みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  宝仙学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宝仙学園幼稚園
(ほうせんがくえんようちえん)

東京都 中野区 中野坂上駅 / 私立 / 幼稚園

お受験幼稚園。ほとんどの方受験を考え迷う

良くこどもを見てくれています。 こどもも楽しんで幼稚園に言っています。 年中位から、生活の中でお勉強的なクイズやしりとりなど取り入れています。
      創立してから91年。 仏教の教えがあるため、手を合わせる機会が多いです。 学年にあった指導方法をしています。 親にたいしてもです。
      先生たちは、熱心な方が多いです。 クラスごとのカラーはありますが、学年ごとの教育目標があるため一貫しています。 こどもに対しては優しいですが、時には厳しく接してくれます。
      基本的には外遊びは雨が降っていなければ毎日あります。 英語の時間やリトミックなどあります。 年長では小学校の先生による理科実験教室もあります。
      園庭は狭いです。 でも、その環境の中でもこどもたちが、のびのび遊んでいます。 ICカードがないと中には入れないため、セキュリティーは安心です。 また、24時間365日警備員がいます。
      中野坂上から少し歩きますが、遠方から来ている方が多い幼稚園です。 交通手段も徒歩、自転車、バス、電車など多岐に渡っています。
      学期ごと2回ずつ。3学期は1回の合計5回です。 幹事は月1回はあると思います。 幹事の選出は先生による依頼です。 幹事以外は年間1回やる係り決めがあります。 あと、宝仙祭は必ず一人1回係りあり。
      はなまつり、みたままつり、スポーツディ、宝仙祭、もちつき位です。 月1回は地蔵まつりがあり、朝花を供えます。
      休日保育はなし。 延長保育はあるが、使い勝手は悪い。 仕事をしている人は大変そう。
      小学校の内部進学のためです。 あとは、他の園よりも先生たちも保護者たちもレベルが高いと思う。 変なトラブルがない。
      親子面接。 こどもにのみ聞く時と親に聞くときとあり。 こどもに、対しては名前、年齢。 積み木、先生と同じように。 雨の時に使うものや食べ物など、絵の中から選ぶなど。
      チャイルドアイズに通った。 受験対策を、しました。
      まだ、年長。 学年の8割は小学校受験をする。 公立はその年にもよるが2割りほど
      家から近い公立は無理だから。

とても施設としてよく通いやすいし先生方も適切な指導で安心感があり相談にものってくれてこころつよいところ

せんせいがたのとうそくもよく、キチンと注意もしてくれすばらしい、のびのびとしている

とてもこまかく.個々に合わせた指導をしてくれ.何かあってもすぐ連絡が行き届き丁寧な...

★★☆☆☆2.0
よくもわるくも、なんでもきちっとされる幼稚園だと思います。こどもたちはいつも楽しそうに過ごしています。

2019年に園長先生が変わりましたが、一貫校ですし、基本的にはしっかりしていると思います。コロナ自粛生活の際は、学園理念の三角の関係=学校・子ども・保護者の関係か崩れているように...

中野たから幼稚園

上ノ原幼稚園