松沢幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内224位)

京王京王線 上北沢

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【駅から近い】

松沢幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供一人人ひとりに向き合う姿勢が素晴らしく、情操教育を含め先生や保育士の方の情熱が違うのでそのように評価しました。

園長の教育方針「こども一人人ひとりに向き合う」が園内に浸透して定着してる点がいい

園長先生の方針をしっかりと受け止め、先生同士でもそれを教諭し浸透させてる

子供の視点でプログラムを構成し、決して大量生産型ではないオーダーメイド的なプログラムが素晴らしい

特別設備投資をしてるわけではないが、子供の安全や安心を担保できる設備でこうせいされてるようなので

駅から近く、また自宅からも徒歩圏内で通いやすい点なども評価できる。しいていえば警察が近いと尚いい

特に普通の父兄会

運動会などいったにになり楽しそう

学費としては最適だと思います

近所の評判で決めました

住民票や入園届

松沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びが中心の幼稚園です。キリスト教の精神で運営しており、同じ系列の幼稚園に通っていた方はなじみやすいかと思います。お母さんの出番が多い幼稚園なので子供の面倒をみてくれる方がそばにいる方が向いていると思います。

主に遊びを通して自律、集団生活を身に着けるようにしているようで、子供を大事にしている園だと思います。

園長先生をはじめとして、担任以外に補助の先生も子供のことをよくみてくれているかと思います。園児全員を先生が覚えているような園です。

学習時間はありません。一日中各自で遊んだり、集まって遊んだり、お話をしてもらったりと、遊びを通じて集団生活を身に着けさせるのが目的のようです。

登園時間が15分のみで、それ以外は門が閉まっています。しかし、通常勤務の先生が女性ばかりなのでセキュリティの面では心配です。

上北沢駅から徒歩3分程度なので非常に立地には恵まれているかと思います。自転車置き場もあり、自転車で登園されるお母さんも多いです。

主に担任から園児たちの様子の話です。

知り合いの子が通っていてよく話をきいていたため、漠然と。

手作り推奨で、手提げ袋などの園グッズが必要です。

親子面接で、親だけでなく子供に質問します。名前は?好きな色は?程度です。

【試験対策】
志望動機などを主人と話し合って考えました。

松沢幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方がとてもよくみてくださり、子供たちがのびのびと生活しています。何をしていたか、毎日教えてくれ、安心して通わせることができます。上級生が自然と下のこの面倒を見てくれ、とてもいい環境の中で保育してくれます。

キリスト教の理念なので、否定をすることはなく、受け入れながら、優しく教育してくれます。少人数制なので、目が届き、親としては安心です。

みなさんとても優しく、担任じゃなくてもすべての園児を覚えてくれ、遊んでくれます。先生が入れ替えもほとんどないです。

預かりや、給食などがなく、働いている方には大変だとは思いますが、わざわざ遠くからバスもないのに通われてくる方がいるので、とてもいい幼稚園なんだとおもいます。

登園時間がきまっていて、その時間以降は事務の方に預けて連れて行ってもらうので、自由に出入りできないところ、防犯カメラがあるところは安心です

駅前なので、仕事に行くお父さんに送っていただく方も多く、スーパーも近いし、送り迎えのついでに買い物や、お出かけが出来るのがとてもいいです

園での様子、子供の様子など

自由にのびのびと、とてもいい先生方に教育してもらいたかったから。

白の上履き、キャラクターものではない手提げ袋、コップ、巾着など

東京都の評判ランキング

松沢幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています