みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  あかいとり幼稚園   >>  口コミ

あかいとり幼稚園
(あかいとりようちえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / 幼稚園

あかいとり幼稚園 口コミ

★★★★☆3.99
(27) 東京都幼稚園ランキング 825 / 1048園中
並び替え
2721-27件を表示
    • ★★★★★
      お勉強よりも、イベントや行事が多い幼稚園です。 月1回はなにかしらの行事があり、先生ともたくさん触れ合えます。 団体行動をすることやみんなでの団結力などはかなり学べ動くことが好きな子供にはオススメです。
    • 方針・理念
      うちは団体行動や団結力などは学んだのでみんなでひとつのことができたときの嬉しい感情その反対でいけないことはいけないと怒りながらでなくなんでダメなのかこうしたら誰がどんな気持ちになるのかを沢山学ばさせていただきました。 思いやりにつながりました。
    • 先生
      ベテラン先生はさすがのこと、若い先生も子供と一緒に親子で仲良くさせていただいたので。
    • 保育・教育内容
      お勉強よりもイベント、行事に力をいれていますが、そのイベントに全力をそそいでいると思います。
    • 施設・セキュリティ
      鍵はあけることができ、職員室が3階のため見えない。 門にはカメラなどがなく出入り自由です。
      赤羽駅から歩き、バスなども停留所が少し遠いくて、団地の奥にあるため目印になるものがなく、わかりにくい。
    • 父母会の内容
      父母会役員ではなかったので、わかりません
    • イベント
      月に1回は何かしら行事があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      オムツがとれていなかったのでほぼここで決まってしまったようなものですが 、勉強よりも、団体行動やイベントに親と参加など、一緒に触れ合える時間や見れる時間が沢山あったので決めました。

• ★★★★★
      とにかく先生方の子供との関わり方がとても素晴らしいと思います。また、下級生の面倒をみる事や自然と触れ合える機会を多く持ってもらえるため、活動的になりました。
    • 方針・理念
      幼稚園の在籍生徒数が多いので、先生と子供との関わり、子供同士の関わりを大切にしてくれたように思います。みんなで一緒に何かを行う事で集団行動や先生の話をしっかり聞かなくてはならないことなど、社会性が見につきました。
    • 先生
      とにかくパワーがあって明るい先生が多いです。起こるところはしっかり怒ってくれ、子供とメリハリのある接し方をしてくれていました。
    • 保育・教育内容
      保護者の方へ積極的に情報を発信してくれると感じます。毎日のお便りもそうですが、父親参観、父母会、夕涼み会など行事が多く、子供の成長がしっかり感じられます。
    • 施設・セキュリティ
      隣には小学校もあり色々と連携しているのも防犯に役立っていると感じます。送り迎えは基本保護者かバスなので、安心でした。
      周りがおおきなURマンションですので、道も広く死角が少ない環境です。
    • 父母会の内容
      なかなか参加できず、内容は妻が把握しておりますので具体的には情報を持っていません。
    • イベント
      毎年の行事は、運動会、音楽の発表会、お芋ほり、ドジョウ掴み、移動動物園、ぶどう狩り、夕涼み会、親子参観、遠足など
    • 幼稚園を選んだ理由
      周りの評判がとても良いので選びました。

