みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明日香幼稚園   >>  口コミ

明日香幼稚園
(あすかようちえん)

東京都 北区 浮間舟渡駅 / 私立 / 幼稚園

明日香幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 663 / 1048園中
      家ではしにくい遊びも色々させてくれるので子供には楽しい園だと思う。親としては少し勉強やしつけもしてほしい部分もあったのでマイナス1
      思いきり遊ぶ、子供達にしっかり考えさせるという方針の園。お勉強系はないものの、子供は楽しく通えると思う
      ベテランの先生もいるが全体的に若く明るい先生が多い印象。子供達にべったりというのはなく見守る感じ。
      延長保育の体制が整っていて、働く保護者にありがたい。
      お勉強の時間があるとさらに良いと思った
      広い園庭や遊具があり、小さいがホールもある。
      近くに交番があるので安全面は心配ないと思う。
      駅からは少し離れているものの、バスが数台走っているので多少距離があっても通うには便利。
      近隣にコンビニ、交番がある。
      定期的に父母参加型のイベントがあるが、特に多いという印象ではない
      幼稚園で行われるごく一般的なイベントがある
      延長保育は6時まで。夏休み期間中も預かり保育あり
      延長保育が充実している点と作物を自ら育てて調理実習がある点が気に入り入園を希望した
      別室で子供達だけの様子を見た後、親子面接
      特に準備や対策は必要なかった

広い園庭を伸び伸びと使って自主性をもって教育して頂いていますまた園外活動も親子遠足やお散歩など積極的に取り入れてあり子供達も伸び伸びとしていると思います。
      具体的な教育方針はわかりませんが子供達の自主性を重視していただき子供達が自ら考え行動することが出来るようになるのではないかと思います。
      同じクラスの子供達だけでなく他のクラスの子供達の名前も覚えていてくれるのできちんと見て頂いていると思います。
      少し手のかかる子も他の子供達たちと同じ様にクラスの一員として溶け込める様にしっかりとサポートされています
      幼稚園の目の前に交番があり場所としても安心感があります。住宅地 スーパーなども近くにあり人通りも比較的多いと思います。
      駅からは少し離れていますが送迎バスがあり特に不便は感じません。ただお遊戯会や遠足の際は送迎バスがないのでその際は少し不便を感じています
      担任の先生との面談と保護者同士の懇談会
      運動会 音楽会 お遊戯会 遠足などがあります。
      広い園庭があることと送迎バスがあること

教育方針、設備面、先生の子どもに対する接し方、有事の場合の預かり設備など総合的に満足しています。クラス替えがないことも子ども同士の仲間意識や絆を深めるのにとても良いと感じました。
      子どもの発想を主体とした表現力や想像力の豊かさがはぐくまれる機会をつぶすことのない園だと思います。自立ではなく自律という教育理念にも共感ができ、実際に子供を行かせて良かったと思っています。
      クラスの子ども達全員を非常によく見ていることが伝わるし、ものすごく子ども一人一人に対して愛情をかけて下さるので子どもとの信頼関係が非常に強いです
      子どもの発想を豊かに、行事なども先生が決めるのではなく、子どもが主体となって決めることがほとんどなので様々な面で成長できると思います。菜園を作り食育にも力を入れてくれている点」もとても良かったです。
      園の隣に交番があるので安心できますし。施錠や外部からの侵入を防ぐ体制も整っています。
      最寄りの駅という駅がないのが難点だと思います。園のある区外から通っていたので、普段は園バスがあるので問題ないですが、行事等で子供を直接連れて行かなくてはならないときは負担を感じました。
      学期の初めに必ず1回実施されます。年度の初めには役員や係決めがあります。
      父の日参観、音楽会、運動会、お遊戯会、餅つき大会、スイカ割り、七夕、クリスマス、お誕生日会など季節ごとの行事がきちんとあります。
      確か朝7時半~夕方6時までの預かり保育だったと記憶しています。共働きのご家庭でも通わせ安かと思います。
      園バスを街中で見かけたことがきっかけでした。送りの時間帯でしたが、バスの運転手さんがとても良い笑顔だったのが印象的で「帰りの時間もこんな笑顔の運転手さんがいる園は子どもも先生も笑顔で溢れているにちがいない」と思ったからです。
      親と離れて子ども達だけで遊ぶ様子を見るテスト的なものと、すきな遊びや、お名前をきかれる程度です。
      自分の名前・誕生日、両親の名前、好きな事や食べ物が堪えられるように練習しました。
      区内の公立小学校
      小学校までは受験は考えていなかったので。

全体的に高評価しかないです、先生同士で協力し合ってイベントを作り上げたり 周りの住民の理解もあるので 通わせて良かったと思います
      教育理念がしっかりしており 園での出来事も事細かく報告してくれるので、安心して任せられる
      先生全員が好印象、面倒みが良いので安心して子供を任せられると思う。 どんな小さなことでも報告してくれます。
      園庭も近くの幼稚園の中では広いので、のびのびと走り回れるし、セキュリティもしっかりしているので安心して任せられる
      防犯カメラ、セキュリティでもしっかり対策されているようで、親でもすぐに入れないようになっていますよ
      バスも2台あるので少し遠くても通わせる人が多いです、 交番も目の前にありますので 警官の目もあります
      親の自己紹介などもあり 父親同士でLINEなども交換したりしてました 係なども皆積極的にやるような感じだったので サボる人などいませんでしたよ
      盆踊り大会などはヤグラを組んで和太鼓を叩きます なかなか本格的な感じです 四季にあった行事をやるので 子供たちは色々な経験ができると思います
      延長保育もありますが時間は覚えてません 18時以降は30分500円だったと思います
      園庭の広さが第一です 理念もしっかりしていて 園長先生と話した時に ここなら任せられると思い 入園させました
      公立の小学校
      公立の小学校が立て替えたばかりだったので 綺麗なところに入れました
    こまめな換気手洗いうがいの徹底、先生たちのこまめな指導で子供たちにやらせてます

とにかく遊びます!楽しくのびのびと過ごしています。縦割りで行事を行うこともあり異年齢交流も盛んです。毎日のように創造物を持って帰ってくるので子供の感性に感心します。
      対話を重視しており、こども達同士で話し合うことはもちろん、日々のあそびや行事でもこどもの意見に先生方が耳を傾けてくれています
      若い先生が多いような気もしますが、先生達の風通しもよく雰囲気がよいです。心配事も相談しやすいです。
      お勉強系は園では一切やらないです。食育にも力を入れているので野菜や果物の収穫体験ができます。工作では子供のやりたいようにやらせてくれるので創造力はつくのかと思います
      園庭は広いとは言えないが、目が届きやすいと思う。門のすぐ前に交番があるので防犯面では安心できる。
      住宅街の中にあり、駅やバス停が近いと言うわけではない。園バスが出ているので、さほど不便ではない。
      学期に1回懇親会があるぐらいです。1人1つの係があります。
      親子遠足、盆踊り、運動会、発表会が主なイベントだと思います。コロナの影響で開催できないものや子供達だけで行ったものもあります
      早組8時半から13時半 遅組9時半から14時半です。 延長保育は1時間300円です。 長期休暇中も預かりはありますが事前申込制です
      プレが決めてでした。人見知りだったので泣いたりしないか不安でしたが、毎回楽しく参加でき安心できる場所だと思えたからです。外あそびが大好きなので思う存分遊べる環境だったので選びました
      子どもだけ5人ずつぐらい教室に移動し先生達と遊び、その後親子面接でした。子どもは名前と年齢、好きな食べ物を聞かれたと思います。親は志望動機を聞かれ園生活での不安面を聞かれました
      名前と年齢は言えるようにしました。面接で落ちることはないと聞いています。
    ブログを日々更新して子ども達に色々な遊びを発信してくれました。園内の換気はもちろん、毎朝検温、こまめな手洗い消毒、机やイスも消毒してくださっています。

