく遊びます。なので、とても元気の良い幼稚園です。先生もとても優しく接してくれて年少さんには特に優しく面倒を見てくれます。先生も若い人が多いので一緒に遊ぶ事が多いです。お迎えに行くといつも、今日はどうだったとかお話も良くしてくれます。
      雨の日などはお部屋で工作をしてみたり、コマで遊んだり折り紙や、お絵かきをしたりしています。バスの送迎があるので広範囲の場所から来ている人もいます。何かが特に充実しているというのはありませんが、とにかく子供達が子供らしく元気に遊び、元気に過ごせる幼稚園だと思います。
      理念がどんな内容だったか忘れました。
      が、子供らくのびのび過ごせる園である事には間違いないです。子供は子供らしくお外で沢山遊べる園です。
      若い先生が多いので、育児の話などの相談には乗れませんが、子供達の事はよくみてくれているので、お迎えの時に、今日はどうでしたか?と聞くとその日の出来事も沢山話してくれます。年中さんや年長さんになるにつれてしっかりと叱る事もあります。若くてもしっかりしていると思います。ただ、結婚退職をする方が多いので最長でも6年居れば長いね!という感じです。ベテランの先生でも6年目といったところです。
      基本的にはお外で遊ぶ、お部屋で遊ぶが多いので、教育としては、あいうえおが書けるようになるか…という感じでだったと思います。
      保育に関しては延長保育もあるので、用事があってお迎えに間に合わない場合や、仕事をされてる方は延長保育を利用していました。延長保育専属の先生も今はいるようです。夏休み中も夏季保育があるので半日幼稚園に行けます。
      父母会は一番初めの保護者会でおこないます。
      自己紹介や、子供の事を話し、先生からクラスの様子を話してもらった後に役員を決めます。
      年に4月、7月、12月辺りで行われています。
      そのほか、母の日や、父の日にも自己紹介はしていたと思います。
      役としては大きな役の以外にも、お芋掘りのお手伝いや、運動会の警備や水撒きなどをお父さん方におねがいすることもあります。
      園のイベントは運動会、お遊戯会、お芋掘り、お餅つきがあります。
      運動会では年長さんが鼓笛隊をやります。お遊戯会はそれぞれクラスで決めた踊りや演劇などをやっています。
      お餅つきは、つきたてのお餅を食べられるのでとても美味しいです!!!!そのほか、遠足は航空公園や、筑波山、お泊まり遠足、サンシャイン水族館など年中から年長まで体力に合わせたイベントがあります。
      自由に元気に遊べる幼稚園が希望だったので、上石神井幼稚園に決めました。子供はとにかく遊んでお友達と仲良くなったり、たまには嫌な思いもしたり。そういう事が大事な事だと思っていたので他の幼稚園よりも元気で活発な幼稚園を選びました。ここを選んで本当に良かったです。
      試験は、りんごのえを見せられて、これは何?とか緑色はどれかな?とか簡単な質問を難問か子供にさせます。その後は面接をします。それが終わると
      別の部屋に移動して親と子をはなして、子供だけで体操などをしていました。
      もちろん、お母さんから離れられない子もいます。
      当たり前です。
      長男が通っていたのでどういう園かはわかっていたので特に対策はしませんでした。

2017年03月投稿
      こどもらしくのびのびと遊べる幼稚園でした。
      息子は神経質で少しでも叱られたりすると萎縮してしまうタイプのこでした。
      入園前後は大変でしたが、次第になれ、いいお友だちもたくさんでき、今では大勢のお友だちをまとめて遊びの中心にいたりするようになりました。
      いい意味でやんちゃな子が多く、男子ならではの戦いごっこありきの遊び方にもなれました。
      先生方は若い先生が多く、園庭遊びの時間には子供たちと一緒に走り回って遊んでくださっていました。
      のびのび、色々なことが緩めな幼稚園でした。本当にお世話になりました。
      こちらに子供をおねがいして本当によかったです。
      のびのび、こどもらしく、というのが一貫しています。
      逆に、躾や言葉遣いなどについて厳しい親御さんには向かないかもしれません。
      お若い先生が多く、とても熱心に子供を見てくださっています。
      子供をお持ちの先生がいらっしゃらないので、育児に関する相談などはあまりできませんが。。。
      外遊びばかりの幼稚園かと思いきや、音楽指導や英語、あいうえおの練習などもきっちりやってくださいました。
      保護者証を取り入れ、毎日門の前に先生が立ってくださっています。
      富士街道と新青梅街道を結ぶ細い道路のそばにあります。静かな住宅街のなか、すぐそばに石神井台小学校があります。
      一方通行で、車通りもそこまでないような感じです。
    投稿者ID:319486

