みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  愛和幼稚園   >>  口コミ

愛和幼稚園
(あいわようちえん)

東京都 練馬区 練馬高野台駅 / 私立 / 幼稚園

愛和幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 729 / 1048園中
    2015年11月投稿
      設備がとても充実しており、保育内容の中に運動も遊びも勉強も取り入れ、充実した3年間が過ごせる幼稚園であることに間違いはありません。課外授業?レッスンも多く、愛和幼稚園にいればできないことはなにもない、といえると思います。
      しかしながら心温まる優しい保育が実現できているかといえば少々疑問です。
      自立が遅い子、のんびりマイペースな子に向いていない幼稚園だと思います。
      身体的成長にも、知育にも、社会性にも重きを置いた方針は別に何の問題もないと思います。しかしながらもう少しそこに幼児への愛が感じられれば、と思います。
      若くてきれいなお姉さん先生が多く、子供受けはいいのではないでしょうか。
      でも、こどものちょっとしたミスを大声でしかりつけているところを何度も見ており、幼児にそれはちょっとないのではないか、と思わされることがありました。
      設備やシステムにはなんの欠点もない素晴らしい幼稚園だと思います。
      順調に発育し、明るく前向きな子にはうってつけの幼稚園でしょう。
      セキュリティは、昔ならいざ知らず今の世情をかんがえればちょっと緩いかなと思います。その気になれば部外者が立ち入ることは大変容易です。
      大騒音の笹目通りからぐっと中に入りますので、土地柄にしては落ち着いた環境だと思います。
      駅から徒歩10分弱です。
      普段の生活ぶりについて、先生からも親からも相互に報告
      園でのお泊り保育、盛大な運動会や秋の愛和祭などイベントは盛りだくさんです。
      見学に行き、施設や保育内容がとても充実しているようにみえたため
      先生二人との面談です。いろいろ見せられてそれが何かを答える、お弁当袋の扱いがちゃんとできる、等々。
      特に何もしませんでした。お受験幼稚園とは違います。きばる必要はない幼稚園です。

無償化のときに値上げした園です還付されるまでのキャッシュフローに問題がなければ延長保育があるので保育園への点数が少ない家庭はここしかないかと
      特徴のある教育はないですが、優等生を育てたいのかな、たぶんスポーツといえば!とかお受験なら!とかではないです
      先生は素敵な方が多いです先生の入れ替わりが多いのはこの園に限ったことではないかもですがいずれにせよお世話になった先生は皆さんがんばられていたと思います
      延長保育があり、おやつも補食的でいいと思います保育時間の自由度が少なく、窮屈さに行きたがらない子もいますが
      かなり投資されている様です温水プールがあったり、芝生のあるグラウンドがあったりセコムしてます
      アクセスがいいわけではないですが近隣の駅から乗れる園バスの空きがあれば解決します
      結構係が多いイベントは減ってきてますが父母会の実施、その案内は園側の検閲があります
      運動会の鼓笛がメインだと思います屋上農園の収穫についてはもっと子供が携われればいいのに
      延長保育は18時30分まで休日保育は朝7時30分から
      延長保育があること共働きの世帯にとってもはやこれに勝る理由はないでしょう復職の足がかり

教育的なものを求めるならいいが、子どもが楽しいと思うかは疑問がある園。 とぬかく行事前は子どもも先生も忙しそうです
      理念はしっかりしているが、それぞれのクラスにmそれふぁおりてるかはわかりません。
      行事前は子どもたちも先生も忙しいと思う。時に厳しすぎる面もありそうだと思います。
      教育的な教育内容は充実してると思います。 子どもが子どもらしく育つかは微妙なところです。
      門の施錠は誰でも簡単にできてしまいます。 ICカードのロックなどはばいため、この評価です。
      23区の幼稚園にしては珍しく駐車場のある園でした。そのため雨の日に非常に助かりました。
      一年に2回ありました。行事の事前準備や保育の報告などでした。
      行事には力を入れている園で、子どもも練習が大変そうでした
      開園は9:00?13:40です。 預かり保育は18:30まででした。
      家から近いからです。 あとは預かり保育の時間が長いから仕事をする上で助かるからです。
      途中入園のため特になく
      公立小学校
      家から近いから

