みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の幼稚園 >> ふたば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
のびのびと過ごせるアットホームな幼稚園
2019年07月投稿

総合評価保護者も子どももゆったりとしていて、居心地の良い園です。狭い園庭ではあるけれど、外遊びをたくさんさせてくれるので、子どもたちは楽しそうです。礼儀作法も日々の保育の中で教えてもらい、自然に身につきます。
方針・理念子どもたちが楽しく園生活を送れるよう、遊びの時間を大切に、行事の内容を変更したり、工夫している様子が見られます。子どもたちものびのびと過ごしている様子です。
先生現在、先生の指導に当たる担任を持たないベテランの先生が配置されています。そのため、先生たちは若い先生が多いですが、しっかりと対応いただいています。細かなことでも気にしてくださり、気配りいただいています。
保育・教育内容リトミック、陶芸、体操指導を取り入れ、定期的にそれぞれの活動が行われています。その他は、自由に外遊びの時間も多いです。また、年少年中はハーモニカ、年長は鍵盤ハーモニカの指導にも力が入っています。
施設・セキュリティ園の入り口にセキュリティロックがあるため、誰でも入れる状態にはなったいません。園の関係者だけに伝えられているパスワードを入力して入る形で、毎年パスワードも変わるため、安全かと思います。
アクセス・立地東武東上線上板橋駅からすぐのため、雨の日は遠くから来ている方は電車でこられたりしています。ただ、ほとんどの方が近場のため、自転車か徒歩で登園されています。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会総会は年1回です。毎年、役員を決め、役員さんを中心に父母の会が運営されていて、園児1人につき必ず1つ、毎年役割をこなしています。また、父母の会でヨガとコーラスのサークルがあり、やりたいお母さんたちで定期的に活動しています。
イベント親子遠足、運動会、おいもほり、生活発表会、作品展、お餅つき、リード合奏発表会等の行事があります。それぞれ行事前には練習等も増えては来ますが、それだけにならないよう、外遊び等子どもたちがのびのび遊べる時間も確保してもらっているようで、あまり行事の練習が子どもの負担になっていないのがありがたいです。
保育時間朝8時から9時、午後1時50分から午後4時50分、までが日々の預かり保育の時間です。1時間あたり200円で預かってもらえます。人数制限等はなく、当日の申し込みで基本的には預かり保育を利用できます。長期休みの期間は、午前の預かり保育が無料のため、とても助かっています。
幼稚園を選んだ理由家から近いことが1番でした。雨の日を考えると通いやすいことが1番かと思います。他にも、保護者間の付き合いがしやすいところがいいなと思う方には、こちらの幼稚園のママは難しい方がいないのでおススメです。
試験内容特に試験はありませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いのが1番だと考えているため。
投稿者ID:5310282人中2人が「参考になった」といっています
子供は休みになると「早く幼稚園に行きたい」と言い出すなど、かなり気に入っていた。ご家庭の事情で別の幼稚園に転園した子供が、どうしても戻ってきたいと言って戻ってきたという話も聞いたので、子供にとって本当に居心地がいい幼稚園なんだと実感した。
非認知能力の育成を重要視されていて、実際に...
3.0
少人数クラスなのでクラス全員とお友達になれる幼稚園です。季節行事も大切にしており、お芋掘り、お餅つきも体験出来ます。少人数クラスを生かして子供の個性をどんどん伸ばして欲しい。
少人数で園児一人一人を見てくれている。だが、子供の想像力をもっと引き出して欲しい。工作の時間はもっと自由に...
近隣の幼稚園の口コミ