みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  野方学院幼稚部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野方学院幼稚部
(のがたがくいんようちぶ)

東京都 中野区 沼袋駅 / 私立 / 幼稚園

子供と保護者を大切にする良心的な幼稚園

人の役に立つ人間になるという精神を育むことを教育方針にしています。自分と友達を大切にすること。ワガママを言わず我慢ができるようになること。けじめをつけることなどを、優しく丁寧に教えてくれます。
      派遣ではなく、園採用職員ですので、責任感をもって園の方針に沿った指導をしてくれます。先生方は皆若く、明るく、良心溢れる方々ばかりです。
      格安かつ柔軟に延長保育をしてくれますので、大変助かりました。体育専門の先生が2人もいて、精神とともに体も育む教育内容が充実していました。茶道の時間もありました。
      施設は新しくは無いですが、清潔感があり必要十分な環境でした。園庭は日当たりが良く、とても明るい雰囲気です。
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。送迎バスは無いので、近所に住む子達が殆んどでした。それが逆に親同士の中の良さに繋がっていたのかも知れません。
      担任からの話のほか、保護者は全員イベント等の役割分担をしますので、その打ち合わせ等を行っていたようです。
      運動会、遠足、餅つき大会、節分、父の日参観などがあります。
      先生方が園固有の職員で、とても雰囲気が良かったこと。子供達の雰囲気もとても落ち着いていて、明るくのびのびと園生活を送っている感じだったこと。教育方針に共感したこと。
      簡単な面接と、一人で靴が履けるかという実技試験でした。

人として大切なこと(人に迷惑をかけないこと。人のやくに立つこと。)を丁寧に教えてくれます。そのお陰か、子供達はとても落ち着いて園での生活が送れていたようです。また、時間外や土曜日の預り保育も安価で行ってくれました。先生方は派遣ではなく、園雇用の方々ばかりで、強い責任感を持って指導してくださいました。...

いい先生に当たればとてもいいと思います。設備面で少し不安はありますが、保護者と先生の距離も近くて話しやすいです。

縦割り保育に力を入れていて、上の子や下の子との関係性や、自分から進んで困ってる子を助けたりと友達とのつきあい方などがしっかり学べる感じがします。

子供達をよ...

中野小鳩幼稚園
(東京都・私立)

とても雰囲気の良い幼稚園
保護者|2015年

沼袋幼稚園

杉並央文幼稚園

高円寺北子供園
(東京都・公立)

保育園みたいな幼稚園
保護者|2021年