高松幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (東京都内67位)

都営大江戸線 光が丘

特徴 【先生の質が高い】【自然が多い】【早朝・延長保育】
★★★★★4.67(3)

高松幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
担任の先生の他、補助教員、付属の専門学校生、預かり保育の先生など、とにかく先生の数が多いです。教室でも担任だけでなく、補助の先生がついてくれているので、子供の様子をしっかり見てくれます。徒歩降園なのですが、各コースに先生が2人とボランティアの方が毎日付いて歩いて下さるので、安全ですし、子供自身も交通ルールや年少さんを大切にする心が育っています。運動会・発表会が年に二回づつあるので、春と秋での子供の成長をしっかり感じられます。いずれも昼までには終わるので、お弁当を朝から頑張って作る必要もないし、グラウンドも体育館も広いので場所取りの必要もありません。

生き物を可愛がる子は、心の優しい人になります。このような理念のため、園庭にはたくさんの植物や実のなる木があります。先生が草刈や手入れ、掃除をしていらっしゃるので、大変だな・・・とは思いますが。いつもキレイに掃いてある駐輪場は気持ちがよく、このようにキチンとされている先生方に子供をみていただいて、嬉しく思います。体を使った遊びも多くて、鉄棒など学年によってクリアする目標があり、達成すると手作りのメダルをもらえます。これを励みに、運動ヘタだったわが子が登り棒も鉄棒も、うんていも出来るようになりました。

保護者と在園児はもちろん、未入園児の名前も覚えてくださって、いつも名前を呼んで挨拶をしてくださいます。毎日の朝礼では、職員室を覗けないほど。雰囲気が緊張していて、先生方の仕事に対する意識の高さが感じられます。ダメなものはダメと、子供にも保護者にもはっきりと対応してくださいます。それを融通が利かないと取るのかは、個人しだいですが。私は、先生方の姿勢は子供の手本になると思っています。とにかくイベントが多いので、それを楽しく安全にこなしていく先生方は「大変だな〜」と思うと同時に「この園で良かったな〜」と思います。

とにかくイベントの多い園です、運動会・発表会だけでなく、毎月のお誕生会や避難訓練、季節ごとの行事などで、月に2回はイベントがあります。親が出ることもほかの園よりは多いのですが、その分、子供達と思い出を共有出来る機会も多いです。年長になると、新潟への2白3日のお泊まり保育があります。もちろん子供と先生のみです。お泊まり保育から帰ってきた子供たちは、たった3日なのに立派なお姉さん・お兄さんになったように見えます。

3階建ての園舎と園庭だけでなく、地下のある体育館と広いグラウンドがあります。屋上にプールもあります。雨の日でも保育室にこもることなく、年中と年少は体育館で走り回り、年長は体育館の地下で縄跳びの練習をするというように、いつでも体を動かしてのびのび生活しています。晴れた日はグラウンドでお弁当をみんなで食べることもあるようで、子供が楽しみに通えるえんだと思います。セキュリティ面では、正門のゲートを開けられないようにするストッパーがついているだけで、施錠されているわけではありません。保護者の出入りが多いので、そのようにしているのかもしれませんが。正門を見られる監視カメラが、常時監視しているようです。

住宅街の中にあるので、全面の道路は狭いです。車だと、対向車が来た時に運転し辛いかもしれません。バス停からも少し歩くので、アクセスが良いとは言えません。ただ、車が行き交ったりしないので安全で、静かな環境だとは思います。

年に1回の定例会と、役員の紹介くらいです。あとは、7月の納涼祭は父母の会で行うので、役員さんになると度々話し合いが持たれます。

紺のブレザーと、白のブラウスが男女共通です。女の子は紺のスカート、男の子は紺の半ズボンです。

たくさんの幼稚園を見学に行ったけれど、決めきれず。たまたま公園で出会ったママさんから評判を聞いて、高松幼稚園に見学に行きました。広い体育館とグラウンドに一目ぼれし、ほぼ即決しました。見学している間の先生方の、親切で丁寧な対応も決め手でした。

制服とカバン、帽子くらいです。あとは入園手続きの時にボールを手配するので、園で受け取りだけします。手提げ袋・上履き入れなどの袋物は手作りを指導されます。

子供と先生が別室に行き、遊びながら簡単な質問があります。娘に聞いてみると「お名前は何かな?」「ぞうさんはどれかな?」「これは何色かな?」などを聞かれたそうです。いちおう面談はありますが、泣きっぱなしで先生と別室に行くことが出来なかった子や、黙ったまま名前が言えなかった子、おむつ外れが出来ていなかった子なども、無事に入園していましたので、それ自体で合否が決まるというものではないようです。

【試験対策】
とりあえず、名前だけははっきりと言おうねと話しました。

高松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭を利用してのびのび遊ばせてくれるし、先生方も園児のことを良く理解して始動してくれるので満足しているが、英語の教育を取り入れてもらいたい

英語教育がないのが不満な点であるが、先生方が園児の特徴を理解し、色んな行事を通して伸ばしていく方針は満足している。

園児一人一人を先生方がよく理解してくれているので、園児それぞれにあった指導をしてくれているので満足している。

英語教育がないので、その点は不満であるが、それぞれの園児の特徴を伸ばす、のびのびとした基本的教育方針は満足している。

園庭が広く、体育館もあるので満足しているが、園庭が広いぶん、セキュリティは不安である。

家から徒歩5分くらいなので、とても近く、満足しているが、近くに交番等がなく、有事の際はどうなるか分からないので不安である。

園長先生、担当先生からの話、質疑応答の他、保護者同士の会議

普通の制服

毎年、発表会、運動会等があり、全て園庭や園が保有する体育館でやる。

私立の園であるが、区の補助対象。

家に近く、園庭が広く広く、体育館を保有しているから

事前説明会への出席は必須で、今年はすでに終了している

高松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の意識がとても高く、安心して預けることができます。たくさん体を動かしたり製作も充実しています。

園のバスが無く、降園は先生の引率でお迎えポイントまで歩いて帰ってきます。毎日歩いて帰ることで交通ルールも身に付き、体力がついたと思います。

先生方は子どもが好きなだけでなく、やはり保育のプロなのだなと実感します。意識が高く、実習生もたくさんいて良い雰囲気です。なにより子どもが先生も実習生も大好きです。

年長の夏に新潟で2泊3日のお泊り保育があります。行くまでは不安がたくさんありましたが普段できないことを経験して子どもがとても成長しました。遠方でのお泊り保育は他の幼稚園ではなかなかできない経験だと思います。

最近公園で見かけなくなった遊具もあります。親の出入りがあるので不審者に対しての対策がどうなされているのかはわかりかねますが、先生方がみな親の顔も把握している印象なので安心してます。

歩くことを推奨しているのでバスが無い、という点で遠方から通うのは不便かと思います。園の前の道路が狭く、雨の日は車で登降園する人が多いので気になる点ではあります。

園長、副園長からの話

ブラウス、ブレザー、ズボンorスカート、園帽子、鞄が指定のもの。靴下や靴に指定はありません。

運動会、発表会は春と秋にあります。いも堀りやもちつきなどもあります。遠足はバスで動物園に行ったりしました。年長の夏に2泊3日のお泊り保育があり、新幹線で新潟へ行きます。

遠足など遠方へ行く行事の度に費用はかかります。

一番近くであったため。

お土産袋、靴袋、体操着袋、ボール袋が必要です。

別室に子どもが行き、遊んだようでした。面接は楽しくお話しする程度で、子どもも軽くお話しして、用意された牛乳パックと輪ゴムでできたおもちゃで遊ぶぐらいでした。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

東京都の評判ランキング

高松幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています