みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  野方学院幼稚部   >>  口コミ

野方学院幼稚部
(のがたがくいんようちぶ)

東京都 中野区 / 私立 / 幼稚園

2014-12-18投稿
      人として大切なこと(人に迷惑をかけないこと。人のやくに立つこと。)を丁寧に教えてくれます。そのお陰か、子供達はとても落ち着いて園での生活が送れていたようです。また、時間外や土曜日の預り保育も安価で行ってくれました。先生方は派遣ではなく、園雇用の方々ばかりで、強い責任感を持って指導してくださいました。
      人の役に立つ人間になるという精神を育むことを教育方針にしています。自分と友達を大切にすること。ワガママを言わず我慢ができるようになること。けじめをつけることなどを、優しく丁寧に教えてくれます。
      派遣ではなく、園採用職員ですので、責任感をもって園の方針に沿った指導をしてくれます。先生方は皆若く、明るく、良心溢れる方々ばかりです。
      格安かつ柔軟に延長保育をしてくれますので、大変助かりました。体育専門の先生が2人もいて、精神とともに体も育む教育内容が充実していました。茶道の時間もありました。
      施設は新しくは無いですが、清潔感があり必要十分な環境でした。園庭は日当たりが良く、とても明るい雰囲気です。
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。送迎バスは無いので、近所に住む子達が殆んどでした。それが逆に親同士の中の良さに繋がっていたのかも知れません。
      担任からの話のほか、保護者は全員イベント等の役割分担をしますので、その打ち合わせ等を行っていたようです。
      秋冬は普通の紺色の上着と帽子、春夏は黄色のスモッグでした。
      運動会、遠足、餅つき大会、節分、父の日参観などがあります。
      詳細は忘れてしまいましたが、区の助成金が出ましたので、すごく安かったです。
      先生方が園固有の職員で、とても雰囲気が良かったこと。子供達の雰囲気もとても落ち着いていて、明るくのびのびと園生活を送っている感じだったこと。教育方針に共感したこと。
      制服ぐらいだったような気がします。
      簡単な面接と、一人で靴が履けるかという実技試験でした。