みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  上ノ原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上ノ原幼稚園
(うえのはらようちえん)

東京都 中野区 東中野駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

あそびがメインの幼稚園

2015年11月投稿
      未就園クラスから年長に進むにつれ、お集まりの時間に座っていられなかった子供も、無理やり座らせるのでなく、理解したうえで気持ちを落ち着かせ座ってお話を聞けるようになる、など押さえつけることなく、自然と身に付けられる幼稚園です。
      制服もないので着替えはたくさん必要ですが、気にすることなくのびのびと遊んで学んでいます。
      キリスト教なので、キリスト教に基ずいているようですが、ほとんどの家庭はキリスト教とは無関係だと思われます。宗教の押し売りはありません。うちも仏教徒です。クリスマスの時期にはアドベントの始まるころから4週間ほど毎日蝋燭にあかりを灯します、クリスマス礼拝もあります。これはキリスト教の幼稚園でしか体験できない素敵な事ですね。
      子供の話を熱心に聞いてくれます。園児の数も多すぎないので全員に気が配れているとおもいます。幼稚園の様子を個別にいつでも気軽に面談を申込み聞くこともできます。
      特にお勉強はありません。長期休暇、降園後に預かり保育があるのでなにかと助かります。年長の後半には小学校がどんなところか?といったお話も毎日の集まりの中でされているようです。
      園長先生が牧師さんなので教会を併設しているため、上の階に園長先生が居住されています。夜も安心。ただ門の閉まっている園庭以外に、保育時間中も教会入口から私たち保護者も自由に入り父母の会の作業ができるので、部外者も入れてしまう可能性はありそうです。入口と事務室は透明の窓で確認はしていそうですが。
      東中野駅からすぐ近くです。駐輪場も少しひろくなり快適です。他区から電車で通われているかたもいらっしゃいます。バス停も近いので、雨の日自転車に乗れない場合もバスで登園する方もいます。
      バザーにむけての準備が5月から11月まで。
      年長のみお泊り保育。園全体では遠足、運動会、おいもほり、バザー、クリスマス会など。
      自由な、のびのびとした空気感が他園に比べ安心して預けることができそうだったので。

毎日楽しそうに子どもは通っています。今日はこんなことやった、明日はこんなことやる、といった感じで主体的に楽しんでいる様子がみられ、親としてはとても良い環境だと感じます。

遊びを中心とした幼稚園。子供らしさを大切にしている。子どもの心の成長を支えてくれます。

担任と副担任...

各学年1クラスずつの小さな園で、建物は決してキレイとは言えません。(もちろん、不衛生という意味ではなく) しかし、子供たちは思い思いの遊びを楽しめる場所があり、それをサポートしてくれる先生方がいます。自由保育の幼稚園なので、ドロンコになるもよし、工作や粘土をするもよし、虫や植物を見つけて持ってくるる...

ほぜんじ幼稚園
(東京都・私立)

ひがしなかの幼稚園
(東京都・公立)

入園させてよかったです!
保護者|2020年

徳育幼稚園
(東京都・私立)

上ノ原幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング