みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  野方学院幼稚部   >>  口コミ

野方学院幼稚部
(のがたがくいんようちぶ)

東京都 中野区 沼袋駅 / 私立 / 幼稚園

野方学院幼稚部 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 682 / 1048園中
    2021年04月投稿
      とても伸び伸びと楽しく通えています。
      園庭の藤やミカンの木やお花などもちゃんと管理されていて、
      そこにやってくるアゲハ蝶をはじめとした虫の観察が出来ているのも
      良いところだと思います。
      子どもたちの自由な遊びの中で先生たちが上手に関わってくれているのも感じます。
      先生方が優しく、とても伸び伸び楽しく通えています。
      植物や動物との触れ合いもあり、お世話したことも楽しく教えてくれます。
      朝、一人一人に優しく挨拶してくれていて、子どもが園で何をしていたかを他学年の先生から聞けることもあり、どの先生もよく見てくれているな、と感じます。
      子どもが自分で遊びを決めている、ということでしたが、
      よく工作をしてきたり、絵本を読んでもらったり、他学年の交流があったりと、先生が上手く関わってくれているようです。
      施設は古そうですが、門の施錠などをとても丁寧にされています。
      そして、まだ園に慣れていない保護者や何かの業者が来た際などに、素早く気付き対応していて安心できます。
      住宅街の中にあり、うるさくないのが良いです。
      目の前に公園があるのも良いと思います。
      月に一回、親の会があります。
      内容は次の月に行われる行事などのお知らせなどです。
      全学年としてのイベントや行事は
      遠足、七夕、運動会、クリスマス会、学年に合わせた秋の遠足(芋掘りや栗拾い)、餅つき、豆まき、お誕生会。
      年長組は他にもイベントあり。
      延長保育は17時まで。
      当日申し込み、5分刻みで保育料を計算してもらえます。
      土曜日は自由登園日になっている日が月3日程度であります。
      長期休暇中も5日~15日程度で預かり保育があります。
      幼稚園の見学をした時、親しみのある話し方と「いつでも」「今からでも」見学OKと言ってもらえたことで、この園にしようと思いました。
      実際に見学に行った際も、植物や動物の状態、子どもたちの様子、先生たちの様子、ママさんたちの雰囲気が良かったです。

2021年05月投稿
      子供の自主性を大事にし、活発で色んな好奇心に応えてくれる幼稚園だと思います イベントもたくさんありました
      子供の自主性を大事にしてくれる。コロナ禍であってもイベントを実施する方法を見つけてくれる。中止する理由よりも、実施する方法をもさくしてくれるところ。
      子供の性格をきちんと見てくれている。時にきちんと叱ってくれる。 親との意見交換ができる
      子供たちが楽しく製作したり、歌を歌ったり、運動したりできてます。 急がせず子供のペースで、自力でやれることを大切にしていると思います
      小さな園なので大人の目も行き届き安全な感じはします。 保護者も顔馴染み感があるのが安心です
      徒歩で通える、近くに公園もあり、歩いて通えることで子供の足腰も強くなるのでありがたいと思います。 毎日バスで通うよりは日々の体力作りに良いと思います
      月一回の親の会があります 保護者も積極的に参加できるので近所付き合いにもなります
      餅つきとか七夕からクリスマスまで楽しい行事がありました
      9時から14です。延長は17月ですが当日申し込めます
      近所で歩いていける、自主性を大事にしてくれるそんな古風な感覚が良かったです
      面接でした。 あまり覚えていませんが、今どのくらいのことができるかなっていう程度です
      してません

いい先生に当たればとてもいいと思います。設備面で少し不安はありますが、保護者と先生の距離も近くて話しやすいです。
      縦割り保育に力を入れていて、上の子や下の子との関係性や、自分から進んで困ってる子を助けたりと友達とのつきあい方などがしっかり学べる感じがします。
      子供達をよく見てくれてる印象ですが、先生によっては少し厳しすぎるかなって所もあり、子供が先生が怖いから◯◯しなきゃ!と自主的というよりもビクビクしてやったりもあるため。
      子供同士が話し合いで問題を解決出来るように指導していて、また何でそうなるのか自分で疑問を持ち考える力が付くようにお話もしてくれます。遊びの中から学べるように、堅苦しくなく、子供達も楽しんで学べるのがとてもいい。
      そこまで園庭やホールは広くないので、行事の時は全園児に保護者だと狭く感じます。カメラの設置はあり、門もオートロックですが、門の高さを考えると少し防犯としては弱いかなと。
      駅からは離れていて、住宅街の中にあるので自転車があれば問題ありませんが、徒歩だと少し不便です。
      月に一回集まりがあります。主にその月の行事確認や、園での園児の様子を聞いたりです。1人1つ係を決めて行事のお手伝いがあります。
      親子遠足、栗拾い遠足、芋掘り遠足や、運動会、七夕、クリスマス会などがあります。
      保育時間は9時半~14時。水曜日はお弁当なしの12時まで。延長保育は~17時までで、行事によってはない日もあります。
      家から近かったのと、お勉強中心と言うよりは遊びながら学ぶという所が子供に合っていたため。
      入試試験は基本的なこと、あいさつや自分の名前や物の名前が言えるかどうか。きちんと話を聞いて遊べるかどうか。
      普段から挨拶や自分の名前や意見が言えるように、反復練習。
    毎朝の検温、消毒、換気などの徹底。また行事で密にならないように工夫したり、行事を見送ったりなど。

2020年04月投稿
      立地や園内の雰囲気も良く、先生の対応や子供との距離感など教育方法についても安心できるところが見受けられます。
      たてわり保育だから、学年にとらわれず協力しあ、いまなべるところが良いと思います。
      こども達を一人一人しっかりみて教育してくれるところ、トラブルの対応もしっかりしています。
      遊びのなかから学んでいける教育方針であることから自然対で人間関係や礼儀などを身に付けていけるところ
      入り口などのオートロックや園内の防犯カメラやシステムがしっかりしているところです。
      駅から遠いですが、閑静な住宅街で地域の人の目もあり安心できる立地、環境にあると思います。
      月に1回程度の集まりがあります。全体会に加えクラス会もあり、子供の普段の様子もしっかりお話してくれます。
      行事ごとに係を決めて、先生方のサポートをします。その行事の係になると普段は見れない子供の姿を見れたりします。
      延長保育は14時~17時まで、午前保育の時は12時~17時まで。土曜日は9時~12時まで見てくれます。預かり保育がない日もありますが、あらかじめ月の予定表でわかるので安心。
      自宅から近かったことと、縦割り保育や、遊びの中で色々学んでいくことが子供に合っていたから。先生や事務の方もしっかりしていて、親しみやすかった為。
      簡単な動物やものの名前、またしっかり発言できるか、簡単なジャンプしたりの運動ができるかどうか、遊びながら聞いたりします。
      しっかり自分の名前を言えるように、またよく使うものの名前など。

こどもをとにかくのびのびと過ごさせてくれる園です。
      年齢関係なく色んなこどもたちと遊んでいるようだし、毎日楽しそうに通っています。
      「自分で考えた遊びをする」というのが基本的な考え方らしく、それが気に入っています。
      これからの時代は自分で何でも考えることが大事だと思うので。
      きちんと挨拶してくれるのはもちろん、ダメなことはダメとはっきり叱ってくださるので、とても助かっています。
      年少・年中・年長関係なく、遊びたいところで自由に遊ぶというところが凄く気に入っています。
      縛られるものがほとんどないので。
      月に一回保護者会が開かれて、先生方から園での様子などを聞けるそうです。
      イベントとしては七夕やお泊まり会、運動会と一通りあるので、親としても楽しみが多いです。
      勉強を頑張るということよりも、遊びを重視し、何でも自分で考える癖をつけるという方針に賛同したので入園を決めました。
      先生と子どもの面談、その後、親も含めて面接がありました。
      試験対策に関しては外部では行っておらず、家で色や動物などを当てるテストの練習をしたくらいです。

2019年04月投稿
      植物や動物などの触れ合いや、遠足、お泊まり保育など、様々な行事や活動に力を入れていてとても良い幼稚園でした。先生や友達と一緒に遊んだり、遠足の時の仲間と協力して一緒にグループの中に入って遊んでいたり、自分で仲間を見つけて自分で遊びを考えたり、どんな遊びをしたら下級生が楽しむかなどを考えてお世話もしたりしていました。とても下級生に優しく、自立した人間になれるように園でもも努力されていて、とても元気で明るい子ばかりでした。
      みんなが元気で明るい子に育ってほしいと言う方針で進めており、また、植物を育ててみたり、飼っているニワトリや金魚と触れ合ったり、みんなが元気で明るい子になっています。
      叱るときは叱り、遊ぶ時は遊ぶ。先生はとても明るく、子供との接し方がうまくて、いろいろな話をしてくれます。しっかり挨拶をしてくれたり、姿勢も良くすることを子供たちにしっかり教えているので、基本的なことをしっかり学んだまま、卒園して、学校でも活かされています。
      外で遊ぶこと中で遊ぶ子がとても分かれていて、先生も人それぞれに合った対応ができているので、とても良かったです。工作に力を入れており、クリスマスやハロウィンなどの行事の時にそれに合った置物を作ったりして、子供たちも楽しんでいるようでした。
      遊具がたくさんあって、体育館のような場所もあるので、子供たちがのびのび遊べていました。また防犯に関しては、防犯カメラもたくさん設置されているので良かったと思います。
      近くに公園があるので、外に出ようとする子が多くいましたが、立地的にも自然に囲まれていて結構いいと思います。
      月1程度で次の行事等についての話し合いなどが行われました。
      児童が積極的に活動の準備をしていたり、練習をしていたりしたので、とても楽しいものでした。
      全体での保育時間は、 午前9時ごろから午後2時ごろで、終わった後、親等の都合でたんぽぽクラブと言って放課後保育できるようになっています。
      近かったと言うのが一番ですが、元気で明るい園だったことです。
      親と子供と先生の面接、子供と先生の面接がありました。
      特にこうといった対策はしませんでしたが、色や動物の名前等の確認など、生活面を通して対策をしていました。
      家庭の近くの公立小学校
      私立に行く子がいなかったので、一人私立は寂しいと思ったからです。

人として大切なこと(人に迷惑をかけないこと。人のやくに立つこと。)を丁寧に教えてくれます。そのお陰か、子供達はとても落ち着いて園での生活が送れていたようです。また、時間外や土曜日の預り保育も安価で行ってくれました。先生方は派遣ではなく、園雇用の方々ばかりで、強い責任感を持って指導してくださいました。
      人の役に立つ人間になるという精神を育むことを教育方針にしています。自分と友達を大切にすること。ワガママを言わず我慢ができるようになること。けじめをつけることなどを、優しく丁寧に教えてくれます。
      派遣ではなく、園採用職員ですので、責任感をもって園の方針に沿った指導をしてくれます。先生方は皆若く、明るく、良心溢れる方々ばかりです。
      格安かつ柔軟に延長保育をしてくれますので、大変助かりました。体育専門の先生が2人もいて、精神とともに体も育む教育内容が充実していました。茶道の時間もありました。
      施設は新しくは無いですが、清潔感があり必要十分な環境でした。園庭は日当たりが良く、とても明るい雰囲気です。
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。送迎バスは無いので、近所に住む子達が殆んどでした。それが逆に親同士の中の良さに繋がっていたのかも知れません。
      担任からの話のほか、保護者は全員イベント等の役割分担をしますので、その打ち合わせ等を行っていたようです。
      運動会、遠足、餅つき大会、節分、父の日参観などがあります。
      先生方が園固有の職員で、とても雰囲気が良かったこと。子供達の雰囲気もとても落ち着いていて、明るくのびのびと園生活を送っている感じだったこと。教育方針に共感したこと。
      簡単な面接と、一人で靴が履けるかという実技試験でした。

東京都中野区の評判が良い幼稚園

野方学院幼稚部のコンテンツ一覧

このページでは、野方学院幼稚部の総合評価に関する口コミを表示しています。
野方学院幼稚部はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

中野小鳩幼稚園