みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  善隣幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

善隣幼稚園
(ぜんりんようちえん)

東京都 世田谷区 等々力駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

「自分で考えて行動する力」が身につく園

子どもの主体性を大切にしてくださるので、これからの時代に必要な「自分で考え行動する力」が身につく幼稚園です。

……と言っても、私自身正直「遊びが多い幼稚園だと、小学校に入ってから他の厳しめの幼稚園や保育園から来た子に比べてソーシャルスキルの獲得に遅れをとるのでは?」という不安がありました。

でも、勉強や指示されたことをこなす力は後から詰め込めばどうとでもなるけれど、自分で主体的に動く力を後から身に着けるのは難しいのではないか……と思い、入園を決めました。

長い人生で見ると、言われたことをそつなくこなす能力よりも、自分で考えて行動する能力の方が必要だと思ったからです。
      善隣幼稚園は、そんな力が自然と身につく幼稚園です。
      先生方は、子どもを一個人として尊重してくださり、気持ちに寄り添って接してくださるからです。

それに自由遊びの時間が多いといっても、単にほったらかしでルーズ、集団行動を身に着ける機会がない……と言うわけではありません。

園長先生のリトミックの時間があったり、スポーツの先生をお迎えして体操の時間がったり、礼拝があったりと、ちゃんとメリハリもあるので安心です。
      子どもの主体性を大切にし、やる気の芽を育てていただける幼稚園です。
      「あれはダメ!これもダメ!」と言うことはなく、子どものやりたい気持ちを大切にしてくださいます。

また、キリスト教を基調とした保育なので、「みんな違ってみんな良い」……という風に、子ども一人一人の個性とペースを大切にしていただけます。

ゆったりと見守っていただけるので、初めてのお子様や成長ペースに不安がある方、早生まれのお子様をお持ちの方には特にオススメだと思います。
      先生方はみなさま優しく、子どもをわが子のように大切に接してくださいます。

例えば、高いところに登るのが苦手な我が子が勇気を出して高いところに登れた時は、何人もの先生が私のところにやってきて「今日、〇〇くんが高いところに登れたんですよ!」と自分のことのように喜んでくださいました。

また、できないことや苦手なことがあっても、その子の成長のペースを待ってくださるので、親としてもゆったりした気持ちでいられます。

それに、先生方はみな穏やかで話しやすく、子育ての相談もしやすいです。
      些細なことでも親身になって相談に乗ってくださるので、とてもありがたい存在です。
      自由遊びの時間が多いですが、園長先生のリトミックの時間や、毎週スポーツクラブの先生が来てくださる体操の授業や礼拝もあり充実しています。

クラスの時間では制作やお歌、お誕生日会や絵本の読み聞かせなどがあります。
      読み書きはガッツリ叩き込んでいただくものではないのですが、園で生活していく中で、いつの間にか自然と身についています。
      園庭は正直狭いです。
      でも、狭いからこそ他の子どもたちと上手くやっていく折衝スキルが身につきます。

それに、園外にもよく遠足に連れて行ってくださいますし、二階にある開放的なテラスでも遊ばせてもらえるので、園庭が狭くて嫌な印象はありません。

むしろ、他の友達に加わるのが苦手な我が子は、狭い園庭で他の子たちとの距離が近い分、混じりやすいみたいで、私としてはむしろ広すぎなくて良かったと思っています。
      閑静な住宅街の中にあり、園の周辺の道路は広く、車の通りもそんなに激しくないので、親子で手をつないで安心して通えています。

ただ駅からは徒歩10分くらいと少し遠めです。
      オンラインで2月に一回、一時間程度あります。
      園長先生の子育てのお話や、担任の先生のお話、座談会などがあり毎回楽しみにしています!
      今は感染予防のため、オンラインでも参加可能なので全然負担ではありません。
      親子遠足、運動会、ぜんりん祭りなどがあります。

以前は行事がたくさんあったそうなのですが、年々保護者の負担が少なくなってきています。
      「できる時にできる人がやる」というスタンスなので、全然大変ではありません。
      延長保育は朝8:45~9:00(毎日)、昼14:00~17:00(火木金)です。

水曜日のみ午前保育で9:00~11:30、それ以外は9:00~14:00の保育です。
      園長先生の理念や教育に対する姿勢、アットホームな園の様子に共感し、ぜひ我が子を入園させていただきたいと思ったからです。

大切な我が子を他人に預けることに非常に抵抗があった神経質な私ですが(もういっそ小学校まで我が子を家で見たいと思ったくらいに!(笑))、そんな私でさえ、善隣幼稚園なら安心して我が子をお預けできると思ったくらいです。

「これができるから〇、これができないから×」といった現状に焦点を当てるのではなく、できない場合は「では、これからどうしようか?どうやっていこうか?」と未来に焦点を当て、親と同じ目線に立って一緒に考えてくださる先生方だからです。
      保護者面接。……と言っても、難しいものではなく、園長先生との和やかな雰囲気での対話です。

子育てにおいて大切にしていること、アレルギーのことや子どもの長所を聞かれました。

子どもは別室でみんなと遊んでいる様子を見られているようです。
      園長先生の出版されている本を読んで幼稚園生活での様子を想像したり、園庭開放や見学に積極的に通いました。
      そのほか想定質問の練習をしました。

こどもたち一人一人のありのままの姿を受け止めて、何をするにもこどもたちの目線で共に見守ってくださる先生方にかこまれています。

ありのままの姿でいていいんだよと、こどもたちに常に言い聞かせてくれることで、みながのびのびとすごせます。

こどもたち一人一人の個性をありのままう...

自由にやりたいことをやらせてくれるとても素敵な幼稚園です。この幼稚園に通うことでこどもがのびのびと成長できていると感じます。

こどもが一人一人ちがうことをそのままうけとめてくれてつねに横の目線にたってこどもたちをみまもってくれます。ありがたい幼稚園です。

先生がつねにこ...

善隣幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング