みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  尾山台ナザレン幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

尾山台ナザレン幼稚園
(おやまだいなざれんようちえん)

東京都 世田谷区 尾山台駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび、子供によりそう教育方針

2020年07月投稿
      自分は通わせていて不満や不安は全くありません。先生方は素晴らしいですし、クラスメイトの家庭も似ている雰囲気が集まりやすいのか、挨拶もしやすく、話したい人は話す、そうでない人もいる、という感じで親も楽です。
      雰囲気はのびのびとしていて、子供一人一人の心に寄り添った教育方針です。ベテランの先生から新人の先生まで、全員がこの方針で接して下さいます。無理強いや強制的に何かするという事はありません。子供は毎日好きなこと、やりたいことをして遊んでいます。
      子供の気持ちにいつも寄り添ってくれます。子供同士の喧嘩があった時もお互いの気持ちを必ず聞いてくれます。無理やり何かさせるという事はありませんが、見守るだけでなく、タイミングをみて「やってみようか?」と背中も押してくれる時もあり、子供の個性や性格にあわせて指導してくれていると感じます。
      週一で体操と英語があります。全員で椅子に座って何かする一斉保育はありません。パン作りや園庭で野菜やお米を育てて収穫したり、キリスト教にそったイベントがあります。保育時間後に希望者はそのまま外部講師の方によるバレエ教室、サッカー教室、体操教室に参加できます。また3学年が交わる事も多いです。
      保育中は門はしっかり鍵でとじられていて防犯カメラもあります。送り迎えの時間帯は正門に園長先生が立って子供に挨拶してくれます。
      坂の下にあるので、のぼるのは大変です。駐車場や駐輪場があります。駐車場は登録制です。近くに大学や多摩川や古墳があるので木の実を拾いにいったりお散歩にいくこともあるようです。
      夏の子供祭りは母親主催で行います。それ以外にも学期ごとに茶話会と呼ばれる係決めや園のお知らせを共有する会、年に一度の総会があります。夏祭り以外は必須参加ではないので予定や仕事がある人はお休みしています。
      大きな公園にいく遠足から近場のお散歩、毎月行われる誕生日会、夏の水遊びやスイカ割り、畑の収穫体験、キリスト教のイベントなどなど毎月何かしらあります。親の出番はほとんどなく、保育時間中に行われます。年長さんになると観劇会やお泊り保育などがあります。
      保育終了後から18時まで預かり保育を行ってます。長期休暇期間は朝から預かってくれます。3学年まざっての保育、おやつも出ます。預かり保育は第二園舎なのでいつもと違うおもちゃで遊べたりおやつがあるのが子供は楽しいみたいです。
      いくつか幼稚園を見学してご縁がありこちらの幼稚園に通っていますが、世田谷区の幼稚園はどこも教育方針も環境も良いと感じました。特にナザレン幼稚園は先生方の子供への接し方にムラがなく誰もが相手に寄り添い、相手を想うという姿勢であるのが良いと思いました。また園庭が広く、遊具も新しく追加されていて、子供が楽しめる環境を常に考えてくれていると感じます。
      親子面接です。
    投稿者ID:651984

隣県の社宅から世田谷区に移り住み幼稚園探しをしている頃は有名園ばかりを探しており、実際受験をした際に子供の直球の問いかけに対し無表情で全く反応をしない先生方と接し、人間の温もりとは何か、3歳児に必要な人間性はどのようなものかという疑問を抱いていたところ、ふとしたきっかけでナザレン幼稚園を知りました。...

先生の質が低下しています。。情報の共有が園内でされておらず、風通しも悪いです。年長になると、様々な行事はあります。ただ、年長からは降園が二階の階段からになることにより、先生に相談する機会がありません。施設は素晴らしいです。

のびのびとした園で、自由保育を教育理念としています。丁寧で...

尾山台ナザレン幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング