清心幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (東京都内524位)

西武池袋線 石神井公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【3年保育】

清心幼稚園の口コミレビュー

【総評】
豊富な時代で何でも買えば一通りの物はそろいますが、園で使う子供のスモックや手提げ等はお母さんの手作り、給食もなくお弁当。遊具も近代的な遊ぶものはなく木のぬくもりを感じられるような手作り感のあるツリーハウスなどです。ですが子供たちは自身で遊びを考え自然の中から沢山のことを学べる幼稚園です。また四季折々を感じ取れる石神井公園がそばにあるのも嬉しい点です。
少人数なので子供達一人ひとりに目が配られ安心です。マンモス校で遊具が沢山あり給食やお預かりなど子供にも親にも嬉しい幼稚園は沢山ありますが、あえて最先端から遠のいた生活面は時に大変かもしれませんが粘り強い思いやりのある子供に成長できる幼稚園だと思います。

園の特色として自然と触れ合う中で生命の大切さや思いやり人間形成が自然と身に付いていく、また子供一人一人が自分で考え行動ができるようになる
まさに成長に必要な根っこの部分をしっかりと備えさせてくれる幼稚園です。

子供達にご挨拶や礼儀など日常あたり前なことを自然に身に付けてくれる教育をしてくださり、小学校に上がっても何の心配もありませんでした。

挨拶は当たり前ですがお友達どうして御免なさい、ありがとう、大丈夫など気遣える子供に成長させてくれます。

園庭は子供達を守るような大きな銀杏の木が有り暑い夏には日陰を秋には銀杏を実らせ秋の味覚を楽しませてくれます。園庭は決して広いとは言えませんが子供達が十分遊べる広さで先生方の目が届く環境です

天候が悪い時の送迎は大変ですがお母さんと手をつないで園に通える子供は嬉しそうでした。

季節ごとにイベントがあり、先生をはじめお母さん方が協力し合うことで保護者同士の関係も密になります。もちろんお父さんが子供たちと触れ合う機会もあるので常に良い関係が保たれていると思います

正装としてエンジのベレーに青いスモックがあります

運動会、餅つき、スイカ割り、芋ほり、泥んこ遊び、秋祭り、クリスマスイルミネーション、遠足、クリスマス会、ポニーに乗ろうなど盛り沢山です

支払額は決して安くはありませんが練馬区からの補助もあるので基本的に価格は問題ないかと思います

卒園した甥っ子達の成長を見て良い環境で育んできたなと思ったため

入園前にお話があるので参考にするとよいと思います

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの温かみのある教育方針で、外遊びが盛んです。石神井公園のすぐそばなので、頻繁にお散歩に出掛けます。

よく遊び、のんびりゆったりとした教育方針です。自然に親しむことを大切にしており、園庭で取れる季節の果物などをおやつにいただきます。

年長組でも一クラス(多くても35人程度)に先生が二人以上、というきめの細かい保育です。年配の補助の先生もいらっしゃり、安心して任せられます。

自然と親しむことを大切にしており、外遊びが盛んです。毎週のように石神井公園を駆け回っているので、子供の足腰が丈夫になります。

災害時の避難訓練を毎月きちんと実施しています。もしもの時は石神井公園に園児を避難させる、という演習も行っています。

園周辺の道路が狭いので、自転車などで登園降園時はたいへん混み合います。自家用車での通園も難しいと思います。

担任の先生から最近の子供たちの様子についてお話があります。

よくあるタイプのスモック。男女の区別なし。

運動会とクリスマス会、制作発表会など

新制度に加入しています

家から一番近い幼稚園だった

手作りの幼稚園グッズが多数あります

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児期に必要な遊びを通しての学びをとても大事にして下さっています。個々の育ちに目を向け、焦らずのんびり保育して下さっています。

遊びの中でこそ、自発的な学びの力がつくと考えておられます。その理念に、夫婦でここにしようと気めました。

若い先生もベテランの先生もおられ、いろんな角度から子どもをみていただいてるように思います。園長先生と園主先生は、毎登園、降園時、門に立って、子どもたちに目をかけてくださいます。

自由に遊びを選んでじっくり遊べる時間がたくさんあります。雑材で自由に製作したり、野外保育も頻繁にあります。

地震の際の訓練では、近くの石神井公園で引き渡しの訓練があったり、親も意識が高まります。園の前の道は車も通り、細い道なのですが、毎朝、先生が立って安全確認をしてくださっています。

基本的に歩きでの登園をすすめておられますが、遠い人は自転車で通園可能です。近隣から通う人がほとんどなので、公共の交通の不便さは感じません。

幹事役員の方、クラス委員、行事のお手伝いの園児係があります。

ベレー帽にスモックです。夏は麦わら帽子。とても安くすんで助かります。リサイクルボックスというものもあり、お下がりを自由にもらってよいことになっています。

夏に夏祭り、その他、運動会、参観など、特に変わった行事はないように思います。

入園料130000円、教材費25000円、保育料は幼稚園ですが所得に応じて変わるシステムです。

幼児期の今は、たくさん遊んでもらいたいと思い、遊ぶ時間がたくさんある園ということで選びました。見学に行って、園の先生方の雰囲気、イチョウの木のすばらしさも、魅力でした。また、年少クラスはひとクラス3人の先生で見て下さること、家から近いことも、決めた理由です。

手提げバック、上靴入れ、弁当袋、ランチョンマット、座布団、スモック、スモック袋、などがいりました。みなさん、手作りの方がほとんどですが、既製品でもかまわないようです。

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さな園です。1学年に2クラスしかないので、子供たちはみんなお互いを知っています。先生は園児全員の名前を知っています。暖かい幼稚園です。園庭はせまいですが、狭いながら子供達は工夫して遊んでいます。また、石神井公園がすぐ近くなので、お散歩によく出かけています。園舎は木造ですが、耐震性に優れています。

方針や理念は良く分かりまん。園で育てた物を食し、園で作ったものを大切にします。子供らしく育って行くことを常日頃から取り組んでいると思います。

毎年新任の先生が入れ換わり落ち着きませんが、先生は全園児の名前を呼べる所はすごいなと思います。園長先生は穏やかに毎朝門で園児を迎えてくれます。

保育時間は短いです。延長保育も数年前に始まりましたが、利用者はほとんどいません。働いているお母さんは、この園にはむかないです。

登降園時間の15分だけ開門され、後は施錠されます。遅刻すると子供だけしか入る事が許されません。セキュリティー意識は高いようです。

住宅街の真ん中にあるので、駐輪スペースが足りません。かといって、徒歩通園するのも大変です。近くに石神井公園があるので、立地的には恵まれています。

園主のおはなし。講演会。

主に秋から春にきます。夏は着ません。スモッグ的な園服です。

年少くらすは先生が3人態勢。園服と言ってもスモッグなので、ラク。

説明会で資料をもらいますが、座布団・絵本バック・上履き袋・スモッグなどなど、手作りを用意します。

簡単な試験です。親子面接の後に、子供だけで先生と一緒に簡単な運動をします。

【試験対策】
お勉強系ではありません。

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼児期に必要な『いっぱい遊ぶ』ということを大事にして下さっています。遊びの中で学ぶこと、創造性に、共感します。

園での遊びの他に、自然とふれあう園外保育も充実しています。遊びの中でこそ学ぶもの、自然の中でのびのびと感じるもの、そこを大事にして下さっています。

小さな園なので、アットホームな雰囲気です。毎登降園時には、園主先生、園長先生が門のところに立ち、みんなにあいさつをして下さいます。

毎日自由に遊ぶ時間をたっぷりとって下さってます。ほかにも、野外保育が頻繁にあったり、園内の実のなる木を収穫したり、雑材を持ち寄って自由製作があったり、子どもたちが創造性豊かに過ごせる時間を考えて保育してくださっています。