お弁当、給食を選べます。
      季節ごとに、適度なイベントを催してくださいますし、園庭も広くてのびのびできます。
      年長組はお泊まり保育もあります。
      身体を動かすこと、読み書きなど適度にさせてくれるので良かったです。
      先生たちの連携はよく、ベテランの先生方も数名いらっしゃいます。
      割と人数の多い幼稚園でしたが、先生も細かく児童たちをみてくれてます。
      運動するときは担任以外に体操クラブの指導者もついてくれて安心できます。
      先生方がしっかり保護者の顔を覚えてくださいました。
      通園降園時は門のところに見張りの先生がいらっしゃるので安心です。
      最寄り駅から離れた住宅街の中にあるため、少々分かりづらいかもしれません。
      園バス数台あります。
      父母会は先生からの報告や、クラス委員さんからの報告などが主でした。親子面談などもありました。
      秋の運動会ですが、大人数なのでかなり盛り上がります。
      園舎、園庭の広さ。音楽や英語、運動も適度に教えてくださるところ。

園庭が広く元気に遊べる幼稚園です。 先生達も小まめに対応してくださいます。 駐車場もあり車で送迎できたのがとても便利でした。
      運動会に力を入れていて 年長さんになると組体操を真剣に取り組みます。 友達と協力する事の大切さを学べました。
      お楽しみ会(お遊戯会)では 先生達が全て作って用意してくださいます。 とても可愛くってくださいます。 一生懸命取り組んでくださる印象です。
      体育は外部から専門の先生を招いています。 きちんと全員座って文字の練習や図工に取り組みます。 時間外で学研もやってくれています。 あと、英語教育にも力を入れてくれたら満点になるかと。
      下の子が年長さんのとき やっと 名札着用してくださいと言われるようになりました。 昼間はきちんと施錠されていますが 送り迎えのときは門に先生が立ってくださるけど 警備としてはゆるい方かたさもしれません。
      駅近とかではありませんが 幼稚園の前の道路は一通で 車通りも少なくあんぜんです。
      学科中に一回の保護者会があります。行事の確認などあります。 年間でクラス委員2名と運営委員1名が選出されます。
      父親参観、授業参観 運動会、お楽しみ会などあります。 どれもあまり親に負担のない範囲です。 父親参観といっても お仕事などで来れないお父さんも多く(うちもそうでしたが) お母さんだけでも悪目立ちすることなくお母さんだけでもみんなと楽しく過ごせます。
      うちが卒園してからだいぶ変わったようです。 朝も8時前からのお預かりや 2時以降の延長保育も 充実していると聞きます。
      毎日、制服ではなく体操服で 登園できるのが決め手でした!もちろん、制服で登園しても大丈夫ですが。 子も親も汚れを気にせず 元気に遊びました。
      子供だけで運動の試験?というか 親から離れて先生の指示に従えるかと確認がありました。 そのあと、親子面接がありました。
      区内の公立小学校
      ほとんどの方が公立小学校に進みます。

