みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  木内鳩の家幼稚園   >>  口コミ

木内鳩の家幼稚園
(きうちはとのいえようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内371位 / 889校中

2016-10-13投稿
      体を動かすことを中心とした学習。また、多くの友達ができました。少子化の中、多くの入園希望者がいます。
      体を動かすことを中心にした方針が気に入りました。園長、理事さんとも、教育熱心な方で子供が穏やかに優しさが身につきました。
      やさしい先生が多くいました。今もその先生方々の話をすることがあります。また、子ども達一人一人に対し、その子にあった教育をしていました。
      体を動かすことを中心とした教育。近くの場所まで徒歩で行き、よく遊びました。このことが子どもたちの興味をひき、楽しく過ごすことができました。
      施設は古いものでしたが、セキュリティ、防犯については、問題ありませんでした。難しい事柄だと思います。
      幼稚園は自宅から遠い場所にありましたが、徒歩で通園しました。ただし、急いでいるときは、自転車で送り向かいしていました
      何かあったみたいですが、覚えていません。
      毎年運動会、お泊り会、遠足などありました。
      お金の問題は覚えていませんが、高くなかったと思います
      近所の奥さん方から評判の良いことを聞きました
    2015-11-20投稿
      遠足などの園外保育も多く、子供達をのびのびと元気いっぱいに育んでくれます。
      園内で調理される給食はとても美味しいようで、いつも楽しみにしています。
      勉強は小学生からしっかりやればいい、小さいうちは元気いっぱい、友達と遊んで、駆け回って、時には怪我もするかもしれないけど、それで子供達の健全な精神が養われればいいのだと思います。
      なのでお受験する人には向かないと思います。
      毎朝、元気いっぱいに笑顔で迎えてくれます。子供達は先生のことが大好きで、いつも帰ってきてからも先生とのお話を楽しくしてくれます。
      芋掘り、山登り、スキーまで、親無しで先生と子供達で行く園外保育が充実しています。年長の時の幼稚園でのお泊まり会もとても良い思い出になります。
      入り口門はオートロックされていますが、セキュリティ面では心もとない気がします。その代わり、普段から先生方と保護者のコミュニケーションがしっかりとれているので、万が一の部外者の侵入にはすぐ気づくような気がします。
      園バスが無いので、徒歩または自転車での通園になります。ほとんどが近所の方なので、問題ないと思います。
      特に普通の父母会です。
      上着と帽子とバッグ。上着は特に着なくてもかまいません。
      運動会、芋掘り、稲刈り、山登り、お餅つき、スキー、お泊まり会などイベントが充実。
      私立幼稚園の一般的な金額だと思います。
      近所でしたし、子供をのびのび育ててるという方針に賛同したので。
      指定の制服関係の購入が必要です。
      子供と親と先生で形式的に面接をするのみです。
      名前と年齢が言えて、挨拶ができれば十分だと思います。
    2015-10-20投稿
      園は自宅から少し遠いかったのですが、子供は嫌がることなく毎日通園できたことは大変良かったことです。これは、園長、理事、先生、給食の手配される方々のおかげだと思います。卒園後も園に対し、良い印象だけが残っております。
      方針は、よく遊びよく学ぶことです。園長、理事、先生は、全てのことに対し、子供の自立を考えてくださりました。
      通園時、食事をたべるとき、ほうしん帰宅時など明るく挨拶をしてくれます。先生みなさんは明るく、雰囲気はとてもよかったです。
      子供は遊ぶことが好き。みんなと仲良く遊ぶことが身につけられて良かったです。教育については、帰宅後、英語サークル、スイミング、体操、ピアノ塾に通いました。
      東京に治安の良いところは少ないです。また、不審者はどこにでもいますので、不審者から子供を守ることは難しいことだと思います。
      自宅から少し遠いので、子供を自転車に乗せて通園・帰宅させたこともありました。園には駐輪場がなかったので送り向かいには苦労しました。
      園長、先生からのお話や保護者同士のディスカッションなどがありました。
      普段は私服ですが、年数回の行事のときに制服を着ました。帽子は毎日かぶりました。
      遊ばせることが方針でしたので、気に入りました・
      入園時のパンフレットに記載があり、制服、帽子、上履きなど

2014-07-23投稿
      こどもも保護者も楽しめる幼稚園だと思います。手作り給食は保護者も稀にに食べる機会がありますが本当に美味しいです自由遊びの時間はこどもたちそれぞれ好きなことをしているのですがその中でいろいろ学んで大きくなっているようです。
      教育方針は「友だちと関わる楽しさや自分自身で目標を見つけ、やりとげていくたくましさを育てる。」だそうです。学年の垣根を越えていろいろなともだちを作っています。幼稚園でプチ社会勉強的なことができているんだと思います。他にも作物を育てたり動物の世話おしたりと学年があがるといろいろな当番もでてきたりして、こどもも自分が大きくなってきたことを自覚して張り切っています。
      良い意味でいい加減!?なので、もう少しマメに指導してくれてもよいのでは!?と思うところもあります。本年度開設された姉妹園の保育園へベテランの先生が行ってしまったこともあり、若い先生が増えています。
      自由遊びもありますが一斉活動もあります。お勉強というよりは生活の延長みたいな感じです。食べる活動といって園でみんなで栽培したじゃがいもなどをを食べたりもします。年長になると鋸や釘をつかった工作もあります。父の日に父兄がつくった竹馬を運動会での披露に向けて練習しています。夏休み前にお泊り会もあります。
      園舎は古いです。私は汚いとは思わないのですが、入園前の見学をして汚くてイヤだから候補から外したとといっている人もいました。
      静かな住宅街の中にあります。通園路が狭いところがあるので他の歩行者の方の迷惑になってしまわないか気をつけたいと思っています。
      園長の話がある全体会は年度はじめと終わりだけ。学期はじめと終わりにクラス会、担任からの話など
      冬服は紺色の園帽とブレザーのみあとは自由。夏は白の園帽のみ、他自由。
      親子遠足、運動会、作品展、遠足な、お誕生日会など。
      保育料(給食費込)は月々30,000円強。
      徒歩圏内、手作り給食、教育方針
      絵本バック スモック 給食セットなど みなさん手作りされています