みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  愛和幼稚園   >>  口コミ

愛和幼稚園
(あいわようちえん)

東京都 練馬区 練馬高野台駅 / 私立 / 幼稚園

愛和幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 729 / 1048園中
      お弁当のほかに週に3回の給食や延長保育が長めにあるので仕事をしている人にはとても通わせやすい園だと思います。
      方針は よく覚えていませんが。一般的なほうしんだったとおもいます。子どもがすごしやすい 方針で す。
      先生方はみなさん 明るくて 優しく 皆さん熱心で分からないことや困ったことも相談しやすいと思います。
      延長保育は 有料であり 習い事も充実しています。プールに力を入れていて 小さなうちから 水に対して恐怖感がなくなり良いです
      セキュリティーに関しては普通だと思います。
      住宅街の中にあり駅からは少し遠いですが バスなどもあるので そこまで不便ではない。
      保護者会など定期的にあります
      お祭りなどがあります。
      自宅のちかくだったので
      面接や 色の問題などありました
      特に対策はしませんでした。

2018年07月投稿
      子どもたちが卒園まで同じクラスなので園生活に慣れると落ち着いて過ごせます。
      延長保育を利用すると保育園と同じような保育時間であるにもかかわらず、様々な幼稚園行事が体験できたり習い事もできます。
      挨拶や生活態度の教育に力を入れてくださると同時に小学校入学後子ども達がスムーズに小学校生活を送れるよう先を見据えた関わり方をされていました。
      クラスの人数が30人以上に対して、年少の2学期からは担任の先生一人で子ども達をみていくので子ども一人一人に目が行き届いていないと思います。
      ただ、そのような状況の中でも先生方が一生懸命ご指導されている様子がよく分かります。
      行事や行事の準備が多いため、自由遊びの時間が他園に比べて少ないです。年長時には自由遊びの時間を確保するために昼食の時間がかなり短くなることもありました。
      年少では園庭遊具の遊び方説明を受けるまで外遊びができません。
      温水プールと屋上菜園があり、施設は充実しています。セキュリティは他園とさほど変わらないと思います。
      バス通園ができます。園庭内に駐車スペースがあり、車での送り迎えも可能です。
      習い事によっては送迎バスがあるため、夕方習い事のバスで幼稚園から帰ってくることも可能です。
      役員と係の活動があります。役員は多いときには毎週幼稚園に行かなければならず、フルタイム勤務していると全く有休が足りません。
      父母主催で各クラスで店を出店するあいわ祭があります。とても盛大なお祭りですが、その準備には相当時間がかかります。
      行事は運動会、音楽発表会、おゆうぎ会、お店やさんごっこなどとても多いです。
      延長保育利用すると朝7時半~18時半まで預かってもらうことができます。夏休みなど長期休みも土日祝日以外は利用できます。
      園バスが近所まで来ていたこと、給食があったこと、行事などを通して様々な体験ができることから選びました。
      子どもは動物のイラストを見ながら先生からの質問に答えていました。
      子ども自身が名前をいう練習をしました。
      区内の公立小学校
      学区内だったため。

愛情溢れる幼稚園だと思います。
      途中で引っ越しましたが、愛和の先生方の子供達に対する愛情は素晴らしいです。
      子供達はみんな優しいです。園での友達同士の付き合いの中で、養われてると思います。
      友達同士で遊ぶ中で、良い事、悪い事をしっかり子供に伝え、親にもその旨の連絡は小さい大きいに関わらず連絡して頂けます
      仕事をしていたため、習い事の送り迎えが難しいのですが、放課後、園ではサッカー、英語、バレエ、水泳など、沢山の習い事が出来、送迎も先生がして下さいます。
      お迎え時にはインターフォンを鳴らして、鍵を開けてもらうシステムです。
      園バスがあり、かなりの遠方まで来て頂けます。1時間ぐらいかかる所まででしょうか?
      父母会、参観の他に、お誕生日会や係活動などで父母会の活動は頻繁にあります。
      お店やさんごっこ、芋掘り(園屋上)、音楽会、お遊戯会など親にはありがたい、子供達の成長がよくわかります。
      園長先生との面談で、子供に対する接し方に安心出来ました。担任の先生も愛情溢れる方で、お帰りの際には必ず一人一人抱きしめて下さいます。

人数は多い幼稚園ですが、その文運動会や発表会などが盛り上がります。預かり保育も給食もあります。保育後いくつかの習い事ができます。
      つよく、やさしく、のびのびと・・・こどもにとって大事なことが自然と身につくと思います。農園で直接野菜に触れたり、感性が育つと思います。
      どの先生も明るいです。人数が多いにも関わらず、全クラスの子供たちの顔と名前を覚えてくれているので安心できます。
      音楽、農作業などなかなかできない事を体験できます。預かり保育があるので助かります。冬でもプール指導もあり、年長に鼓笛隊があるのが魅力です。
      第一、第二の広々した園庭があり、温水プールもあり、子供にとって充実した幼稚園生活が出来ると思います。
      最寄の駅から少しありますが、行事以外なら車も停められる場合もあるので助かります。ほとんど自転車ですが・・・
      年に数回の保護者会あり。
      行事が多く、子供たちに体験させることができること。制服がかわいいこと。バス通園、預かり保育、給食があること。
      先生2名、親子の4人で行いました。名前が言えるか。巾着袋からお弁当箱を出し入れができるか。絵を見て、何問か質問。親には家庭の教育方針を聞かれました。
      志望動機を言えるように考えていきました。

幼稚園のスポーツクラブが併設されており、年間を通して室内プールの教科があります。卒園までには、ある程度泳げるようになります。 また、英語の授業も年少さんから教科にとりいれられ、楽しく学ぶことができます。年長さんでは鼓笛指導があります。とにかく、小学生にあがってからやるべきであろう事を一通り仕上げてくれます。ただし、いろいろと学ぶ教科が多いので、時間に追われるところはあるとおもいます。年少さんの夏には先生が一人体制になりますので、自分のことは自分でやらせるjという姿勢が親にも大切かとおもいます。
      愛和の名のとおり、つよく。やさしく。のびのびとをモットーに教育されています。環境とのかかわりも重要ししているようで、職員しつでは常にその季節に関係する植物などがおかれています。また、屋上庭園での収穫もさかんで、食への興味や大切さを学べるとおもいます・
      とても厳しいですが、子どものことをよく理解したうえでの指導をしてくれます。園でなにがあったときには、電話でくれたり、お便り帳に書いてきてくれます。
      教育内容がとにかく充実しています。年中さんでは、ピアニカ年長さんではハーも二カがふけるようになります。プールも通年教科があります。延長保育もあるので、何かの時には便利です。春、夏休みなど長期休みにも有料ですが対応していただけす。
      門には鍵がかかっており、インターホンにカメラもあります。防犯カメラも設置されており子どもたちの防犯もまもられています。
      駅から少しありますが、歩いていける範囲です。住宅街にありますが、園庭がひろく駐車場施設もありますので遠いかたも大丈夫かとおもいます。
      あいわ会というのがあります。小学校でいうPTAのようなものです。
      運動会、あいわ祭、お遊戯会。音楽会。収穫
      他の習い事に通わなくても、プールやサッカーなどのスポールを園で習うことができるため。
      信号の色や、巾着の結びなどそれほどむずかしくないテストがあります。
      入園前に幼稚園がおこなう、プレ教室に通っていました。

価格が ほかの幼稚園に比べて 高く いろいろなイベントがあります音楽会なども充実していました子供は練習が大変でしたが 思い出に残ったようです
      心のやさしさの大切さを 営む方針で 親としてはとても良いと感じています。遊びながらもその方針が取り入られていました。
      先生は若い方が多かったです 熱心に指導してくれました運動会なども一生懸命 指導してくれました。優しい方が多かったと思います
      音楽だけではなくバレー スイミングなどいろいろな 習い事がありました体力もつき 小学校に向けた基礎体力が身に付いたと思います
      セキュリティーは いたってふつうだと思います。古い幼稚園ですが 綺麗にされていたとおもいます。教室なども 転びにくいようになっていました
      住宅街の中にあり 治安の面では安心でした。駅からは遠いですが バスなどもあり とくに問題ないと おもいます。
      保護者会などたくさんありました
      運動会 バザー 遠足などありました
      自宅の近くだったからです
      面接など アンケートみたいな簡単なものでした
      とくに なにもしてません

子どもを一人の人とみなし、彼らの可能性を十分に引き延ばす教育を行っている。いろいろな体験や行事を通して成長ができる
      挨拶やマナーをしっかり教育し、助け合いの気持ちが自然に身につく。園児の可能性を伸ばす様々な活動が行われている
      担任の先生だけでなく、先生一人一人が全園児を掌握するように心がけている。明るく元気な先生が多く、生成同士のチームワークも良くとれている。
      収穫体験、昔遊び、買いものごっこ、運動会、お遊戯会、音楽発表会等多くの行事があり、園児たちがそれに向けて一生懸命努力し、成長する姿を目の当たりにすることができる。
      防犯カメラの設置はもちろん、先生や幼稚園関係者の方々の声掛けによって、不審者の立ち入りがしにくい状況が出来上がっている。バスの運転手さん、用務員さん、スポーツ指導員さん等男性職員が多いのも心強い。
      最寄駅から、園児の足ではやや遠い立地である。園バスが充実していて、送り迎えはそれほど大変ではない。更に、園庭が広く、駐車スペースもあるため、園内にある習い事の送り迎え等自家用車の使用も可能である。
      親同士での係りの取り決め。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会他多数
      教育理念に賛同。園庭が広く伸び伸びと運動ができる。付属のスポーツクラブも充実。
      子どもの先生の面接。受け答えがしっかりできるか忍耐強く面接してくださる。
      他の人と普通に話せるようにしておけば大丈夫です。

