みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  本駒込幼稚園   >>  口コミ

本駒込幼稚園
(ほんこまごめようちえん)

東京都 文京区 田端駅 / 公立 / 幼稚園

本駒込幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 769 / 1048園中
      あまり口コミがついていないので、心配な方も多いかと思うのですが安心してください。
      一度、園の様子を見にいかれるのもいいと思います。
      HP掲載の通りです。
      園長先生が代わり、更にしっかりした印象です。
      ベテランの先生もいて安心できます。
      1学年1クラスの少人数園だからこそ、児童一人一人の個性に寄り添った指導をしてくれていると思います。
      先生方も度々外部研修を受けられているようで、その研修を園内研修で共有されているようです。
      子供たちの好奇心の種まき水撒きがうまいと思います。
      小受をする方は少数の園ですが、園庭の自然を生かした教育、子供たちの自主性を尊重した保育をされていると思います。
      だからといって、野放しではなく、学年に合わせた支度、マナーやお話の聞き方、時間の管理の仕方を教えてくれます。
      特別なカリキュラムや課外活動はないですが、毎日の活動から巧緻性、季節、行動観察対策になる内容だと思います。
      ほとんどの方が近隣の小学校に行かれると思いますが、卒園生の評判はとても良いです。
      某国立大の研究対象や某有名私立大の教育実習先になっています。
      防犯上、セキュリティについて詳しくは申し上げませんが、十分かと思います。
      園庭にはさまざまな植物が育ち、ザクロ、葡萄、柿、レモン、夏みかんと季節毎に収穫も楽しんでいるようです。(自然の専門家をお招きして園庭を探検する行事があります)
      運動会も園庭で行います。
      室内での運動は隣の福祉会館で行うこともあります。

加配については詳しくはないのですが、いろいろな子が通っています。
      この時期の子供ならではの、先生方の対応を目で見て学び、そのままの相手を受け入れて仲良く遊ぶということができていると思います。
      インクルーシブな環境が子供たちの多様性を認め合うベースを作ってくれると思います。
      どの駅からも遠く、また、周りにお店もあまりないので正直不便です。
      ほとんどの方が自転車で送迎されています。
      ただ、隣に図書館があるため子供たちは自然と図書館に親しみますし、親も待ち時間などちょっとした時にも使えて便利です。
      園と図書館との行事もあります。
      コロナの影響で、学期ごとに保護者会があるのみです。
      父母の方は、堅実な落ち着いた方が多いです。
      幼稚園でしっかり教育されたい方やランチ会等したい方は、京北や大和郷の方がいいと思います。
      父母関係もサラッとしています。
      コロナ禍で、なかなかイベントもやりづらい中いろんなことを考えて実行してくれています。
      特別なものはありませんが、様々なイベントがあります。
      お泊まり保育はありません。
      延長保育があります。
      両親共に条件を満たして就労している場合、就労開始時間の1時間前後+10分を8時~18時までの間で預かってもらえます。(通常保育は9:00~14:00頃)
      夏休みなど長期休み中も可能です。
      預かり保育中は、眠い子はお昼寝したり、さまざまな知育おもちゃで遊べたり、おやつが提供されます。

共働きでない子も、前月に申請すれば定員に空きがあれば利用することができます。
      少人数で目が行き届いていると思ったからです。
      期待値は低かったのですが、期待以上だったのでとても嬉しいです。
      入園希望者が多い場合は抽選になるようです。
      面談がありますが、特に対策は必要ありません。
    投稿者ID:862052

良くも悪くも平均的な幼稚園。園長、副園長のマネジメント能力は疑問だが、担任の教員のレベルは他の幼稚園と比べてもかなり高いと思います。
      良くも悪くも平均的な幼稚園なため、目立った教育方針・理念はないと思っています。逆にそこがいい点でもあり、昔ながらの安定した教育を行っている点は評価できます。
      園長・副園長にマネジメント能力がなくトラブルが発生した場合は解決が困難。大きなトラブルがあったら不安。ただ担任の実務能力は高く高評価。
      遠足、発表会、お誕生会、夏祭り・餅つき等の季節のイベントは充実。親の出番も多いのが難点ではあるが全般的に良いと思います。
      よく手入れはされていますが、設備は古いので、安全面や防犯面は不安。とくに防犯面は門ひオートロックはあるものの。
      住宅地の真ん中に位置しているので住まいからのアクセス次第。JR・地下鉄は10分程度歩く必要がある。
      イベントの係が中心で議論や意見を求められることはない。
      親の出番があるものは、親子遠足・夏祭り・お餅つきなど。月一回はある感じ。
      9時始まりで2時半まで。延長保育は朝8時から夕方6時まで対応。
      担任の先生にに安定感ぐあり、園の全体的な雰囲気が良かった点。
      近所の公立小学校
      地域的に公立小学校のレベルが高いので