避難訓練にも力を入れてくださり、親も防犯や災害時の意識が高まります。地震の災害時には、石神井公園への避難やお迎えのシュミレーションも実際に親もしたりしました。

自然がいっぱいで、いうことなしです。子どもがみんな同じ時間にそろわないことや、園でみんなでの時間を大切にしたいというようなことから、園バスは再来年にはなくなるので、遠い方はよく考えられたほうがよいと思います。

幹事さん、クラス委員さん以外は、ほぼ園での仕事はありません。父母会の講演会などに保護者として参加するくらいです。

ベレー帽にスモックです。夏は麦わら帽子です。

こじんまりとした人数で、いっぱいあそばせてもらえる園を探していたので、見に行ってすぐに決めました。家から近いのも、ポイントでした。

ひととおり、身の回りの、手提げバック、お弁当袋、ランチョンマット、上履き入れ、座布団、スモック、が必要です。みなさんほとんど手作りですが、購入したものでもぜんぜん大丈夫です。

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やはり幼児期に一番大切な「遊び」をたっぷりさせてもらえることだと思います。園外保育が毎週あり、自然とふれあう機会をたくさん設けてくださっているところも魅力です。

より強く、より明るく、より仲良く。遊びの中で学ぶことこそ、生きる力になると、遊びを主体にした保育です。

年少は、3人体制で見て下さるので、安心です。若い先生と、ベテランの先生で組まれています。園長先生も園主先生も、登降園時、必ず門のところに立ち、一人一人にあいさつをして下さいます。

遊びが主体です。どろんこ遊び、園内に植えてある実のなる木の実の収穫、毎週のようにある園外保育、などがあります。年少は9月までは13時お迎えで、他の園より保育時間が短いですが、子どもの体力や休息の面も考慮した保育時間になっているようです。

自然がいっぱいで、落ち着く環境ですが、人数のわりに、少し園庭がせまいように思います。地震の際の引き渡し訓練などは、とても丁寧にされていて、親の防災意識も高まります。

石神井公園が近く、自然がいっぱいで、とても良い環境だと思います。再来年度からは、園バス登園もなくなり、全員徒歩通園になる予定です。

父母会主催の、子育てに関する講演会などが多いです。

ベレー帽にスモックです。夏は麦わら帽子。コストがかからず助かります。

7月に夏祭りのようなものがあります。先生方がほとんどして下さるので、親はこと一緒に楽しむのみ。運動会は、近くの小学校の校庭をお借りしてやります。

今年度から、子ども子育て支援制度の管轄の園になったので、保育料は所得に応じて各家庭で変わります。あとは、父母会費の徴収があります。

見学に行き、自然いっぱいの環境、遊びを存分にさせてもらえるところなどが気に入ったので。また、大規模園は親自身が苦手だったので、こちらの園はこじんまりしていて、そこも決め手でした。

園バック、上靴入れ、工作スモック、ランチマット、ざぶとんカバーが必要です。ほとんどの人が手作りされますが、購入したものでもぜんぜん大丈夫です。

清心幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い点は、幼児期の自然体験を大切にしていること。悪い点は園庭が狭い、大きな講堂がない

方針
より強く より明るく より仲良く
自然体験を通して生きる力を身につける。
知ることよりも感じることを大切に。
大筋は外れていないと思うが、安全管理上仕方ないのかもしれないが、管理された上での自然体験をしている気がする。

ベテランの先生が、新人の先生をサポートして園児に目が行き届くようにしていると思う。
入園式の時に園長先生が名札のついていない子どもの名前を呼んでおめでとうと言って下さったのは驚いた。

自由保育で自然体験を大切にしている。
子ども主体の幼稚園なので、親の負担は大きいかもしれないが、子どもと一緒に幼稚園を楽しめる感じもする。

園庭が狭く、園舎も広くないが、シルバニアファミリーのようなかわいいディティール。

住宅地の一角の幼稚園。
石神井公園がすぐなので、毎週野外保育がある。
送り迎えも石神井公園を通過するので雰囲気はとてもいい。
バスの送迎が来年度から廃止になる。
園に駐輪場がないので、園の前の道にズラッと並べているが、近隣から苦情があるようで、自転車の送迎はできるだけ石神井公園の駐輪場などに置いて、歩いて登園して下さいとお話があった。

