みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  高松幼稚園   >>  口コミ

高松幼稚園
(たかまつようちえん)

東京都 練馬区 光が丘駅 / 私立 / 幼稚園

高松幼稚園 口コミ

(9) 東京都幼稚園ランキング 911 / 1027園中
91-9件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      幼児教育という点において社会性を学ぶ第一歩の教育機関としては申し分なく、身体をのびのびと動かせ、遊ぶことのできる場所は子供にとって、最高の環境だと思います。
      子供らしくのびのびと成長し、礼儀正しく育てるという環境が整っており、先生たちもしっかりと方針に応えようと対応している
      若い先生が多いが、それぞれ責任感が強く、子供の名前を早期に記憶し、手厚く指導してくれている
      外で遊ぶことや身体を動かすことを重視していて、広い運動場や園庭は東京という環境の中でも、子供の成長には欠かせないと思うので素晴らしい
      園庭が広く、子供たちがのびのび遊べているようで毎日楽しく遊んでいるようです。防犯面でも地域に密着しているため、周りの大人たちの監視体制も整っているようにもかんじます。
      新築戸建てが多く建つ住宅地の中にあるため、基本的には徒歩や自転車といった移動手段で来園でき、問題ないと感じます。
    幼稚園について
      父母会は園の運営に積極的にかかわっていると感じます。その分保護者のイベントへの参加や協力などの要請が多いです
      春秋の運動会、発表会。夏の納涼会、お店屋さんごっこ、冬の演劇発表会。何かしらのイベントが毎月のようにある感じです。
    • 保育時間
      個人的には活用していないので詳細は把握していないが、19時近くまで預かってくれているようなことを聞いてます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供らしく成長できる環境面を考えたときに、高松幼稚園ののびのびとした雰囲気は共感できる。
    感染症対策としてやっていること
    イベントなどの間引きと学年ごとの分断開催などで密な状態になることを避けている

2021年06月投稿
      ?園バスや給食の導入を検討してほしい。
      ?副園長先生は子どものことをきちんと考えてほしい。
      ?職員の一斉退職は何が問題だか上に立つ人が考えてほしい
      教育方針や理念が古い気がします。あいさつも子供と先生ともに進んでするような感じはありませんでした。園バスや給食がなくて、卒園まで大変でしたが、保護者同士の関係性が良いので救いでした。
      ベテランの良い先生は皆退職されてしまいました。新卒の先生が担任を持つと、やはり全体的に子どもをみれていなかったり、何も聞いても分からなかったりで困りました。新人の先生のフォロー体制が必要だと思います。子どもを廊下に立させ説教することもあるそうです。その叱った理由をきちんと保護者に伝えられれば良いのですが、なにもなく、よく分からないです。
      年に2度の運動会や発表会があるのは子どもの成長を感じられ良かったです。こま回しや逆上がりなど卒園時まで出来るようになります。
      園庭は広くのびのび過ごすことができます。不審者は入って気にくい場所にあるためか施錠はされてありません。
      光が丘駅から徒歩20分ほどです。住宅街の真ん中にあります。みなさん自転車または徒歩で通っています。園からはできるだけ徒歩で来てくださいっと言われますが、自転車また自動車通園が可能です。帰りは徒歩でポイント地点まで先生が引率して帰ってきます。
    幼稚園について
      クラスによって立候補で決まったりクジで決まったら先生からの推薦であったりでまちまちです。役員を引き受けて下さって感謝です。
      他の園とは違うところは運動会、発表会が年2回あります。
      またクラスは3年一緒クラス分けがありません。
    • 保育時間
      預かり保育の定員人数が少なく、働くことは難しいです。子どもが幼稚園に行っている2時までから可能です。パンダクラスという練馬子ども園の預かり保育が6時半までですが、そんな時間まで快く預かってはくれません。区の制度の延長保育に直接園に申し込みしましたが入園基準が曖昧で預かる時間が長過ぎと省かれたりしました。土曜日の預かり保育もありますが、人数が少なく、預けにくいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、園庭が広くて校舎がきれいでした。先生たちの雰囲気も良く、たくさん居たように思い、ここなら安心できると思いました。実際は問題はありと思います。
      みんな入れます。定員割れをしています。
      区の小学生
    • 進学先を選んだ理由
      受験を考えていなかったため

2020年11月投稿
      子どもは楽しい園生活を過ごせたのではないかと思います。 親としては、裏切られた思いを何回かさせられたので、あまりいい印象はありません。 でも、お世話になり感謝はしています。
      考え方が古い気がします。 広い園庭、グラウンド、体育館、施設はすばらしいと思います。 園児や保護者より、先生方を守る幼稚園という気がします。
      先生方への指導はされていると思います。 あとは個人の問題だと思います。 よく見てくれている先生の方が多いとは思います。
      行事がとても多くて、子どもは楽しかったと思います。 その際の先生方の対応もかなり頑張ってくれています。 先生のセンスがすごく影響するところがあるので、担任しだいです。
      先ほども言ったように、施設は充実していて、その管理も先生方がいつもして下さいます。 施設を見て、この幼稚園に決めたっ言ってもいいと思います。
      自宅からは少し遠いです。 バスがないので、連れて行ったり、お迎えの時などは大変でした。 でも、まあ問題ないです。
    幼稚園について
      父母会は毎週水曜に集まっていたようです。 役員にはならなかったので、詳しいことはわかりません。
      行事がすごく多いので、先生方は大変だったのではないでしょうか。 親の負担は特にありません。 行事に対しての連絡も細かくいただいてました。
    • 保育時間
      延長保育は予約が困難で、限られた子どもしか入れません。 もう少し柔軟に考えていただきたかったです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      施設が充実していて、子どもがのびのび遊ぶことができるかな。と思って。 お友達も同じ幼稚園の方がいいと思ったので。
      区立小学校
      特に
    感染症対策としてやっていること
    今現在、通っていないので、わかりません。 子どもはなかなかマスク着用難しいのでは。

2019年11月投稿
      3年間クラスが同じ子供達同士やママ達同士も仲良くなるママ達も〇〇ちゃんと呼び合う仲毎学期に親睦会があるが、仕事をしている私はなかなか参加出来ない
      預かり保育が充実していないお手紙を先生に渡しても内容を忘れてられている事ある先生が知らない間に怪我をしていた事がある
      いい人柄の先生が多い連絡帳に毎月コメントを書いてくれる先生によって厳しい先生もいる
      毎月行事が充実している運動会と発表会は年に2回あるでも行事のたびに代休で月曜日などが休みになる事があって困る
      防犯カメラが幼稚園についているけれど実際は誰でも出入りが自由な感じがする園庭開放もしているので幼稚園関係のない人もいたりする
      自宅から比較的近いので自転車で行きやすい坂がないので自転車にとってありがたいと思う園舎も園庭も広いので充実している
    幼稚園について
      父母の会があるが、役員などについていない私はあまり実態を知らない毎年総会や報告会があるが、仕事の時間にやっているのでよくわかっていない
      とにかくイベントが多い春と秋に同じようなイベントがある、運動会と発表会毎月何かのイベントがあって子供達はそれに向けて色々と練習をしている
    • 保育時間
      とにかく延長保育が充実していない需要がありすぎで、供給がなっていない要望がなかなか聞き入れにくい感じになっている
    • 幼稚園を選んだ理由
      1番の理由は自宅から1番近くて自転車で通いやすいからあとは引っ越してきたばかりで幼稚園事情を知らず、周りの方々からきいた評判で決めた

2019年07月投稿
      園庭、体育館と設備が揃っていて、子供の遊ぶ環境は整っており、月に一回は行事があって、いろいろな体験をすることができたと思います。
      子供の自由な発想を生かす教育方針で、自由奔放に遊ばせる反面、人への感謝などの礼儀を重んじており、良かった。
      先生は元気ハツラツとした人が多い印象で、毎朝の元気な挨拶はもちろん、雰囲気の良い感じです。若手が多い印象でしたが、ベテラン先生も多く、信頼していました。
      園庭が大きいのと、体育館もあって、各種行事、イベントが園でできた。体を使って遊ぶことを基本として、体力向上にも力を入れている感じです。
      門扉がしっかりしており、園庭で子供達が遊んでいても、防犯面では安心でした。定期的に警察と連携した交通安全や防犯教室があり、ソフトとハードともにしっかりしていたイメージです。
      住宅内にあり、駅からは遠いですが、地域住民からしたら通わせやすく、交通量も少なくて通わせやすかったです。
    幼稚園について
      親が主体となって、各種行事を行うので、主体性を持って子供の園内生活を支える感じです。父母会も定期的に実施しているので、適度だと思います。
      イベントや行事には、年に2回の運動会や発表会、子供達が作成した作品の出品展、また、季節的な行事として、クリスマス会や餅つき、芋掘りなど、行事は毎月必ず1回はあり、目白押しです。
    • 保育時間
      使ったことがないのでわかりませんが、延長保育はあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近いことと、園庭が広い、体育館があるというハード面です。特に体育館があるのは、都内の幼稚園ではめずらしと思います。
      入園の前に、面接があり、一応合否があるようですが、入園試験というのかはわかりません。
      受け答えの練習をしましたが、特にこんつめて何かしたわけではありません。
    • 進学先
      区立の公立小学校に通っています。
    • 進学先を選んだ理由
      私立や国立を検討しましたが、友達が多い小学校に通わせたいと思ったので、区立の小学校に通わせました。

担任の先生の他、補助教員、付属の専門学校生、預かり保育の先生など、とにかく先生の数が多いです。教室でも担任だけでなく、補助の先生がついてくれているので、子供の様子をしっかり見てくれます。徒歩降園なのですが、各コースに先生が2人とボランティアの方が毎日付いて歩いて下さるので、安全ですし、子供自身も交通ルールや年少さんを大切にする心が育っています。運動会・発表会が年に二回づつあるので、春と秋での子供の成長をしっかり感じられます。いずれも昼までには終わるので、お弁当を朝から頑張って作る必要もないし、グラウンドも体育館も広いので場所取りの必要もありません。
      生き物を可愛がる子は、心の優しい人になります。このような理念のため、園庭にはたくさんの植物や実のなる木があります。先生が草刈や手入れ、掃除をしていらっしゃるので、大変だな・・・とは思いますが。いつもキレイに掃いてある駐輪場は気持ちがよく、このようにキチンとされている先生方に子供をみていただいて、嬉しく思います。体を使った遊びも多くて、鉄棒など学年によってクリアする目標があり、達成すると手作りのメダルをもらえます。これを励みに、運動ヘタだったわが子が登り棒も鉄棒も、うんていも出来るようになりました。
      保護者と在園児はもちろん、未入園児の名前も覚えてくださって、いつも名前を呼んで挨拶をしてくださいます。毎日の朝礼では、職員室を覗けないほど。雰囲気が緊張していて、先生方の仕事に対する意識の高さが感じられます。ダメなものはダメと、子供にも保護者にもはっきりと対応してくださいます。それを融通が利かないと取るのかは、個人しだいですが。私は、先生方の姿勢は子供の手本になると思っています。とにかくイベントが多いので、それを楽しく安全にこなしていく先生方は「大変だな?」と思うと同時に「この園で良かったな?」と思います。
      とにかくイベントの多い園です、運動会・発表会だけでなく、毎月のお誕生会や避難訓練、季節ごとの行事などで、月に2回はイベントがあります。親が出ることもほかの園よりは多いのですが、その分、子供達と思い出を共有出来る機会も多いです。年長になると、新潟への2白3日のお泊まり保育があります。もちろん子供と先生のみです。お泊まり保育から帰ってきた子供たちは、たった3日なのに立派なお姉さん・お兄さんになったように見えます。
      3階建ての園舎と園庭だけでなく、地下のある体育館と広いグラウンドがあります。屋上にプールもあります。雨の日でも保育室にこもることなく、年中と年少は体育館で走り回り、年長は体育館の地下で縄跳びの練習をするというように、いつでも体を動かしてのびのび生活しています。晴れた日はグラウンドでお弁当をみんなで食べることもあるようで、子供が楽しみに通えるえんだと思います。セキュリティ面では、正門のゲートを開けられないようにするストッパーがついているだけで、施錠されているわけではありません。保護者の出入りが多いので、そのようにしているのかもしれませんが。正門を見られる監視カメラが、常時監視しているようです。
      住宅街の中にあるので、全面の道路は狭いです。車だと、対向車が来た時に運転し辛いかもしれません。バス停からも少し歩くので、アクセスが良いとは言えません。ただ、車が行き交ったりしないので安全で、静かな環境だとは思います。
    幼稚園について
      年に1回の定例会と、役員の紹介くらいです。あとは、7月の納涼祭は父母の会で行うので、役員さんになると度々話し合いが持たれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      たくさんの幼稚園を見学に行ったけれど、決めきれず。たまたま公園で出会ったママさんから評判を聞いて、高松幼稚園に見学に行きました。広い体育館とグラウンドに一目ぼれし、ほぼ即決しました。見学している間の先生方の、親切で丁寧な対応も決め手でした。
      子供と先生が別室に行き、遊びながら簡単な質問があります。娘に聞いてみると「お名前は何かな?」「ぞうさんはどれかな?」「これは何色かな?」などを聞かれたそうです。いちおう面談はありますが、泣きっぱなしで先生と別室に行くことが出来なかった子や、黙ったまま名前が言えなかった子、おむつ外れが出来ていなかった子なども、無事に入園していましたので、それ自体で合否が決まるというものではないようです。
      とりあえず、名前だけははっきりと言おうねと話しました。

