みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  清心幼稚園   >>  口コミ

清心幼稚園
(せいしんようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 幼稚園

清心幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 767 / 1048園中
      なかなか難しいですが、園の敷地面積から収用できる人数はどうしとも限られてしまいます、
      そのなかで、やれることを頑張って取り組みしていますが、夏場のプールがないのは残念です。
      幼稚園の体制として、自然とともに子供達の感性を伸ばしていくけとがモットー。よく遊び、よく学べの精神ですね。お父さんと木工、チェーンソー体験森林ツアーなど、子供達は、元気一杯に色々な粉とを学びました。
      先生は、園の方針に優れた方を採用しているかと、思われます。今でも在園の先生方と、年賀状のやりとりをしています。
      充実しているかどうかは分かりませんが、先生方は園長先生を筆頭に、色々な教育の試みをされています。
      園の敷地は他の幼稚園に比べ非常に狭いです。プールを設置できないのが、マイナス面ではありますが、その分園での、泥んこ遊びなど、又手作りの遊び場など充実しています。
      お兄さんの時代から、バスを利用していましたが、今では廃止になってしまいました。園の方針が変わってしまいましたが、できれば遠方からの利用を考えてほしいです。
      この辺りのことは、良く分かりません。ただこども園に、認証されてからは、入園料、保育料は若干上がり、練馬では高い方の幼稚園になったのも、懸念されます。
      泥んこあせび、七夕、夏前の縁日、森林ツアー、お父さん木工、秋の運動会、遠足などさまざまなイベントがあります。
      延長保育料は、別途かかってました。一時間500円以上だったかな。ただでさえ保育料が高い上に、人数も限られていたので利用しずらかったです。
      途中から、こども園になったので、なんとも言えずです。ただ園の方針、こじんまりとした環境が我が子に合うのではと決めての理由になりました。
      昔は、人数オーバーなら抽選がありました。そのあとで面談かあり入園の運びになるのですが、1日がかるので、他との園を第2候補にかけるのは時間的に厳しいものがありました。
      試験はなし。
      公立小学校

子供らしい子供に育つことのできる幼稚園です。一人ひとり目が輝いて、可愛いです。うちの子も、毎日楽しく、イキイキと通っています。
      心豊かに育つための土壌を耕してくださっていると感じます。
      明文化された理念はありませんが、大人のための保育ではなく、子供が幸せを感じられる場所を提供することを第一にされています。
      最近は、木育、造形に力を入れられています。手を動かすこと、創造することを大切にされてのことのようです。
      全体として若い先生が多く経験面での不安はありますが、1クラス(25名程度)に必ず2名の先生がつき、さらにベテランの補助の先生もいらっしゃるので、目が行き届いています。
      先生方が、とてもよく考え、工夫して、保育して頂いていると感じます。
      型にはまった指導はなく、子供一人ひとりの個性をしっかり見て、大切にしてくれます。子供の自発的な遊びの中での成長や感性を第一に考えているようです。
      最近、さらに変化を進められているので不安の声も出ますが、基本的に信頼しています。
      こうしたアプローチは、なかなか目に見える成果は出にくく、勇気のいることだと思います。頭が下がります。
      広くはありませんが、木造の暖かい園舎と素朴だけど美しい園庭です。
      「この雰囲気で清心に決めた」という方が多くいます。
      耐震には気を使われています。セキュリティは施錠レベルです。どこまで気にするかですが、住宅街で警察署も近く、治安も良い場所です。
      緑豊かな公園の近く、閑静な住宅街の中ですので、安心です。
      みなさん徒歩通園か自転車でいらっしゃっています。母親達も顔を合わせる時間が多いので、仲が良いです。
      園バスは廃止になりました。

幼児期に必要な遊びを通しての学びをとても大事にして下さっています。個々の育ちに目を向け、焦らずのんびり保育して下さっています。
      遊びの中でこそ、自発的な学びの力がつくと考えておられます。その理念に、夫婦でここにしようと気めました。
      若い先生もベテランの先生もおられ、いろんな角度から子どもをみていただいてるように思います。園長先生と園主先生は、毎登園、降園時、門に立って、子どもたちに目をかけてくださいます。
      自由に遊びを選んでじっくり遊べる時間がたくさんあります。雑材で自由に製作したり、野外保育も頻繁にあります。
      地震の際の訓練では、近くの石神井公園で引き渡しの訓練があったり、親も意識が高まります。園の前の道は車も通り、細い道なのですが、毎朝、先生が立って安全確認をしてくださっています。
      基本的に歩きでの登園をすすめておられますが、遠い人は自転車で通園可能です。近隣から通う人がほとんどなので、公共の交通の不便さは感じません。
      幹事役員の方、クラス委員、行事のお手伝いの園児係があります。
      夏に夏祭り、その他、運動会、参観など、特に変わった行事はないように思います。
      幼児期の今は、たくさん遊んでもらいたいと思い、遊ぶ時間がたくさんある園ということで選びました。見学に行って、園の先生方の雰囲気、イチョウの木のすばらしさも、魅力でした。また、年少クラスはひとクラス3人の先生で見て下さること、家から近いことも、決めた理由です。