園長先生が月に1回出している「さくらちゃんだより」で、園の方針がよくわかります。 こどものことを、とてもよく考えてくれている幼稚園だと感じ、こちらの幼稚園に決めました。
      こどものことを、とてもよく考えてくれていると感じます。園長先生がおばあちゃんなので、いい意味で昔ながらの…という雰囲気が漂っています。 入園前におむつをとるように練習しましょう、という方針で、入園後はおむつ禁止でパンツです。先生にとってはその方が負担が多いのでは?と思うのですが、よくやってくれているなぁと感じます。 子供同士が争いになっても、両方の言い分をしっかりきいて解決してくれたり、先生方もよく子供たちをみてくれています。
      毎朝副園長先生が門に立って挨拶してくれて、とてもあたたかい雰囲気を感じます。 我が子がわりと手のかからない目立たないような子なので、手のかかる子や目立つ子の影に隠れてちゃんとみてもらえないのでは?という不安がはじめはありましたが、そういう子でも先生は一人一人をよくみてくれているようです。連絡帳で月に一度園での様子を教えてくれますが、よくみてくれていることが伝わります。
      あまりカリキュラムが充実しているような幼稚園ではないので、幼稚園時代は遊びメインでOKと考えている方向きかなと思います。 毎日しっかりお外遊びの時間がありますし、絵本を読んだり粘土をしたり、好きなことをして遊べて我が子は喜んでいます。 一応、週一で体育の時間などもあります。 英語はありません。
      父母会は年5回くらい、一時間弱で、特に負担にはなりません。ただ父母会の日は午前保育で一旦帰宅して、お昼を食べてから、また2時に登園するというスタイルなので、一度帰ってまた行くのがやや面倒です。
      イベントは、春の遠足(親子で航空公園、現地集合・現地解散)、じゃがいもほり、七夕音楽会(子供だけ)、夕涼み会(夕方から親子で。子供は浴衣や甚平の子がほとんどです。盆踊りを踊り、教室で魚釣りゲーム)、夏期保育(夏休み中のはじめとおわりの数日間、午前保育でプールやすいかわりなど)、お泊まり会(年長のみ)、運動会(親子で、午後までなのでお弁当も必要)、秋の遠足(子供のみ)、おたのしみ会(劇など)、おもちつき会(親子でおもちをついて、食べて帰る。父母のお手伝い多数)、卒業遠足(親子で。年長のみ) だいたい年間行事はこんな感じだったと思います。
      家から近かったこと。のびのび遊べる系の幼稚園という噂を聞いて、HPでさくらちゃんだよりというお知らせを読み、子供のことをよく考えてくれていると感じたので、決めました。
      先生に名前を聞かれたり、簡単な「これはなに?」などの質問に答えたり、簡単なパズルのようなものをやった記憶があります。
      特にお受験幼稚園ではないので、何も対策はしていません。自分の名前はきちんと言えるように練習したかもしれません。

ひらがなも教えてくれるし、音楽も運動もしっかり教えてくれます。
      お楽しみ会の劇もみんなしっかりできます。
      子ども達の意思を尊重してくれ、のびのびと育ててくれます。
      スイカ割り、盆踊り、餅つきなどの季節ごとの行事もしっかり行ってくれます。
      若い先生が多いですが、しっかりと子ども達を見てくれました。優しいけれど、しっかり叱ってくれました。子どもは先生が大好きでした。
      のびのびと保育してくれ、一人一人の意思を尊重してくれていると思います。運動会では特に年長さんの演技は立派です。
      今は前に比べて預かり保育も充実しているようです。
      クラス委員は親睦会を計画したりします。
      あとは行事ごとにボランティアで父母がお手伝いします。
      ジャガイモ掘り、夕涼み会、運動会、遠足、お楽しみ会、お餅つきなどがあり、年長さんはお泊まり保育がありました。
      園庭が広くて元気いっぱいの幼稚園だからです。
      姉が通っていたから。
      試験というか、親子面接がありました。
      うちの子は人見知りが激しかったので一言も話しませんでした。
      特に入園試験はありません。面接と運動のようなのがありました。
      公立小学校