2015年09月投稿
      園庭を利用してのびのび遊ばせてくれるし、先生方も園児のことを良く理解して始動してくれるので満足しているが、英語の教育を取り入れてもらいたい
      英語教育がないのが不満な点であるが、先生方が園児の特徴を理解し、色んな行事を通して伸ばしていく方針は満足している。
      園児一人一人を先生方がよく理解してくれているので、園児それぞれにあった指導をしてくれているので満足している。
      英語教育がないので、その点は不満であるが、それぞれの園児の特徴を伸ばす、のびのびとした基本的教育方針は満足している。
      園庭が広く、体育館もあるので満足しているが、園庭が広いぶん、セキュリティは不安である。
      家から徒歩5分くらいなので、とても近く、満足しているが、近くに交番等がなく、有事の際はどうなるか分からないので不安である。
      園長先生、担当先生からの話、質疑応答の他、保護者同士の会議
      毎年、発表会、運動会等があり、全て園庭や園が保有する体育館でやる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家に近く、園庭が広く広く、体育館を保有しているから

2020年11月投稿
      3年間クラス変えがないので、同じクラスになったお友達とはすごく仲良くなる小学校も同じになる子供がけっこういたから心強い
      行事が多い、活気がある運動会、発表会は春秋二回ある、子供達の成長を見られる機会が沢山あって良い預かり保育があまり充実していないので、なかなか預けられないのが現実
      先生によって、クラスの雰囲気が左右されるベテラン先生だと、子供達は少し遠慮気味新米先生だと、怠け気味
      夏休みや長期休みには、生活表が渡されて毎日のお手伝いや早寝早起き、読んだ本なと記入する事が多い私は仕事をしていたので、あまり時間がない人にとっては少し負担になる
      園庭開放されているので、セキュリティはけっこう緩いと思われますけれどママさん達同士がけっこう結束している感じがあるので、知らない人は誰?という事になる
      駅からはそこまで近くはないが、道が平坦なので送り迎えは自転車で十分行ける感じです
    幼稚園について
      私は役員などはしていなかったので、あまり父母の会の事はよくわからないけれど、役員になったらけっこう大変なイメージがあった
      とにかくイベント事はけっこう沢山ある行事があると子供達はすごく楽しんでいる
    • 保育時間
      延長保育はもっと人数を増やしてほしいと要望しているが、なかなか受け入れてもらえずかなり残念のところ
    • 幼稚園を選んだ理由
      引っ越してきて、あまり土地勘もなく情報もなく、なんとなくで決めた
      試験らしい事はないただ親子面接があって、少し喋る程度きっと落とされる事はにいだろう的な感じ
      とりあえず身だしなみはきちんとして行ったくらいであまり対策は必要ない感じ
      区内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立は考えてもいなかった普通にみんなが行く公立の一番近くの小学校がベター

2015年09月投稿
      先生の意識がとても高く、安心して預けることができます。たくさん体を動かしたり製作も充実しています。
      園のバスが無く、降園は先生の引率でお迎えポイントまで歩いて帰ってきます。毎日歩いて帰ることで交通ルールも身に付き、体力がついたと思います。
      先生方は子どもが好きなだけでなく、やはり保育のプロなのだなと実感します。意識が高く、実習生もたくさんいて良い雰囲気です。なにより子どもが先生も実習生も大好きです。
      年長の夏に新潟で2泊3日のお泊り保育があります。行くまでは不安がたくさんありましたが普段できないことを経験して子どもがとても成長しました。遠方でのお泊り保育は他の幼稚園ではなかなかできない経験だと思います。
      最近公園で見かけなくなった遊具もあります。親の出入りがあるので不審者に対しての対策がどうなされているのかはわかりかねますが、先生方がみな親の顔も把握している印象なので安心してます。
      歩くことを推奨しているのでバスが無い、という点で遠方から通うのは不便かと思います。園の前の道路が狭く、雨の日は車で登降園する人が多いので気になる点ではあります。
      園長、副園長からの話
      運動会、発表会は春と秋にあります。いも堀りやもちつきなどもあります。遠足はバスで動物園に行ったりしました。年長の夏に2泊3日のお泊り保育があり、新幹線で新潟へ行きます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番近くであったため。
      別室に子どもが行き、遊んだようでした。面接は楽しくお話しする程度で、子どもも軽くお話しして、用意された牛乳パックと輪ゴムでできたおもちゃで遊ぶぐらいでした。
      特に何もしませんでした。

91-9件を表示

東京都練馬区の評判が良い幼稚園