幼児期に必要な『いっぱい遊ぶ』ということを大事にして下さっています。遊びの中で学ぶこと、創造性に、共感します。
      園での遊びの他に、自然とふれあう園外保育も充実しています。遊びの中でこそ学ぶもの、自然の中でのびのびと感じるもの、そこを大事にして下さっています。
      小さな園なので、アットホームな雰囲気です。毎登降園時には、園主先生、園長先生が門のところに立ち、みんなにあいさつをして下さいます。
      毎日自由に遊ぶ時間をたっぷりとって下さってます。ほかにも、野外保育が頻繁にあったり、園内の実のなる木を収穫したり、雑材を持ち寄って自由製作があったり、子どもたちが創造性豊かに過ごせる時間を考えて保育してくださっています。
      避難訓練にも力を入れてくださり、親も防犯や災害時の意識が高まります。地震の災害時には、石神井公園への避難やお迎えのシュミレーションも実際に親もしたりしました。
      自然がいっぱいで、いうことなしです。子どもがみんな同じ時間にそろわないことや、園でみんなでの時間を大切にしたいというようなことから、園バスは再来年にはなくなるので、遠い方はよく考えられたほうがよいと思います。
      幹事さん、クラス委員さん以外は、ほぼ園での仕事はありません。父母会の講演会などに保護者として参加するくらいです。
      こじんまりとした人数で、いっぱいあそばせてもらえる園を探していたので、見に行ってすぐに決めました。家から近いのも、ポイントでした。

やはり幼児期に一番大切な「遊び」をたっぷりさせてもらえることだと思います。園外保育が毎週あり、自然とふれあう機会をたくさん設けてくださっているところも魅力です。
      より強く、より明るく、より仲良く。遊びの中で学ぶことこそ、生きる力になると、遊びを主体にした保育です。
      年少は、3人体制で見て下さるので、安心です。若い先生と、ベテランの先生で組まれています。園長先生も園主先生も、登降園時、必ず門のところに立ち、一人一人にあいさつをして下さいます。
      遊びが主体です。どろんこ遊び、園内に植えてある実のなる木の実の収穫、毎週のようにある園外保育、などがあります。年少は9月までは13時お迎えで、他の園より保育時間が短いですが、子どもの体力や休息の面も考慮した保育時間になっているようです。
      自然がいっぱいで、落ち着く環境ですが、人数のわりに、少し園庭がせまいように思います。地震の際の引き渡し訓練などは、とても丁寧にされていて、親の防災意識も高まります。
      石神井公園が近く、自然がいっぱいで、とても良い環境だと思います。再来年度からは、園バス登園もなくなり、全員徒歩通園になる予定です。
      父母会主催の、子育てに関する講演会などが多いです。
      7月に夏祭りのようなものがあります。先生方がほとんどして下さるので、親はこと一緒に楽しむのみ。運動会は、近くの小学校の校庭をお借りしてやります。
      見学に行き、自然いっぱいの環境、遊びを存分にさせてもらえるところなどが気に入ったので。また、大規模園は親自身が苦手だったので、こちらの園はこじんまりしていて、そこも決め手でした。

2015年08月投稿
      良い点は、幼児期の自然体験を大切にしていること。悪い点は園庭が狭い、大きな講堂がない
      方針
      より強く より明るく より仲良く
      自然体験を通して生きる力を身につける。
      知ることよりも感じることを大切に。
      大筋は外れていないと思うが、安全管理上仕方ないのかもしれないが、管理された上での自然体験をしている気がする。
      ベテランの先生が、新人の先生をサポートして園児に目が行き届くようにしていると思う。
      入園式の時に園長先生が名札のついていない子どもの名前を呼んでおめでとうと言って下さったのは驚いた。
      自由保育で自然体験を大切にしている。
      子ども主体の幼稚園なので、親の負担は大きいかもしれないが、子どもと一緒に幼稚園を楽しめる感じもする。
      園庭が狭く、園舎も広くないが、シルバニアファミリーのようなかわいいディティール。
      住宅地の一角の幼稚園。
      石神井公園がすぐなので、毎週野外保育がある。
      送り迎えも石神井公園を通過するので雰囲気はとてもいい。
      バスの送迎が来年度から廃止になる。
      園に駐輪場がないので、園の前の道にズラッと並べているが、近隣から苦情があるようで、自転車の送迎はできるだけ石神井公園の駐輪場などに置いて、歩いて登園して下さいとお話があった。
      役員さんの出番はかなり多いようだ。
      野外保育、春の遠足、父の日参観
      どろんこ遊び、夏祭り、夏季保育(プール、どろんこ遊び、すいかわり)
      運動会、秋の遠足、芋掘り、制作発表、クリスマス会、お餅つき、ポニーと遊ぼう
      勉強や発表会に力を入れない、子ども主体で遊べる幼稚園だというところが気に入った。
      説明会で園長先生が、幼稚園は遊びにくるところです。とおしゃったのが印象的でここだ!と思いました。
      子どもだけ別室で、先生と絵本を読んでお話したり簡単な受け答えができるかの確認のようなもの。
      親子同室で面接
      特になし

