みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  国本幼稚園   >>  口コミ

国本幼稚園
(くにもとようちえん)

東京都 世田谷区 喜多見駅 / 私立 / 幼稚園

国本幼稚園 口コミ

(31) 東京都幼稚園ランキング 570 / 1048園中
      園庭は狭いが創意工夫で子供たちを飽きさせないようにしている。ただし、運動会が町田で行われるので行って場所取りをするのが大変。また、木曜日以外は給食なので弁当を作る手間がない。
      礼儀作法はけっこう厳しく教えてくれるので家でのしつけが比較的に楽になる。また、のびのび育てるような感じがしてよい。
      先生の入れ替わりサイクルがり短いようで先生の間は色々ギスギスした関係になっているのではと思われる。
      申し訳ないが、特にこれといって何か推薦できるようなことを理解していないため、詳しく書くことが出来ない。
      園庭が狭い。とっても狭い。それに伴い外で遊べる遊具が少ない。防犯カメラなどについてはよく分からない。
      喜多見駅から徒歩数分で商店街の中にあるのでアクセスはかなりよい場所にあると思う。また、通園バスもあるので園から離れた場所に住んでいてもさほど問題ではないと思われる。
      妻にまかせているのでよく分からない。
      運動会は町田までいくので面倒。発表会は色々あり。
      上の子が卒園した幼稚園で勝手がわかっていたため
      妻に任せていたので分からない。

2014年07月投稿
      基本的にはいいところだと思います。都会の学校なので校庭等が狭く、のびのびというかんじではないが、教育もしっかりしてくれ、満足です
      挨拶や人を思いやる心への教育がしっかりなされており、満足である。厳しいというより、子供と向き合ってやってくれてる。
      みなさんいい帆とばかりで、対応も丁寧であると思う。また明るい先生が多いので子供ものびのびしいている気がする
      基本的な授業しかり、様々な課外授業や体操、英語、サッカーなど様々なことが学べるので習い事なしに成長できる
      都会の中にあるので校庭が少し狭い気がする。特に私自身、「田舎育ち」で広かったので・・・。しかし、大きく不満足と言うわけではない。
      駅前であり、人も多いところで立地は非常によい。また地域が限定されるが園バスもあり不便だと感じたことは一度もない。
      担任、延長からの話。クラスのやく決めなど。
      学年により違うがさまざまある。
      教育がしっかりされそうだったから
      子供の行動観察、親子面接
      まったくなにもしていない

三年間で創意工夫することを学ばさせて頂き、こちらの園に通えて良かったと思います。最近は色々な事件も報道されますが、こちらの園は先生が全て女性だった点も良かったです(今現在は分かりませんが)
      同じ敷地内に付属の小学校などあり、そのまま受験するお子さんも多いので教育方針はしっかりしている印象です。
      体育の指導員以外は全て女性の先生で(今現在は分かりませんが)どの学年にもベテランの先生が1人はいる印象です。
      音楽発表会などでは手話を取り入れたりハンドベルを使ったり様々な工夫がされていて、保護者としても毎年そういったイベントを鑑賞するのが楽しみでした。
      園庭が狭くプールも無いので運動好きなお子さんには物足りないかも知れませんが放課後には体操教室やサッカー教室も(どちらも月謝制有料)あります。
      預かり保育もありますがこちらも有料です。
      運動会は町田キャンパスまで行かなくてはならなかったので大変でした。
      園バスがあるので便利でしたが車の往来が多い道路沿いに校門があるため、危ないと思う場面には何度か遭遇しました。
      父母会に属した事がないので分かりませんが、イベントごとに集まり会議を重ねていたので色々と大変そうなイメージがあります。
      園庭が狭く運動会は町田市にあるキャンパスまで自費で個人個人がいかなくてはならないのが大変でした。音楽発表会や学芸会、お泊まり保育や記念祭などイベントは充実していましたが記念祭においては係になった保護者の負担がかなり多かったと聞きました。
      延長保育はありますが、有料でした。滞在時間によって軽いおやつが出ます。
      園バスがあり、給食がある幼稚園が希望だったためこちらを選びました。
      公立小学校

二人の子どもがお世話になり、大変満足しております。
      「お勉強」というものは指導しない方針かと思いますが、聞く力考える力自ら学ぶ力は養われたと思います。
      礼儀や思いやりをしっかり教えて頂きました。
      子どもの意見をしっかり受け止めてくれます。
      年少さんは、副担任の先生もついてくださいます。
      学年クラスの垣根を越えてしっかりみてくださった印象です。
      年少さんは副担任の先生もついていました。
      現在は縦割りの活動も増えていると聞きます。
      学年クラスの垣根を越えてみてくださった印象です。
      幼~高まで一つの敷地で学びます。
      正門には守衛さんがいらっしゃり、温かく見守ってくださいます。
      園バスも狛江から環八の辺りまで走行していました。
      小田急 喜多見駅から徒歩3分の好立地です。
      秋に行われる学園祭の運営、バザーや屋台が父母会活動のビックイベントです。
      運動会、お誕生日会、学期の懇談会、終業式、発表会、学園祭
      単発行事のサポートとして、保護者の仕事がある行事もあります。
      長期休みも含め、延長保育あります。
      予めチケットを購入して都度都度提出します。
      園バスのバス停が近くにあったため。
      あまり勉強を熱心にする園は避けたかったため。
      二歳児クラスからでした為、試験はありませんでした。
      学年によっても異なる様です。
      特にしませんでした
      付属小学校
      付属小学校の児童との交流会もあるようです。その時の印象がよかったせいか子どもからそのまま上に進みたいと申し出がありました。

学年によっては当たりハズレがある。例えばママ友いじめ!私の学年は当たりでした。
      よかった点はお預かりがある事。
      なんかお祈りをさせられる。
      運動会は鶴川まで行かなくては行けないから大変。
      担任はまあ普通の先生でした。
      人数が多いのでそんな手厚くない。
      ひらがなでさえ教えてくれない。
      年長の時はこのままで小学校へ行って大丈夫なのか心配になった。
      校門におじさんがいる。
      とてもいい人です。いつもお話させていただいてます、
      駅近で人もクルマもそんなにないので通園しやすいと思います。私は自転車で行っていました。
      ほとんどの父母が出席されます。
      最初の父母会では係り決めがあるので大変です。

子供がのびのび育つことができる環境が整っています。また神教系の教育をしているため、礼儀ただしくなります。
      清く正しく美しくのような礼儀正しい教えを持っています。人として何が大切かを学べると思います。先生方もその理念に法っています。
      いつも優しく朗らかな先生たちが多いと思います。クラスの子供以外の子達にも目を配ってくれていますので、安心です。
      延長保育(1日500円)も充実していますし、夏休み・冬休みなどの長期休暇の際も預かり保育をしてもあらえます。
      周りは商店街のため、人の目が多いですし、小中高と同じ敷地内なので、上級生が常に近くにいてくれて安心です。
      駅から徒歩1?2分の場所にあって、非常に便利です。幼稚園バスも周辺を回っているため、送り迎えにも不自由しません。
      記念祭とよばれる学園祭のときにお手伝いがあります。
      記念祭(文化祭)、運動会、期の終わりに発表会、父の日にファミリーデーがあります。
      家から程近い場所にあって、安心だったから。
      子供に少し質問がある程度です。
      特にしませんでした。

のびのびと子供を育ててくれる一方、必要なマナーや一般常識はきちんと終えていただけます。駅からも近く、便利です。
      神教の流れをくんでおり、礼儀作法がきちんと学べ、身につきます。人としての最低限の心得を学ぶことができると思います。
      先生全員が、明るく元気に挨拶をしてくださいます。年少組以下は、1組2人体制となって、しっかりと幼児をみてくださいます。
      延長保育や長期休暇時の預かり保育もあり、適宜利用することができます。園内で外に遊ぶ場所が少ないことが少し残念です。
      園の門の前には、守衛さんがおり不審者がいないか見守ってくださっています。小中学校と併設されているため、人の目が多く安心できます。
      駅からとても近いので便利です。幼稚園バスも数コース走っており、世田谷西武・狛江付近を回っていいます。
      年に数回、担任の先生との話し合いがあります。
      家から近く便利だったからです。
      親と子供に簡単な質問がありました。
      特にしていませんでした。

給食は週3日(月、火、金)でお弁当は木曜日の週1日になります。園庭は300人の園児が利用するには手狭でありますが、小中高の利用するテニスコートを使ったり、町田にある大きなグラウンドで運動会をします。
      子どもらしさ、明るさ、素直さの中に自立心の強い、のびのびとした子に育てるという方針のもと、挨拶をきちんと出来る子供が多いと感じます。季節のもの、日本の伝統的な遊びなどを沢山経験させて下さいます。幼小中高のある総合学園のため、色々な世代の子供達が交流をする機会があります。
      幼稚園から国本小学校への内部進学は約半数程で、園舎と校舎が隣り合わせのため、良く幼稚園の先生からも声をかけて頂くこともあり、長く見守って下さると感じます。朝早くから遅い時間まで行事や保育の準備に先生方が本当に頑張って下さっていると思います。笑顔で接して下さり、子供達も先生方が大好きです。
      延長保育もあり、5時半まで預かって下さるため、専門職で働いている方も利用されているようです。長期のお休みの時期にもお預かりがあります。体操教室サッカー、ピアノ、絵画教室などの課外保育もあります。

理念に「おにぎり」といったことが含まれており、それはひとりひとりを丁寧に手塩にかけて成長を育んでいくといったことが実践されています。
      先生たちはひとりひとりが喜びの時間を届けてくれる雰囲気に満ち溢れています。ただそこには叱咤激励といったことも!
      年少より一貫して自分自身で色んな事に勇気をもって行動していくことを楽しみながら過ごさせていることに感銘を受けます。
      園舎の門のところには常時管理をする方がいてよっぽではない限り不審者が入ってくるといったことはありません。
      世田谷の閑静な住宅街である喜多見にあり、駅より3分ほどで行ける便利なとこにあり、門を出たとこには商店街があって色んな人との挨拶などコミュニケーションができます。
      母の会というものはあります。
      年中色んなイベントがあり、子供達も楽しみにしているものが多いです。
      自宅が一番近いといったことと預かり保育があること
      先でも述べたように自宅から一番近い
      特にはやっていないが挨拶と名前をちゃんと言えること

子供をしっかりと遊ばせながら、その中で礼儀作法などの基本的な教育もしっかりしてくれます。1週間で給食3回、弁当1回とバランスよく提供されています。
      勉強ができることを重視するのではなく、まずは礼節をしっかりと教えてくれるため、子供が正しい方向に育ってくれると感じています。
      皆さん明るく、かつ円の教育方針に対してとても熱心に取り組まれている方ばかりなので、安心して子供を預けられる心強さがあります。
      長期休みを含めて延長保育はしっかりと整っていますし、園バスが地域を網羅されています。またほぼ毎日、英会話やサッカーといった課外活動が設定されているため必要に応じて参加できます。
      入り口に守衛室があり、不審者等の侵入はできないようになっています。連絡網などもしっかりと整備されており、必要な情報はEmailで送られてくるなど最新の対応が図られています。
      喜多見駅から徒歩2分程度の非常に立地の良い園です。商店街の中にありますが、治安の面でも全く不安はありません。
      定期的に行われる園でのイベントに関して、父母会からの参加がありますのでそのスタッフ決めなどがあります。
      運動会、遠足(春と秋2回)があります。学園祭は幼稚園~高校合同のため見応え充分です。
      見学に行った際に子供が「ここに通いたい!」と強く言ったこと、教育方針がとても良いと感じたことが決め手になっています。
      子供の行動観察(周りの子とちゃんと遊べるかなど)と志望動機や園バスの利用有無などの面接の2種類でした。
      特に何も対策はしていません。

保護者 / 2008年入学
      年少、年中、年長と年齢に応じた保育をします。特に年長では小学校進学を意識して、指導して下さいます。担任の若い先生方の熱心さと頑張りは本当に頭が下がりました。給食が週3日とお弁当が1日の保護者の負担が少ないように思います。また、預かり保育も以前よりも利用しやすいようになりました。
      分かりやすい文言で小さな子供にも馴染みやすい表現をしています。”こどもらしく、明るくのびのびとした子” 昔の遊び等を多く取り入れて、季節や伝統を意識させて下さいます。
      朝早くから遅い時間まで、一生懸命指導に当たって下さる先生ばかりです。大人数にも関わらず、他学年のこどもの名前もしっかり覚えて下さいます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みの折にも預かり保育をして下さるようになりました。課外は体操、英語、サッカーなどがあります。
      園舎を改築し耐震工事も終わり、歴史のある幼稚園で安心して過ごせるようになりました。
      小田急線喜多見駅の商店街に位置し、駅より徒歩3分という立地です。そのまま内部進学させる方で電車通学を考えた場合、非常に便利だと思います。
      園長先生からのお話があります。
      学園全体の記念祭、お芋掘り、お楽しみ会、クリスマス会など
      記念祭の雰囲気がとても良かったので
      行動観察、親子での面接
      子供が挨拶を出来るようにしました。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

国本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、国本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
国本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

【閉園】慶岸寺幼稚園