みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  玉川小羊幼稚園   >>  口コミ

玉川小羊幼稚園
(たまがわこひつじようちえん)

東京都 世田谷区 九品仏駅 / 私立 / 幼稚園

玉川小羊幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 278 / 1048園中
    2021年06月投稿
      子供がのびのびと成長できる園です。 なかなか集団に馴染めない子でしたが、アットホームな雰囲気もあり、園長先生をはじめ、先生方やお友達と一緒に過ごすことが楽しいみたいで、沢山幼稚園での話もしてくれるようになりました。 親同士も一生懸命なので、園の雰囲気が本当に良いです。 先生はみんなとてもマメなので、困りごとはすぐ解決できます。 日曜礼拝や親子でのイベントが沢山あるため、より子供と過ごす時間を大切にできる機会が増えました。
      一人一人の個性・個人を尊重して伸ばしてくれる幼稚園です。自分で考えて行動するように促し、自分の考えがまとまって発言できるまでじっくりどっしり構えて見守ってくれます。 また、キリスト教の幼稚園のため、礼拝の時間があり、落ち着いた雰囲気で感謝の気持ちを大切にしながら過ごせると思います。
      園長先生が率先して動き、さとし、教育してくれるため、かなりアットホームな雰囲気でとても良いです。 また、先生みんなが明るく、元気なので、園全体が活気があります。 保護者に対しての連絡事項などは、徹底してしっかりと細かく丁寧なため、不自由に思うことがありません。
      自由時間と礼拝などの毎日のルーティンとのメリハリがしっかりしていて、きちんとするべき時にはさっと行動すると言う習慣が身についていけそうです。 勉強をさせる、というスタイルではなく、自然と勉強につながっていて、気がついたら自主的にしている、という取り組みが多いです。
      園庭には子供の好きそうな遊具がいくつかあるのと、お花・野菜などをたくさん育てているため、遊びながら自然と触れ合えるようになっています。 防犯面は、警察と連携したセキュリティシステムの導入や、防災・防犯訓練をしっかりと繰り返し行なっているため、安心して過ごせます。
      駅からも近く、平坦な場所にあり、少し歩くと大きな中学、高校もあるため、人通りも活発でとてもいい立地だと思います。
      現在はコロナの影響もあり、かなりミニマムに行事などのお手伝いなどがありますが、本来は親同士も熱心に参加して行う行事が沢山用意されているようです。
      日曜礼拝があります。本来は毎回親同伴で行うかと思いますが、コロナの影響で、月に1回年少、年中、年長のいずれかの子の親子のみで行われています。 ほかにも行事は沢山ありますが、コロナでミニマムになったり、開催をしなかったりがあるため、現状は変則となってます。
      現在はコロナの影響で延長保育も短縮されています。 その時の状況によって変わるため、保育時間については細かくはわからないです。 申請自体は事前に申請して対応する形みたいです。
      見学の時に、子供が、幼稚園楽しかったね、また早く行きたいね。と言ったのが最大の決め手でした。 園長先生の関わり方が濃密なのも気に入りました。
      園長先生との面談があります。 親子共に質問され、それに対して答える形です。
      どんな質問にも答えられるよう練習してました。

2021年03月投稿
      子供が「自分は愛されている、認められている」と幼稚園に通って感じているのが、親としては1番嬉しいです。
      キリスト教の信念を基に、とても愛のある幼稚園だと思います。子供達が自発的に遊びを見つけたり、間違いや気付きを学んだり、子供1人1人を尊重して下さる幼稚園だと思います。
      幼稚園見学の時も、普段の様子を通りがかりに見ていても、先生方が愛を持って見守っているのが感じられます。
      朝の自由遊びの時間で、満足感が得られているようです(子供が朝から早く行きたくてたまらないようなので、そう感じます)。製作なども学年ごとに指先の動きが違うので、先生方が工夫して作って下さいます。

毎日の礼拝、月に数回の日曜礼拝もあります。
      お手洗いと水飲み場が、この数年で綺麗になりました。

普段は門に鍵がかかっています。
      自由が丘と九品仏駅の中間にあります。園の周りは住宅に囲まれています。

園バスはないので徒歩か自転車通園が主ですが、遠方から来られる方もいます。
      学期ごとに1~2回程度、園長先生のお話、クラスごとに集まる保護者会があります。
      コロナ禍でほぼキャンセルされましたが、、、
      通常は、春と秋の遠足、動物と触れ合うイベント、プロの方の音楽会や演劇、年長組の一泊保育、クリスマス劇が行われる礼拝、お餅つきなどです。
      延長保育は水曜以外で、降園時から2時間半まで(千円でおやつ付き)。
      フルタイムの共働きで、両親以外にサポートして下さる方がいない場合、難しいと思います。
      見学時も通りがかり時に、子供達、なにより働かれている先生方が笑顔だったことが決め手でした。