環境的にも自然がいっぱいなのはもちろん、野外保育や自由あそびで、子どもたちの毎日をあそびであふれる保育をされています。
      子どもが遊びから学ぶことの大切さを理念として、日々の保育を研究されています。
      近隣の園に比べると、小規模なのと自由保育の時間が多いこともあり、クラスを越えて、みんなの先生がみんなの子どもをみてくださるところが良いと思います。
      今年度より、はだしの保育や絵の具を使った保育、野外保育をもっと楽しむ保育、夏の川遊びといった新しくおもしろい保育は加わり、これからも子どもたちのために保育が進化すると思うと親もわくわくします。
      施設のセキュリティーに関しては、園主先生の意識が高いので、園の設備、避難訓練なども万全にして下さっているように感じます。
      石神井公園がすぐ近いので自然の環境も良く、図書館、文化館、石神井公園駅もあり、良い立地だと思います。来年度から、園バスがなくなり、全員徒歩通園になるので、遠い方はよく考えて入られたほうがよいと思います。
      本部役員、クラス委員、園児係というものがあります。
      保育参観、夏のおまつり、夏期保育、運動会、おいもほり、遠足、クリスマス会など。
      あまり大規模でなく、自由に遊ぶ時間がたくさんあるところ、あったかい雰囲気のところ、できれば家から近いところ、というのを土台に探しました。見学に行って、自然一杯の環境、野外保育の多さ、園主先生の人柄、どのクラスも複数担任などの理由で決めました。

石神井公園が近くにあり、泥んこ遊びや外遊びに力を入れている。都会にありながら、自然と親しむ機会が多い。
      良くも悪くも昔ながらの教育方針である。それが良いという意見もある一方、付いて行けないと考える家庭もある。
      優しさや思いやりを大切にしている。子供達はあまり急かされたりすることはなく、自由にのんびりとしている。
      自然と親しみ、昔ながらの教育を大切にしている。預かり保育は申し込み等のハードルが高く、利用できなかった。
      先生からの報告があり、役員の方からのお知らせがあり、だいたいいつも同じような感じで終了。
      運動会は最近になって簡素化されたらしい。
      家から一番近い幼稚園であり、説明会の園長先生感じも良かったから。
      試験らしい先生試験は特になし。面接はあった。
      試験は特にないという事なので、利用しなかった。
    投稿者ID:471926

ゆったりした方針の昔ながらの幼稚園です。場所柄か落ち着いた家庭の子供が多いです。
      歴史の古い幼稚園なので、昔からの考え方を大切にしています。それが古臭く思えることもありますが。
      きちんと指導された落ち着いた先生が多い印象です。年配の補助の先生もおり、安心です。
      昔からの行事や考え方を大切にしています。流行りに流されることはあまりなさそうです。
      不審者情報などもちらほらと耳にします。監視カメラは設置しています。
      石神井公園のすぐそばなので、自然がいっぱいです。よくお弁当を持って出かけます。
      一学期に一度くらいの頻度であります。最近の子供の様子などを聴くことができる機会です。
      学芸会のような行事はクリスマス会です。そのほかに作品展示会などもあります。
      自宅から一番近い幼稚園だった。