人数は多い幼稚園ですが、その文運動会や発表会などが盛り上がります。預かり保育も給食もあります。保育後いくつかの習い事ができます。
      つよく、やさしく、のびのびと・・・こどもにとって大事なことが自然と身につくと思います。農園で直接野菜に触れたり、感性が育つと思います。
      どの先生も明るいです。人数が多いにも関わらず、全クラスの子供たちの顔と名前を覚えてくれているので安心できます。
      音楽、農作業などなかなかできない事を体験できます。預かり保育があるので助かります。冬でもプール指導もあり、年長に鼓笛隊があるのが魅力です。
      第一、第二の広々した園庭があり、温水プールもあり、子供にとって充実した幼稚園生活が出来ると思います。
      最寄の駅から少しありますが、行事以外なら車も停められる場合もあるので助かります。ほとんど自転車ですが・・・
      年に数回の保護者会あり。
      行事が多く、子供たちに体験させることができること。制服がかわいいこと。バス通園、預かり保育、給食があること。
      先生2名、親子の4人で行いました。名前が言えるか。巾着袋からお弁当箱を出し入れができるか。絵を見て、何問か質問。親には家庭の教育方針を聞かれました。
      志望動機を言えるように考えていきました。

お弁当のほかに週に3回の給食や延長保育が長めにあるので仕事をしている人にはとても通わせやすい園だと思います。
      方針は よく覚えていませんが。一般的なほうしんだったとおもいます。子どもがすごしやすい 方針で す。
      先生方はみなさん 明るくて 優しく 皆さん熱心で分からないことや困ったことも相談しやすいと思います。
      延長保育は 有料であり 習い事も充実しています。プールに力を入れていて 小さなうちから 水に対して恐怖感がなくなり良いです
      セキュリティーに関しては普通だと思います。
      住宅街の中にあり駅からは少し遠いですが バスなどもあるので そこまで不便ではない。
      保護者会など定期的にあります
      お祭りなどがあります。
      自宅のちかくだったので
      面接や 色の問題などありました
      特に対策はしませんでした。

価格が ほかの幼稚園に比べて 高く いろいろなイベントがあります音楽会なども充実していました子供は練習が大変でしたが 思い出に残ったようです
      心のやさしさの大切さを 営む方針で 親としてはとても良いと感じています。遊びながらもその方針が取り入られていました。
      先生は若い方が多かったです 熱心に指導してくれました運動会なども一生懸命 指導してくれました。優しい方が多かったと思います
      音楽だけではなくバレー スイミングなどいろいろな 習い事がありました体力もつき 小学校に向けた基礎体力が身に付いたと思います
      セキュリティーは いたってふつうだと思います。古い幼稚園ですが 綺麗にされていたとおもいます。教室なども 転びにくいようになっていました
      住宅街の中にあり 治安の面では安心でした。駅からは遠いですが バスなどもあり とくに問題ないと おもいます。
      保護者会などたくさんありました
      運動会 バザー 遠足などありました
      自宅の近くだったからです
      面接など アンケートみたいな簡単なものでした
      とくに なにもしてません

行事が盛りだくさんで、幼稚園での成長を感じることが多く、楽しいです。いろいろな経験ができるし、小学校入学準備でひらがなの練習などもあり、いい環境だと思います。
      行事がたくさんあり、日々目標をもって課題にとりくんでいます。先生たちも、熱心に指導しています。
      先生は若い方が多いですが、しっかりした先生が多い印象です。様々な行事がありますが、しっかり指導してくださいますので、子供の成長をいつも感じています。
      園庭が広く、外遊びもしっかりできます。室内プールがあるので、年間通して授業があります。英語では、外国人の先生をよんでるようです。朝も夕方も預かり保育があるので、お仕事されてるママも多いです。
      園庭が広いこと、室内プールがあることで、運動にちからを入れている幼稚園だといわれています。防犯面は、先生方がブザーをもち、不審者対策をしています。
      最寄りの駅からは少し遠いです。園バスは広範囲をはしってるので、中野区、杉並区から通ってる方もたくさんいます。ただ、園児が多いので、行事のときの駐車場の確保は大変です。
      学期ごとに、クラスの保護者の親睦会があります。3年間クラス替えがないので、保護者同士は密になります。役員にならなくても、毎年行事などのお手伝い係りが必ずあります。
      イベントは盛りだくさんです。園の屋上に畑があり、野菜の収穫ができます。運動会では年長時に鼓笛隊があります。音楽発表会、お遊戯会もたくさん練習して園のホールで発表会があります。あと、季節のイベントは、七夕飾り、ハロウィンなど。年長時は夕暮れ保育という、キャンプファイアや花火や水遊びをする会もあります。いろいろな経験ができます。
      定期利用の預かり保育の他に、スポット利用もできます。
      園バスがあること、室内プールがあったり施設が充実していること、様々な習い事が園内できること。
      入園試験は、面接があります。子供は絵をみて先生の質問に答えたり、保護者は家での生活面を聞かれます。
      挨拶をすること、お返事ができるように練習しました。