先生は一生懸命です。子供たちは礼儀正しいです。園庭も広く子供たちはのびのび育ってます。卒業してからも先生たちは小学校の行事に顔を出してくれます。
      鼓笛は、みんなそろっていて素晴らしいです。このような指導ができるのは、先生たちの熱意がないとできません。
      延長保育は1回1000円です。突然の場合も預かってもらえて非常に便利です。また、夏にはお泊り保育があります。
      朝は先生たちが門でお出迎えをしてくれます。またさすまたを常備しているのも評価できます。
      園のバスでお出迎えしてもらえます。コースも何コースか、バス停も何か所かあり、便利です。
      特に大きな特徴はない
      鼓笛が素晴らしかった
      すきなたべもの積み木を使った試験
      特に用意をしなかったが、名前を言えるよう教育した

様々な行事を通して子どもが成長していることが分かる。園児を人として成長させている。子ども自身が園での生活を楽しんでいる。
      園児を子ども扱いせず、一人の人として、挨拶やマナーが身につくように、指導をしてくださっている。様々な行事も、一人ひとりが高い目標を立て、完成度が高い。
      園児だけでなく、保護者一人ひとりをしっかり、認識しコミュニケーションを取ることに心がけていらっしゃる。常に園児一人一人と向かい合っていらっしゃる。
      知育だけでなく、身体を動かすことや、音楽や楽器をを使った芸術活動等も熱心に行っている。体育指導では専門の先生の指導を受けることができる。
      特に、セイキュリティが強化されている印象は持たないが、先生方やスタッフがしっかり来園者に挨拶をすることで、不審者が立ち入れない雰囲気作りをしている。
      最寄駅からは徒歩で15分いじょうかかる距離にあるが、園バスが充実していて、アクセスに支障はない。
      妻が参加しているため詳しい内容は不明。役員の選出等をしているのでは
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、父母のバザー、お買いものごっこ、遠足
      近所の評判がよかった。兄が通っていて、教育内容も理解していた
      先生による子どもへのインタビュー
      質問を想定してシミュレーション

保護者 / 2009年入学
      園児たちの自由な発想を大事にしつつも、規律正しさなど、幼少期に大事なことを身につけることができたと思う
      具体的な理念は覚えていないが、園長の教育方針がとても素晴らしかったと記憶している。その内容を評価し、受験した。
      多くの先生が気さくで、園児だけでなくその親ともよく話をしてくれたと思う。先生どうしも仲がよかったと思う。
      課外授業も水泳やサッカーなどがあり、正課には英会話や体操など外部講師を呼んで授業をしてくれていた。延長保育もよく利用させていただいた。
      園の入り口をはじめ、施設内(教室や講堂など)にも色々な配慮(見通しよく)がされていたと思う。人(先生、職員)の動きも良かったと思う。
      住宅地に隣接しつつも、園庭は幹線道路に面していて、園児たちが思い切り遊んで騒いでいても問題なかったと思う。
      自分は参加していないので分からない
      運動会、縁日のようなもの
      小学校受験する世帯が多いと聞いた
      園長、職員との面接。お弁当袋の包み方
      知人に聞くなどして対策した

保護者 / 2008年入学
      園でいろんなことを学ぶことができますご飯を全部食べることができなくても一回くらいはみんなでやろうとかできないことが集団生活でまなぶことができます
      のびのびではありませんがたのしくすごすことができるとおもいます学ぼうと思えばいろんなカリキュラムがあり選択できます
      3年間同じ先生なので細かく見ていただくことができます厳しいでもやさしいそんなところが子供たちはだいすきだとおもいます
      延長保育や、預かり保育も当日でもうしこみできます給食なども全部でも数日でも変更できます美術教室がにんきです
      防犯カメラがあります一応園にはいったんしまると入ることができませんがセキュリティは万全ではありません
      バスがたくさん走っているので便利です駅からは遠いと思います園の立地はさほど良いとは言えませんが車もとめられるので心配はありません
      年に数回あります 親の親睦会があります
      運動会遠足 年長児にはおとまり保育があります
      バランスが良かった プールなども年間を通してやってくれる
      志望動機やお名前 お弁当の開け閉め 信号の色など効かれました
      お名前が言える ちゃんと椅子に座っていられること二つができれば大丈夫だと思います

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

愛和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

井荻聖母幼稚園