2015年09月投稿
    • ★★★★★
      たくさんの行事を通して、子供達が色々な経験をし、成長していくために、先生方がきめ細やかな準備をして下さいます。園庭はそれほど広くはないですが、周辺にある公園へ頻繁に連れて行ってくれ、子供達を遊ばせてくれます。遠足時等を除いて完全給食で、配膳のお手伝いもさせてくれ、皆でわいわいと楽しく食べます。
    • 方針・理念
      年長さんは年少さんの面倒をみてあげる、という縦のつながりも大切に考えておられ、弱者に対する優しさを学んでいると感じます。一年を通してある様々な行事や、教室・自分専用のロッカーやお道具入れ等の整理整頓を通じて、子供達の自立が促されます。
    • 先生
      大多数の先生方は、明るくて元気の良い方々ですが、なかには保護者への対応は丁寧でも、園児への接し方が雑な人がいます。
    • 保育・教育内容
      延長保育は有料ですが安く、少しですがおやつも出してくれます。夏休み・冬休み中も預かり保育があり、助かります。預かり保育中でも外に連れ出して遊ばせてくれたり、長い休み中の保育時は、園児が退屈しないように色々工夫して遊ばせてくれるようです。
    • 施設・セキュリティ
      保育時は門が閉められており、保護者等は特定の場所からしか出入りが出来ないようになっています。園バスの運転手さん達が、常時人の出入りを見ていてくれているようです。
      隣が小学校、付近は団地になっており、人通りが多いので、治安は良いと思います。JR赤羽駅から徒歩圏内(坂はありますが)と便利で、高台にあるので、万が一の震災時にも安心感があります。
    • 父母会の内容
      担任や園長からの話の他、各行事のお手伝いに関する話し合いや反省など。
    • イベント
      毎年春と秋に遠足、夏休み中に夕涼み会、運動会、年末に餅つき大会や音楽会があり、年長時にはお泊り保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児でも参加できるイベントがあり、子供が楽しそうに参加していたことが決め手となった。

保護者 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
      やる時は集中してやる、遊ぶ時は目いっぱい遊ぶ。音楽会やおたのしみ会の回数が多いことと内容が濃いこと。
    • 方針・理念
      それぞれの子供の個性を尊重して、また本人の人格も認めてされど決して堅苦しいことのない教育方針を先生方が十分承知している。
    • 先生
      朝の登園時には門前、園庭で先生方がお迎えしてくれます。また、送迎バスが3台ありますが娘(小学3年生)が手を振ると必ず振り替えしてくれます。
    • 保育・教育内容
      無料では無く、有料になりますが7時頃まで延長で預けられました。毎年小型の移動動物園のようなものが来園して動物を身近に感じられました。
    • 施設・セキュリティ
      園の門、玄関等が開きっぱなしのことはなく、送迎バスの運転をされる職員さんがよくお掃除をしていて、防犯の為の目になっています。
      団地の中にあり、治安は悪くないことと、自動車の通行量もそれほど多くない。大型のトラック等は走れない地域です。
    • 父母会の内容
      担任や園長からの話のほかディスカッション。
    • イベント
      運動会は園庭が狭いので隣接している区立の小学校の校庭で行う。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行った時子供が気に入ったから。
    • 試験内容
      園長先生との面接でした。面接といっても子供と少しお話した程度でした。

保護者 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • ★★★★★
      年末の合奏会にむけて、年少さんも楽器に取り組みます。4月からは考えられない演奏を聴くことができます。また、運動会では年長さんのマーチングバンドが。こちらも迫力一杯です。これらを支える先生たちの数も十分ですし、送迎のバスも時間通りにきます。
    • 方針・理念
      園長先生の人柄など、好感が持てます。音楽についていろいろ教えてくれますので、ヤマハなどに特別に通わなくても大丈夫です。
    • 先生
      若い先生が多いのですが、ベテランの先生もいらっしゃって安心できます。生徒数の多い幼稚園ですが、十分な数の先生がサポートしてくれます。
    • 保育・教育内容
      バランスはよいと思います。先ほども書きましたが、音楽が多いので、そういう子に育てたい場合にはかなりオススメです。
    • 施設・セキュリティ
      参観日でしかいったことはないのですが、可もなく不可もなくだと思います。運動会や演奏会は、周囲の施設を借りて行われますので、問題ありません。
      送迎バスがありますので、特に立地で気になることはありませんでした。参観日などでは、ちょっと高台にありますので、いい運動・・・になりました・・・。
    • 父母会の内容
      そんなに多くなかったと思います。また、卒園時に謝恩会はありました。
      演奏会、運動会、遠足など
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所で比較的評判がよかったため

保護者 / 2024年入学
    2025年07月投稿
    • ★★★★★
      子どもがとにかく毎日楽しく通っているので、入園させて良かったと感じます。園の雰囲気も良く、のびのびとできるようです。
      コロナを機にイベント等、多少縮小されているようですが、それでも充実していると感じます。
    • 方針・理念
      音楽に力を入れていて、音楽会は子どもが楽しみにする行事の1つです。練習漬けになるわけではなく、子どもに寄り添い、何事も進めてくれるので、子どもは楽しいようです。
    • 先生
      明るい先生が多く、ベテランの先生も多いです。
      担任の先生以外にも、皆さん子どもたちの事を把握しているようで、会うと声をかけてくれます。
    • 保育・教育内容
      サイエンスという学習の時間があります。また、他にも英語や体操も充実していると思います。何事も楽しく進めてくれるので、子どもは楽しく毎日通っています。
    • 施設・セキュリティ
      施設もセキュリティも昔ながらという感じですが、特に不満に感じたことはないです。施設は古いながらも綺麗に保たれていると思います。
      駅から少し離れてはいますが、向かうまでの道は整備されているので、そんなに離れているようには感じません。公園が周辺に沢山あるので、帰り道にお友達と遊んでいます。
    • 父母会の内容
      コロナを機にクラス役員以外の係はなくなったそうです。
      クラス役員は1クラス2~3名だったと思います。1度やれば、次年度以降は免除されます。
    • イベント
      運動会、音楽会、遠足等があります。保護者の負担は役員でなければ特にないです。
    • 保育時間
      朝7時半~の早朝預かりと保育後~19時まで預かり保育があります。夏休みはお盆の1週間だけ預かりがないですが、それ以外は毎日あります。冬休み、春休みも年末年始以外は毎日あり、保育園並みだと思います。料金は普段と休み中で違いますが、補助が出ます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく先生達が明るく、園児たちも先生方も楽しそうなのが印象的でこの園に決めました。

保護者 / 2012年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
      保育が手厚いのがとてもよかった。困ったことがあっても、親身になって相談にのってくれた。担任以外の先生も関わって、大勢で子どもを見てくれる素敵な園でした。
    • 方針・理念
      子ども一人一人への対応が丁寧。保護者への連絡も保育園レベルに細かく頻繁なので、安心して子どもを預けられる。行事も大人も一緒に楽しめるものが多くていい。先生は大変だと思う。
    • 先生
      若い先生が多いが、頑張ってくださっているのがよく伝わる。子どもをとても可愛がってくれる。
    • 保育・教育内容
      音楽を中心に遊びを通して子どもを育成してくれる。体操も外部の講師を招いて指導をしてくれる。
    • 施設・セキュリティ
      園舍は少し古いですが、立て替えの話もあるそうです。子供の数の割にはすこし狭いかもしれませんが、よく考えて使われているので、怪我などはありませんでした。
      園バスが遠くまで回ってくれている。毎日給食が出るので、仕事をしていても通園させることができた。
    • 父母会の内容
      保護者会と謝恩会、もちつき大会などか父母会で行われていました。
    • イベント
      遠足(春・秋)、運動会、音楽会、お店屋さんごっこ、一日お泊まり会、夏祭り、動物園参観
    • 保育時間
      朝、夜延長保育がある。(別料金)夕方から夜の間に園内の習い事(ピアノや体操など)があると、連れていってくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊びを中心とした保育と、年少では週1回、個別に子供の様子を伝えてくださる連絡カードがあって、手厚かったこと。
    • 試験内容
      試験はあるが形式的なので、願書を出せばいれていただけます。
    • 試験対策
      対策は特に必要ありません。
    進路に関して
    • 進学先
      区立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立に行く方もいました。うちは公立でよいと思ったので公立に進みました。

2721-27件を表示

口コミを投稿する

東京都北区の評判が良い幼稚園

あかいとり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかいとり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかいとり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

東京都 幼稚園口コミランキング

うめのき幼稚園
公立 / 北区 板橋本町駅
星美学園幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.61 (18件)
私立 / 北区 赤羽岩淵駅