先生は一生懸命です。子供たちは礼儀正しいです。園庭も広く子供たちはのびのび育ってます。卒業してからも先生たちは小学校の行事に顔を出してくれます。
      鼓笛は、みんなそろっていて素晴らしいです。このような指導ができるのは、先生たちの熱意がないとできません。
      延長保育は1回1000円です。突然の場合も預かってもらえて非常に便利です。また、夏にはお泊り保育があります。
      朝は先生たちが門でお出迎えをしてくれます。またさすまたを常備しているのも評価できます。
      園のバスでお出迎えしてもらえます。コースも何コースか、バス停も何か所かあり、便利です。
      特に大きな特徴はない
      鼓笛が素晴らしかった
      すきなたべもの積み木を使った試験
      特に用意をしなかったが、名前を言えるよう教育した

身体を動かす機会や、発表、収穫体験等、いろいろなことを実体験できる機会が多くあります。勉強する時と遊ぶときのメリハリがしっかりしている
      基本的なマナーや礼儀作法、話しを聞くときの姿勢等、長い目を役立つことを指導してもらえる。基本的に普段は優しく子ども目線で接してくださる。
      子どもの年齢に従って、徐々に指導方法を厳しくする等、細かい指導をしてくださる。学芸会の演奏等は先生自身が行う等、先生自身も一所懸命練習している。
      延長保育もあり、両親共働きの親でも、安心して通わせることができる。但し、親の役割が仕事を理由に断る人がいるため、一部の親に負担がかかったり、親子遠足が無くなってしまう等の弊害もある
      防犯カメラやロックもあり、バスの運転手さん等男性職員もいて安心である。周囲もしっかりフェンスで囲われている。
      最寄駅は練馬高野台で徒歩15分ほどかかるが、園バスが4台あり利便性もあるのでアクセスに問題は無い
      担任からの話
      教育方針に共感した。園長先生の話に納得した。
      面接と弁当袋から箱を出して開けられるか確認
      しっかり挨拶が出来るようにした

ひとクラス35人前後の編成で、5クラスあります。とても大きな幼稚園ですがしっかりとした教育を受けた先生がきちんと指導してくださいます。マンモス幼稚園ですが、そのなかで自然とグループ行動を通して小学校へ行くためにひつような基礎や、協調性を学ぶことができる良い環境であると考えます。あいさつや、基本の礼儀を大切にしています。園庭は芝生、屋上庭園もありお野菜を育て収穫を園児に体験させたりしてくれます。お弁当は週2回、そのほかは給食ですが希望により毎日給食にもできます。預かり保育も充実し、習い事もたくさんあります。
      あいさつ、礼儀 当たり前のことを自発的にできることを大事に考えてくださる園です。先生はみなさんやさしいですが、できるだけ自分のことは自分でできるように促してくれ、甘えん坊の息子もお着替えやお手伝いが自然と身に着くようになりました。
      元気で明るく、やさしく美しい先生ばかりです。若い先生が多いですがとてもきちんとした方ばかりで安心しています。子供もパパも大好きです。
      延長保育は大変充実しています。夏休みの間も希望者は預けられますし長期休暇の最後の週はならし保育があり、スムーズに園生活にはいることができます。
      登園、降園時以外には正門は閉じ、インターホンで応対してくださいます。保護者もクラスバッチの着用が義務付けられています。
      駅からは自転車で10分弱ですので不便に感じませんが駐車場も用意されており、行事以外には車での送り迎えも可能です。
      役員きめ、かかり決め
      プレ幼稚園(エンゼルクラス)に行き、実際に先生の授業の進め方に好感をもち、立地と、施設の充実さも加えて、ダントツ第一志望でした。
      願書提出後、保健所の検診のような4個のテーブルのうち各2人の先生から入園にあたり質問を受けるだけです。親と子供は一緒です
      両親は志望動機、こどもにはきちんと挨拶やお返事ができるようにしていきました。

保護者 / 2009年入学
      園児たちの自由な発想を大事にしつつも、規律正しさなど、幼少期に大事なことを身につけることができたと思う
      具体的な理念は覚えていないが、園長の教育方針がとても素晴らしかったと記憶している。その内容を評価し、受験した。
      多くの先生が気さくで、園児だけでなくその親ともよく話をしてくれたと思う。先生どうしも仲がよかったと思う。
      課外授業も水泳やサッカーなどがあり、正課には英会話や体操など外部講師を呼んで授業をしてくれていた。延長保育もよく利用させていただいた。
      園の入り口をはじめ、施設内(教室や講堂など)にも色々な配慮(見通しよく)がされていたと思う。人(先生、職員)の動きも良かったと思う。
      住宅地に隣接しつつも、園庭は幹線道路に面していて、園児たちが思い切り遊んで騒いでいても問題なかったと思う。
      自分は参加していないので分からない
      運動会、縁日のようなもの
      小学校受験する世帯が多いと聞いた
      園長、職員との面接。お弁当袋の包み方
      知人に聞くなどして対策した

預かり保育や習い事が充実しており、共働きの家庭にも専業主婦家庭にも人気だと思います。卒園後も習い事を続ける子も多いので、卒園しても友達同士でいることも多いです
      愛和の子はみんなしっかりしていると言われるので、人間教育に力を入れていると思います。習い事が園内でできるのもいい
      笑顔で接してくれて、帰るときは園児ひとりひとりにハグしてくれます。園内で何かあった場合は、保護者に連絡をくれます
      絵本、歌、踊り、制作などをやっているようです。年長の運動会は全員でマーチングバンドをやります。かなり練習します。
      広い園庭は2つあります。建物も3階建てで、かなり大きいです。園に入るには、保護者に配布されるセキュリティカードが必要です。
      練馬高野台駅から徒歩10分くらいです。住宅街の幹線道路沿いにあるので、電車でも車でも行きやすいです。園児が大きい声を出しても大丈夫な立地です
      役員や係になった保護者はかなり大変そうです。その他の保護者の負担は多くないと思います。
      夕暮れ保育、音楽発表会、運動会、お遊戯会などです。イベントは多いですが、保護者と一緒にやるものはほぼありません
      9:00~14:00くらいです。18:00くらいまでの預かり保育もあります。
      子供がのびのびできそうだったため。先生たちがみんな笑顔で接してくれたため
      面接
      特になし 事実上先着順
      特になし
    体温測定、消毒、マスク、手洗いなど、基本的なものは行われていると思います。

2021年06月投稿
      こどもも親も、楽しい思い出がたくさんあり、卒園するのが悲しかったです。 今も、幼稚園の習い事に通っているのですが、先生たちも優しく、とても良い幼稚園だと思います。
      屋上での野菜の収穫や、音楽、英語と、様々な体験をさせてくださり、子供達も楽しそうに過ごしていました
      みなさん明るく元気で、時に厳しく教育してくださいました。 また、先生方が仲良しです
      お預かりも充実しており、おやつは手作りでした。年長時の鼓笛は本格的で、とても良い経験になりました。
      園庭や、園舎はとても良いのですが、セキュリティーが少し甘いように感じました。 室内プールがあるので、一年中プールの授業があるのはとても良かったです
      駐車場もあり、駐輪場も広いので、とても便利です。 駅が少し遠いのですが、園バスも充実しているので、良かったです
      保護者会は、年に3回だったと思います。 役員や係の仕事がありますが、楽しくこなせる範囲と思います。
      年に3.4回の収穫体験はなかなかさせられないので、ありがたいです。
      9時から2時でした。 延長保育は、7時半から7時半だったと思います。 間違えだったらすみません。
      園バスが来てくれるのと、延長保育があるのと、あとは室内プールです。
      試験としては、園リュックにお弁当箱を入れる、名前を言うなどです。
      ほとんどの人が受かります。
      区立小学校
      私立に行く人は、クラスで数人でした。

