裕和幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (東京都内46位)

西武新宿線 井荻

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【園長先生が優秀】
★★★★★4.75(4)

裕和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的には、のびのびしている幼稚園ですが、子供一人ひとりの性格に合った対応をして下さるのと、皆で仲良くできる様に工夫してくれるので、おとなしい子でも活発な子でも向いています。お弁当ですが、延長保育もありますし、いいと思います。

方針は忘れてしまいましたが、明るくのびのびした環境で幼稚園生活を送れることとおもいます。人を思いやる気持ちなどがとても育つ幼稚園です。

私の子供が通っていた頃の先生は数名しかのこっていらっしゃいませんが、子供一人ひとりの性格を見て色々対応してくださるので、そういった風習は変わっていないとおもいます。とても先生も園長先生もみんな、暖かい方たちです

延長保育は水曜以外で、夏休み・冬休み等は延長保育はありませんが、何よりとても暖かい幼稚園なので、そこがお勧めです。

時間になると門は鍵が閉められ、遅刻等は玄関から行くことになりますが、ここもしっかり施錠されています。防犯カメラもあり、セキュリティはしっかりしているとおもいます。

駅からは離れていますし、バスも降りてからは少し歩きますので、雨や雪の時は不便な部分もあります。

先生からのお知らせや、園での様子、初の父母会では、自己紹介、年長で卒園の時は、今までの思い出等のあいさつもあります。

毎年運動会、お餅つきや、カレーパーティ等があります。年長ではお泊り保育があります。

記憶がありませんが、3万以下だったとおもいます。また収入により、区か国だかから、支援金??が貰える様なので、各家庭によって、色々だとおもいます。

見学に行ったときに、帰りに手作りのメダルを首からかけてくれるのですが、うちの子供が先に並んでいたのですが、気づけば周りには人だかりで、皆ちょうだいちょうだい!!と言った環境になりました。うちの子供は引っ込み思案な性格なので、いつもそんな環境になると、貰えるのは最後だったり、品物がなくなってしまうといつも悲しい思いをし、親としてももどかしい気持ちでいましたが、この幼稚園は先生がきちんと見ていて下さって、「○○ちゃんが、先に並んでたから、○○ちゃんからねー!!皆順番~。並んで待っていてねっ。」といって、首にかけてくれ、ぎゅ~っとハグしてくださいました。それを見た瞬間に、お弁当だし、通うの大変そうだし・・と悩みはスッカリ消え!!この子にはこの幼稚園しかない!!と思い決めました。

パンフレットに記載がありますが、スモックや園バック、上履き入れ等は作りました。既製品でもOKです。

子供が親元を離れて、何人かのお子さんと遊戯室に行き、その遊んでいる様子?!を見ているようです。親は特になかったです。

【試験対策】
何もしていません。学習重視のお受験幼稚園ではないので・・。暖かいアットホームなところです。

裕和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
東京都23区内とは思えない保護樹林のある自然いっぱいの園です。遊ぶ時間はあそぶ、お片づけはできるだけ協力しあう、などめりはりある園です。

まだまだ未熟な幼稚園生。お友達との関わりの大切さを第一に考え、自分と周囲との関係をとても大事に教えてくださります。

先生がたが本当にどの方も熱心で安心でき、様子がわからないことなど小さなことも事細かに丁寧に説明してくださります。ちょっとした自宅での嬉しい成長のお話なども喜んで聞いてくださったりと毎日大勢のお子さんと接しているのにも関らず、個人個人のこと、家庭をとても大事にしてくださいます。

有料ですが延長保育あり。年長さんになれば数の理念やひらがなの練習など、小学校への階段を築いてくれます。

防犯カメラの充実、サブの先生方の役割など区との連携もありセキュリティは十分だと感じます。

住宅街に囲まれ、大きな道路からは少し距離があるので自然いっぱいで且つ静かです。駅からは少し距離がありますが、それも恵まれた環境をつくると思います。

必要な時期にちょうどよい量の父母会があります。

紺の上着に黄色の帽子、夏は麦わら帽。(全て園指定)

運動会、土曜の父親参観、じゃがいも掘り、カレーパーティ、お餅つき、遠足など。

杉並区の私立幼稚園。区の設定通りです。

環境も、先生方のお人柄、など。距離も近い為。

お手ふきタオル(フープつき)、雨用のレインブーツ(泥だらけで遊ぶときにも使用)

一応、親子は離れ、数人のグループでテストらしきものはありましたが、事前に用意したり、学ばなければならない必要はありません。

【試験対策】
園の特長を把握していました。

裕和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が嫌がらずできる様に、楽しい雰囲気を作って教育してくださいます。また、小規模なので目が行き届いてよく見てくださっている園です。

ここは忘れてしまったのですが、違和感は感じなかったので方針。理念ともにあっているとおもいます。のびのびとした環境で・・といった感じだったかとおもいます。

先生によって多少のバラつきはありますが、全体的にみなさん明るく、笑顔で挨拶してくださいます。内向的で不安がる性格のわが子がすぐに先生を大好きになって、驚きました。自分のクラスの子以外の学年の子たちの名前も覚えてくれるのはとてもすごいとおもいます。色々な場面で、お友達の気持ちも考えられる様に誘導して教育してくださいます。退職なさった先生が毎年運動会に顔を出してくれるのも、アットホームでみんな仲良しの証拠であるとおもいます。

先生のところとかぶるところは、省略します。延長保育は五千保育や、行事のないときは5時まで預かってくれます。確か1H300円だったかな。

門は、登園、登校時間以外は鍵をかけてくれます。また、玄関も施錠がしてあり、子供があけてしまうこともないですし、外部からの訪問の場合はチャイムがあり、先生の目で確認後あけてくれます。(保護者も同様です)防犯カメラもあります。

住宅街の中にあり、治安は心配ないですが、駅からは遠いので少し不便もあると思います。また一部、帰る方向によっては車の通る道が歩道が狭いので気をつけたいところです。

担任の話、保護者自己紹介等、年に1回程度

運動会、遠足(年長になるとお泊り保育、園ではなく保養所のようなとこにいきます)、花火大会、スイカ割り。ぬたくり、お餅つき、お遊戯会などがあります。係になった人は手伝います

収入によってですが、一万6千位~4万位でしょうか。

見学に行き、子供がお土産のメダルを首にかけてもらうのに、並んでいましたが、みんなうまく並べない歳で、ぐちゃぐちゃで、内向的なわが子は順番をこされて最後位だろうなぁ。と思っていたら、先生が並んでいたわが子に気づいてくださり、「順番ね~。○○ちゃん並んでてくれたもんねー」とわが子にも他の子にもきちんと説明してくださり、何より他では順番関係なく後回しになっていたのに、よく見てくれる園に感動し、ここなら我が子も委縮せず、自分らしくいられるのではないか・・自身もついて明るくなるのではないかとおもいました。それと延長保育があったからです。

上履き、お弁当、夏場は水筒など

子供が何人かずつお遊戯室によばれ、(親は別室でたいき)ました。子供に聞くと遊んでいただけのようでしたが。。

【試験対策】
とくに何もしていません。志望動機もきかれていません。

裕和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭にたくさんの木があり、とても自然豊かです。年長さんが年少さんのお世話をしたりと上下のつながりがあります。

子供はのびのび元気に育てることを目的とし、その中でも決まりをきちんと守れ、返事などもしっかり出来る子になります。

各クラスに先生は一人しかいらっしゃいませんが、しっかりと見て頂けます。そのほかにサブの先生が数人います。子供に負けず、どの先生もとても元気です。園長先生が園児とよく遊んでくれるようです。

有料ですが、延長保育もあり、用事のある場合はとても便利です。こちらも有料になりますが体操教室やサッカー教室なども希望すれば幼稚園で受けることが出来ます。体操クラブの先生が担当してくれます。

施設は古いです。古いですが、手入れがしっかりと行き届いております。子供たちには十分満足のゆく園だと思います。

住宅地の中にあり、バスや電車という交通機関での利用は難しいかもしれません。園バスもありませんので、自転車や徒歩で来る子が多く、ご近所でお友達が出来るので良いと思います。

母の会があり、観劇など主催しています。

制服と言っても、普段着の上に青系の指定のものがあります。カバンと帽子も指定のものになります。

遠足、運動会、芋ほり、ぬたくり、カレーパーティー、お餅つきなどなどイベント盛りだくさんで、子供たちも楽しみにしてます。

杉並区より助成金が出ます。保育料は少し安めだと思います。

見学に行き、自分の子供には合っていること、そして何より近いこと。

遊び着、タオル、そのほか指定のもの。名前をすべてのものに入れる。

東京都の評判ランキング

裕和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています