みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  本駒込幼稚園   >>  口コミ

本駒込幼稚園
(ほんこまごめようちえん)

東京都 文京区 / 公立 / 幼稚園

(6) 東京都内518 / 905校中

2015年11月投稿
      自宅から200Mの立地にある区立の幼稚園であり、兄弟全てが通った幼稚園なので比較対象することができないのが本音ですが、まあ、普通です。
      子供の性格をよく見極めてくれますし、問題がある児童には複数の先生がついたり、諸々の施設や教育プログラムも紹介しているようです。
      園長先生が毎日、門のところで挨拶をしてくれ、園児が返事をしないとちゃんと返事をするように指導してくれます。礼儀作法をしっかり教えてくれる印象があります。
      しろくまタイムという延長保育があり、4年前は16:00まで預かってくれていました。また隣の公園の掃除をするなど、社会奉仕活動もあります。
      都営住宅の1Fにあるのでセキュリティはしっかりしています。避難訓練も都営住宅の通路を通って、反対側へ避難できるようになっています。東日本大震災の際も、大きな揺れや物の落下はありませんでした。
      住宅地にあり、電車の駅からは少し遠いですが、区立幼稚園なので近隣の方が主に利用されると思いますので不便は無いと思います。
      園長先生からの話と保護者のディスカッションがありますが、区立なので生活レベルの違いから色々な意見gは出ます。
      上着とバッグが指定です。
      運動会や学芸発表会が年に1回あります。
      区立なので5000円/月でした(当時)
      自宅から200Mという近さのため。
      幼稚園指定の上着とかばんだけです。
    2015年11月投稿
      公立の園なので、自由保育と集団保育の混合です。近隣の園(私立含む)に比べても園児1人に対して敷地が広くのびのび遊べます。昼食はお弁当ですが、毎日職員の方がクラスごとに麦茶を用意してくれます。各学年1学級なので、学年を越えて遊びで交わることもあり、異なる年齢の子供とのかかわりもあります。ただ、3年保育は募集人数が少ないため、毎年倍率が高いです。兄弟枠もあるので、説明会で確認が必要。
      毎年方針が微妙に表現が変わりますが、内容に大差はないように感じます。ここ数年は園児の体力作りに力を入れているようです。立地を生かして植物や自然にも触れさせてくれます。ただ、公立なので園長先生が転任されると雰囲気は変わるのは否めません。
      園長先生は毎朝必ず自ら門を開け、登園してくる親子を出迎えてくれます。降園するときは、一人ひとり送り出され、今日はどんなことがあったか、担任からお話ししてくれます。降園後も園庭を開放しており、担任の先生とお話しする時間があります。保育にかかわらない職員さんたちも、園児の名前を憶えて、作業に興味を持つ子がいればお手伝いさせてくれるなど、アットホームな園です。
      混合保育です。園児が遊びを通じて楽しみながら、徐々に集団として行動できるように考えてくれています。園に通うのが楽しみになるように、という考えだそうです。行政の方針で、働くママに嬉しい環境が毎年増えてきています。通常9時からの保育が、8時から。延長保育は午後6時まであります。ただ、延長保育の職員はそれ専任の先生で、クラスの担任ではなく、3学年一緒の保育です。また、親の就業状態、募集人数によっては入れない可能性も。多くは専業ママなので、保育園と同じ感覚で選ぶと、親の負担(役員やボランティア)が多いと感じるかもしれません。
      門は常にオートロックで管理されています。上階は公営住宅なので、人目は常にあります。落下物を防ぐ防護ネットも張られています。プールも広いものが敷地内にあり、砂場には夏場日蔭用の棚天井が設置されます。園庭周辺には、銀杏、夏みかん、ブドウ棚、柿、ビワなどが植えられ、収穫物を振る舞ってくれます。
      駅を主体に考えると、周辺駅からのアクセスは悪いです。でも、不忍通りに近いので都バスで移動できます。園ではできるだけ徒歩通園を勧めていますが、自転車の方も多くいます。隣が公園、上階が図書館や勤労福祉会館なので、催しものや普段の遊び場には非常に便利です。
      3学期制で各学期前後にクラス保護者会と全体会あり。園長からの話では通常の保育の様子がスライドショーで流れます。保護者主体の大きな行事は、春の歓送迎会、夏祭り、餅つき。その他運動会でも保護者の手伝いが求められます。
      セーラー服風園服、園帽、夏用麦わら、短パン2種、園かばん。男女共用。ただし、ズボンは普段は自由。
      1学期終わりごろに夏祭り(保護者主催)、秋に運動会、1月に餅つき。6月と冬に父兄参観。春秋に保育お弁当参観、春に遠足、秋に親子遠足、学年末にお別れ遠足。年長児のみ夏休み後半にサマーナイト(夕方保育)があります。
      月額9000円。その他教材費、PTA会費あり。延長保育1回500円。月極登録延長保育は別途。延長保育需要の高まりで、ここ数年値上がり傾向です。最新は区に確認してください。
      自宅から一番近く倍率が他区立より低めだったため。
      住民票の写しなど。入園が決定すると説明会があります。着替え袋、お道具袋、コップ入れ、弁当袋、ランチマット、タオル、靴袋など。
      とっても良い先生の集まりでとてもよく対応してくれています。でも施設は老朽化が進み、やや汚いところもあります。
      これから生きていくうえで一番下地となるところをじっくりと育てるという考え方です。いたって普通の理念です。
      みなさん明るく、先生が一組に2人いてお互いに補佐しながら対応してくれています。よい先生の集まりです。
      預かり保育をしてくれています。保育園が高くて入れないのでとても助かっています。でも、預かり内容は特に特徴なし。
      電子ロックやリモートで顔確認をしています。ただ、扉は飛び越えること可能で、本人確認はあいまいなのでややゆるいかも。
      住宅街の中にあり、もともと治安のよいエリアなのでいいです。また隣に公演や図書館があるのもいいと思っています。
      こどもたちと一緒に遊ぶ
      普通の制服
      運動会、遠足、お父さんと遊ぼうDay
      区の設定している保育料です
      近いし区で安いからです。
      制服、ランドセル、帽子
      文京という地域柄、教育に対して、熱心な親御さんが多いです。また、地域の人たちを子供を支えるということを意識して、地域全員で子供を育てている印象です。
      子供の個性を重視しながら、適切なアドバイスで支える。自立をより高める教育のやり方ではないかと考えています。
      遊ぶ時は一緒に遊び、学ぶ時は一緒に学ぶ。同じ目線で子供たちと一緒にというのが伝わる先生たちではないかと思います。
      子供の自主性を大切に、見守ってくれています。興味を持つことに対して、答えをさしだすのではなく、一緒に解決するまで見守る。そんな教育方針ではないかと思います。
      もともと文京区という地域自体、犯罪が少ない地域として有名です。幼稚園の近くにも交番が多々あるので安心です。
      住宅街の中でありながら自然に囲まれています。すぐ上には図書館もあり、そのためか子供向けの本も多数用意されています。
      担任からの話、個別にも対応してくれます。
      お泊り実習があります。
      特にこれといった大きな支出はありません。
      家の目の前で、自然に囲まれているので
    2014年12月投稿
      文京区という街自体にも共通することだが、都会でありながら緑、遊ぶ敷地が確保されている。また、車が頻繁に行きかうところでもないのでそいうった面でも安心できる
      園の方針については形だけのものなのでそれほど興味はもたないが、保護者との協力の上で決定したいたことは評価する
      比較的、生活に余裕がある家庭が多いので、穏やかな雰囲気がある。また、そいうった親も少ないので、子供に悪影響を受けない
      当たり前のことだが、子供を預かってくれること。特段珍しいこととは思わないが。後は、これは珍しくないが、急な要請でも応じてくれること。その点については非常に助かった。
      警察、交番が多いこと。地域全体で子供を見守るという意識が強いこと。家庭に余裕がある人が多いので、そういった事件があまりないこと。
      住宅街にあるので、治安に対しての不安はほとんどない。また、そいうった犯罪を犯すような人もあまり文京区にはいない。
      保護者と職員同士での交流会
      ごく一般的な制服。特に目新しいものでもない。紺の制服
      運動会、遠足、保護者との交流
      公立。料金は都で一律
      環境が充実していたこと。緑が多い。自宅に近い
      靴。タオル。それ以外は覚えていない
    2014年07月投稿
      公園がそばにあり、閑静な住宅街。先生よりも、そこに通う生徒の質は確か。また、生徒の質が高いことにより、先生の質も必然的に高い。
      相手を思いやる気持ち、友達にやさしく。常に自分以外の他者に対しての行動について指導している。自分本位にならないよう、指導していただけることは親としても助かる。
      若い先生が多い。若いということがプラスかどうかということについては、何とも言えないが情熱をもって熱心に指導していることだけは確か。
      心の指導を第一に行っている。教育内容については、一通り行っているのではないか。勉強だけでなく、運動もバランスよく指導していると思う。
      文京区という性質上、教育に対する方針はしっかりしている。そばに警察があるということもプラス。セキュリティーについては、他がわからないので比較しようがないが、一般的なセキュリティーは備えているとは思う。
      駅からは少し遠い。ただ、警察もそばにあり、公園、学校なども並んでいる。緑も多く、都心にありながらも内容は充実しているのではないか。
      園長からの話。保護者、先生を交えての交流会
      ごく普通の紺。特段特徴もないが、特徴を持たせる必要性もない
      運動会、遠足。土日に親を交えての交流会
      月額7,000円。行事の時はその時々で徴収される
      自宅から近かったこと。周りの環境も整っていること。
      タオル、靴、後はその都度、指定される