みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  石川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石川幼稚園
(いしかわようちえん)

東京都 北区 駒込駅 / 私立 / 幼稚園

動と静のメリハリある幼稚園

しっかりとした指導をして下さる、一斉保育の幼稚園です。日常の活動は、元気に遊ぶ時、キチンと座って静かにするべき時、とメリハリがあります。
      入学した後、ここの幼稚園出身の子供はちゃんと静かに座って授業を受けられる、と評判がいいと聞いたことがあります。幼稚園バス、延長保育、課外授業があります。
      キチンとした子供を育てようという気持ちがしっかりとしていると思います。
      どの先生も、総じて明るく保護者にも気さくに声をかけて下さいます。
      子供には、良いことは大いに褒め、ダメなことはダメ、とキチンと叱って下さいます。
      通常の保育の他に、希望者は課外授業(別途有料)を取ることが出来ます。
      この幼稚園の伝統である そろばんをはじめ、バトン、体操、英語、絵画、バレエ、剣道、日本舞踊、ピアノ、プリント学習、など多岐にわたっています。
      年少から3学年で、総勢数百人の子供達がいる幼稚園としては、園庭が、狭いのが残念です。土の園庭で子供達はそれでも元気に遊びますが、混み合っている感じは否めません。
      登降園は園バスなので、その点では保護者の負担は軽いです。門では必ず園長先生が子供達を見守っていてくださいます。
      通園は基本的には幼稚園バスです。バスは大小数台あり、コースも12コース位走らせているので、大概の住所にはあてはまり、細かいことは、入園時にルートや、子供毎にどこで乗降車するかを相談して決めます。
      電車の駅は、南北線の西ヶ原駅、南北線・JR山手線の駒込駅ともに徒歩で行くことが出来ます。
      年に数回父母会が、あります。
      年度の始めには、クラスごとの役員決めが有ります。
      役員は、10名位ですが、自主的になって下さる方が多いです。(ごきょうだいがいらして、勝手がわかっている保護者の方々も多く、そういう方達が手を挙げて下さっている感じです。)
      クラスの代表役員は1名で、こちらはお役目が多いので、なかなか決まらないことも… 結局、卒園されたお兄ちゃまお姉ちゃまをお持ちの方が、最後は引き受けて下さっているように見えます。
      春のスポーツデー、秋の運動会、冬のクリスマス音楽会、3学期に ひな祭りお遊戯会、など盛り沢山です。
      特に、お遊戯会は、衣装が基本的には手作りなので、母達の努力も必至です。ただ、大概、手芸のお得意な方はいらっしゃるので、各グループでそれぞれ工夫[を凝らした衣装に仕上がっています。
      キチンとメリハリのある教育をして下さる一斉保育の幼稚園を探していました。
      自宅の近くにも他の人気のある幼稚園もあったのですが、肌感覚が合わなかったので、こちらにしました。

半年前入園し泣きながら幼稚園へ通っていたこどもが、運動会で張り切って行進し、堂々と演技する様子を見て、先生方の指導力の高さを感じました。
行事の多さにこなせるのか不安もありましたが、子供が毎日楽しそうにしているので入園させて良かったと思っています。

自分から挨拶ができるようになった...

★★☆☆☆2.0
行事や教育内容についていける方ならよい幼稚園だと思います。

園児の為にたくさんの行事を、という大筋は共感できますが、年2回の親子遠足が遊園地で各自行動など、他の親子と積極的に交流することはあまりないです。幼稚園入る前からお付き合いのある親子なら良いのでしょうが…。

基本...

聖学院幼稚園