子供が大きく成長できる園です。先生方が愛情をもって接してくれるので、自己肯定感を持ちながら成長できると思います。自由な発想の遊びの中から自分で何かを生み出す力も身に付きます。
      こどもの自律に力を入れており、行事などの決め事も子友達が主体で行われるところが良かったです。クラス替えがないところも団結力が生まれて良かったです。
      先生は色々な方がいらっしゃいましたが、皆明るく子供と真剣に向き合ってくれる印象が強いです。
      お勉強の時間はほぼなく自由遊びがメインです。学年をこえた交流がさかんで、年上の子に優しくしてもらった分、次は年下の子の面倒を見るなどが自然とできるようになります。
      門はきちんと施錠されているしセキュリティシステムが導入されていて、幼稚園のとなりは交番なので防犯レベルは高いと思います。
      近くに遠足に使う大きな公園もあり、周りも静かなので環境は悪くないと思います。わかりやすい場所にありますが、板橋区からは少し遠いです。
      1学期に1回くらいだったように思います。
      運動会、音楽会、お遊戯会がありました。詳しくはわかりませんが今はお遊戯会がなくなり、子供主体の発表会になったと聞きました。
      利用していなかったので詳細は不明ですが、フルタイム勤務でも預けられるような時間設定でした。
      幼稚園バスが決め手でした。帰りのバスなのに子供も先生も運転手さんも全員が笑顔に溢れていて、この雰囲気の中なら楽しく通えそうだと思ったからです。
      入園試験として子供だけを集めて遊びの様子を先生が見るものと、簡単な面接がありました。
      名前や好きな食べ物、好きな遊びなど、受け答えができるように練習しました。
      区内の公立小学校
      とくに私立受験を目指すような幼稚園でもないので、幼稚園に入れる時から小学校受験は目指していなかったので
    子供が通っていた時はコロナウイルスは無かったので分かりません

総合的に子供を入れて良かったなぁと思うことが多くとても良い幼稚園に入れたと思っています。1番は苦手な食べ物特に野菜は家では全く食べなかったのに通い始めて自ら食べてみたり成長を感じられて嬉しい。
      幼稚園の近くに交番があったりコンビニなど大人の目がたくさんあるところに幼稚園があるため不審者が寄りにくい。
      明るい優しそうな先生がたくさんいるし学年が違くても先生方は子供の名前をちゃんと呼んでくれ接してくれるのでとても嬉しい。
      園の中で野菜を育てたりして子供たちの興味や関心を引いて周りのお友達をも見て苦手な野菜を食べてみようとしたり子供が自ら行動するのですごくいいなぁと思う。
      開放的であるけどコンビニや交番、ある程度交通があるため人の目があるから不審者は寄りにくい
      平坦な道の幼稚園であるため自転車で通いやすくバス通園もあるから遠くても通いやすい。自転車置き場や駐車場は無いため送り迎え多少不便を感じることはある
      コロナで今はほとんど用事は無い。親子遠足があるのみ
      運動会は三部制で分かれて実施したり行事が潰れず楽しめて良かった
      延長保育は使ったことがないからよくわからない
      安心して楽しく過ごせて子供の成長を感じられる所に入れてあげたかったのでとても満足している。
    アルコール消毒、マスク、清掃消毒を常日頃からやってくれている

2018年09月投稿
      最高の幼稚園です
      この近隣ではナンバーワンです!のびのびと成長して小学校に行っても友達づきあいがとても上手な子が多いです
      自由教育をされていますが大事なことはきちんと教えてくれます。友達と遊ぶ時間が多いです
      みんな優しくて若いのにしっかりしている先生が多いです。親もみんな仲がいい印象があります。
      季節にあった行事で季節感を感じることができます。子供達から行事の大切さを教えられることもたくさんあります。
      父母会は特にないです。年二回ほど先生を交えた懇談会があり行事や係の役決めをします。
      運動会、音楽会、演劇会などありますが、親の関与がそんなに多くないため負担も少ないです。
      近隣の幼稚園より延長保育が充実していて働きやすいと思います。急にあづけることもできるので助かります。
      家が近所でバスがあり、園庭がとても広く、園長副園長共にとても好感の持てる方です。
      試験は簡単なものです。好きな食べ物や遊び友達などです。答えられなくても大丈夫です。
      入園試験は難しくないため塾に通っていた子の話を聞いたことはありません。人数オーバーでないかぎり受かると思います

基本的に自由な幼稚園です。子どもの意見を尊重して、自律心をうながす教育をしています。四季のイベントも色々あり、子どもも毎日楽しく登園していました。
      自由に遊ぶ時間を大切にしており、子どもの意見を第一に自律をうながす教育方針です。なので、最近の幼稚園では当たり前になってきた字の勉強などは全くなく、子どもらしくのびのび遊べる幼稚園です。
      明るく優しい先生方達ばかりです。仕事柄か年配の先生はあまりいなく、若い先生が多いです。バスの運転手さん達も優しいおじさんで、子ども達に人気です。
      働くお母さんが増えているようで、延長保育の人数が凄い数になってしまっています。働いていないお母さんにとっては気軽に延長保育は出来なくなってしまっています。
      道路を挟んだ向かいには交番がありますし、まずまず人通りも多い場所にあるのでセキュリティは万全です。園舎もまだまだ新しく綺麗です。
      最寄り駅から歩くのは遠いですが、通園バスもありますので、バスルート圏内でしたら全く問題ないと思います。
      保護者会は年に三回、学期の始めにあります。4月の保護者会では係決めをするので、一人一つ係を受け持ちます。1回で済む簡単な係もありますし、卒園に関する係になると少々大変かもしれません。
      音楽会、運動会、お遊戯会が三大イベントです。
      小学校に入れば嫌でも勉強が始まるので、幼稚園まではとにかく楽しく通ってほしいと思い、自由な雰囲気の明日香幼稚園を選びました。異学年交流も積極的に行っているので、少しは自分より下の子に優しくすることを覚えられるかなと思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      総合的にとても良い幼稚園です。先生方も一生懸命子ども達と関わっているので安心できます。イベントも多いです。
      子どもの個性を尊重してくれています。また、子供も先生たちが大好きです。私も好きです。
      先生は穏やかな先生方が多く、子どもの事を第一に考えてくださいます。ベテランの先生方が多いです。
      遊びを中心に、とりあえずやってみるという考えが素敵です。何でもダメとは言わずやらせてくれます。
      園庭は広く、子ども達がのびのびと遊べています。園庭で遊んでいる時は先生方が多く散らばって見ていてくださいます。
      駅からも離れておらず、住宅街の中にあるので周りの目がある中での登降園は安心です。
      年に2回程行われていますが、親子で楽しめるイベントを考えてくださいます。
      イベントや行事は、親子で楽しめるような事を沢山考えてくださいます。
      朝も7時半から、夜は18時半まで預かってくれるのでとても助かっています。
      家から近く、家族や知人でも通っている子がいるので安心のため。
      入園説明会に参加し、後日面接があります。
      普通にお話をするだけです。

2022年05月投稿
      最高の幼稚園です!
      園の雰囲気も良く、園長先生を始め先生方には話し掛けやすく、話した内容がちゃんと共有されていると感じます。
      生きていく上で大切な事を学べる幼稚園だと思います。
      遊びの中に学びがある、という方針の通り、沢山遊ばせてくれます。
      食育にも力を入れてくれています。
      のびのびと子供らしく元気な子供達が多く、小学校に行っても友達付き合いがとても上手な子が多いです。
      先生により細やかさは違いますが、総体的に良い先生が多いです。
      年長の先生は、1年生に進級する事を見据えて、指導して下さる方が多いです。
      子供達が自ら行動し考える事を促して下さり、失敗しても温かく見守ってくれるので、自己肯定感が育まれます。
      年齢関係無く子供達の名前や顔をすぐに覚えて下さり、誰の保護者かという事も早い段階で覚えて下さっているので安心です。
      向かいに交番もあるので良いです。
      近隣だと自転車で送り迎えをされる方が多いですが、バスもあるので、比較的遠い所からでも通わせやすいです。
      ここ数年で改案され、保護者の負担がかなり減りました。
      1年に1回、お手伝いがあるかどうか程度です。
      子供目線で考えてくれます。
      コロナ禍で行事やイベントの内容が変更する事もありますが、なるべく行うように頑張ってくれます。
      登園時間が早いクラスと遅いクラスがあるので、入園初日までどちらのクラスになるか分からないので、働いている方は入園日までそわそわと気になってしまうかもしれません。
      朝と夕方のお預かりがあるので助かります。
      遊びを中心とする教育方針が良かったから選びました。
      また、園庭が土だったのが良かったです。

東京都北区の評判が良い幼稚園

明日香幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明日香幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明日香幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

北幼稚園