みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  下高井戸子供園   >>  口コミ

下高井戸子供園
(しもたかいどこどもえん)

東京都 杉並区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 東京都内690位 / 892校中

2015-11-21投稿
      外遊びが多いので子供達は、のびのびと毎日楽しく通っています。
      給食はありませんが、月に何日か業者のお弁当を注文出来ます。
      幼保一体なので、行事が平日に多く、働いている方は大変かもしれません。
      一人一人の個性を尊重する、という教育方針で、その子に合わせた指導をしてくれます。
      うちの子はかなり個性的でしたが、子供に合わせて指導して頂きました。
      どこの幼稚園、保育園でもあるとは思いますが、先生の当たりはずれがあります。
      うちは、はずれが多かったです。
      夏は毎日プールに入れてくれて楽しかったみたいです。
      延長保育もありますが、料金が高めで預ける方はほとんどいませんでした。
      門に防犯カメラが設置しており、モニター付きでカギも付いています。
      簡単には中に入れ無いので、セキュリティ面は良いと思います。
      最寄り駅が少し遠いので、働いている方は送迎で、自転車を使われている方がほとんどです。
      天候の悪い日は大変だと思います。
      担任の先生から子供達の様子等の話、行事の連絡事項、たまに園長先生からもお話がありました。
      保護者から子供の成長を話し合ったりします。
      運動会、音楽会、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会、学芸会、お楽しみ会、お茶会、小学校交流会等行事が多めだと思います。
      短時間保育は一律ですが、長時間保育は親の収入、預ける時間数により異なります。
      区役所の方の勧めで決めました。
      沢山有ります。短時間、長時間保育により若干持ち物も変わります。
      先生の質問に何問か答えるだけでした。
      名前と歳は答えられるようにしました。
    2015-10-22投稿
      行事をしっかりやってくれる園です。完成度が非常に高いです。子どもはいつも伸び伸び遊んでいます。給食はないですが、週に何度かお弁当を頼めます。給食があればいいと思います。
      運動遊びを多く取り入れてくれています。体操の先生が来て、マット運動などを教えてくれます。側転のコツなども教えてくれ、上手に身体を動かせるようになりました。園庭で子供たちが伸び伸び遊ぶ姿が良く見られます。
      幼稚園の先生と保育士の先生の2名で担任をしてくれています。その他にパートの先生方がたくさんいます。ベテランの先生が多く安心して子供を任せられます。チームワークが素晴らしいように感じます。
      長時間保育の子どもと短時間保育の子どもがいて働いている人は最大11時間預けることが可能です。夏休み冬休みの間も預けられます。一時保育の制度もあり、短時間保育を利用している人も気軽に利用ができます。給食があればいいと思います。
      施設はとても古いですが、何年かのちに立替予定で、今の園舎は今年が最後だそうです。園庭が広く安全に外遊びが楽しめます。門は2か所ありますが、送り迎えの時間以外は施錠がしっかりしてあります。
      駅から遠くとても不便です。近所は坂が多く、自転車は電動でないときついかもしれません。学校が近くにあり、子ども達の行き来がとても多い場所です。
      担任の先生の話など。
      行事は非常にしっかりやる。
      家から一番近かったので。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      うちの子供が通っている時は給食は無く毎日のお弁当作りが大変でした。先生は公務員的な方が多く子供には外遊びを良くさせて頂きました。楽しく通っておりました。
      一人一人の個性を尊重し、その子に応じた成長を促しています。お友達同士のかかわりを通して社会性を育てます。
      良い先生もいますが、先生方は公務員的な方が多いです。親から見ても先生方の仲はあまり良くなさそうでした。
      短時間保育の方も有料ですが延長保育をしてくれます。うちは長時間保育でしたので年末年始以外は預かって頂けたので助かりました。
      正門も裏門も常に閉まっていて、防犯カメラ、セコム等もついており子供の安全を守ってくれていたと思います。
      住宅街の中にあり小学校も近く治安は良かったように感じます。駅からは少し離れておりますが、うちからは近くて通いやすかったです。
      担任の先生からのお話。父母会の直近に行われる行事の感想、子供の成長のぶり等を話合います。
      運動会、遠足、音楽会、学芸会、お楽しみ会、保護者会も含めて月に一回は行事がありました。
      保育料は保護者の収入により異なります。
      私が働いて居たので保育園よりも入りやすい所にしました。
      上履き、お弁当箱、はし、スプーン、フォーク、コップ、ランチョンマット、お昼寝用布団カバー(掛引)お昼寝用バスタオル、お着替えを入れる袋、布団カバー等を入れる袋、ループ付きタオル、ハンカチ、ティッシュ
      先生達とお話をする簡単なものでした。
      特に何もしませんでした。
      区立ですので、料金が安いのですが、工作等に使うものは贅沢に使わせてもらっていたように思います。運動会や学芸会なども私立の園に比べて派手さはないですが、手作り感いっぱいで温かい雰囲気でした。
      区立ですので、あまり期待はしていなかったのですが、のびのびとして子供らしい園生活が送ることができると思います。
      ベテランの先生が多く、安心してお任せすることができました。とにかく園の中でも自由な雰囲気、子供主体の雰囲気を感じることができます。
      ひらがなを教える等のお勉強の時間などはないのですが、毎日外遊び、工作など私が自宅では手をかけてあげられないような時間を充分提供してもらえる園だったと思います。
      PTAの組織があり、保護者の意見を年に一度 区に上申する機会にセキュリティや施設で見直してもらいたいところを意見することもでき、積極的に保護者もかかわることができると思います。
      基本的には自転車、徒歩通園。ただし遠方から通っている方は車での送迎が不可でしたので、雨の日などは不便かもしれません。
      担任からの園での様子、保護者から一言ずつなど
      運動会、遠足、音楽会、学芸会、PTA主催のお楽しみ会など
      保育料は区の設定通り
      園の雰囲気が良かったのと、長時間保育があり、のちのち仕事をしようと思った時に保育園に預け直す必要がなかったので。
      お弁当用ナプキン、コップ入れ、絵本バッグ