2015年11月投稿
      豊富な時代で何でも買えば一通りの物はそろいますが、園で使う子供のスモックや手提げ等はお母さんの手作り、給食もなくお弁当。遊具も近代的な遊ぶものはなく木のぬくもりを感じられるような手作り感のあるツリーハウスなどです。ですが子供たちは自身で遊びを考え自然の中から沢山のことを学べる幼稚園です。また四季折々を感じ取れる石神井公園がそばにあるのも嬉しい点です。
      少人数なので子供達一人ひとりに目が配られ安心です。マンモス校で遊具が沢山あり給食やお預かりなど子供にも親にも嬉しい幼稚園は沢山ありますが、あえて最先端から遠のいた生活面は時に大変かもしれませんが粘り強い思いやりのある子供に成長できる幼稚園だと思います。
      園の特色として自然と触れ合う中で生命の大切さや思いやり人間形成が自然と身に付いていく、また子供一人一人が自分で考え行動ができるようになる
      まさに成長に必要な根っこの部分をしっかりと備えさせてくれる幼稚園です。
      子供達にご挨拶や礼儀など日常あたり前なことを自然に身に付けてくれる教育をしてくださり、小学校に上がっても何の心配もありませんでした。
      挨拶は当たり前ですがお友達どうして御免なさい、ありがとう、大丈夫など気遣える子供に成長させてくれます。
      園庭は子供達を守るような大きな銀杏の木が有り暑い夏には日陰を秋には銀杏を実らせ秋の味覚を楽しませてくれます。園庭は決して広いとは言えませんが子供達が十分遊べる広さで先生方の目が届く環境です
      天候が悪い時の送迎は大変ですがお母さんと手をつないで園に通える子供は嬉しそうでした。
      季節ごとにイベントがあり、先生をはじめお母さん方が協力し合うことで保護者同士の関係も密になります。もちろんお父さんが子供たちと触れ合う機会もあるので常に良い関係が保たれていると思います
      運動会、餅つき、スイカ割り、芋ほり、泥んこ遊び、秋祭り、クリスマスイルミネーション、遠足、クリスマス会、ポニーに乗ろうなど盛り沢山です
      卒園した甥っ子達の成長を見て良い環境で育んできたなと思ったため

昔ながらの温かみのある教育方針で、外遊びが盛んです。石神井公園のすぐそばなので、頻繁にお散歩に出掛けます。
      よく遊び、のんびりゆったりとした教育方針です。自然に親しむことを大切にしており、園庭で取れる季節の果物などをおやつにいただきます。
      年長組でも一クラス(多くても35人程度)に先生が二人以上、というきめの細かい保育です。年配の補助の先生もいらっしゃり、安心して任せられます。
      自然と親しむことを大切にしており、外遊びが盛んです。毎週のように石神井公園を駆け回っているので、子供の足腰が丈夫になります。
      災害時の避難訓練を毎月きちんと実施しています。もしもの時は石神井公園に園児を避難させる、という演習も行っています。
      園周辺の道路が狭いので、自転車などで登園降園時はたいへん混み合います。自家用車での通園も難しいと思います。
      担任の先生から最近の子供たちの様子についてお話があります。
      運動会とクリスマス会、制作発表会など
      家から一番近い幼稚園だった

遊ぶ、考える、作るといった、のびのびと出来る幼稚園です。ただ、規模が小さいので園庭はせまいです。自然体な幼稚園で、泥だらけになったり、水遊びをしたりと子供らしい遊びが出来ます。
      方針・理念を貫いた教育なのかが良く分かりません。矛盾点が多々ありますが、お任せしているので方針に従うしかありません。
      若い先生が多く、入れ替わっているので、新任の先生がすぐに担任をもちます。先生の手は十分すぎる程に足りてます。余ってるのではと思うくらい。
      延長保育が数年前に始まりましたが、一時間単位での料金設定なので値段が高くて預けようとは思えません。働いているお母さんはこの幼稚園は厳しいと思います。
      園舎は耐震に優れているらしく、また災害時の備えはしっかりとしています。セキュリティと言うほどの最新設備はありませんが、登・降園時間は開門・閉門時間がきっちりしています。
      住宅街の中ですが、園の前が道路なので交通量が多いです。園バスが2ルートでありますが、利用している人が少なくてほとんどが自転車で送迎しています。園の駐輪スペースが少なくて、停めるのが大変です。
      講師を招いての講演会。
      制服があるけれど、ほぼ私服な事。年小は補助が付く事。
      簡単な親子面接と、子供だけで先生と簡単にやり取りするのみです。
      テストはありません。

2014年07月投稿
      少人数でこどもみんなに目が行き届く。総合的には良い幼稚園だと思います。土曜日には木工とかの親子一緒の時間もあります。
      良いですよ。東日本大震災のこととかを例に出して、折に触れ命の大切さとか色々と子供達にわかるように教えてくれた
      園長先生が素晴らしい。もう高齢なのですが、今も元気で活動されているのならとても嬉しい。これからもお元気で
      運動系の習い事は年中から出来ます。但し園庭は狭いので、外に出ての行事とかが多いです。ポニー体験とかも。
      ふつう園庭が狭いのが少し頂けないです。幼稚園の運動会は近くの学校を借りて行います。セキュリティはよくわからない
      駅からは遠いけど、石神井公園の池にほど近く静かで過ごしやすい。本当の閑静な住宅街の中にある素晴らしい場所
      どこも一緒と思われます。
      運動会、遠足その他諸々
      少人数の今日行くが良いかなと

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

清心幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清心幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清心幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

石神井幼稚園