杉並央文幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内355位)

JR中央線(快速) 中野
JR中央・総武線 中野
東京メトロ東西線 中野

詳細

特徴 【先生の質が高い】【早朝・延長保育】【少人数制クラス】

杉並央文幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年少~年長合わせて60人程度で、あたたかい雰囲気の園です。預かりが充実しているので大変助かっています。

園長先生が僧侶ということで、感謝の気持ち等をしっかり教えてくださいます。
英語やリトミック等はなく、いわゆる「お勉強」園ではないので、がっちり幼稚園で教育してもらいたい方には不向きかもしれませんが、うちは満足しています(体操教室だけはあります)。

若い先生が多いのですが、こどもにまっすぐ向き合ってくれていると感じます。ヘルプの先生とお話しした時に、「ここの園は先生がたがみんないい人なので働きやすい」とおっしゃっていたのが印象的でした。

杉並区の長時間預かり保育事業に該当している園で、夏休み等の長期休暇もほぼ休まず預かり(7:30~18:30)を実施してくれています。夏休みも毎日プールに入れてくれて、子どもも喜んでいます。また、預かりの時間は3学年合同ですので、異年齢のお子さんとのかかわりが多い点がよいと思います。

校舎は新しく気持ちよく使えます。門が校舎から死角になっているのが若干気になりますが…。

中野駅から10分程度です。通園バス等はありません。住宅街の中なので静かですが、道が狭いので自家用車の送迎はちょっと苦労します(雨の日等)

PTA主催の夏祭りがあります。それほどぎすぎすした感じはないです。

冬:私服の上にスモック着用
夏:白シャツ+ズボンまたはスカート

新制度で、所得に応じて決まります。区から通知があります。

預かりが充実している園を探していました。

手作り品はないので助かりました。

杉並央文幼稚園の口コミを共有する

【総評】
2年前に園舎を立て直してから、加配の先生を数人取り入れ、とても面倒見のいい幼稚園と思います。 園舎がきれいでとても雰囲気がよく、また体操教室やサッカー教室などいろいろやってくれます。  そのような地道な努力があり、最近は入園希望者も増えてきており、人気がでて誰でもはいれなく なりました。どうしても定員があり残念なところではあります。

のびのびと育てている方針があるようです。子供を無理強いしない、ほめて育て上げる方針はいいし 寺社や教会系でないのでかたよったところがありません。

とてもやさしい先生だと思います。決してしかったりしないですが逆にあまりやさしすぎると それが基準だと思う子供がでてきます。

体操教室たサッカー教室があってとても充実しています。できればもっと園庭があるので もっと遊ばせてほしいです

子供が外に勝手にでていかないようにサクでしっかり囲いがされているので大丈夫だと思います

自宅からちょっと遠いです。母親が本当は通園バスがあるところがよかったようです。歩きだと1時間 かかります。

定期的にあります。

ちょっと地味です。

毎年、遠足あり、運動会もあります。

私立幼稚園ですが、補助あり

他の幼稚園が不合格だったので、ひろってもらいました。

入園申込書など一般的です。

面接だけで先生とお話です。

【試験対策】
プレ幼稚園は沢山行きました。

杉並央文幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が素晴らしいです。どの学年の先生も子供を最優先に考え、子供に対して一生懸命なので信頼はありますが、どんな生徒も受け入れる方針には限界があると感じます。支援が必要な子と普通の子を同じクラスで保育しているので、学年によって出来ることにばらつきがあります。指導が行き届いていないというよりも、園に適応出来ない子供が悪目立ちしまっているような印象です。今後は先生が指導できる範囲に園児の人数を制限するそうなので、こういった心配もなくなると思います。大きな幼稚園ではないのでホールを貸しきっての発表会は出来ませんが、先生が遅くまで残って衣装や飾り付けを手作りしてくれるなど、幼稚園のあたたかみに触れることがたくさんあります。様々な学年の卒園児が先生を頼って行事に来たりと、卒園後も歓迎してくれるアットホームな所が一番の魅力だと思っています。

