みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  木内鳩の家幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木内鳩の家幼稚園
(きうちはとのいえようちえん)

東京都 北区 西巣鴨駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

「手づくり」の感性をこどもと一緒に。

伸び伸びと遊べる幼稚園です。入園当初、敢えて泥んこになる日を設けたりしているのは、都会のマンション暮らしではなかなか出来ない経験で、貴重な体験と思います。給食があります。
      お勉強重視[ではない]事が特徴です。この時期に必要な人としての経験値を積むことができるのがいいです。
      どの先生も大変熱心で、子供たちの様子からも、先生の人柄がにじみ出ていると感じます。勤続年数も長め。定着率もよさそうです。
      スクールバスはありません。送り迎えが必要になりますが、親子で、自分の足で歩くことを重視しているという意味では大変貴重と思います。自分の道具は自分で背負うように、ということを心掛けてもらうよう、園長先生もい呼びかけていました。
      父母会は学期ごとに一回程度、園内の様子を情報共有したりします。
      運動会は10月ですが、年長生は例年、竹馬に乗って発表をします。この竹馬は6月の参観日に、親子で作るのです。その後子供たちは夏休み期間も練習して、10月の運動会で発表するのです。これも貴重な経験と思います
      一番近くにあったから、というのは本当ですが、近くにこういう昔ながらの幼稚園があってよかった、という気持ちも本当です。
      園長先生と親子で面談をしました(ひと家族ごと)子供は先生と積み木をしました。大人は家族の様子をひと通り質疑応答し、その場で入園OKが出ました。なお、面談は先着順に行われ、満員になるとその時点で受付終了となるので、早い時間に並んでおくのがよさそうです。参考までに、わたしは9時受付のところ7時過ぎに並びました。
      前述のとおり、この幼稚園はいわゆる「お受験」でも「エリート」でもありませんので、試験対策は行っていませんでした。事実上先着順に受け付け(形式的ながら面談はある)となります。

自由保育と一斉保育のバランスがよい園です。給食も園手作りでおいしいと評判です。園外保育も多く、楽しいようです。

自由保育に力を入れており、教育熱心は先生や保護者がおおいです。先生方も若い方から年配の方までいてよいです。

年配の先生から若い先生までいらっしゃり、バランスが...

近い

保護者

体を動かすことを中心とした学習。また、多くの友達ができました。少子化の中、多くの入園希望者がいます。

体を動かすことを中心にした方針が気に入りました。園長、理事さんとも、教育熱心な方で子供が穏やかに優しさが身につきました。

やさしい先生が多くいました。今もその先生方々の...

西巣鴨幼稚園
(東京都・公立)

こざくら幼稚園

樫の木幼稚園