役員さんの出番はかなり多いようだ。

冬季 スモッグのような上着のみ、ベレー帽
夏季 私服 、麦わら帽子

野外保育、春の遠足、父の日参観
どろんこ遊び、夏祭り、夏季保育(プール、どろんこ遊び、すいかわり)
運動会、秋の遠足、芋掘り、制作発表、クリスマス会、お餅つき、ポニーと遊ぼう

入園金50000円
教職員配置費80000円
用品教材費26000円
父母会費 750円/月
保育料は練馬区が所得状況を調査した上で所得によって変わります。(0〜25700円)

勉強や発表会に力を入れない、子ども主体で遊べる幼稚園だというところが気に入った。
説明会で園長先生が、幼稚園は遊びにくるところです。とおしゃったのが印象的でここだ!と思いました。

上履き入れ、スモッグ、スモッグ袋、手提げ袋、座布団、お弁当袋、ランチョンマット

子どもだけ別室で、先生と絵本を読んでお話したり簡単な受け答えができるかの確認のようなもの。
親子同室で面接

特になし

のびのびと。

2015/03/23

【総評】
遊ぶ、考える、作るといった、のびのびと出来る幼稚園です。ただ、規模が小さいので園庭はせまいです。自然体な幼稚園で、泥だらけになったり、水遊びをしたりと子供らしい遊びが出来ます。

方針・理念を貫いた教育なのかが良く分かりません。矛盾点が多々ありますが、お任せしているので方針に従うしかありません。

若い先生が多く、毎年のように入れ替わっているので、新任の先生がすぐに担任をもちます。先生の手は十分すぎる程に足りてます。余ってるのではと思うくらい。

延長保育が数年前に始まりましたが、一時間単位での料金設定なので値段が高くて預けようとは思えません。働いているお母さんはこの幼稚園は厳しいと思います。

園舎は耐震に優れているらしく、また災害時の備えはしっかりとしています。セキュリティと言うほどの最新設備はありませんが、登・降園時間は開門・閉門時間がきっちりしています。

住宅街の中ですが、園の前が道路なので交通量が多いです。園バスが2ルートでありますが、利用している人が少なくてほとんどが自転車で送迎しています。園の駐輪スペースが少なくて、停めるのが大変です。

講師を招いての講演会。

スモッグ的な簡単な制服で、しかも夏場は着ません。

練馬区の指定とおりです。

制服があるけれど、ほぼ私服な事。年小は補助が付く事。

上履き袋、絵本袋、手拭きタオル、ランチョンマットとお弁当袋、スモッグなどなど、、手作りです。

簡単な親子面接と、子供だけで先生と簡単にやり取りするのみです。

【試験対策】
テストはありません。

こじんまり

2014/07/31

【総評】
少人数でこどもみんなに目が行き届く。総合的には良い幼稚園だと思います。土曜日には木工とかの親子一緒の時間もあります。

良いですよ。東日本大震災のこととかを例に出して、折に触れ命の大切さとか色々と子供達にわかるように教えてくれた

園長先生が素晴らしい。もう高齢なのですが、今も元気で活動されているのならとても嬉しい。これからもお元気で

運動系の習い事は年中から出来ます。但し園庭は狭いので、外に出ての行事とかが多いです。ポニー体験とかも。

ふつう園庭が狭いのが少し頂けないです。幼稚園の運動会は近くの学校を借りて行います。セキュリティはよくわからない

駅からは遠いけど、石神井公園の池にほど近く静かで過ごしやすい。本当の閑静な住宅街の中にある素晴らしい場所

どこも一緒と思われます。

運動会、遠足その他諸々

他より気持ち高いかも。

少人数の今日行くが良いかなと

汚れたときのための着替えとか

東京都の評判ランキング

清心幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています