みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  上ノ原幼稚園   >>  口コミ

上ノ原幼稚園
(うえのはらようちえん)

東京都 中野区 東中野駅 / 私立 / 幼稚園

上ノ原幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 119 / 1048園中
    2016年04月投稿
      各学年1クラスずつの小さな園で、建物は決してキレイとは言えません。(もちろん、不衛生という意味ではなく) しかし、子供たちは思い思いの遊びを楽しめる場所があり、それをサポートしてくれる先生方がいます。自由保育の幼稚園なので、ドロンコになるもよし、工作や粘土をするもよし、虫や植物を見つけて持ってくるるもよし、という感じですが、キリスト教系の園のため、静かにお祈りしたり聖歌を歌ったりする場面もあります。
      遊びを大切にしています。スポーツ系の園の場合、服を着替えたり、それをするまでに並んで待つ、ということが多々ありますが、汚れたら着替える、とにかくずっと走り回っている子もいる、という感じなので、そのほうが運動能力も伸びるという研究結果もあるようです。
      女性の先生が主です。 小さな園なので、先生もクラスを越えて名前を覚えてくれたり、挨拶をしてくださります。
      昨年度は、各学年に合った粘土での研究教育テーマを掲げ保育に取り入れていました。 ただ、皆同じものを作るというよりは、個性を大切にした内容が多いと思います。
      施設が古いのと、教会付属の幼稚園のため比較的セキュリティは緩いのかと思われます。
      最寄りの東中野駅から、大人の足で5分ほど。雨の日は、電車やバスで通園することも可能です。
      父母の会の主な活動は、年1回開催されるバザーに注力されていると思われる。 他には、別の係が父母の親交を深めるための会を開催したり、先生から日々の様子を伝える話し会が開催されます。
      スポーツデー(運動会)、バザー(父母の会と教会の共同開催)、年長はお泊まり保育(園内、園外)など。
      小さな園なので、先生も保護者もこどもたちに目が届き、一人一人を大切にしてくれると感じたため。

幼児期にもっとも大事な遊びを大切にしてくれます。そこから、さまざまなことを學べる環境です。園服や指定の通園グッズ等はなく、園庭は土で、泥遊びや虫探しをしたり、年長になると縄跳びや植物を育てたりもしています。
      方針は、キリスト教の教えです。もちろん、クリスチャンではない生徒が多数派です。少人数の幼稚園で学年を越えて一人一人を大切にしてくれます。
      全ての先生が、全ての生徒を覚えてくれていると思います。園バスがない分、送り迎えのときなどに色々な話をしてくれます。
      早朝保育、延長保育の預かり保育があります。当日申し込みなので、便利です。長期休暇中の預かり保育もあります。こちらは事前申し込み制です。
      施設は古いですが、耐震工事はされてオートロックの門になっています。緊急時のメール配信もあります。ただ、教会という特性上か、防犯に熱心とは言い切れません。
      JR東中野駅から徒歩5分程。園バスはありません。徒歩、自転車、バス、電車での通園をされています。
      園長、副園長からの話が中心。
      年長で園でのお泊まり保育、園外でのお泊まり保育がある。運動会、バザー、クリスマス礼拝など。
      プレスクール、園庭開放に行き、他園より先生が生徒一人一人を大切に見てくれていると感じたので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      値段もそれほど高くないので、料金的にも満足していますが、何と言っても先生方がとても良くしてくれますので、子供も毎日楽しみにしています
      先生方の年齢層がとても若く良いのですが、人生の相談者として年配の先生もいたら良いかと思います.
      とても良い先生ばかりで文句はありません.子供もよく懐いており、k学校に行く事が楽しみになっています
      学校に沿ったカリキュラムなので、子供たちもやりやすいかと思います.生徒さんみなさんとても仲良くやっています
      他の学校に比べても、施設もかなり整っていると思いますので、とても満足しております.
      駅からもそんなに遠くないですし、コンビニやスーパーもあり、明るい雰囲気なので安心します...
      父母会ですが、他の園と比べると多い方かと思います.それほど子供たちを大事にしています
      運動会が1番の楽しみではないでしょうか!!!
      あさ8時から夕方4時までですので安心です
      先輩の子供たちが紹介してくれたので、安心して入れられました!!!

2020年03月投稿
      毎日楽しそうに子どもは通っています。今日はこんなことやった、明日はこんなことやる、といった感じで主体的に楽しんでいる様子がみられ、親としてはとても良い環境だと感じます。
      遊びを中心とした幼稚園。子供らしさを大切にしている。子どもの心の成長を支えてくれます。
      担任と副担任の2名体制。各学年1クラスなので、園長先生も全員の子どもの名前や親の顔をを覚えてくださっているように思います。
      遊びを中心とした、子どもの自主性を大切にした教育方針です。毎日楽しそうに通っている子供を見ていると、とても良い環境だと感じます。
      園庭はそこまで広くはないですが、各学年1クラスなので、子どもにとっては十分なのかもしれない。
      周辺環境は閑静な住宅街です。大通りからは離れていています(車の通りはそこまで多くはないです)。
      年に一度、バザーがあります。キリスト系の幼稚園なのでクリスマスには親子での礼拝があります
      運動会(スポーツデー)は近くの公園でやります。
      休日、延長保育の制度はあります。当日の朝に申し込みすることもできます。
      教育理念に共感が出来たこと、園の雰囲気が良かったこと、通園距離が近かったこと。
      園長先生と副園長先生による面接がありました。

こどもの本来の遊びを通した教育が良いと思う。
      規則規律はありつつも、のびのび育つ環境を提供してくれる幼稚園。
      遊びを通した教育に力をいれており、良くも悪くも昔ながらの幼稚園ににた方針に感じます。のびのび育つ様におもいます
      先生の評判で悪く聞いたことはありません。実際褒めて伸ばす先生や優しい先生がとても多く感じます。ベテランの先生もいます。
      一般的しつけや人としての関わり方、子供らしい素直に育てる教育保育。遊びを通した教育にのびのび教育されてると思う
      日曜礼拝やバザーなどあります。
      運動会は近くの公園を借りての行事になりますが雰囲気がよく楽しいと思います
      評判がよく地域にある幼稚園で歴史もあり安心してきめました。遊びを通した教育に共感したのもあります
      園長先生と副園長先生との面接が行われました。
      塾などは行っていません。園庭開放があるのでそこに遊びに行っていた程度です。

生徒数が少ない分、お友だちや学年を越えた関わりをもてたり、先生もみんなの顔と名前をしっかり覚えてくれます。
      キリスト教の幼稚園のため、月に1度礼拝があったり、クリスマス礼拝があったりしますが、自由教育のため、基本的にはのびのびと遊ぶことに重きをおいています。
      人数が少ないですが、若い方もベテランの方もいます。こどもひとりひとりに合った方法を模索してくれます。
      キリスト教の幼稚園のため、月に1回程度、礼拝があるが、基本的には自由教育のためのびのびと遊ぶことに重きをおいています。
      施設は古く、幼稚園、園庭は狭いです。 オートロックのドアではあるが、決してセキュリティが高いとは言えないです。
      最寄り駅から5分もあれば幼稚園のため、雨の日は電車やバスで通園する人もいます。
      必ず何かしらの係になり、活動します。 主に11月のバザーに向けてですが、それ以外にもあります。
      親子遠足、スポーツデ-(運動会)、バザー、秋の遠足、クリスマス礼拝、年長組のお泊まり保育など。
      幼稚園では、とにかく思いっきり遊ばせたかったため、遊びに重きをおいているところを選びました。 お勉強は、園外や小学校以降でいくらでもできるので。 しかし、遊びのなかでも友達との関わりや様々なことを、学べる環境だと思います。

2015年11月投稿
      未就園クラスから年長に進むにつれ、お集まりの時間に座っていられなかった子供も、無理やり座らせるのでなく、理解したうえで気持ちを落ち着かせ座ってお話を聞けるようになる、など押さえつけることなく、自然と身に付けられる幼稚園です。
      制服もないので着替えはたくさん必要ですが、気にすることなくのびのびと遊んで学んでいます。
      キリスト教なので、キリスト教に基ずいているようですが、ほとんどの家庭はキリスト教とは無関係だと思われます。宗教の押し売りはありません。うちも仏教徒です。クリスマスの時期にはアドベントの始まるころから4週間ほど毎日蝋燭にあかりを灯します、クリスマス礼拝もあります。これはキリスト教の幼稚園でしか体験できない素敵な事ですね。
      子供の話を熱心に聞いてくれます。園児の数も多すぎないので全員に気が配れているとおもいます。幼稚園の様子を個別にいつでも気軽に面談を申込み聞くこともできます。
      特にお勉強はありません。長期休暇、降園後に預かり保育があるのでなにかと助かります。年長の後半には小学校がどんなところか?といったお話も毎日の集まりの中でされているようです。
      園長先生が牧師さんなので教会を併設しているため、上の階に園長先生が居住されています。夜も安心。ただ門の閉まっている園庭以外に、保育時間中も教会入口から私たち保護者も自由に入り父母の会の作業ができるので、部外者も入れてしまう可能性はありそうです。入口と事務室は透明の窓で確認はしていそうですが。
      東中野駅からすぐ近くです。駐輪場も少しひろくなり快適です。他区から電車で通われているかたもいらっしゃいます。バス停も近いので、雨の日自転車に乗れない場合もバスで登園する方もいます。
      バザーにむけての準備が5月から11月まで。
      年長のみお泊り保育。園全体では遠足、運動会、おいもほり、バザー、クリスマス会など。
      自由な、のびのびとした空気感が他園に比べ安心して預けることができそうだったので。

保育時間中の遊びは、完全に泥だらけビショビショになっても、制服も無く着替えればいいだけなので、他の子に被害がなければ見守ってくれます。むやみに怒らず、まず自分で感じて考える事から教えてくれます。お友達同士でケンカもたくさんしますが子供同士で話し合い解決できるようにしてくれるので、あえて親が介入せずに子供が考えて成長することができると思います。
      キリスト教に基づいた方針なので、何かと園での集まりには聖書をもって礼拝がありますが、在園のほとんどの家庭は、キリスト教徒ではないと思います。私も違いますが自身もキリスト教の付属幼稚園でした。三年間だけ小さいころに聖書のお話を聞くのは大人になってもいい思い出なはなっています。
      保護者も先生とお話しする機会が多いので、子供の様子も詳しく教えてくれて、親がこの時期どうすべきかのヒントもくれて、一緒に考えてくれます。
      延長保育は長期休暇以外はほぼありますが、長期休暇中は数日しかないのでなかなかパートに踏み出せません・・・勉強らしいことは園でやらない方針なので、体を目いっぱい動かすことと、工作などの時間が多く想像力は膨らむのではないでしょうか。
      門は保育時間中も鍵がかかっています。保護者の出入りも多いので不審者がいればすぐにわかりそうです。またバザーの時は教会員のかたも見回りをしてくれます。
      駅から5分かかりません。ほとんど自転車通園ですが駐輪場もあります。歩いての登園もおおきな歩道沿いや住宅街を通ってこれるので危ない所はないと思います。
      バザーを約半年かけて準備をします。クリスマス製作では子供へのプレゼントを。中野区の卓球大会へ参加する人もいます。
      春の親子遠足、運動会、バザー、おいもほり、箱根旅行、クリスマスページェント
      2歳児の週一のクラスに参加して他の園より子供に対して先生の応対がよかった。

2014年07月投稿
      枠にはまらない良い幼稚園だと思います。毎日、お休みしたくないくらいに楽しんでいるようです。お友達との関係も先生方のサポートが良くトラブルもなくすごせています。
      遊びの中からたくさん学ぼう。といった方針です。とくに<お勉強の時間>はありませんが月齢にあわせて自分から無理なく学べているようなきがします。
      どの先生も同じくらいの意識をもって指導してくれていると思います。また子供一人ひとりの個性なども理解して指導をしてくれます。
      幼稚園での習い事はありません。お友達との付き合い方など集団生活への適応力が身につくとおもいます。お勉強は家庭で。。という方針です。
      現在は外壁工事もしており、安全面も安心できるとおもいます。が、室内にもう少し走り回れる場所があればいいなと思います。
      駅からも近いので、送り迎えごのお出掛けにも便利です。園に沿った道が狭く、大きな車が通ることもあるので注意は必要です。
      父母会で行う行事の進行。園で行う行事でたまにお手伝い。
      遠足、運動会、おいもほり、父母会主催のバザーなど。
      型にはまらない自由な方針がよかったので。

保護者 / 2023年入学
      兄弟二人ともお願いしようと思える園です。
      楽しそうに通っていた(いる)し私たちも信頼できているので満足しています。
      すごい教育や高い意識などを私は求めておらず、子どもが毎日楽しそうに登園して友達と遊べれば良いと思っているので個人的には不満もあまりない素敵な園だとおもっています
      自立と協調性を大事にしており、一人で遊んだり友達と遊んだりたくさんの遊びの中で学びをさせてくれています。
      しっかりと子供を見てくれているし思い入れも持ってくれているように感じます。
      明るく優しい先生が多い。卒園生が遊びに行っても覚えてくれていてすごくうれしい。いつも笑顔だが叱る時はしっかりと目を見て気持ちを考えてくれていると感じる
      基本的に強制はせず自主性を大事にしてくれると感じる。
      息子も幼稚園や先生が大好きでその日あったことを楽しそうに教えてくれるのは賜物だと思う
      施錠とインターホンがあるがやろうと思えば乗り越えられるのでその点は少し心配している。
      お迎えの時も必ず施錠してあり確認をしてから解錠されるので意識はされていると思う。
      駅から近いのと、自宅から駅の間にあるので通勤の際に送り迎えができて我が家としてはとても助かっているしアクセスのいい立地。
      月に一回父母会があり親のコミュニケーションもあります。
      私はあまり参加しておりませんが世代を超えた会や卓球クラブなどもあるので近くに友達や知り合いがいない人は孤独には感じないのかなと思う
      定期的に遠足や発表会、運動会などのイベントがあり子供たちも楽しそうに練習しています。
      そこまで大きな園ではないかわりに友達みんなのことも見れて良いと思う
      朝は8時、夜は18時まで延長が利用できるので共働きには助かる。
      決められた日程でアプリで延長保育を申し込みますがたまに満員になる時もある
      立地が1番の決め手でした。
      体験もしましたが園の雰囲気も良かったし先生方の笑顔も多く嫌な点がなかったからです

東京都中野区の評判が良い幼稚園

上ノ原幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上ノ原幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上ノ原幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

宝仙学園幼稚園