みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  笹塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

笹塚幼稚園
(ささづかようちえん)

東京都 渋谷区 笹塚駅 / 私立 / 幼稚園

外遊びをおもいっきり楽しませてくれる園

外遊びや、先生の対応もすごくよく、子どもたちはのびのびと育っています。また自分がどうして怒られたのかなど、きちんと子どもたちに説明をしながら、自分たちで解決する力を養っていってくれます。給食が週に一回だけなので、ほとんどはお弁当です。
      のびのびと遊ばせてくれる教育方針で、自立心を促してくれ、一人ひとりにあわせた教育をしてくれます。よく遊ぶという教育理念で、どろんこになっておもいっきり遊べる日があります。
      決して無理強いをせず、子どもができるときまで待ってくれ、一人一人にそれぞれ対応を考えてくれて、決して焦らせることはしませんでした。子どもが先生たちを大好きなのがよく分かりました。とてもいい先生たちです。
      移動動物園などが園にきてくれ、子どもたちは動物と触れ合える機会を与えてくれます。また、母親参観だけではなく、父親参観もあり、父親とのかかわりもすごく大切にしてくれています。
      特にこれといってセキュリティーが何かあるということではありませんが、保育中は施錠され、子どもたちが外に出れないようになっており、また出入り口に職員室がもうけてあるので安全だと思います。
      立地条件はほかにないと言ってもいいほどの場所です。笹塚駅の目の前にあり、どこかにでかけた後でも電車ですぐに迎えにいけるので、預けたあと、ショッピングなど気軽に行くことができます。
      父母会の人が中心となり、総会が年1回行われます。内容的には収支報告などが主なものとなります。
      毎年、年長はお泊り会があります。その他は運動会や、クリスマス会。毎回どれも盛り上がっています。また母会主催でバザーがあり、毎年大盛況です。
      子どもを受験させるため、家では勉強、幼稚園ではのびのびとあそばせたいと思っていたので、どちらかというととても自由な幼稚園だったので、この幼稚園を選びました。

子どもの自由な発想を尊重し、型にはめずにのびのびと生活させてくれる園だと思います。東京都心部にもかかわらず土の園庭で、文字通りどろんこになったり木登りをしたり虫を取ったりと、貴重な遊び方を体験できたと思います。そうした外遊びを推奨していますが、強要しないのもよい点です。汚れるのが苦手だったり絵を描い...

★★☆☆☆2.0
特に可もなく不可もない。 本人が楽しそうに通っているから問題なし よい人間環境を築けているようです

子供たちの自主性を尊重し、大人の都合を押し付けずにいてよいように感じます

生真面目そうで安心してあづけられます。きちんと報連相が出来ているようで良いですね。

【保...

小鳩幼稚園

育成幼稚園

みやしろ幼稚園

城西幼稚園

西原幼稚園
(東京都・公立)

明るく楽しい健やかな園
保護者|2016年