みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明日香幼稚園   >>  口コミ

明日香幼稚園
(あすかようちえん)

東京都 北区 浮間舟渡駅 / 私立 / 幼稚園

明日香幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 662 / 1048園中
      先生方はいい方がおおいし、特には不満はないが、他の幼稚園を知らないので… 行事が少なくなってきているので、さみしい部分もある
      子供目線で接してくれる。 その子、その子で尊重してくれる。自由なマイペースな環境
      穏やかで優しい先生が多いような感じがある。 ベテラン先生が少なくなってきている…
      見守る体制でいい部分もあるが、年長になったら、もう少し学習面に力をかけてほしいと思う
      園の前には交番があるのは心づよい、外も見渡せる明るい雰囲気だが、信号がないところもあるので少し危ない場所もある
      二つの駅からどちらも徒歩10分くらいかかるので、静かな場所にあるところがよいだろう
      今はコロナでなくなっている。とてもサミシイさみしい!
      いもほり、遠足、すいかわり、餅つき、畑での食育、だいたいはやっている
      延長保育も、夏休み時もお預かりはやっている
      家から一番近く、バス、園庭もあるところが気に入った点で子供が楽しそうだった
      面接と自由遊びを見られているという…簡単なもの
      返事と名前、好きな遊び食べ物を言えるようにしてた
      家から近いから
    検温、アルコール消毒、遊び着、帽子を毎日洗って持っていく ハンドタオルはつかわない

信頼はしているが、他の幼稚園のことは知らないので判断できない。特別不満はないので、このまま楽しく過ごしてほしいと思う。
      先生がよい方が多く、のびのびした園生活が行われていると思う。だが、教育指導を充実させてほしい。とくに学力面で!
      先生は親身で子供をかわいがってくれるから。子供も先生のことが好きで信頼しているように思える。園長、副園長も親から見ても信頼できる。
      勉強面で学ぶ機会がほとんどカリキュラム的にないので。ひらがなや英語とか教えてくれたらありがたく思う。
      近所に交番はあるのでいざというとき安心だが、施設的にはよくわからないので・・・・
      駅からは少し遠く、家からも近くではないので。駅と駅の真ん中あたりというのもいいのか、どうなのか、、、
      数か月に1回くらい参観日があり、1年に1回父兄参観日がある。特別なことはせず普段の様子を見る。
      音楽会、運動会、お遊戯会、お芋ほり、餅つき、等々
      時間は8:45~13:50くらいまで延長保育もあり、使用してないので値段はわからない。
      家から近いので決めた。園庭もあるし、送迎バスもあるので良かった。
      面接のみ
      特にしてない

2021年06月投稿
      預り保育も遅くまでやっており、長期休みの時も預り保育があるので共働き家庭にはありがたいと思います。園の雰囲気はいいのではと思いますが、保護者に対して連絡がほとんどないので園の様子は全く分かりません。段取りもあまりよくないと思います。ただ、自由に遊ばせてくれるので子供は楽しそうに通っています。
      とにかく自由です。子供が考えて行動するようになると思います。何から何まで与える訳ではないので、小学校の練習にはなると思います。
      若い先生が多いです。優しい先生が多く、子供を怒る先生はいません。温かく見守る感じだと思います。保護者に対しては、ほとんど連絡はなく、情報もほとんど入りません。必要な情報も説明不足な感じです。
      遊びのなか学ぶという教育理念なので、ひらがな等最低限に必要な勉強は教えてくれません。保育園とも違うので、生活に必要な身支度(具体的にはトイトレ)など家庭でやること前提です。とにかく遊びの中で学ぶという言葉通りです。子供がひらがなに興味がなければ書けないだろうし、読めないだろうと思います。運動もしかり。ただ、興味のあることは伸びるのではと思います。
      園庭はわりと広いと思います。交番が近くにあるので、不審車がいればすぐ呼びに行けると思います。
      交番が近くにあるので安全だと思います。家からは遠いですが、園バスがあるので助かっています。ただ、長期休みの時は園バスがないので、長期休みも園バスやってほしいです。
      コロナの影響でほとんどないです。役員になると大変かも知れませんが、係はそこまで大変なものはありません。
      運動会、発表会、親子遠足、年長はお別れ遠足があります。芋掘りは年少の時は親も参加です。衣装係になると発表会の衣装を作ったりするようです。また、子供の役によっては白いタイツを用意してとか言われたりします。
      早いクラス遅いクラスがあります。預り保育は、仕事をしている人でないと基本利用できません。土日は預り保育なし。長期休みはお盆正月除いてあります。
      預り保育があり長期休みも預り保育がある。園バスがある。自分で考えて行動するところ。
      面接のみ。人数多いときは、くじ引き。
      特にない

