みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ちどり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ちどり幼稚園
(ちどりようちえん)

東京都 杉並区 下井草駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

滑り止めにできます

2016年04月投稿
      少人数制でアットホームな雰囲気がステキで入園を決めましたが、園長先生が代替わりして、ちょっと雰囲気が変わったような気がします。 延長保育があり、年間を通じての利用もできますし、保護者の都合の悪い日のみ預かってもらうことも可能だったのは便利でした。 周囲の幼稚園と比べて、人気はあまり無いようで、他の園に落ちた時にも受け入れてもらえます。
      とにかく一日のびのびと遊ぶ。という印象でした。以前の園長先生は、園児の一日の様子を「登園して、遊んで、お弁当を食べて、遊んで、帰ります」と表現していましたが、現在は園長先生も代わられて、勉強などもしていくようです。
      若い先生は、明るくて優しくて、とても印象がいいのですが、ベテランの先生方は、ちょっと感情的になりやすく、キツイ方が多いようです。
      先生に向上心が無いようで、絵画や音楽、体操などを指導する技術はあまり感じられません。 今まではのびのびとした校風ということで、先生の技術は必要性がないようでしたが、指導を厳しくするだけでは、他の園との差別化もできず、ただ劣っているだけ、という感じで、残念です。 延長保育は事前申込制です。
      校門は2か所あり、中から鍵がかかるようになっていますので、部外者がうろうろすることはありません。 保護者など、幼稚園に入ったことのある人間であれば、外からでも簡単に鍵を開けられますし、校舎内に入ることもできますので、完全とは言えません。
      下井草駅から徒歩5分程度のところにあり、商店街なども近いので、送迎ついでにお買い物ができるのは便利だと思います。 バス停もすぐ近くにありますので、帰りにそのまま荻窪や阿佐ヶ谷へ行くということもできました。
      担任からの園での様子、今後の予定、要望など。
      運動会、発表会は園内で行います。春には航空公園に現地集合する遠足があります。 年長になると、園に一泊するお泊り保育もあります。 その他にも、お芋ほりや餅つきなど、楽しい行事が多いです。
      見学会に行って、子供たちがのんびりしている雰囲気が良いな~と思いました。 場所も家から徒歩で通える距離でしたし、受ければ入れる感じでしたので、安心して準備ができるのが良かったです。
      子供は室内で遊んでいて、親は面接で、着替えやトイレのことなどを聞かれましたが、ウチの子はまだオムツだったのですが、「入園までに大丈夫なように努力します」と言っただけで大丈夫でした。
      特に何もしませんでした。

園の方針とか先生がどうとか様々な意見はあると思いますが、うちの子は「楽しい」と言っています。
少人数なのでみんなが仲良しといった雰囲気に感じます。

経験豊富なベテランの先生が多いです。
園児同士が喧嘩になりそうになってもタイミング良く注意してました。
また、毎朝園長が門の前で園児に一声か...

すべりどめに

保護者

★★☆☆☆2.0
少人数でアットホームな雰囲気ですが、先生方のレベルや教育内容に関しては、低いように感じました。
若い先生はとても優しくて穏やかに保育をしてくださいますが、古株の先生方は、運動会前などはストレスで子供が体調を崩しました。
とりあえず入れる園ですので、すべりどめにはなると思います。

【方針・理念】...

ひこばえ幼稚園

のびのびと育てられる園
保護者|2019年

中瀬幼稚園

自由に楽しく伸び伸びと
保護者|2014年

かみさぎ幼稚園
(東京都・公立)

裕和幼稚園

のんびりした幼稚園です
★★★☆☆3
保護者|2020年

鷺宮学園幼稚園
(東京都・私立)

楽しい幼稚園です。
保護者|2011年

ちどり幼稚園のコンテンツ一覧