2022年10月投稿
      卒園して数年が経ちますが、いまでも卒園児を大切にしてくださいます。子供もいまだに幼稚園が大好きです。3年間がただの通過点ではなく、きちんと子供の心の拠り所となっているのだなと実感しています。のびのびとした環境で、子供にとって刺激の多い豊かな教育を受けることができました。結果的には、この幼稚園を選んでよかったと思っています。
      ある方針に基づいてトップダウンで指導がなされているというよりは、常に現場で短・中期的に方針をアップデートし、その時々に最適な保育がなされている印象です。ただ、子供間でトラブルがあった際には、本人が自分の言葉で語るまで時間をかけて双方の言い分を聞くなど、根本的には子供主体の指導理念が貫かれています。また、個人的な印象ですが、読み書きそろばんのような能力というよりは、非認知能力を高める教育に力を入れており、工作から運動、遊びに至るまでこの規模でないと難しいと思うような「手をかける」保育を受けることができます。その中で、例えば習字で文字に興味を持たせたり、花や虫などからカタカナへの関心を促してくださるなど、小学生になるまでに必要なことを無理なく身に付けることができました。
      子どもの数が少ないため、先生の人数も少ないですが、体操やリトミックについては専門の先生がおり、毎日の保育情報は先生方の間で共有されているので問題はありませんでした。また保護者とのコミュニケーションについては、コロナ禍もあり常にお話ができる状況ではありませんでしたが、こちらから聞きたいことがある時には、快くお時間をとってくださいます。先生方も海外や地方の特徴的な園や施設で研修を受けたり、積極的に学んでおられる印象です。
      四季の移り変わりや自然とのふれあいをとても大切にしていて、小さな園ながらいろいろな野菜を育て、季節ごとに収穫があり、穫れたものを持ち帰ったり食べたり、食育にも力を入れています。全体的には、やはりキリスト教の幼稚園なので、先生方もその精神に基づいて、人への感謝や一人ひとりの個性を重んじる保育を実践しているように思います。そのせいか、子供も強い子が上に立つ、というよりはお互いを尊重しあっている穏やかな雰囲気があります。競争意識が高く強い子には、少し物足りないところもあるかもしれません。
      教会が園と併設されているため礼拝のある休日には外部の方々の往来がありますが、平日の保育時間は門が電気錠で施錠されており、セキュリティ面では問題ありませんでした。園庭はさほど広くないですが、ストレスなく全員が遊べる広さです。近くに自然と触れ合える公園があり、そちらにもお散歩でよく行っていたようです。
      自由が丘や九品仏から徒歩5分という立地ながら、昔ながらの住宅地に囲まれた落ち着いた環境です。すぐ脇に緑道があったり公園も近く、降園後の遊び場所にも困りません。秋の感謝祭などでは近隣の方々との交流もあり、地域で子供達を見守っていただいている感じがあります。
      コロナ禍で記憶が定かではありませんが、保護者会は学期に1度あったような気がします。年度初めに自己紹介があります。保護者会のはじめに讃美歌を歌うなどキリスト教的な儀礼があります。その後、園長先生のお話や行事予定の確認があり、各学年に分かれて学期の目標や日々の様子、家庭での注意など担任からのお話があります。委員については、今はどうかわかりませんができる人ができることをやる感じでした。
      行事は、運動会や遠足、ボディペイント、移動動物園など一般的な幼稚園と同じような感じです。育てている野菜が多いため、収穫にまつわるイベントが多く、子供も楽しんでいました。また、通常保育の時間で先生が子供に何がやりたいかを問いかけ、その答えに沿って大きなものをみんなで作ったり描いたりすることもあったようです。夏のお祭りなど昔は親の出番も多かったようですが、在園していた頃はほぼ園主体でしたので、負担は感じませんでした。
      延長保育は充実しているとはいえませんが、14時半の保育終了後、16時半まで預かり保育がありました。水曜日だけは午前保育なので、用事があるときは慌ただしい事もありました。
      保育園や他園も見学し、当初は保育時間の長さや給食の有無など保育条件とカリキュラムで絞り込んでいました。親の要望と子供の育成という間で最後まで迷いましたが、最終的には保育内容を優先しました。
      絵や制作の頻度や内容、運動機会の頻度、遊びの充実度、その他の通常の保育内容を色々と比較し、保育時間の子供の過ごし方を考慮してこちらの幼稚園を選びました。
      入園試験は、園長先生ともう一人の先生(当時は主事)による面接がありました。内容は、朝何を食べたのか、どんな食べ物が好きかなどの本人に対する簡単な質問と、なぜこの幼稚園を選んだのか、などの親への質問でした。園長先生の人柄もあり堅苦しい面接ではなく、雑談を含めたアットホームな雰囲気でした。
      選考が厳しい他の幼稚園も選択肢に入れていたため、模擬面接などの対策はしていました。この幼稚園のための対策はしていませんでした。

2021年03月投稿
      豊かな心や、優しい心、生きる力を、のびのびと育むことのできる幼稚園だと思います。早期教育や利便性を第一に求める方には、ミスマッチかもしれませんが、長い目で見て、幼児の大切な時期を過ごす場所としては、素晴らしい場所だと感じました。
      キリスト教の考えに基づいた教育が行われています。幼い子ども達にとって、自分は大切な存在で、ありのままの自分でよいという気づきは、その先の人生を生きる上で、何物にも代えがたい礎となるのではないかと思います。我が家はクリスチャンの家庭ではありませんが、そういった意味でも、キリスト教保育を通じての学びは、とても意義深いものだったと感じています。
      全ての先生が、温かく、きめ細やかで、親子ともに、安心感を感じられました。マイペースで、集団行動が苦手な息子に対しても、無理強いすることなく、忍耐強く寄り添い続けて下さったおかげで、少しずつ、協力することの大切さや、みんなでやり遂げることの楽しさに気づき、3年間で大きく成長できたように思います。
      遊びを中心に、季節毎のイベントや工作等が、保育の中に豊富に組み込まれていました。中でも、さつまいもやほうれん草、大根や枝豆などを育てて、調理までする体験は、とても貴重だと思います。また、賛美歌をはじめ、リトミックの時間など、音楽がいつも身近にあることも、親子共に、とても気にいっていました。
      園児に対して、十分な広さのある園庭があり、いつも子どもたちの元気な声があふれていました。その中に、花壇や菜園もあるので、植物や園芸に親しむこともできました。
      住宅地の中の、閑静な場所にありますが、駅からも近く、商業施設も豊富にあるので、色々と便利でした。
      基本情報に書かれているとおりです。保護者の方たちも、明るくて話しやすい方ばかりだったので、負担感なく、楽しく過ごせました。
      基本情報に書かれているとおりです。子ども達が、季節を感じたり、自然を感じることができるイベントが多いように感じました。
      基本情報に書かれているとおりです。必要に応じて、活用させて頂き、とても助かりました。
      家から近く、子どもの様子から垣間見える園の雰囲気が、とても良さそうだったから。

2021年03月投稿
      暖かい雰囲気の中で遊びや様々な行事を通して感性や自主性を伸ばし、主体性や探究心を育める素敵な幼稚園だと思います。
      遊びを通して子どもの感性や自主性を伸ばすことのできる幼稚園です。
      先生方は子ども達の個性を尊重し、常に子ども達にとって何が最善か考えて下さいます。
      子ども達の興味や関心、挑戦する気持ちを大切にして下さいます。
      一人一人の園児に目が行き届いているように感じられ、安心して子どもをお任せすることができました。
      礼拝やお祈りなどキリスト教に基づいた教育が行われている他、制作の時間や絵本の読み聞かせなど絵本と触れ合う機会や時間も多くありました。
      また園庭で各学年でそれぞれ異なる野菜や草花を育て、観察し、野菜は収穫し簡単な調理をします。
      3年間を通して興味の幅が広がったように感じます。
      教室やトイレは新しく綺麗で、教室には床暖房も入っています。
      セキュリティに関しては門は登園時、降園時以外は常に施錠されており、定期的に警察署の方のご指導のもと防犯訓練が行われています。
      自由が丘駅、九品仏駅共に徒歩5分程度で大変便利です。
      落ち着いた住宅街の中にあり、治安もいいです。
      保育時間内に行われます。
      行事内容など園からの連絡事項が主な内容で、未就園児の弟妹も一緒に参加できます。
      春は砧公園への遠足や、夏は園庭に大型のプールを置いてプール保育が行われます。秋には運動会、冬にはクリスマス会、おもちつきなど様々な行事があります。
      登園時間は9時から9時20分までです。
      降園時間は月火木は14時、水は11時半、金は13時半です。
      延長保育は月火木は16時半まで、金曜日は16時までで1回あたり1000円です。
      在園児がいきいきと楽しそうに遊んでいる姿や子どもの成長を暖かく見守っていただけるところに魅力を感じました。

2021年01月投稿
      幼児期の遊びを通して学びは、この時期にしか獲得出来ない貴重なものです。幼い子供も一人の人間として、尊重して付き合って下さった園のお陰で
      落ち着きのある子供に成長しました。
      子供の自己肯定力を高めてくれる、素晴らしい幼稚園です。決まったカリキュラムをこなす幼稚園が多い中、遊びを通して子供の自主性を伸ばて下さいました。うちは兄弟でお世話になりましたが、二人とも幼稚園が大好きでした。子供の興味のある事や関心のある事に先生方がとことん寄り添って下さったので、小学校でも自信を持って学校生活を送っています。
      全ての先生が、全ての園児の顔と名前を覚えて下さっています。子供達は先生方が大好きで、安心して園生活を送っています。保護者にとっても、安心してお任せ出来ました。いつも園児にとって何が最善か考えて下さいました。
      各学年ひとクラスのアットホームな園なので、年少さんから年長さんまで一緒になって遊ぶことで、色々な経験が出来ます。
      季節に合わせた工作やお歌など、先生が用意して下さるものも工夫がされていて子供自身も楽しんで取り組んでいます。
      また、リトミックや体操教室もあります。
      (体操教室は希望者のみ2時から2時45分まで)
      キリスト教の幼稚園ですので、神様の教えを学ぶのも(親子ともども初めての経験でしたが)小学校で学ぶ道徳よりもずっと心をを豊かにしてくれました。
      自由が丘駅から歩ける距離なのにも関わらず、園庭が充分なスペースで子供達がのびのびと走り回っています。
      砂場や滑り台、ブランコもうちの子は大好きでした。
      工事したばかりのトイレも綺麗です。
      自由が丘駅から徒歩5分くらいの距離です。
      静かな住宅街の中にあり、とても立地が良いです。
      学期ごとに保護者会があります。
      役員のような働きは、クラス代表2名が立候補で一年を通して活動をします。
      すいか割りや、運動会、クリスマス会やお餅つきなどがあります。
      年長さんはお泊まり保育があります。
      また、園でさつまいもや枝豆などを育てていますので、それを収穫して食べるイベントもあります。
      普段の保育は、9時から2時です。水曜日は11時半までの午前保育で、金曜日は1時半までの保育時間です。
      延長保育は、月火木が4時半まで。金曜日が4時までです。
      希望者は事務室の用紙に記入して申し込みをします。
      園の教育方針が、我が家の子育ての方針と一致していた為、入園を希望しました。入園案内でして下さった園長先生のお話しも、とても良い内容でした。
      先生方との面談がありました。普段の子供の様子が伝えられれば良いと思います。
      区内の公立小学校
      中学生受験をする為

2020年04月投稿
      イベントが多く、保護者と園児、先生との交流が多い。園児も楽しそうに過ごしている姿か印象的。とてもよい環境。
      園児の自主性を伸ばし、しっかりとした指導で接してくださります。保護者と先生のコミュニケーションも重視され、保護者同士でも接する機会がおおいので色々勉強させてもらっています。
      先生の当たり外れが激しく、担任の先生がやや馴れ馴れしい。保護者とのコミュニケーションは積極的だがもう少し礼儀良く接してほしい。
      他の幼稚園とは違った特色を意識している。運動、芸術ともに能力を伸ばす取り組みをやつている。
      保護者の名札が入園時に必要だが、たまにつけてない人も散見される。先生もそれに対して指摘があまりない。
      園の周辺にスーパーがあり、送り迎えの前後に買い物ができる。駅から近いので車でもいける。
      月に2回程度実施している。親同士の自己紹介、行事日程の確認。
      お餅つき大会、運動会など季節に応じたイベントが多い。保護者も参画できる内容
      延長保育は夕方遅くまでやっている。2日前までの申請で受け付けてもらえる
      アクセスが良く、周辺の保護者からの評判が良かったため入園をきめました
      学費の問題から私立を諦め、公立小学校に行かせました。本人も公立で楽しくやってます

こじんまりとしていてアットホームな子ども達がのびのびと過ごせる幼稚園と思います。ただ、保護者参加の行事が多く、準備運営など保護者の負担は大きい方だと思います。
      キリスト教(プロテスタント)の理念に則った、子どもの個性を尊重する教育と感じました。
      少人数なので目が行き届いていた。
      登園降園時に子どもの様子を知らせてくれたりと安心して通わせる事ができました。
      必要最低限の保育内容と感じました。比較的、保育時間が短く、延長保育も少し利用しにくい印象がありました。
      リトミックや運動教室がありました。
      園庭は狭いですが、園児達は工夫してのびのびと遊べます。保育時間は門は施錠されています。保護者参加の防犯訓練がありました。
      周りは静かな住宅街です。道路に面してますが、比較的交通量は少ないと思います。近くに公園もあり、保育に利用されたり、降園後に遊びに行く園児も多いです。
      春に保護者交流を兼ねた保護者会がありました。
      学期の始まりには礼拝堂にて園長先生のお話を聞いて、その後クラスに分かれて保護者会がありました。
      遠足、バザー、サマーフェスティバル、運動会、クリスマス会などあります。バザーの売り上げを元に保護者(役員)が主体となって行われるイベントも年に数回ありました。カレーパーティー、人形劇、餅つきなど。
      登園9時から9時20分まで。
      降園は基本2時、水曜日は午前保育、金曜日は1時半。
      延長保育は申し込み制。日曜日の礼拝の出席もありました。
      通いやすく、雰囲気がよかったので。のびのびと子ども達が遊べて、こじんまりとしたアットホームな所が魅力でした。
      子どもには、お名前や好きな色、好きな食べ物など簡単な質問がありました。
      上記のような基本的な質問が言えるように家で練習しました。
      近隣の公立小学校
      特になし。

園に関して言えば総合的に大変お薦めだと思います。感じるものは人それぞれですので我が家は子どもたち二人が3年間.休まず通ったので保護者としては、何も不満はありません。
      園長、理事、先生方、皆さまが子ども目線、立場で物事を考え接しています。園芸や農園など食育も学べます。また教会の活動参加で人への思いやり優しさを子どもたちは習得出来ました。
      楽しく接してくださいました、子ども目線となり一緒に悩み泣いて笑って3年間あっという間に過ごせました。
      園長が良い先生なので和気藹々良い雰囲気で子どもたちも保護者も安心して我が家は子ども二人お世話になり、いま小学校に通う事が出来ています。
      建物の古さがあります。またお庭が少し狭いため近所の公園に遠征して、子どもたちへ少しでも気分転換させる工夫がなされていました。
      園の立地は住宅街にあり、とても閑静な場所になります。ほとんどの方が徒歩または自転車送迎でした。
      年度で違いがありますので、またコロナ禍なのでホームページ等で調べていただくのがお薦めです。
      遠足、運動会、縁日、お芋掘り、クリスマス会など詳細はホームページで確認が、お薦めです。
      コロナ禍ですので詳細は、ホームページで確認していただくのが確実です。
      園長先生、先生方と面談して、すごく印象が良かったので安心してお任せすることが出来たと思います。
      入園試験的なものは特になく、先生方と面談でお互い相互判断しました。
      区内の公立

保護者 / 2009年入学
      少人数で一人一人の子供に目が行き届いていて、安心です。のびのび遊ばせる方針なので、子供が幼稚園を休みたがらなく楽しく通うことができました。
      のびのび遊ばせるという方針なので、子供にとってとても、楽しい園生活が送れて、子供が実際のびのびして通っていました。
      先生が明るく、とてもアットホームな雰囲気です。子供一人一人に目が行き届いています。優しい先生が多いと子供もすぐになつきます。
      園の時間自体は短いので残念です。延長保育がはじまったとききましたが、園の時間自体は短く、お弁当持参なので、親の負担は大きいです。
      門があり、インターホンがあるくらいなので、まだまだ防犯の面などは手厚くしてほしいところです。
      駅から近く、アクセスしやすいです。住宅街の中なので治安も安心で、アクセスしやすいです。
      園長からの話などがほとんど
      運動会、遠足、生誕劇
      家から近かったから。
      子供には好きな色など簡単なしつもんでした
      園の様子を見学に行きました

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

玉川小羊幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、玉川小羊幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
玉川小羊幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

若草幼稚園