可もなく不可もない区立幼稚園という感じです。預かり保育がやや利用しにくく、また、夏まつりや餅つき等の保護者に負担がかかる行事もあります。園バスもないため送迎必須です。
      区立であるため区の方針に従っているという感じです。年長の1年間は特に行事が多く、自律を促し、精神面での小学校への準備が出来て行くのかなと思います。
      明るく優しくしっかりした先生方です。ただ、杓子定規すぎる面も見られ、もう少し融通をきかせてほしいという声も聞かれます。
      特に力を入れている教育というのは感じられませんが、色々な行事を通じて子供の興味の幅を広げたり、知識を身につけたり、集団の中での協調性を学んでいると思います。
      人の出入り以外は常に門は施錠されていますが、大人が乗り越えようと思えば乗り越えることが可能な高さのため、防犯上安心とは言い難いと思います。
      図書館、公園が隣にあるのは良いと思いますが、電車の駅からは徒歩15分程かかり、また、自宅の場所によってはバスも不便です。自転車通園も可能ですが、遠くから通っている方は雨の日が大変そうです。
      4月の父母会は各クラスでの簡単な自己紹介と役員決め、7月は園全体で園長先生の話や副園長先生からの休暇中の注意事項を聞きます。同様に9月、1月の学期始めは各クラス、12月、3月の学期終わりは全体での保護者会になります。
      7月に夏まつりというイベントがあります。子供たちは楽しみにしていますが、PTAと園の共催という形であるため、保護者の負担も大きく大変です。また、運動会や餅つきも保護者の手伝いが必要で、下の子が小さく父親が休みを取れない方は苦労しています。
      保育時間は9:00-14:00(年少は13:00まで)で、水曜日は9:00-11:30か9:00-13:30となっています。預かり保育は最大18:00まで、仕事をしている方は登録利用しています。登録利用でない場合は月2回が上限、前月の19日までに申請が必要です。
      自宅から近く、第一志望だった私立幼稚園の抽選に外れたため決めました。
      入園試験は無く、入園希望者は抽選でした。
      まだ在園中ですが、学区の区立小学校に進学予定
      特に受験も考えていないため

子供がのびのびと学び自立心を育みながら、お友達との関わりの中でいろいろなことを成長できる園だと思います。
      教育熱心で一人一人をよく見てくださいます。子供の自立心を大切にしており、すぐに大人が指図せずに見守りながら保育をしてくださいます。
      毎年先生がコロコロ変わるので、新人の先生が多く当たり外れがあるように感じました。
      年間を通して色々な行事があり、それを通して自立心が育ったり、自然と触れ合いながら様々なことを学べます。
      防犯面は警備の方がいらっしゃるので安心ですが、やはり保護者が目を離さないことが大切です。
      アクセスは便利な立地です。周辺の地域の方との交流もあり、温かく見守ってくださいます。
      働いている保護者も多いので、皆様が無理なく協力できるようになっています。
      運動会、クリスマス会、お泊まり保育などがあります。
      延長保育もあり、とても融通が効くと思います。
      家から通いやすいこと、園の方針に賛同できたこと、働きながら通わせやすいことから選びました。
      公立小学校
      転勤があるため

2015年11月投稿
      公立の園なので、自由保育と集団保育の混合です。近隣の園(私立含む)に比べても園児1人に対して敷地が広くのびのび遊べます。昼食はお弁当ですが、毎日職員の方がクラスごとに麦茶を用意してくれます。各学年1学級なので、学年を越えて遊びで交わることもあり、異なる年齢の子供とのかかわりもあります。ただ、3年保育は募集人数が少ないため、毎年倍率が高いです。兄弟枠もあるので、説明会で確認が必要。
      毎年方針が微妙に表現が変わりますが、内容に大差はないように感じます。ここ数年は園児の体力作りに力を入れているようです。立地を生かして植物や自然にも触れさせてくれます。ただ、公立なので園長先生が転任されると雰囲気は変わるのは否めません。
      園長先生は毎朝必ず自ら門を開け、登園してくる親子を出迎えてくれます。降園するときは、一人ひとり送り出され、今日はどんなことがあったか、担任からお話ししてくれます。降園後も園庭を開放しており、担任の先生とお話しする時間があります。保育にかかわらない職員さんたちも、園児の名前を憶えて、作業に興味を持つ子がいればお手伝いさせてくれるなど、アットホームな園です。
      混合保育です。園児が遊びを通じて楽しみながら、徐々に集団として行動できるように考えてくれています。園に通うのが楽しみになるように、という考えだそうです。行政の方針で、働くママに嬉しい環境が毎年増えてきています。通常9時からの保育が、8時から。延長保育は午後6時まであります。ただ、延長保育の職員はそれ専任の先生で、クラスの担任ではなく、3学年一緒の保育です。また、親の就業状態、募集人数によっては入れない可能性も。多くは専業ママなので、保育園と同じ感覚で選ぶと、親の負担(役員やボランティア)が多いと感じるかもしれません。
      門は常にオートロックで管理されています。上階は公営住宅なので、人目は常にあります。落下物を防ぐ防護ネットも張られています。プールも広いものが敷地内にあり、砂場には夏場日蔭用の棚天井が設置されます。園庭周辺には、銀杏、夏みかん、ブドウ棚、柿、ビワなどが植えられ、収穫物を振る舞ってくれます。
      駅を主体に考えると、周辺駅からのアクセスは悪いです。でも、不忍通りに近いので都バスで移動できます。園ではできるだけ徒歩通園を勧めていますが、自転車の方も多くいます。隣が公園、上階が図書館や勤労福祉会館なので、催しものや普段の遊び場には非常に便利です。
      3学期制で各学期前後にクラス保護者会と全体会あり。園長からの話では通常の保育の様子がスライドショーで流れます。保護者主体の大きな行事は、春の歓送迎会、夏祭り、餅つき。その他運動会でも保護者の手伝いが求められます。
      1学期終わりごろに夏祭り(保護者主催)、秋に運動会、1月に餅つき。6月と冬に父兄参観。春秋に保育お弁当参観、春に遠足、秋に親子遠足、学年末にお別れ遠足。年長児のみ夏休み後半にサマーナイト(夕方保育)があります。
      自宅から一番近く倍率が他区立より低めだったため。

先生達がとても熱心でした。それと、園長が素敵でしたね。子供が好きだったので毎日楽しんで通うことができていました。
      個性を伸ばす教育で、また親とも良くコミュニケーションをとっていた印象があります。園外教育も力をいれていましたね。
      ベテランから新人の先生まで幅広くいてどちらも素敵な先生達でした。保護者の印象もよかったと思っています。
      教育というよりは先生達の性格が良くコミュニケーションがとりやすかったというのが印象的でした。楽しんでいました。
      夏の盆踊りなどは楽しかった思い出です。
      運動会や夏の盆踊りなどは良く覚えています。親も楽しんでいました。
      家から近く、また父親も昔通っていたので子供にも通わせたいと思いました。

とっても良い先生の集まりでとてもよく対応してくれています。でも施設は老朽化が進み、やや汚いところもあります。
      これから生きていくうえで一番下地となるところをじっくりと育てるという考え方です。いたって普通の理念です。
      みなさん明るく、先生が一組に2人いてお互いに補佐しながら対応してくれています。よい先生の集まりです。
      預かり保育をしてくれています。保育園が高くて入れないのでとても助かっています。でも、預かり内容は特に特徴なし。
      電子ロックやリモートで顔確認をしています。ただ、扉は飛び越えること可能で、本人確認はあいまいなのでややゆるいかも。
      住宅街の中にあり、もともと治安のよいエリアなのでいいです。また隣に公演や図書館があるのもいいと思っています。
      こどもたちと一緒に遊ぶ
      運動会、遠足、お父さんと遊ぼうDay
      近いし区で安いからです。

2015年11月投稿
      自宅から200Mの立地にある区立の幼稚園であり、兄弟全てが通った幼稚園なので比較対象することができないのが本音ですが、まあ、普通です。
      子供の性格をよく見極めてくれますし、問題がある児童には複数の先生がついたり、諸々の施設や教育プログラムも紹介しているようです。
      園長先生が毎日、門のところで挨拶をしてくれ、園児が返事をしないとちゃんと返事をするように指導してくれます。礼儀作法をしっかり教えてくれる印象があります。
      しろくまタイムという延長保育があり、4年前は16:00まで預かってくれていました。また隣の公園の掃除をするなど、社会奉仕活動もあります。
      都営住宅の1Fにあるのでセキュリティはしっかりしています。避難訓練も都営住宅の通路を通って、反対側へ避難できるようになっています。東日本大震災の際も、大きな揺れや物の落下はありませんでした。
      住宅地にあり、電車の駅からは少し遠いですが、区立幼稚園なので近隣の方が主に利用されると思いますので不便は無いと思います。
      園長先生からの話と保護者のディスカッションがありますが、区立なので生活レベルの違いから色々な意見gは出ます。
      運動会や学芸発表会が年に1回あります。
      自宅から200Mという近さのため。

2014年07月投稿
      公園がそばにあり、閑静な住宅街。先生よりも、そこに通う生徒の質は確か。また、生徒の質が高いことにより、先生の質も必然的に高い。
      相手を思いやる気持ち、友達にやさしく。常に自分以外の他者に対しての行動について指導している。自分本位にならないよう、指導していただけることは親としても助かる。
      若い先生が多い。若いということがプラスかどうかということについては、何とも言えないが情熱をもって熱心に指導していることだけは確か。
      心の指導を第一に行っている。教育内容については、一通り行っているのではないか。勉強だけでなく、運動もバランスよく指導していると思う。
      文京区という性質上、教育に対する方針はしっかりしている。そばに警察があるということもプラス。セキュリティーについては、他がわからないので比較しようがないが、一般的なセキュリティーは備えているとは思う。
      駅からは少し遠い。ただ、警察もそばにあり、公園、学校なども並んでいる。緑も多く、都心にありながらも内容は充実しているのではないか。
      園長からの話。保護者、先生を交えての交流会
      運動会、遠足。土日に親を交えての交流会
      自宅から近かったこと。周りの環境も整っていること。

文京という地域柄、教育に対して、熱心な親御さんが多いです。また、地域の人たちを子供を支えるということを意識して、地域全員で子供を育てている印象です。
      子供の個性を重視しながら、適切なアドバイスで支える。自立をより高める教育のやり方ではないかと考えています。
      遊ぶ時は一緒に遊び、学ぶ時は一緒に学ぶ。同じ目線で子供たちと一緒にというのが伝わる先生たちではないかと思います。
      子供の自主性を大切に、見守ってくれています。興味を持つことに対して、答えをさしだすのではなく、一緒に解決するまで見守る。そんな教育方針ではないかと思います。
      もともと文京区という地域自体、犯罪が少ない地域として有名です。幼稚園の近くにも交番が多々あるので安心です。
      住宅街の中でありながら自然に囲まれています。すぐ上には図書館もあり、そのためか子供向けの本も多数用意されています。
      担任からの話、個別にも対応してくれます。
      お泊り実習があります。
      家の目の前で、自然に囲まれているので

文京区という街自体にも共通することだが、都会でありながら緑、遊ぶ敷地が確保されている。また、車が頻繁に行きかうところでもないのでそいうった面でも安心できる
      園の方針については形だけのものなのでそれほど興味はもたないが、保護者との協力の上で決定したいたことは評価する
      比較的、生活に余裕がある家庭が多いので、穏やかな雰囲気がある。また、そいうった親も少ないので、子供に悪影響を受けない
      当たり前のことだが、子供を預かってくれること。特段珍しいこととは思わないが。後は、これは珍しくないが、急な要請でも応じてくれること。その点については非常に助かった。
      警察、交番が多いこと。地域全体で子供を見守るという意識が強いこと。家庭に余裕がある人が多いので、そういった事件があまりないこと。
      住宅街にあるので、治安に対しての不安はほとんどない。また、そいうった犯罪を犯すような人もあまり文京区にはいない。
      保護者と職員同士での交流会
      運動会、遠足、保護者との交流
      環境が充実していたこと。緑が多い。自宅に近い

東京都文京区の評判が良い幼稚園

本駒込幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本駒込幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本駒込幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

光明院幼稚園