2021年05月投稿
      欲を言えば、英会話等習い事がもっと充実しているとさらに満足できると思います。芋掘りなど土に触れる機会があるのはとてもいいと思っています。
      子ども一人一人をしっかりと見てくれている。子どもの自ら発する能力を重視してくれます。
      若くて、明るくて、子ども一人一人を、しっかりと理解してくれます。人当たりも良い先生が多いと感じます。
      当たり障りない普通の教育方針だと思います。自由な時間は子どもがそれぞれでやりたい事をやっていました。
      セキュリティドアと監視カメラがある事と、目の前が交番なので、すぐに警察が来てくれて安心です。
      最寄駅から少し歩くので、自転車は必須です。 車は駐車場がない為、向かいのコンビニに停める事もあります。
      明日香の会というのが年に1回程度なので、負担が少なくて助かります。
      親子遠足、運動会、発表会、授業参観が数回あるので、満足しています。
      延長保育がら18:30までありますが、ほとんどの子は18時で、帰宅します。
      セキュリティ面と立地が丁度良かった為、また制服が可愛かった事と園長先生が気さくで話しやすくて好感を持てたため。
      面談のみありました。
      聞かれた事に答えられれば問題ないと思います。

のびのびと子供が自由に遊べる幼稚園です。特別ここがよいということもないが、親しみ慣れがある。上の子供からの付き合いなので、愛着はある。
      子供の自主性を尊重し、子供目線で見守ってくれている。家ではなかなかできない見方をしてくれ、先生方に感謝している。
      大体の先生はしっかりして安心して任せられるが、コロナの影響で知らない先生も多く、判断しがたいので。
      のびのびとした教育もよいが、他の幼稚園に比べて勉強面のサポートが少ないように感じる。年長になったら、もう少し、そこも力をいれてほしい。
      幼稚園の前に交番もあり、SECOMに加入、保育中も中が見えないようにカーテンをしていたりする。
      2つの駅を利用できるが、どちらも徒歩で10分くらいかかるので静かだし、問題はないと思う。
      いつもは学期の始めにあるが、今年はコロナで1回のみ!プリントを読んで、聞くだけなので出席する意味があるのかは疑問だが、展示物をみれるので参加はする。
      季節によりプール、遠足、スイカ割り、芋掘り、餅つき、音楽会、お遊戯会、お茶会、運動会などあり、子供はどれも楽しみにしている!
      延長保育もあり、休みの時のお預かりもある。家ではあまり利用してないが、子供は楽しんでかえってくるので、よいのだろう。
      家から一番近くバス、給食、園庭もあるので選びました。体験見学でも、先生の人柄が良さそうで、子供も楽しんでいたので!
      親子面接がありました。子供が自由に遊んでいる時、先生が様子を見ていて、それも多少テストに入るのかは分かりませんが…
      名前、年齢、好きな食べ物くらいは練習させた
    園に入る前には検温、消毒している。先生方はマスク、遊び着、カラー帽子を毎日持ち帰り洗濯している。タオル掛のタオルは置かないようにしている

園庭が広い。施設は、良いが、セキュリティが、心配。教室だけではなく、廊下にまで床暖房が入っていて、寒さの心配がなくて、良い
      のびのびと活動をするため、子供の得意、不得意などの、普段の生活では、わからない子供のことがわかるる。
      悪いことは、しっかりと指摘し、怒るときは、怒り、褒めるときは、褒め、園児が喜び育つ教育をしていて良いと思う
      明日香幼稚園では、勉強はしないで、遊ぶことが多いため、勉強まではいかないがすこし、遊び以外のことも教えてもらいたい
      施設は、床暖房も入っていてとても良いと思う。しかし、セキュリティが甘く見える。防犯カメラの増設などを行った方が良いと思う。
      晴れている日は、自転車または、徒歩で園児をつれていけるが、雨の日に、バス停が、近くにないため、いえが、遠い人でも徒歩で連れていくしかないため、バス停が近くに無い点は立地が良くないと思う
      楽器ごとの連絡事項の伝達等
      運動会や、遠足、音楽かいなどいろいろな行事がある。
      自分が、入っていた幼稚園だったため信頼があったから。

子供たちが自由に遊んで学べる環境や安心して預けられる環境が整っているが、先生の質を担保していくことが求められる。
      子供の自主性を大事にしているが、放任主義とも言える。ベテランの先生には安心感があるが、退職者も多く、若手の育成が課題である。
      先生は明るく元気な印象である。特にベテランは教育熱心で、安心感がある。ただし、退職者も多く、若手の育成が課題である。
      先生が指導する中、歌や踊り、読み聞かせなどの時間もあるが、基本的には子供たち任せである。自主性を重んじているが、放任主義ともとれる。
      避難訓練を定期的に行なっている。また、アラームなど機械警備も備わっているほか、園の近くに交番があるので安心である。
      住宅街の中にあるほか、駅からも比較的近くアクセルが良い。近くにコンビニや交番もあり、便利で安心である。
      親の参観は定期的にあるが、父母会は特にない。
      運動会、お遊戯会、芋掘り遠足、音楽会。内容は普通である。
      基本的には朝から昼過ぎまで。お預かりも行なっている。
      家から近いのが決め手で、園庭が比較的広いのもプラスに働きました。
      区内の公立小学校
      私立は選択肢になかったので、公立に進学させた。
    手洗い、うがい、換気を行なっている。手洗い、うがい、換気を行なっている。

総合的に見てとてもバランスが取れている幼稚園ですし、そして何より先生方々がとてもいい先生が多いです!
      しっかりとしていて、共感できる教育方針。学びも大切だと思うが、幼稚園でもあるし遊びから学ぶという視点と方針には賛成
      みんなとても子供想いが伝わる優しい先生が多いです。挨拶もしっかりしてくれますし、笑顔溢れる先生方々は勿論高評価です
      先程も述べましたが、遊びを通して色々なことを学び、みんなで楽しみながら学ぶ方針に共感
      近くに交番もありますし、門でのバッチのチェックや、問題がしっかり閉められていること
      自宅売却から徒歩圏内で通えますし、幼稚園帰りに寄れる公園もたくさんあるロケーション
      父母会とかはコロナの影響であまり活動がありません
      近くの公園に遠足、運動会など、があります
      夕方6時頃まで延長保育のお願いができます
      先程から書いているように、遊びからの学びを大切にしているところ
      試験とかは特に無しですが、もちろん面接があったりしています
    消毒や検温などかなりしっかりとしていただいています。また状況でイベント縮小の判断も正しい

生徒達の自主性を引き出すように心がけており、毎日楽しく通うことができたので、良かったと思っています。
      子供たちをのびのび成長させようとして、やりたいことをやらせるようにしようとする姿勢があった。
      年少の時は、慣れている先生が担任で、副担任が初めて幼稚園の先生になった人がつき、二人で面倒を見てくれた。
      生徒の自主性に任せる教育であり、毎日、楽しく通うことができたのが、とても良かった。
      セキュリティ面では、特段厳格な対応をされていると思えなかったが、問題はなかった。
      幼稚園が運行している通学バスによって通っていたので、子供達は、楽しそうに通っていた。
      余り積極的に関わらなかったので、よく分かりません。
      運動会や音楽会があり、子供達の成長を感じる良い機会だった。
      延長保育のシステムがあったが、使わなかったので、覚えていません。
      近所の子供達が通っており、運動会を見に連れて行ったら、本人が行きたいと言ったので。
      早く申し込めば、問題なく入れると思います。
      なかった

総合的に子供たちが安心して伸び伸びと生活する環境が整っている。先生方も1人1人の個性を大事に接してくださっている
      子供たちの個性を大事に考えられていて自由な雰囲気がある。そのため親の参加についても他の幼稚園と比較してそれほど要求されてない。
      担任とサポートの先生と連携されて子供たちの面倒を見てくださっていてよく目が届いている
      基本的には季節に応じたイベント、行事を取り入れてあり日本の文化などを理解して家庭で話すことができた
      23区内にしては園庭が広く周りの住宅からも見通しが良く。不審者は目立つ立地であり目の前が交番で安心
      駅からはそれほど近くないが、スクールバスがあり自宅近くまで送迎がある。また交番が目の前にあり安心
      行事に合わせた形で父親参観、などの参観があったりする。
      父母参観、運動会、バス遠足。運動会は園庭を利用して開催される
      延長保育も設定されていた記憶があるが、具体的な条件は忘れました
      自宅の近くまでスクールバスの送迎があること。また他の幼稚園と比較して広い園庭があり子供たちが伸び伸び遊べること
      学区内の小学校

えんは、クラスの等級をこえて交流があるのでとてもおすすめ運動会にも大変力をいれているおすすめの幼稚園
      教育方針がしっかりしていて、安心できる学年を、越えて交流があり子供の成長に良い影響を与える
      自分のクラスだけではなく、他のクラスの子供の名前もおぼえてくれているので安心できる
      クラスの枠をこえて、こでものこうりゅうがあり成長に良い影響を与えている先生も優しさと厳しさがあある
      門にゲートがありすぐに園にはいれないのでセキュリティはしっかりしているそばに警察の派出所もある
      近くに警察の派出所があり、また園庭も広い駅からは少しはなれているが、自転車があればアクセスはよい
      父母会後に交流会があり多くの方と話せるのでよい
      運動会、お遊戯会、芋掘り、老人ホーム訪問など
      利用していないので詳細は分からないらです
      自由に伸び伸び過ごしてもらいたい先生もすばらしい何より園があたたかい

自分で考えて何か作ったり遊んだりする幼稚園です。想像力が豊かになります。子供をのびのびと育てたいと思っている保護者の方にはとても良い幼稚園だと思います。
      遊びに力をいれている幼稚園なので体操を強化するとか勉強を強化するなどの確立したものはありません。
      先生は明るく元気な方が多いです。子供たちと毎日外で思いっきり遊んでくれます。先生たちの雰囲気も良いです。
      預かり保育が早朝から夜まであり、働いている方にはとても良い幼稚園だと思います。最近預かり保育のお部屋も新しくなって広くなりました。
      園庭はそんなに広くはありません。防犯がしっかりしているイメージはあまりなく、入ろうと思えば入れてしまう感じがあります。すぐ近くに交番があります。
      駅からは近くありません。すぐそばに交番があるので安心感はあります。信号がないのでたまに危険を感じることがあります。
      月に一度は参観日や運動会音楽会やお遊戯会や遠足などなにかしらの行事があります。
      夏休み中に1週間夏季保育があり、スイカ割りや盆踊りもあります。
      通常保育時間は5時間です。早組と遅組があり1時間ほど時間がずれます。
      仲の良かったママ友がみんなそこに決めたので。その中の1人の子供がすでにはいっていて評判が良かったからです。
      面接のみです。
      公立小学校
      それしか考えていなかったから。

自由にのびのびと過ごすことができる園です。子供の気持ちを第一に考えてくれます。イベント事も積極的に取り組んでいます。
      遊びの中でも、自分たちがどうしたいかを考えていくことを大切にしていたように思います。
      先生達同士の仲も良く、雰囲気がよいです。保護者に対しての距離も近く、親身になってくれます。
      基本的には、遊びが中心で、特別なカリキュラムがあるわけではありませんが、イベント事が積極的に取り組んでいました。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊んでいます。避難訓練は毎月行っていて、防犯対策もしていたと思います。
      園のすぐそばに交番があり、よい立地だと思います。園バスもあり、遠くの人も通いやすいと思います。
      年に二回ほどあって、今後の行事日程などの確認と、係決めがありました。
      季節感のあるイベントや、お遊戯会がありました。
      延長保育は時間極めと月極目があります。18時までみてくれます。
      家から近かったのと、園庭が広いため、のびのびと遊べると思ったからです。先生の雰囲気も良かったです。
      親子分離して様子を見るものと、親子一緒に簡単な面接がありました。
      特に何か対策はしてないです。
      特に理由はありません

のびのびすごしており、子供の自主性を大切にしている点がとてもよい また、学年を越えて交流があるところもよい
      子供の自主性を大切にしているので、これやれとかがなく子供が、考えて行動できるところがよい また、園児ものびのびすごしているところもよい
      子供の自主性を大切にしている 必要なときに先生がサポートしてくれるので、子供の考えることが、必然とできてくる点もよい
      のんびりと子供の自主性を、大切にしており、先生も必要なときにサポートしてくれるというかんじがする ものたりなさを感じるかたもいるかもしれない
      定期的に交流会がある 定期的な報告会がある
      運動会や遠足音楽会があるがあるので楽しんでいる
      子供の自主性を、大切にしており、のびのびすごしているのがよいと思い入園をきめた あくまでも先生は必要なときにサポートしてくれるので、子供の考えを大切にしている
      親子面接にがあり、子供の受け答えを見られたような気がする
      とくに入園対策はしていないのでコメントはできない

子供達が自由に伸び伸びと過ごせる園です。
      決められた物を作るのではなく、空き箱などを使って自分の好きなものを作る機会がたくさんあったので、今でも工作は好きで、想像力が豊かになったようか気がします。
      「遊び」中心の、のびのびとした保育という考えで、遊びに力をいれており、子供たちが自由に考えて好きなことをして過ごせるので、独創性や想像力が身に付きます。
      また、異学年との交流の機会も多く、色んな人たちとの関わりを経験することができます。
      先生は、子供一人一人に合った指導をしてくれると思います。
      ただ、最近は、先生の入れ替わりが多いのでベテランの先生が減っているように思います。
      基本的には、遊び中心の保育をしていることが多いです。
      週に1回、体操の先生が来て、体操の時間がありました。
      園の近くの畑で、野菜を植えたり収穫したりできます。
      預り保育もあるので、仕事をしている人でも安心して幼稚園に通わすことができます。
      年に何度か、行事の後などに、ランチ会や親睦会(飲み会)などがあります。
      大きな行事は、音楽会、運動会、お遊戯会です。
      イベントとしては、春の親子遠足や、夏の盆踊り、秋にはさつまいも掘りの遠足などがあります。
      幼稚園の時代には、しっかり遊ばせたいと思っていたので、幼稚園の保育方針が気に入ったので明日香幼稚園に決めました。
      園庭も広く、のびのびと遊べるのではないかと思いました。
      初めて園を見学しに行ったときの園長先生の対応も親切で、いい幼稚園なのかなと思いました。
      公立小学校

先生個人個人の能力に、差があり当たり外れがある。
      自由でのびのびしているが、悪く言えばほったらかし。先生の目が届かないところも多く子供同士のトラブルなどで対応が不安な時がある
      園長、副園長の経験や考えなどは信頼できる
      自由でのびのびした雰囲気で子供にもストレスなく毎日生活できる
      若い先生が、多い。経験が不安。
      個人個人の能力に、差があり当たり外れがある。
      親に対して挨拶ができない先生もいる。
      自由でのびのびしているが、教育、しつけはあまりしてくれないので2点。
      特に変わった行事もお泊まり保育もないのが不満
      年に2、3回の懇談会があるが係り決め、連絡事項の伝達くらい。
      クラスは3年間おなじなので色々ある。仲良い人もしゃべったことない人も…
      音楽会、運動会、お遊戯会、遠足の行事のほか、七夕、ひな祭り、こどもの日などの季節の行事。
      親の参加するものは少ない
      自宅からの距離、バスの有無、体験での子供の反応などの総合評価。近所に幼稚園が少ないので選択肢は限られていた
      親子面接と子供は子供だけで遊ぶ様子をチェックされましました。面接できかれたのは選んだ理由だけ。
      10分もかからなかったと思う
      自分と親の名前を言えるように練習したくらい