まず園庭が広いのが魅力で、園児たちをのびのびと遊ばせがら育てるのに適していると思います。行事も季節ごとに色々とあり、園児たちを飽きさせない工夫も見て取れます。また預かり保育があるのが便利だと思います。
      気力と体力のある子供の育成や、思いやりの心を育てること。集団の一員として行動できることなどを保育目標に掲げていて、先生方はそれらに向けて、熱心に取組んでいると思います。
      先生方は、みなさん明るくて優しい方ばかりなので、安心して子供を預けることが出来ます。また体育専任の先生もいて、運動に力を入れています。
      延長保育があり、希望すれば給食も頼めるので、共働きの家庭にも便利です。夏休みなどの長期休暇中も、色々な行事があり、園児たちを飽きさせません。
      広い園庭に遊具やプールもあり、園児たちがのびのびと遊ぶことが出来ます。鉄筋2階建ての校舎には、全室南向きの保育室があります。職員室が1階の出入り口の方にあるので、セキュリティもまずまずです。
      住宅街の中にあり、治安も良い方だと思います。最寄りの駅からは15分程歩きますが、近くにバス停もあり、送迎バスもあるのでアクセスも問題ないと思います。
      担任の先生のお話のほか父母同士も、行事等の役割分担などの決め事。
      親子で遠足や、運動会や、じゃがいも堀や、お楽しみ会など。年長組になると、お泊り保育もあります。
      自宅から近かったのと、園の施設を含めた環境が良さそうだったので。
      簡単な面接試験だけだと思います。好きな色など聞かれたような気がします。
      特別なことはしていません。

2014年09月投稿
      園庭が広く、園児は元気にノビノビ生活しています。
      躾というか、集団生活に必要なことはしっかり出来るように教えてくれますが、とにかくノビノビ、ユルユルです。
      私はその雰囲気が大好きでした。
      子供も、先生を怖がったりすることなく、毎日楽しく遊んでいました。
      先生も全力で走って遊んでくれていました。
      年長のお泊まり保育では、筑波山に登ったり、たくましく教育してくれます。
      サッカー教室や体操教室、その他色々な教室が保育時間終了後にあるのもいいです。
      当たり外れは多少ありますが、不満を持つような先生はいませんでした。
      登園時間後は、インターホンをおさなければ入れません。
      降園時は門は開けっ放しですが、必ず先生が立ってくれています。。
      駅から遠いですが、バスも多いし駐車場も沢山あるので車での送迎も出来ます。
      年何回かあります。

遠方からの急な転勤で、口コミのみで少し離れたこちらの園を気に入り、春休み中に見学してから即決しました。
      入ってからも、厳しい我が家には、のびのびと、でもしめるところはしめてくれ、子供らしく通えてるのでこちらに決めて満足しています。
      のびのびと子供らしく、通いながら集団性や生活能力を学べます。
      教諭と「ともに」園児が過ごせています
      担任は若い先生が多いがしっかりしている印象の先生が多い。職員は親戚関係の家族経営。
      学年によって担任の人数を変えたり、園児の特性に応じてくれてるよう。
      特化している訳ではないが、学年により体操(全学年)、音楽(年中から)、英語(年長から)を保育内にやってくれる。
      また、毎日の園庭遊びや室内遊びを子供に選ばせてやっている。
      行事前はしっかりと練習している。
      園舎はクーラー完備、毎日清掃が入ってるのできれいです。
      広い園庭はたくさんの植物と虫がいるようです。適度な日陰もあり、通年子供たちは遊んでいるようです。
      プールもあります。
      駐車場が園舎の裏に数台ありますが、大きな駐車場は歩いて5分程の所にあります。
      園の前の道が狭い一方通行なので、車を利用するときは少し不便。
      ただ、大体徒歩か自転車が多いようです。
      バスも複数のルートで設定され、臨機応変に変更相談可です。
      周りは一般家庭の家が立ち並んでいます。
      行事の時に園の前でおしゃべりしたり広がって歩く、喫煙すると苦情が入り(当然ですよね)、保護者にもお便り等ですぐ通達されます。
      期初期末に1回ずつ実施。
      子供達の様子、自己紹介や係決め、掃除などが内容です。
      都合つかず欠席でも、さほど問題はありません。
      親がかかわるのは、家庭訪問、春の親子遠足(航空公園)、授業参観、土曜参観、じゃがいもほり(保育時間中にバスで、親は数名お手伝い)、夕涼み会、個人面談(希望者)、運動会、お楽しみ会(お遊戯会)、もちつき等。
      園児だけで行うのは、七夕音楽会、観劇、お泊まり保育(年長)、秋の遠足、その他季節の行事です。
      外部の方や、バスの運転手さんが色々やってくれているようです。
      保育後~18時まで延長保育あります。
      夏休みと春休みの一部も8時半~18時まであります。
      時間は2時間刻みで値段も設定されています。
      1学期終業式後と、夏休み最後の方に1週間程度の夏期保育があります。午前保育と同じ時間帯でバスも出ます。
      我が家が厳しいので、少しでものびのびと楽しめそうな所を選んだつもりです。
      体操、音楽、英語も学年毎にやってくれて、その中で興味を持ってくれたらなと思いました。
      先生は優しいだけでなく、トラブル時にはちゃんと園児と向き合ってくれ、悪いことは悪いと言ってくれるのはありがたいです。
      また子供の様子を教えてくれ、不安要素は相談してくれますし相談できます。
    投稿者ID:520754

2020年04月投稿
      総合的に雰囲気の良い幼稚園であると思います。名物も怖い先生の噂もなく、自分の子どもを通わせるにベストの選択だと考えている。
      特別に力を入れている部分はあまり感じず、ごくごく標準的な教育方針であると感じる。
      芯のしっかりした先生が多いように感じられます。怪我などしたときに即連絡をいただくなど、子ども、保護者両方に気をかけてもらえています。
      あまり集中した教育ではなく、遊びや体を動かすことなどを中心に緩やかな教育を行なっている印象です。
      他との比較が出来ないのでどうあるべきかはわからないが、ごくごく標準的なセキュリティレベルであると感じる。
      他園と比べて1番近く、何かあったときにすぐ駆け付けられる徒歩圏内である事で安心感が保てています。
      おそらく数ヶ月に一度くらいの頻度かと思います。
      お楽しみ会、運動会、父母参観、餅つきなど。
      延長保育利用していないので把握していません。
      自由度が高い部分。厳しすぎず、甘すぎずの標準的なところが決めて。

普通の教育が当たり前に受けられる園です。子どもに過度な期待をしないのであれば、それなりのことをそれなりにしてくださる地域の幼稚園です
      一般的な教育を無難にこなしてくださる園。かもなく不可もなくというごくごく普通の園
      年齢層が高く、あまり熱心でない。子どもに対する愛情が薄く、淡々と仕事をこなすプロ集団
      教育指針を逸脱することなく、遊びや給食など園の特徴や独自性を出そうとはしない。その分万人受けする教育は受けられる
      古いエンのため、セキュリティはそれほど充実していない。子どもたちもよく怪我をして帰ります
      自転車で行きやすく買い物などもしやすいし、ママ友ともお茶しやすい。自転車があれば事足りる
      父の日、母の日、運動会などの行事の日に、合間を縫ってやるため負担は少ない。年度によるが、熱心な方はあまりいない。
      父の日、母の日、敬老の日、クリスマス、七夕、春秋の遠足、春秋の運動会、お遊戯会、小学校との交流、卒園式など。目新しいものはない?
      利用したことがないので、覚えていないが、あったのかな?
      近い、安い、兄弟全員お世話になったから、普通の街の幼稚園だからというのが正直なところ
      区内の区立小
      理由はない私立は考えず公立一択

2018年09月投稿
      遊ぶのがメインの幼稚園です。
      親の係はクラスに3名だけで、ほとんど、ありません。
      いつイベントも少ないけど、その分、楽です。
      子供は遊ぶのがメインのため、喜んでいました。
      先生は全員と言っていいほど良い先生ばかりです。
      あまり教育に力を入れすぎず、子供は遊ぶのか目的という理念だと思います。季節に応じた工作など楽しいものを作ってきました。
      どの先生も優しくて、園長先生の教育が伝わってるとおもいます。ベテラン先生も、若い先生も、統一して可愛くて一生懸命です。
      運動会、芋掘り、遠足、夏にはスイカ割り。
      広い園庭をふんだんに使って遊ばせてくれました。
      基本的に父母会は新学期に一度、役員決めで四月に集まる時だけです。他は任意で、行ける人だけ参加で、クラス親睦会があります。あとは、学期ごとに、保育参観がありますが、来れない人もいますので、自由参加です。
      夏は盆踊りのような納涼会。みんな浴衣を着てきます。これも自由参加です。
      秋は運動会。園庭が広いので場所取りなど大賑わいです。
      冬は餅つき大会があり、親子参加ですが、親は来れない人もいます ので強制ではありません。木のウスで、何人かの親と先生が打ったお餅をその場で食べます。
      朝は8時半から2時。
      延長保育は5時までやっていました。
      お金は2千円くらいだったと思います。
      園庭が広くて、楽しそうだったからです
      運動能力と、絵を見て答えるテスト?らしい面接だけです。
      落ちる子はほとんどいないと、聞いています。
      対策は何もしませんでした。名前の練習をさせたくらいです。

子供が毎日楽しそうに幼稚園に通っていたのでこのような評価にしました。 自由にのびのびとしている雰囲気なので子供が委縮することもなくすくすく育ちました。
      子供をのびのびと育てていく方針なので、 子供が委縮することなくすくすくと育って言ったイメージがあります。 そのためこのような評価にしました。
      先生たちも優しく子供たちに接してくれていたようなので、 毎日幼稚園に通うことを楽しみにしていました。 そのためこのような評価にしました。
      基本的に子供を自由に育てるようなのでのびのびを育ちました。 年長に英語の先生の授業もありました。運動は3年間を通してよくやっていました。 そのためこのような評価にしました。
      年の最初に集まって運動会のサポートしてくれる人を決めていました。
      年長にはお泊り保育で筑波山のほうに泊まりに行っていました。
      2番目の子が通っていましたが、子供が楽しそうに通っていたのでそこに決めました。
      自分の意志など簡単な日常生活ができるかを見るくらいでした。
      特に通う必要もなかったのでいっていません。

登下校は体操着でよく、自由な校風の幼稚園です。 転園したママ友からの話を聞いても、幼稚園の雰囲気や自由度が高いようです。
      健康に注意して元気に遊ぶことができる。安心して登園させることができます。 園長先生もよく顔を出してくださいます。
      バス通園をしているのですが、知らない先生が付き添いの場合でもお話ししてくれます。 幼稚園に行った際も先生方は元気に挨拶してくださいます。
      ほかの幼稚園の事は分かりませんが、体操やプールなど様々な活動をしています。 夏休みには前半1週間、後半1週間夏季保育を行ってくれています。
      月に1度くらいの頻度で行われています。クラスごとに丸くなって座り、意見の言いやすい環境です。
      航空公園や井之頭公園への遠足があります。航空公園(入園して一か月ほどで)には親子で参加するので、ほかの子供のお母さんとも知り合うことができました。
      やはり体操服で通園できること、自由な校風です。 楽器や英語に力を入れている幼稚園もありましたが、のんびり元気に過ごしてもらいたかったです。
      カードに書かれている絵を言い当てたりといったもの。ぴょんぴょん跳び箱を飛んだりしました。
      すみません。特に塾には通っていませんでした。

子供がいつでも行きたいと言ってる
      職員の対応が子供を第一に考え勤務しているのも高評価
      自分の自宅から立地もいい
      園内の雰囲気がとてもいいこと
      課外活動にも力を入れていて子供が普段できないような体験をさせてくれるのは非常にありがたい
      前述でも書いたが子供を第一に考え勤務しているのを見受けられることは高評価
      子供たちからの信頼もあるのでいい幼稚園だと思う
      校外活動や行事なども定期的にしており子供が自宅にいては出来ないこと経験させることができるので非常にありがたい
      1度しか出たことがないので確実なことは言えないが子供を第一に考え勤務している点についてはとても好印象
      幼稚園の近所に子供達が触れる畑があり、秋にはお芋堀りもあるということなので非常に楽しみにしていると言っていた
      立地が自宅から近いことと知人から聞いた幼稚園の評価で上石神井幼稚園に決めた
      公立小学校

制服と体操着どちらを着て行ってもよいが、ほとんどの子が毎日体操着です。園庭は自然をそのまま残している野原が一部あり、1年を通して虫取りやドングリ、花摘みなど子供たちは存分に自然に触れられます。のびのび系の幼稚園で、毎日子供たちは園庭で真っ黒になって遊びます。雨の日は園庭の大きな水たまりでびしょびしょになって遊ぶ子も多く見かけます。走り回って遊ぶので、幼稚園に通って子供の体力がついたと言う親御さんがとても多いです。
      理念「気力体力のある子に育てる」スポーツクラブの先生が来て体操を教えてくれます。また、放課後の課外授業でもスポーツを多く実施しており、入会している園児が多数います。個人の技能を伸ばすというよりは、仲間と触れ合ったりコミュニケーションをとりながら動く内容が多く、仲間を思いやる気持ちが出来ています。
      みなさん、いつ会っても笑顔であいさつしてくれます。クラスや学年問わず先生が子供の名前を呼んでくれるので、子供たちはどの先生とも遊び、とても慕っています。問題があったときには、子供としっかり話をして子供自身になぜいけないことなのかを納得させています。
      夏休みも預かり保育がありますし、夏季保育も7月、8月にあり助かります。預かり保育の値段設定も段階がふえ、短時間の利用も可能になりました。お勉強系の指導はほとんどありません。
      親が迎えにくるときは許可証を首から下げます。それは今年からできました。施設は古く、特別なものは特にありません。
      大通りから少し入ったところなので安全です。駐輪場も広く、少し離れた場所ですが園所有の広い駐車場もあるので自転車や車の個人送迎でもOKです。もちろん園バスもあります。
      行事の際の係決め
      家が近く、毎日体操着で通えるのびのび系の幼稚園だったため
      平均台をわたってジャンプ色の名前、○や三角などの形を答える受験ではなく形式的なのものです。
      形式だけなのでとくになし

2人通わせましたが、2人とも楽しそうに毎日通っておりました。子供の資質にもよると思いますがうちの子は行きたくないとは一度もなく3年間をおえました。
      方針や理念はよく覚えてませんが、のびのび幼稚園でそだてて頂いたみたいで、今でも毎日のびのびしています。
      先生によりいろいろ違うと思いますが、そっけない先生はあまりいないようで比較的やさしい先生が多いと思います。校長先生の人柄でしょうか
      上の子も、下の子も家に帰ってきてから幼稚園であった事を楽しそうに話してました。よく覚えたての歌を歌ったりしてました。子供が楽しんでいることが一番だと思いますので大変良かったと思います
      新しい幼稚園ではないのでそれなりですけど、掃除やメンテナンスは行き届いているとおもいます。セキュリティは他の幼稚園を知らないのでよくわかりませんが大丈夫ではないでしょうか?
      アクセスは車で送り迎えをする場合は、朝は時間帯で進入禁止等になっているので注意が必要です。あと一方通行で道幅が狭いので幼稚園に隣接する駐車場は入るのが大変かもしてません。歩いて3分くらいの所に別の駐車場もあります。立地は園の前の道幅が狭くスピードをだす車もないので安心です。あと昔からある幼稚園なのでおそらく「子供の声がうるさい」など言われることもないとおもいます。
      私は出ていないのでわかりません
      園児が元気に走り回っていたので。
      面接でした。形式てきなものだと思います
      何もしていませんが、入園できました

元気にのびのびでlきる。預かり保育や給食などもあるので、用事がある時など助かります。園庭の広いのが良かった。
      元気にのびのびやりながら、工作や字の練習など文化的なことも取り入れているので、小学校に入った時も安心できた。
      私の子供がいたのは少し前なので、先生もかなり変わってしまったと思うが、当時は明るく元気な若い先生が多かった。
      預かり保育が夏休みや冬休みなどにはなかったので、最近は働きたいお母さんも多いので、それがあればもっと良かったと思う。
      門などはカギがかかっていて、関係者以外は入れないようになっていて、安心できた。近所にもあまり不審者なども出たことはないと思う。
      電車やバスなど最寄りの駅がなかったので、ちょっとふべんだった。雨の日などは大変だった。
      年度初めと学期の終わりに父母会があった。初めの時に役員などをきめた。
      園庭が広く、元気のよい感じがきにいったから。
      一応面接のようなものがあったが、ほとんど合格していた。
      特になにもしなくも大丈夫だと思う。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

上石神井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上石神井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上石神井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

白ふじ幼稚園