挨拶の出来る子、人にやさしく出来る子など、基本的なことに重点を置いて指導してくれます。どちらかというと、昔ながらの教育をそのままといった感じです。特に新しい教育法を実践しない代わりに、しつけはしっかりしてくれるので、困っている子にやさしく手を差し伸べられる子や「おはよう」「ありがとう」が自然に言える子になります。

熱心な先生が多く、一生懸命な印象を持っています。限られた教員人数の中、普通の子もいれば、お手伝いの必要な子もいるので全員に手が行き届いているのか正直不安ではありますが、子供達は先生が大好きです。

延長保育が安いので、待機児童解消にとても貢献していると思います。体操授業があり、子供達が真剣に取り組んでいる様子を見ることができます。勉強していることはシンプルなことばかりなので受験を考えている親御さんには不向きですが、優しくのびのびと成長して欲しいと願う親御さんにはピッタリだと思います。

普通の幼稚園として十分対応出来ていると思います。支援の必要な子の中にはどう施錠しても外へ出て行こうする子がいるので、完璧を求めるには難しいのではないかという印象です。

静かな住宅街の中にあるので、立地はいいです。園庭の大きさも他の大型幼稚園と同じくらい広いと思います。

担任から見た園児の様子など

青緑色のガウン

参加自由の夕涼み会があります。

来年度からこども園になるので、今のところ調整中。

見学に行った際に、先生と園児があたたかく歓迎してくれたことが嬉しかったから。

ズックのみで、他は園にて購入。

杉並央文幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少数の園児を多数の先生で面倒見てくれとれも助かります。それでいて月謝が他よりやすいし、助かります。また色々な行事があり、それが手作りで行われているのでとても好感が持てます。こちらの園にして良かったと思います。

手作りでいろいろなことをやるのがよいです。補助の先生が個別ケアをしてくれるところです。子供をほめて育てる方針がよいです。またいろいろなことを挑戦する機会をあたえてくれています。幼少時期の教育の重要性を感じます。

住宅地の中にありますが、自転車でないと不便なところもありますきちんとしていると思います。手作りでいろいろなことをやるのがよいです。補助の先生が個別ケアをしてくれるところです。子供をほめて育てる方針がよいです。

園であったいろいろなこと

グレーのスモッグ、

発表会、遠足、パーティなど

保育料は安いほうです。

受け入れてくれた園だったからです

靴、タオル、自転車、水筒、帽子

★★ 2

【総評】
少人数なので、学年関係なくみんなで遊べます。園児も素直で思いやりのある子ばかりで、のびのびしています。先生方も、本当に親身になって子供達を指導して下さり、子供達も毎日楽しく過ごせます。

命を大切にし、思いやりを持ち、強い心を育むという方針です。大きな心や健康な体をつくる教育を目指しています。

幅広い年齢層の先生方ですが、皆さん本当に子供が好きだということがよく分かるお人柄です。ちょっとしたことも相談しやすく、園児達を家族のように見て下さっています。

夏休みや冬休みも預かり保育をして下さるので、フルタイムでお仕事をされているお母さんが何人もいます。週に1回、体操の先生がいらして下さり、運動の楽しさを教えて下さいます。

セキュリティはあまりしっかりしていません。玄関ドアには常に鍵をかけていますが、園庭側の門は外からでも簡単に鍵を外して入れます。また、教室内や園庭に手洗い場がないので、いちいちトイレまで行って手を洗わねばならず不便です。

住宅街の中にあります。最寄り駅からは徒歩10分以上かかり、近くにバス停もありません。

園長からの連絡事項、担任からの園児の日常の様子

冬は私服の上にモスグリーンのスモックと同色の帽子、夏は白のブラウスに水色の吊りズボンか吊りスカート

運動会、春と秋の遠足、ひな祭り発表会、役員主催の夕涼み会など

月謝¥25,000、秋の遠足の際のバス代、制服やバッグ、文具等の代金

少人数の方がうちの子供には合っていると思ったこと、学年関係なく仲良くできる環境が気に入った為です。

弁当箱、水筒、箸やスプーンのセット、ハンカチ

東京都の評判ランキング

杉並央文幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています