みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松沢幼稚園
(まつざわようちえん)

東京都 世田谷区 上北沢駅 / 私立 / 幼稚園

こどもファーストな幼稚園

2023年10月投稿
      先生方に愛されて、すくすくのびのびとても幸せな3年間をおくりました。みんな違ってみんないいと認め合うこどもたちは、心が強く育ったと思います。運動会のリレーやかけっこでは順番をつけますが、それは走るのが早い子を認めることです。1番になれなかった子も、走る以外で良いところをたくさん見つけてもらい褒めてもらい、お友だち同士で認め合っています。保護者も送り迎えに行くうちに、全員の顔と名前が一致するようになり、自分の子だけでなく、お友だちの成長も一緒に喜べる仲になります。

給食ではなくお弁当の幼稚園ですが、月曜日は近所のパン屋さんのパンを食べるブレッドランチと、おにぎりだけの日が隔週であるので、週はじめは気が楽です。その他の日も、食べられる量だけにするよう言われるので、料理が得意でない自分でも、そこまで負担感はなかったです。
      「こどもにとって何が一番よいか」を常に方針にされています。保護者の顔色を伺って方針が揺れることはないと感じました。園長先生、園長先生よりも長く幼稚園にいる先生、新しい先生、補助の先生、全員が同じように子どもファーストで考え、意見を出し合って、幼稚園を運営されています。
      おおらかで子どもたちを包み込んでくれる雰囲気の先生が多いです。いつも子どもの話を聞いて、行動の意味を汲み取ってくれます。先生が怒鳴っている、声を荒らげている、イライラしている、という姿はまったくありません。
      お迎えの際、その日の出来事を先生から直接お話が聞けて、先生と保護者の距離はとても近いです。幼稚園と家庭とで、園児の成長を見守っていきましょう、と保護者に寄り添ってくださります。子どもの気になることがあれば、いつでも話を聞いてくださり、一緒に考えてくれます。「家庭でのしつけをしっかりしてください」などと突き放されることはないです。(おむつ外れは幼稚園にお任せ、などという意味ではなくです。家庭で身につけるべき生活習慣はしっかり家庭でする前提です。)
      担任の先生だけでなく、全ての先生が園児の名前を覚えてくださっていて、園全体で見守ってくださる安心感があります。
      自由あそび、お歌を大切にされています。
      英語、読み書きなどの学習時間はありません。
      幼稚園で過ごす時間は短いので、目一杯、集団だからできることを楽しみます。落ちた花びらで色水作り、砂場で泥団子作り、先生と園児とで誘い合って自然の中で沢山あそびます。年長になる頃には、跳び箱や鉄棒、縄跳び、こおりおに、ドッヂボールにも挑戦していたり、遊びの難易度が子どもの年齢に合わせて上がっていきます。
      季節ごとの工作も工夫がされており、特にクリスマスに作成するものは毎年素敵で、卒園しても家に飾っています。
      冬には毛糸を使った編み物にも取り組みます。年少は帽子、年中はマフラー、年長ではポシェットと、手指の技巧性と集中力が養われます。
      学年を超えた関わりも多く、驚くほど年長者が小さい子に優しいです。
      キリスト教の幼稚園なのでお祈りの時間があります。欠席している子を思いやる気持ちの他に、戦争や自然災害のあった地域の人にもお祈りするので、時事問題や地理に興味を持つきっかけにもなりました。
      登降園以外は基本的に施錠されています。防犯カメラも設置されています。

園内はバリアフリーとは逆で、段差や階段があり、子どもは日常のなかで足を鍛え、使い方を学んでいるように感じました。園庭にもあえて坂になっている場所があり、駆け上がる、駆け降りる、ボールが転がるなどを自然に学びます。
      園庭の奥に、新たにグラウンドができました。坂や遊具を気にせずダイナミックに遊ぶ、リレーやサッカーなどの時に使うようです。

園内は木の温かさと自然光に包まれ、装飾なども木製や布製の柔らかな色彩のものばかりです。おもちゃもプラスチック製のものがほとんどなく、良いものを長く大切に使いつないでいく考えのようです。
      上北沢駅すぐで、裏には図書館、児童館があります。
      幼稚園で絵本に触れる機会が多くあるので、子どもが絵本が好きになり、予約した本が図書館ですぐに受け取れる環境がとても良かったです。
      スーパー、コンビニ、ドラッグストアも近いので、お迎え前に買い物を済ませることができます。
      年に2回、役員主催の保護者総会があります。
      役員は立候補制です。その他に9月に行うバザーの係が出番が多いです。学年にもよると思いますが、係に協力的な方が多く、立候補で決まり、じゃんけんなどになる機会はありませんでした。
      親子遠足、父の日参観、松沢デー(バザー)、運動会、クリスマス礼拝、お餅つき、エンジョイデー、遠足などがあります。

プロによるコンサートも、何度か経験させていただきました。
      運動会など、平日に行われるイベントもありますが、年初に分かっているので、保護者の出席率は高いです。
      預かり保育がスタートしました。外部委託ではなく、補助の先生による保育なので、いつも遊んでいるよく知っている先生による預かりで安心できます。最長16時まで預かっていただけたと思います。申し込みは先着順です。
      その他に外部委託の習い事として、学研の科学教室(年長)、リトミック、ダンスがあります。
      普段の保育を見せてくださるところが良かったです。
      在園児と接している普段の先生方を見せてくださる園は少ないです。
      松沢幼稚園は、園庭開放などで在園児と先生方に混ざって遊ぶ機会があります。よそ行きでない、普段の先生を見て決めることができました。

園児の雰囲気、保護者の雰囲気は、学年によっても全然変わってしまうので、園を決める理由にはしない方がいいと思われます。落ち着いた子が多いと思ったら、その学年に限って…なんてことになりかねません。

先生も変わってしまう事はありますが、総入れ替えになることは無いはずです。松沢幼稚園はベテランの先生方、中堅、若手の先生、補助の先生方の連携が本当によく、普段から職員室で子どもの話をよくされて、日々の保育に活かされているのだなぁと感じる事が多いです。是非先生方を見ていただきたいです。
      親子面接と、親から離れて遊びの時間がありました。
      面接は子どもへは名前と年齢、好きなものなど簡単な質問でした。
      親へは、教育方針、大切にしていることなどをきかれました。

一言で言うと、子供のことを1番に考えてくれる園です。先生方もどの先生が担任になっても大丈夫なくらい、先生全員が全子供を見ていてくれているし、共有もされているみたいで、安心して預けられます。親である私よりも先生の方が子供のことをわかってたりして、とても勉強になります。私はこちらの幼稚園で親としても成長...

★★☆☆☆2.0
子どもを預かる時間が他の幼稚園より少し短い。催し物で保護者の協力を求められることは構わないが、その分先生と信頼関係を築ければよいのだが。

良い先生もいるが、先生によって教育方針や子供たちへの接し方に少しむらがあるように思えるから。

問題があるわけではないが、とくに特別な...

八幡山幼稚園
(東京都・公立)

下高井戸子供園
(東京都・公立)

楽しく学べるおもしろさ
★★★☆☆3
保護者|2020年

マダレナ・カノッサ幼稚園
(東京都・私立)

選ばれる幼稚園だと思う。
保護者|2016年

芦花幼稚園
(東京都・私立)

松沢幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング