みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  木内鳩の家幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

木内鳩の家幼稚園
(きうちはとのいえようちえん)

東京都 北区 西巣鴨駅 / 私立 / 幼稚園

手作り給食がおいしいです

2014年07月投稿
      こどもも保護者も楽しめる幼稚園だと思います。手作り給食は保護者も稀にに食べる機会がありますが本当に美味しいです自由遊びの時間はこどもたちそれぞれ好きなことをしているのですがその中でいろいろ学んで大きくなっているようです。
      教育方針は「友だちと関わる楽しさや自分自身で目標を見つけ、やりとげていくたくましさを育てる。」だそうです。学年の垣根を越えていろいろなともだちを作っています。幼稚園でプチ社会勉強的なことができているんだと思います。他にも作物を育てたり動物の世話おしたりと学年があがるといろいろな当番もでてきたりして、こどもも自分が大きくなってきたことを自覚して張り切っています。
      良い意味でいい加減!?なので、もう少しマメに指導してくれてもよいのでは!?と思うところもあります。本年度開設された姉妹園の保育園へベテランの先生が行ってしまったこともあり、若い先生が増えています。
      自由遊びもありますが一斉活動もあります。お勉強というよりは生活の延長みたいな感じです。食べる活動といって園でみんなで栽培したじゃがいもなどをを食べたりもします。年長になると鋸や釘をつかった工作もあります。父の日に父兄がつくった竹馬を運動会での披露に向けて練習しています。夏休み前にお泊り会もあります。
      園舎は古いです。私は汚いとは思わないのですが、入園前の見学をして汚くてイヤだから候補から外したとといっている人もいました。
      静かな住宅街の中にあります。通園路が狭いところがあるので他の歩行者の方の迷惑になってしまわないか気をつけたいと思っています。
    幼稚園について
      園長の話がある全体会は年度はじめと終わりだけ。学期はじめと終わりにクラス会、担任からの話など
      冬服は紺色の園帽とブレザーのみあとは自由。夏は白の園帽のみ、他自由。
      親子遠足、運動会、作品展、遠足な、お誕生日会など。
      保育料(給食費込)は月々30,000円強。
    • 幼稚園を選んだ理由
      徒歩圏内、手作り給食、教育方針
      絵本バック スモック 給食セットなど みなさん手作りされています

自由保育と一斉保育のバランスがよい園です。給食も園手作りでおいしいと評判です。園外保育も多く、楽しいようです。

自由保育に力を入れており、教育熱心は先生や保護者がおおいです。先生方も若い方から年配の方までいてよいです。

年配の先生から若い先生までいらっしゃり、バランスが...

近い

体を動かすことを中心とした学習。また、多くの友達ができました。少子化の中、多くの入園希望者がいます。

体を動かすことを中心にした方針が気に入りました。園長、理事さんとも、教育熱心な方で子供が穏やかに優しさが身につきました。

やさしい先生が多くいました。今もその先生方々の...

近隣の幼稚園の口コミ

西巣鴨幼稚園
(東京都・公立)

暖かくアットホームな幼稚園
★★★★☆4
保護者|2014年

こざくら幼稚園
(東京都・私立)

しっかり躾けてくれる幼稚園
保護者|2016年

樫の木幼稚園
(東京都・私立)

家族揃って幼稚園が大好きです。
保護者|2018年

白鳩幼稚園
(東京都・私立)

子ども一人一人を大切にしてくれる幼稚園
★★★★☆4
保護者|2020年

板橋明星幼稚園
(東京都・私立)

明るく元気。信頼できます
保護者|2020年

木内鳩の家幼稚園のコンテンツ一覧