みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  江古田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

江古田幼稚園
(えこだようちえん)

東京都 練馬区 江古田駅 / 私立 / 幼稚園

音楽に力を入れている園です

2015年09月投稿
      音楽活動に力を入れており、合唱や合奏が素晴らしいです。様々な楽器に触れられるので、いい経験になります。お行儀よくしつけられるので、小学校に行っても困らないと思います。園庭が狭いのでマイナス1としました。
      きびしく指導するので、のんびり屋さんや自由な子供には窮屈かもしれませんが、先生の話をしっかり聞けるなど、小学校に入ってからの生活に困らないようびしびし育ててくれます。
      若い先生が多く、入れ替わりもあるようですが、かわいくてしっかりした先生が多くいらっしゃいます。ベテランの先生もうまく指導して子どものやる気を育ててくれます。
      延長保育は5時までです。今年から夏休みの預かり保育も始まり、とても便利になりました。保育後にサッカー、体操、英語などの課外教室もあります。
      避難訓練も定期的に行い、年に1回引き取り訓練も行います。園内にいくつか防犯カメラも設置されています。メールで不審者情報も配信されます。
      駅からすぐ近くにあり、便利です。大通り沿いのため車での送り迎えは控えたほうが良さそうです。数年前に裏の駐輪場も拡張し、止めやすくはなりましたが、足りない時もあります。園バスが広範囲に走っているので、遠くから通うお子さんが多いです。
    幼稚園について
      担任の先生からのお話、園長先生のお話、ベテラン先生のお話、保護者から一言など
      夏服は私服の上に指定のセーラー。冬服は全て指定でブレザーにスカートまたは短パン。ポロシャツは自由。
      年長の夏休みにお泊り保育があります。10月に運動会、12月にお遊戯会、2月に作品展があります。
      年長は月に25000円、それ以外に給食費、バス代や雑費、絵本代、光熱費、写真代などいろいろとかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いこと。園の雰囲気が子どもに合っていたこと。給食があること。延長保育があること。
      スモック入れ、上履き、上履きいれ、お弁当袋、ランチョンマット、お弁当箱、お箸セット、水筒は各自用意。その他お道具、体操服などは園指定のものを買います。
      室内での自由遊びのあとに5人ずつで面接。兄弟枠の試験が先にあります。
      名前が言えるように。想定質問に答えられるように自宅で練習。

様々な行事があり、子供達も楽しみ登園している。
英語教育もあり教育にも力を入れていることが伝わってくる。
立地も駅から近く利便性が高い。

挨拶等を大切に行うように指導されており、
面識のない子供達も挨拶をしてくる。
子供達も在園中に素直に成長していると感じる。

先生方は...

意外と普通

日常的幼なしつけなどが上の子が通っていた稚園と比べると見劣りした

イベントなどで理事長など演説が長い割に実が伴わなっていないと感じた

それぞれの先生は熱心。ただ入れ替わりが激しい。継続性に疑問をかんじる。

いたって普通。特徴的なものは感じられなかっ...

近隣の幼稚園の口コミ

みのり幼稚園
(東京都・私立)

親子共育ちで親も一緒に楽しめる園です
★★★★★5
保護者|2014年

豊多摩幼稚園
(東京都・私立)

アットホームで教育しっかりな幼稚園
★★★★★5
保護者|2018年

金の峯幼稚園
(東京都・私立)

教頭が統率している軍隊のような園
★★☆☆☆2

• 保育・教育

オススメの幼稚園

みのり幼稚園
私立 / 練馬区 新桜台駅
認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
豊多摩幼稚園