国本幼稚園
出典:IZUMI SAKAI
国本幼稚園
(こくほんようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 東京都内297位 / 447校中

2015-11-08投稿
      給食は週3日(月、火、金)でお弁当は木曜日の週1日になります。
      園庭は300人の園児が利用するには手狭でありますが、小中高の利用するテニスコートを使ったり、町田にある大きなグラウンドで運動会をします。
      子どもらしさ、明るさ、素直さの中に自立心の強い、のびのびとした子に育てるという方針のもと、挨拶をきちんと出来る子供が多いと感じます。季節のもの、日本の伝統的な遊びなどを沢山経験させて下さいます。
      幼小中高のある総合学園のため、色々な世代の子供達が交流をする機会があります。
      幼稚園から国本小学校への内部進学は約半数程で、園舎と校舎が隣り合わせのため、良く幼稚園の先生からも声をかけて頂くこともあり、長く見守って下さると感じます。
      朝早くから遅い時間まで行事や保育の準備に先生方が本当に頑張って下さっていると思います。
      笑顔で接して下さり、子供達も先生方が大好きです。
      園長保育もあり、5時半まで預かって下さるため、専門職で働いている方も利用されているようです。
      長期のお休みの時期にもお預かりがあります。
      体操教室サッカー、ピアノ、絵画教室などの課外保育もあります。
      総合学園のため、2人の守衛さんが登園・降園を見守って下さいます。
      また時間外はインターフォン等で対応して下さいます。
      小田急線喜多見駅から商店街を通り3分程の便利な所に立地しています。幼稚園バスが3台あり狛江市や環状八号線の辺りまで運行しています。
      学期の始め・終わりに、担任の先生からのお話をお聞きする機会があります。
      冬は白ブラウスに紺色の上着、ズボン・スカート、夏はセーラー襟のブラウスに紺色のズボン・スカートです。
      夏休み前後にあるお泊まり保育(年長のみ)、秋の運動会、お餅つき大会などの他に10月下旬に学園全体で行われる記念生があります。
      保育料は月3万円程度になります。(バス代、給食費などを含む)
      記念祭を見に行った時に父母の方達がとても楽しそうにお手伝いをしていたので雰囲気がとても良かったと感じました。小学校もそのまま内部進学を検討したいと考えたので。
      入園前の説明会で上履き袋や給食のマット等に関して説明があります。普通の幼稚園と特に大きな差異は無いのではないかと思います。
      子供は行動観察。親子面接です。好きな食べ物を聞かれました。
      志望動機を明確に言えるよう家庭内で良く話をしました。

2015-10-25投稿
      子供がのびのび育つことができる環境が整っています。また神教系の教育をしているため、礼儀ただしくなります。
      清く正しく美しくのような礼儀正しい教えを持っています。人として何が大切かを学べると思います。先生方もその理念に法っています。
      いつも優しく朗らかな先生たちが多いと思います。クラスの子供以外の子達にも目を配ってくれていますので、安心です。
      延長保育(1日500円)も充実していますし、夏休み・冬休みなどの長期休暇の際も預かり保育をしてもあらえます。
      周りは商店街のため、人の目が多いですし、小中高と同じ敷地内なので、上級生が常に近くにいてくれて安心です。
      駅から徒歩1?2分の場所にあって、非常に便利です。幼稚園バスも周辺を回っているため、送り迎えにも不自由しません。
      記念祭とよばれる学園祭のときにお手伝いがあります。
      普通の制服です。
      記念祭(文化祭)、運動会、期の終わりに発表会、父の日にファミリーデーがあります。
      私立の幼稚園並みです。
      家から程近い場所にあって、安心だったから。
      入園時のパンフレット参照してください。
      子供に少し質問がある程度です。
      特にしませんでした。

2015-10-24投稿
      のびのびと子供を育ててくれる一方、必要なマナーや一般常識はきちんと終えていただけます。駅からも近く、便利です。
      神教の流れをくんでおり、礼儀作法がきちんと学べ、身につきます。人としての最低限の心得を学ぶことができると思います。
      先生全員が、明るく元気に挨拶をしてくださいます。年少組以下は、1組2人体制となって、しっかりと幼児をみてくださいます。
      延長保育や長期休暇時の預かり保育もあり、適宜利用することができます。園内で外に遊ぶ場所が少ないことが少し残念です。
      園の門の前には、守衛さんがおり不審者がいないか見守ってくださっています。小中学校と併設されているため、人の目が多く安心できます。
      駅からとても近いので便利です。幼稚園バスも数コース走っており、世田谷西武・狛江付近を回っていいます。
      年に数回、担任の先生との話し合いがあります。
      至って普通の制服です。
      家から近く便利だったからです。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      親と子供に簡単な質問がありました。
      特にしていませんでした。

保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      年少、年中、年長と年齢に応じた保育をします。特に年長では小学校進学を意識して、指導して下さいます。担任の若い先生方の熱心さと頑張りは本当に頭が下がりました。給食が週3日とお弁当が1日の保護者の負担が少ないように思います。また、預かり保育も以前よりも利用しやすいようになりました。
      分かりやすい文言で小さな子供にも馴染みやすい表現をしています。”こどもらしく、明るくのびのびとした子” 昔の遊び等を多く取り入れて、季節や伝統を意識させて下さいます。
      朝早くから遅い時間まで、一生懸命指導に当たって下さる先生ばかりです。大人数にも関わらず、他学年のこどもの名前もしっかり覚えて下さいます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みの折にも預かり保育をして下さるようになりました。課外は体操、英語、サッカーなどがあります。
      園舎を改築し耐震工事も終わり、歴史のある幼稚園で安心して過ごせるようになりました。
      小田急線喜多見駅の商店街に位置し、駅より徒歩3分という立地です。そのまま内部進学させる方で電車通学を考えた場合、非常に便利だと思います。
      園長先生からのお話があります。
      冬)オーソドックスなブラウスと紺色の上下、夏)セーラー型のシャツとスカートズボン
      学園全体の記念祭、お芋掘り、お楽しみ会、クリスマス会など
      月額3万円程度ですが、世田谷区在住の方には補助があり、負担は軽減されています
      記念祭の雰囲気がとても良かったので
      外遊び用の靴、タオル、ループの付いたタオル、コップ、コップの付いた水筒など
      行動観察、親子での面接
      子供が挨拶を出来るようにしました。

2015-03-18投稿
      理念に「おにぎり」といったことが含まれており、それはひとりひとりを丁寧に手塩にかけて成長を育んでいくといったことが実践されています。
      先生たちはひとりひとりが喜びの時間を届けてくれる雰囲気に満ち溢れています。ただそこには叱咤激励といったことも!
      年少より一貫して自分自身で色んな事に勇気をもって行動していくことを楽しみながら過ごさせていることに感銘を受けます。
      園舎の門のところには常時管理をする方がいてよっぽではない限り不審者が入ってくるといったことはありません。
      世田谷の閑静な住宅街である喜多見にあり、駅より3分ほどで行ける便利なとこにあり、門を出たとこには商店街があって色んな人との挨拶などコミュニケーションができます。
      母の会というものはあります。
      シンプルな制服であり、清潔感があって良い
      年中色んなイベントがあり、子供達も楽しみにしているものが多いです。
      私立幼稚園ではありますが、有名園ではないので保育料は高いわけではない
      自宅が一番近いといったことと預かり保育があること
      白い靴下やシューズ袋など
      先でも述べたように自宅から一番近い
      特にはやっていないが挨拶と名前をちゃんと言えること

2015-03-18投稿
      遊び場が狭いため、近場の公園にいったりと様々な工夫をしながら日々園児達を飽きさせないような努力をしているのはよい。
      基本はのびのび育てる方針。其れ以外は特に気にしていないので、良く分からないがあまりガツガツした雰囲気にはならないと感じる。
      何処の幼稚園も同じか分からないが、先生方の離職が数年間であるようなことから、園長の方針に合わないと思いながら仕事しているのかもしれない。
      上に小学校があるため、最初からお受験幼稚園と認識して入ってくるが実際にはそのような雰囲気は園側にはないように感じ、園児をのびのび育てようとしていると思われる。
      園庭が狭いため、運動会は町田まで行かなければならないのがかなりの苦痛。其れ以外は園バスも比較的に綺麗だし悪くない。
      喜多見駅から徒歩数分のかなり良い立地なのではないかと思われる。また、園バスも走っているので地元などからも通いやすい。
      津摩が参加のため不明
      普通の紺の上着半ズボン、、白いシャツ
      父母参観、音楽会、運動会、展覧会など
      月35000位だと思う。
      兄が通っていたから。
      あまり良く覚えていない。
      名前や聞かれたことを答えたり、簡単な運動テスト
      特に気にしていない。

2015-03-18投稿
      今まで行儀のギョもなかった子が幼稚園に行き始めて、あいさつが大きな声が出るようになったり成長した。
      幼少期に過ごす時間がとても大切でそこで得た経験は一生の宝になるので素晴らしいことだと思う。いいことです。
      みなさん熱心で優しい先生が多い気がする。もちろん厳しいところは厳しく接してもらってるので教育上はすごくいい。
      様々な経験や三種の神器である園バス、延長保育、給食があるので幼稚園に活きながらこどもも勉強できているとおもう。
      常に門に守衛さんが立っている上、小学校も隣接しているので多少業者の出入りがあってもセキュリティはしっかりしている
      駅からは非常に近く、また様々な地域に幼稚園のバスを出しているのでアクセス、立地はたいへんいいと思う。
      担任や園長からのはなし
      紺色、スモッグ
      運動会、記念祭、おでかけ
      他がわからないのでわからないが妥当。
      幼稚園の雰囲気が良かった
      一般のものと同じである
      行動観察と簡単な面談
      特に入試対策はしていない