2021年05月投稿
      イベントが沢山あったイメージですが、どれも子供の成長を感じる物でした。先生も相談に乗ってくれたりしていました。
      自由保育と一斉保育のバランスが良い。運動会やお遊戯会で子供の成長が見れた。年長は、手話を使って歌うところは感動だった。
      初めて子供を連れってった時に、すでに名前を覚えてくれていて安心して預けることが出来た。
      子供たちに遊びと勉強のメリハリを教育してくれ、落ち着きのない我が子が小学校に行っても大丈夫だった。
      子供が誤って外に出られないよう、しっかり施錠していた。温水プールで、冬でも入れるようになっている。
      住宅地の真ん中にあるが、送迎バスもあるので遠くから通っている人もいました。それだけ魅力ある幼稚園だと思います。
      一言話す事となっています。子供の様子や最近の出来事などでした。一言なので苦手な人でも大丈夫です。
      工作展示や運動会。お遊戯会や合唱など沢山イベントがあります。どれも楽しく見させていただきました。カメラも買いました。
      延長保育は、クラブ活動としてやっていたようです。うちはやって無かったので、詳しくは分かりません。
      家が近かったのと、評判が良かったので入園しました。結果よかったです。
      面接をやりましたが、特に合否では無かった気がします。
      特に無し
      区立の小学校
      受験は考えて居なかったから。

四季折々の美しさや、新しい事に出会う機会を大切にしている園です。 保護者も教育に熱心な方が多い印象ですがお受験バリバリではなく、希望する方へのフォローはしっかりあるという感じです。 また、私が通わせていた頃からだいぶ保護者会などの仕組みが簡素化され、保護者の負担が軽くなったと聞きました。
      緑豊かな園庭でのびのびの雰囲気がある。農業体験など積極的に取り入れられていた。 一方で小学校受験に対してもフォローがあり、バランスが取れている。
      先生は若く朗らかで積極的です。 すぐに顔をおぼえてくださいます。 子供たちをよく見ていて、親が気づかなかった子供の特性(色覚について)を指摘してくださいました。 親に対しても親密に関係構築をしてくれ、細かな事が相談しやすかったです。
      普段から工作も外遊びも豊富で、新しい事に出会う機会を積極的に作っていると感じました。
      バス通園可能、園庭の脇に駐車場もあるので、家が遠くても通わせやすいです。 併設のスポーツクラブでの習い事もリーズナブルで、色んなジャンルを広く浅く始めやすいです。 最近園庭の大きなアスレチックが増え、園の門が新しくなりました。
      駐車場完備、バス通園可能です。 場所も環八近くなのでアクセスが良いです。 近隣にスーパーがあるので送ったついでに買い物も出来て地味に便利です。
      足を運ぶ機会は多い印象でしたが、現在は簡素化されていると聞きました。
      音楽会、お買い物ごっこ、お遊戯会など、盛り上がるイベントが多く、完成度も高いです。 音楽会・お遊戯会は保護者席入れ替え制なので、自分の子の出番では前に座ることができます。
      現在はかなり仕組みが変わったと聞いたので正確ではありませんが、延長保育はしっかりしています。 当時専業主婦をしており基本時間通りの送迎でしたが、家庭の事情でこの日だけというスポット利用が低料金で出来たので助かりました。
      園行事の豊富さ、園庭の緑豊かな環境、バス通園可能、給食ありと、希望にピッタリでした。
      子供自身が自己紹介出来るか、交差点のイラストを見ながら信号の色や書いてあるキャラが何か(うさぎやキリンなどがありました)質問をし、答えられるかという試験、その後園長先生の面接があります。
      プレ保育に通い、事前に先生との面識を作った上で試験に臨みました。 普段からの様子を見ていただいているので問題なく受かりました。
      区内の公立小学校
      小学校からの受験は考えましたが、電車通学を小学校から始めさせるかと思うと不安がありやめました。
    この項目に関しては、卒園してから数年後ですので、分かりかねます。

入学前の準備が一通りできます。子供も楽しく通えました。
      親同士はクラスのカラーによると思いますので、その辺りはどこも同じかなと思います。
      小学校入学前までの準備として最適な幼稚園でした。
      そのためスムーズに不安なく自信を持って入学できました。
      あらゆるものを満遍なく経験できます。
      先生方の挨拶がしっかりしていて気持ちがいいです。指導は十分でしたが手がかかる子にいってしまうと手薄になることがあります。補助の先生で対応することもあり。
      教育内容は充実しています。
      小学校でいう、国語、読書、体育、水泳、道徳、図工、音楽と一通り学べるという感じです。
      セキュリティ強化したようです。
      施設も新しい遊具が増えたようです。現在は
      電子パッドで、送迎している姿が見受けられます。
      バスがあるので便利。
      スーパーサミット、セブンイレブン、ツルハドラッグが近くにあります。
      持ち物や目的。劇の衣装渡し。詳細説明。
      係決め。
      音楽会、学芸会のようなもの、運動会、近場の遠足、
      夕涼み会、野菜の収穫三回、年長鼓笛発表。
      謝恩会なし、禁止。
      7時半?から18時半だと思います。
      一時利用など、早朝料金、延長料金あり。一時利用はおやつ付きで1200円くらいかと。
      総合的にバランスが取れていて友達が通っていたから。
      制服一式譲ってもらいました。不足は購入しました。
      靴と靴下色指定のみで自由。
      上履き指定。
      おむつが取れているか。
      水に慣れているか。リュックに持ち物を入れて閉じられるか。など。
      区内の小学校

園庭が広く、みんな走り回って遊んでいます。室内プールがあり、年間通して水泳の時間があります。屋上に畑があり、食育にも力をいれています。行事もいろいろあり、運動会では鼓笛、他にも音楽発表会やお遊戯会もあり、いろいろな経験をつめます。あとは、先生の話をしっかりきけるように指導してくれます。
      先生の話を聞くときはしっかり聞く、遊ぶときは元気に遊ぶなど、メリハリのある指導してくれます。集団行動ができるようになります。
      みなさん笑顔で対応してくれます。マンモス園でありながら、どの先生も子供の名前を覚えていてくれて、担任以外の先生方も見守ってくれてると思うと安心です。
      室内プールがあるので、年間を通して水泳指導があるので、習い事でプールに通わなくてもある程度は泳げるようになります。
      室内プールがあること、畑があること、果実のなる木が園庭にあること、園庭が広いことなど、施設は充実しています。
      最寄りの駅から少し遠いので、車で送り迎えをしている方もいます。園バスがでているので遠くても通えますが、親が園にお手伝いにいくことがあるので、自転車や車でいかないと大変です。
      担任の先生との面談が年に一度あります。園での様子を事細やかに教えてくれます。保護者どおしの交流かいも年に三回と決まっています。
      運動会、お遊戯会、音楽発表会、お店やさんごっこ、遠足、年長はお泊まり保育があります。
      たくさんの行事がありいろいろな経験ができること、預かり保育が充実しているので、働いていても通わせられること。
      先生と一対一です。名前を答えること、色の質問がありました。あと、お弁当袋(巾着)に弁当箱を入れたり出したりをやりました。
      名前をいえるように練習しました。あとは、先生の話をきくこと、座っていることを教えておきました。

先生の話を聞くときは静かに、遊ぶときは元気いっぱいというように、オンオフのできるよう指導してくれます。預かり保育は充実しています。
      小学校にはいるとじっと座ってられない子が多い中、この園の子は座ってられるし、先生の話をよく聞ける子に育ててくれます。
      先生はみんな明るく、全園児が450人をこえるのに一人一人のことをよく覚えていてくれます。若い先生が多いですが、3年間もちあがりなので、責任をもって子供たちに向かい合ってくれてるように感じます。
      預かり保育は長期休みにも対応してくれます。当日の急な預かりにも臨機応変に対応してくれます。屋内プールがあるので、年間通して水泳の授業があります。習い事も園内でできることが沢山あるので、仕事をされてるお母様でも子供にいろいろな習い事をさせられるので便利です。人数が多いので、鼓笛も圧巻です。
      プールは温水なので、年間通して水泳を教えてくれます。習い事をしなくても、ある程度は泳げるようになるようです。園の屋上に畑があり、野菜の収穫を体験できます。園に入るときは名札必須で防犯への意識も高いように感じます。園庭が広いので、走り回って遊べますし、もちろん運動会も園庭でやります
      練馬高野台駅から徒歩圏内です。園バスが広範囲に走っているので、練馬区だけでなく、中野区、杉並区からも沢山かよっています。環八ぞいなので空気は多少わるいかもしれません。
      年に一度担任と面談があり、子供の園での様子や課題などを教えてくれます。
      秋にあいわ祭があり、クラスで模擬店をだします。親の負担はありますが、子供たちはとても楽しみにしています。運動会、音楽発表会、御遊戯会などがあり、いつも目標をもって子供たちは練習し発表の場が沢山あります。
      バス通園可であること、預かり保育が充実していて、仕事をしていても幼稚園に通わせられることです。
      ホールで先生ひとりと子供ひとりの面接です。先生の質問に答えたり、お弁当箱を袋から一人でだしいれできるか、返事や挨拶ができるか、座ってられるかなどです。
      親は基本的に見守るだけなので特に準備をしていくことはないです。

幼稚園のスポーツクラブが併設されており、年間を通して室内プールの教科があります。卒園までには、ある程度泳げるようになります。 また、英語の授業も年少さんから教科にとりいれられ、楽しく学ぶことができます。年長さんでは鼓笛指導があります。とにかく、小学生にあがってからやるべきであろう事を一通り仕上げてくれます。ただし、いろいろと学ぶ教科が多いので、時間に追われるところはあるとおもいます。年少さんの夏には先生が一人体制になりますので、自分のことは自分でやらせるjという姿勢が親にも大切かとおもいます。
      愛和の名のとおり、つよく。やさしく。のびのびとをモットーに教育されています。環境とのかかわりも重要ししているようで、職員しつでは常にその季節に関係する植物などがおかれています。また、屋上庭園での収穫もさかんで、食への興味や大切さを学べるとおもいます・
      とても厳しいですが、子どものことをよく理解したうえでの指導をしてくれます。園でなにがあったときには、電話でくれたり、お便り帳に書いてきてくれます。
      教育内容がとにかく充実しています。年中さんでは、ピアニカ年長さんではハーも二カがふけるようになります。プールも通年教科があります。延長保育もあるので、何かの時には便利です。春、夏休みなど長期休みにも有料ですが対応していただけす。
      門には鍵がかかっており、インターホンにカメラもあります。防犯カメラも設置されており子どもたちの防犯もまもられています。
      駅から少しありますが、歩いていける範囲です。住宅街にありますが、園庭がひろく駐車場施設もありますので遠いかたも大丈夫かとおもいます。
      あいわ会というのがあります。小学校でいうPTAのようなものです。
      運動会、あいわ祭、お遊戯会。音楽会。収穫
      他の習い事に通わなくても、プールやサッカーなどのスポールを園で習うことができるため。
      信号の色や、巾着の結びなどそれほどむずかしくないテストがあります。
      入園前に幼稚園がおこなう、プレ教室に通っていました。

保護者 / 2008年入学
      園でいろんなことを学ぶことができますご飯を全部食べることができなくても一回くらいはみんなでやろうとかできないことが集団生活でまなぶことができます
      のびのびではありませんがたのしくすごすことができるとおもいます学ぼうと思えばいろんなカリキュラムがあり選択できます
      3年間同じ先生なので細かく見ていただくことができます厳しいでもやさしいそんなところが子供たちはだいすきだとおもいます
      延長保育や、預かり保育も当日でもうしこみできます給食なども全部でも数日でも変更できます美術教室がにんきです
      防犯カメラがあります一応園にはいったんしまると入ることができませんがセキュリティは万全ではありません
      バスがたくさん走っているので便利です駅からは遠いと思います園の立地はさほど良いとは言えませんが車もとめられるので心配はありません
      年に数回あります 親の親睦会があります
      運動会遠足 年長児にはおとまり保育があります
      バランスが良かった プールなども年間を通してやってくれる
      志望動機やお名前 お弁当の開け閉め 信号の色など効かれました
      お名前が言える ちゃんと椅子に座っていられること二つができれば大丈夫だと思います

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

愛和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

井荻聖母幼稚園