みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  国本幼稚園   >>  口コミ

国本幼稚園
出典:IZUMI SAKAI
国本幼稚園
(こくほんようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(15) 東京都内468 / 899校中

小規模でのびのびと勉強できる幼稚園です。先生たちも熱心に指導してくれます。
      挨拶や集団生活でのルールといった基本的なことをしっかりと教えてくれます。
      すべての子供に対して先生が熱心に指導してくれます。安心できます。
      希望に応じて延長保育にも柔軟に対応していただけますので、便利です。
      正門には警備員さんがついてくれているので、安心していられます。
      小田急線喜多見駅、徒歩数分なので、電車通園する場合も便利です。
      主に幼稚園側から指名される代表者で構成される母の会があり、各種イベントを取り仕切ってくれます。
      毎年秋に、同一敷地内にある幼稚園・小・中・高校合同の記念祭が大規模に行われます。
      月謝は4万円程度で、私立の幼稚園としては比較的リーズナブルなほうだと思います。
      しっかりとした教育を受けられるのが魅力です。また系列の小学校もしっかりした教育方針なので、その点も魅力です。
      園庭が狭いので子供たちがのびのび遊んでいるとは思えないが楽しく通っているので他の魅力がなにかあるのかもしれない。
      上の小学校にあがるために何かを特別やっているわけでなく普通の幼稚園に思える
      先生は可もなく不可もなくっていう感じでいたって普通の幼稚園先生
      何かにポイントをおいているか正直わかっていないのでこの問いには答えられない
      セキュリティは門に人が立っていることや商店街にあるので問題ない
      駅から徒歩数分というところにあり立地条件はよいと思っている。
      よくわかっていない
      年長はお泊り会がある
      長男が通っていたから

学年によっては当たりハズレがある。例えばママ友いじめ!私の学年は当たりでした。
      よかった点はお預かりがある事。
      なんかお祈りをさせられる。
      運動会は鶴川まで行かなくては行けないから大変。
      担任はまあ普通の先生でした。
      人数が多いのでそんな手厚くない。
      ひらがなでさえ教えてくれない。
      年長の時はこのままで小学校へ行って大丈夫なのか心配になった。
      校門におじさんがいる。
      とてもいい人です。いつもお話させていただいてます、
      駅近で人もクルマもそんなにないので通園しやすいと思います。私は自転車で行っていました。
      ほとんどの父母が出席されます。
      最初の父母会では係り決めがあるので大変です。
      給食は週3日(月、火、金)でお弁当は木曜日の週1日になります。園庭は300人の園児が利用するには手狭でありますが、小中高の利用するテニスコートを使ったり、町田にある大きなグラウンドで運動会をします。
      子どもらしさ、明るさ、素直さの中に自立心の強い、のびのびとした子に育てるという方針のもと、挨拶をきちんと出来る子供が多いと感じます。季節のもの、日本の伝統的な遊びなどを沢山経験させて下さいます。幼小中高のある総合学園のため、色々な世代の子供達が交流をする機会があります。
      幼稚園から国本小学校への内部進学は約半数程で、園舎と校舎が隣り合わせのため、良く幼稚園の先生からも声をかけて頂くこともあり、長く見守って下さると感じます。朝早くから遅い時間まで行事や保育の準備に先生方が本当に頑張って下さっていると思います。笑顔で接して下さり、子供達も先生方が大好きです。
      延長保育もあり、5時半まで預かって下さるため、専門職で働いている方も利用されているようです。長期のお休みの時期にもお預かりがあります。体操教室サッカー、ピアノ、絵画教室などの課外保育もあります。
    2015年11月投稿
      笑顔で接して下さり、子供達も先生方が大好きです。
      園長保育もあり、5時半まで預かって下さるため、専門職で働いている方も利用されているようです。
      長期のお休みの時期にもお預かりがあります。
      総合学園のため、2人の守衛さんが登園・降園を見守って下さいます。
      また時間外はインターフォン等で対応して下さいます。
      小田急線喜多見駅から商店街を通り3分程の便利な所に立地しています。幼稚園バスが3台あり狛江市や環状八号線の辺りまで運行しています。
      学期の始め・終わりに、担任の先生からのお話をお聞きする機会があります。
      冬は白ブラウスに紺色の上着、ズボン・スカート、夏はセーラー襟のブラウスに紺色のズボン・スカートです。
      夏休み前後にあるお泊まり保育(年長のみ)、秋の運動会、お餅つき大会などの他に10月下旬に学園全体で行われる記念生があります。
      保育料は月3万円程度になります。(バス代、給食費などを含む)
      記念祭を見に行った時に父母の方達がとても楽しそうにお手伝いをしていたので雰囲気がとても良かったと感じました。小学校もそのまま内部進学を検討したいと考えたので。
      入園前の説明会で上履き袋や給食のマット等に関して説明があります。普通の幼稚園と特に大きな差異は無いのではないかと思います。
      子供は行動観察。親子面接です。好きな食べ物を聞かれました。
      志望動機を明確に言えるよう家庭内で良く話をしました。

子供がのびのび育つことができる環境が整っています。また神教系の教育をしているため、礼儀ただしくなります。
      清く正しく美しくのような礼儀正しい教えを持っています。人として何が大切かを学べると思います。先生方もその理念に法っています。
      いつも優しく朗らかな先生たちが多いと思います。クラスの子供以外の子達にも目を配ってくれていますので、安心です。
      延長保育(1日500円)も充実していますし、夏休み・冬休みなどの長期休暇の際も預かり保育をしてもあらえます。
      周りは商店街のため、人の目が多いですし、小中高と同じ敷地内なので、上級生が常に近くにいてくれて安心です。
      駅から徒歩1?2分の場所にあって、非常に便利です。幼稚園バスも周辺を回っているため、送り迎えにも不自由しません。
      記念祭とよばれる学園祭のときにお手伝いがあります。
      普通の制服です。
      記念祭(文化祭)、運動会、期の終わりに発表会、父の日にファミリーデーがあります。
      私立の幼稚園並みです。
      家から程近い場所にあって、安心だったから。
      入園時のパンフレット参照してください。
      子供に少し質問がある程度です。
      特にしませんでした。

のびのびと子供を育ててくれる一方、必要なマナーや一般常識はきちんと終えていただけます。駅からも近く、便利です。
      神教の流れをくんでおり、礼儀作法がきちんと学べ、身につきます。人としての最低限の心得を学ぶことができると思います。
      先生全員が、明るく元気に挨拶をしてくださいます。年少組以下は、1組2人体制となって、しっかりと幼児をみてくださいます。
      延長保育や長期休暇時の預かり保育もあり、適宜利用することができます。園内で外に遊ぶ場所が少ないことが少し残念です。
      園の門の前には、守衛さんがおり不審者がいないか見守ってくださっています。小中学校と併設されているため、人の目が多く安心できます。
      駅からとても近いので便利です。幼稚園バスも数コース走っており、世田谷西武・狛江付近を回っていいます。
      年に数回、担任の先生との話し合いがあります。
      至って普通の制服です。
      家から近く便利だったからです。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      親と子供に簡単な質問がありました。
      特にしていませんでした。

保護者 / 2008年入学
      年少、年中、年長と年齢に応じた保育をします。特に年長では小学校進学を意識して、指導して下さいます。担任の若い先生方の熱心さと頑張りは本当に頭が下がりました。給食が週3日とお弁当が1日の保護者の負担が少ないように思います。また、預かり保育も以前よりも利用しやすいようになりました。
      分かりやすい文言で小さな子供にも馴染みやすい表現をしています。”こどもらしく、明るくのびのびとした子” 昔の遊び等を多く取り入れて、季節や伝統を意識させて下さいます。
      朝早くから遅い時間まで、一生懸命指導に当たって下さる先生ばかりです。大人数にも関わらず、他学年のこどもの名前もしっかり覚えて下さいます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みの折にも預かり保育をして下さるようになりました。課外は体操、英語、サッカーなどがあります。
      園舎を改築し耐震工事も終わり、歴史のある幼稚園で安心して過ごせるようになりました。
      小田急線喜多見駅の商店街に位置し、駅より徒歩3分という立地です。そのまま内部進学させる方で電車通学を考えた場合、非常に便利だと思います。
      園長先生からのお話があります。
      冬)オーソドックスなブラウスと紺色の上下、夏)セーラー型のシャツとスカートズボン
      学園全体の記念祭、お芋掘り、お楽しみ会、クリスマス会など
      月額3万円程度ですが、世田谷区在住の方には補助があり、負担は軽減されています
      記念祭の雰囲気がとても良かったので
      外遊び用の靴、タオル、ループの付いたタオル、コップ、コップの付いた水筒など
      行動観察、親子での面接
      子供が挨拶を出来るようにしました。

理念に「おにぎり」といったことが含まれており、それはひとりひとりを丁寧に手塩にかけて成長を育んでいくといったことが実践されています。
      先生たちはひとりひとりが喜びの時間を届けてくれる雰囲気に満ち溢れています。ただそこには叱咤激励といったことも!
      年少より一貫して自分自身で色んな事に勇気をもって行動していくことを楽しみながら過ごさせていることに感銘を受けます。
      園舎の門のところには常時管理をする方がいてよっぽではない限り不審者が入ってくるといったことはありません。
      世田谷の閑静な住宅街である喜多見にあり、駅より3分ほどで行ける便利なとこにあり、門を出たとこには商店街があって色んな人との挨拶などコミュニケーションができます。
      母の会というものはあります。
      シンプルな制服であり、清潔感があって良い
      年中色んなイベントがあり、子供達も楽しみにしているものが多いです。
      私立幼稚園ではありますが、有名園ではないので保育料は高いわけではない
      自宅が一番近いといったことと預かり保育があること
      白い靴下やシューズ袋など
      先でも述べたように自宅から一番近い
      特にはやっていないが挨拶と名前をちゃんと言えること

遊び場が狭いため、近場の公園にいったりと様々な工夫をしながら日々園児達を飽きさせないような努力をしているのはよい。
      基本はのびのび育てる方針。其れ以外は特に気にしていないので、良く分からないがあまりガツガツした雰囲気にはならないと感じる。
      何処の幼稚園も同じか分からないが、先生方の離職が数年間であるようなことから、園長の方針に合わないと思いながら仕事しているのかもしれない。
      上に小学校があるため、最初からお受験幼稚園と認識して入ってくるが実際にはそのような雰囲気は園側にはないように感じ、園児をのびのび育てようとしていると思われる。
      園庭が狭いため、運動会は町田まで行かなければならないのがかなりの苦痛。其れ以外は園バスも比較的に綺麗だし悪くない。
      喜多見駅から徒歩数分のかなり良い立地なのではないかと思われる。また、園バスも走っているので地元などからも通いやすい。
      津摩が参加のため不明
      普通の紺の上着半ズボン、、白いシャツ
      父母参観、音楽会、運動会、展覧会など
      月35000位だと思う。
      兄が通っていたから。
      あまり良く覚えていない。
      名前や聞かれたことを答えたり、簡単な運動テスト
      特に気にしていない。