2015-03-18投稿
      幼稚園児にふさわしい程度の教育内容で、詰め込みすぎた学習等はしませんが、ゆったりした感じでもなく、のびのび育ててくれます。少し園庭が狭いので、走り回って遊ぶことが出来ないのが残念なところ。最寄駅からも近く、遠方からの来園でも対応できると思います。
      学園自体が神教を教えとしているので、端々に「礼に始まり礼に終わる」というような行動がみられます。子供が礼儀正しく育てられます。
      1クラスに2名の先生がついてくれます。大きな身振り手振りとはっきりとした声で、明確な指示を園児にあたえてくれます。園児からとても慕われています。
      延長保育は当然のこと、時間外でサッカーや体操、英語などの習い事を教えてくれる時間もあります。長期休暇は比較的長いです。
      門の前には、必ず守衛さんがたっており安心です。また何かあれば、すぐに登録をしたメールアドレスに情報を発信してくれます。
      駅から徒歩2~3分の場所にあり、遠方からも通いやすい場所にあります。通園用のバスも3台が近隣地区を3周走っており、アクセスしやすいです。
      保護者同士の話し合い、記念祭での販売所運営など
      いたって普通の紺色上下・スカートor半ズボン シャツ
      運動会、遠足、記念祭、学芸会
      近隣の私立幼稚園とほぼ同等です。
      2歳児用のプレスクールを実施していて、そこへ通わせていたため。子供も気に入ってくれたため。
      水筒、ハンドタオル、外遊び用の靴
      プレスクールに通っていたために試験は受けていません。
      プレスクールに通っていたために試験は受けていません。
    2014-12-17投稿
      園庭は狭いが創意工夫で子供たちを飽きさせないようにしている。ただし、運動会が町田で行われるので行って場所取りをするのが大変。また、木曜日以外は給食なので弁当を作る手間がない。
      礼儀作法はけっこう厳しく教えてくれるので家でのしつけが比較的に楽になる。また、のびのび育てるような感じがしてよい。
      先生の入れ替わりサイクルがり短いようで先生の間は色々ギスギスした関係になっているのではと思われる。
      申し訳ないが、特にこれといって何か推薦できるようなことを理解していないため、詳しく書くことが出来ない。
      園庭が狭い。とっても狭い。それに伴い外で遊べる遊具が少ない。防犯カメラなどについてはよく分からない。
      喜多見駅から徒歩数分で商店街の中にあるのでアクセスはかなりよい場所にあると思う。また、通園バスもあるので園から離れた場所に住んでいてもさほど問題ではないと思われる。
      妻にまかせているのでよく分からない。
      普通の紺色の上着、白いブラウス、紺色の半ズボン。靴は自由。
      運動会は町田までいくので面倒。発表会は色々あり。
      月額35000円ほど(バス込み)
      上の子が卒園した幼稚園で勝手がわかっていたため
      妻に任せていたので分からない。

• 国本幼稚園
      子供をしっかりと遊ばせながら、その中で礼儀作法などの基本的な教育もしっかりしてくれます。1週間で給食3回、弁当1回とバランスよく提供されています。
      勉強ができることを重視するのではなく、まずは礼節をしっかりと教えてくれるため、子供が正しい方向に育ってくれると感じています。
      皆さん明るく、かつ円の教育方針に対してとても熱心に取り組まれている方ばかりなので、安心して子供を預けられる心強さがあります。
      長期休みを含めて延長保育はしっかりと整っていますし、園バスが地域を網羅されています。またほぼ毎日、英会話やサッカーといった課外活動が設定されているため必要に応じて参加できます。
      入り口に守衛室があり、不審者等の侵入はできないようになっています。連絡網などもしっかりと整備されており、必要な情報はEmailで送られてくるなど最新の対応が図られています。
      喜多見駅から徒歩2分程度の非常に立地の良い園です。商店街の中にありますが、治安の面でも全く不安はありません。
      定期的に行われる園でのイベントに関して、父母会からの参加がありますのでそのスタッフ決めなどがあります。
      普通の紺色のジャケット、ひだスカートor半ズボン、ブラウス
      運動会、遠足(春と秋2回)があります。学園祭は幼稚園~高校合同のため見応え充分です。
      私立幼稚園ですが、保育料はそれほど高くありません。寄付なども一切要求されません。
      見学に行った際に子供が「ここに通いたい!」と強く言ったこと、教育方針がとても良いと感じたことが決め手になっています。
      園指定のもの以外では運動靴、上履きなど一般的なものだけです。バスタオル等は特に必要ありません。
      子供の行動観察(周りの子とちゃんと遊べるかなど)と志望動機や園バスの利用有無などの面接の2種類でした。
      特に何も対策はしていません。