先生方がとても親身になって接してくれている。楽しい思い出がいっぱいあります。
      なんでも見守ってくれていると思います。食のふれあいや高齢者のふれあいもしてくれました。
      特に副園長先生の笑顔はいつも素敵だと思います。なかには対応のイマイチな先生もいますが。
      もう少し勉強面も指導してくれると親的には助かるのですが、、、年長からでも・・・
      すぐ近くに交番がある点は良いと思うので、、、防犯カメラもあるし・・・
      2駅から徒歩10分なのでなかなか良いのではないかと思います。大通りでもなく見晴らしも悪くないので。
      学期ごとにあった
      運動会、お遊戯会、遠足・・・
      家から一番近かったからです。

園児にあわせた指導をしてくれる。できないからダメではない。週1でお弁当があり、あとは給食なので楽かな。制服も普段は上だけで中は自由。
      割りと自由で特に決め事もないような…楽しく過ごすのか第一!?他に比べてユルいと思いますでも、挨拶はしっかりしてるような…
      いつも笑顔で親身になってくれます。若い先生が増えましたが、ベテランの先生がカバーしてくれます。年少は補助の先生がつく。
      おあずかりや夏期保育もしっかりあり、勉強面を積極的に教えてもらうことはないので、各自やらないとダメです。
      一応、門に鍵があり、園児は出れませんが特に問題はないと思う。近くに交番もあるから心強い!
      2つの駅から歩いて10分くらい、園バスが2台出ています。立地はみはらしもよいかと思う。
      学期始めに懇談会があり、行事のお知らせ、注意事項、役員決めなどがあり、1年に1回、園長と副園長の質問会等もある。割りと和やかムードである
      音楽会、運動会、お遊戯会、芋掘り、遠足、お散歩など。い
      家から近く子供も気に入った
      親子面接、書類くらいです

子供が自由にのびのびとしている。園庭も普段、子供が遊ぶ分には十分な広さが合って良い。先生方も悪くない。が、園庭は運動会をそこでやるには狭すぎる。子供たちには十分でも父兄+αが入りきるには十分とはいえない。体育館も入卒園式をやるには十分ではない。せっかくの卒園式に父兄が入りきれずに子供の晴れ舞台を見ることができななんて冗談としか思えない。
      正直、あまりよく理解はしていない。子供たちののびのびとしている様子からうかがい知る限りでは十二分だと感じている。
      子供が先生を慕っている。さほど接する機会はなかったが、参観日等を見る限り、熱心に子供に接しているように感じた
      自由保育ということで、自分の子供に会うかどうか不安も非常に心配だったが、思った以上に子供にも会っていたようだ。
      登園時等以外は、門は閉められ、ロックされているため、親でも簡単には入れない。園に入るには保護者証が必要である。
      自宅からは少し遠いのがマイナスポイントだが、交番がすぐ隣にあり、セキュリティという点では安心度が高い。
      ほとんどない。一部の父兄が牛耳っている印象
      運動会、遠足、発表会がある。
      第一希望の園がすでに募集が終わっていたので、第二希望に。

先生が皆さん親切で、また子供の名前も覚えていてくれて、皆さんが声をかけてくれているので安心して預けられる
      子供の自主性を重視していて、子供が考えながら学べるまた学年を超えて交流があるのでみんなで助けあいながら学べる
      皆さんが子供一人一人の名前を覚えていてくれてる
      担任の先生だけでなく皆さんが子供に声をかけてくれているので安心して預けらる
      子供の自主性を尊重しているので、子供自信で考えながら行動する事ができる
      また学年を超えて交流があるので、みんなで助けあいながら学べる
      セキュリティは万全だと思う
      また、担任の先生だけでなく皆さんが子供をの名前を覚えていてくれてるので安心
      家からは近いのでアクセスはよかった
      また駐車場はないので車での送り迎えは厳しいと思う
      自転車が活躍します
      年間を、通して色々なイベントがあり
      音楽祭やお遊戯会、運動会、先生も一生懸命教えてくれるので、子供たちもがんばっています
      バスに乗って芋掘りにいったり、野菜を収穫したり、子供たちは楽しそうにしてました
      年間を、通して色々なイベントがあります
      延長保育もあり、ここでもクラスや学年を超えて交流があるので、みんなで助けあいながら学べる環境になってます
      園の教育方針がよいと感じ、入園を決めました
      結果、ここにしてよかったと思います
      たくさんの友達ができ楽しくすごせていました

東京都北区の評判が良い幼稚園

明日香幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明日香幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明日香幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

北幼稚園