みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松沢幼稚園
(まつざわようちえん)

東京都 世田谷区 上北沢駅 / 私立 / 幼稚園

落ち着いた幼稚園です。

子どもを預かる時間が他の幼稚園より少し短い。催し物で保護者の協力を求められることは構わないが、その分先生と信頼関係を築ければよいのだが。
      良い先生もいるが、先生によって教育方針や子供たちへの接し方に少しむらがあるように思えるから。
      問題があるわけではないが、とくに特別なこともない。あまりにも普通すぎる気がする。
      新型コロナウィルスの影響で園外活動ができないg、それに代わる体験学習がないのが残念。
      セキュリティはとくに気にしていないが、園庭が狭いこともあり、子供たちが遊べる空間や物が少なく感じる。
      京王線上北沢駅から5分程度、周辺は静かな住宅街なので治安の面では全く心配がない。
      役員の皆さんが保護者に負担がかからないようにといろいろ工夫をしてくれている。その年の役員にもよるのだと思うが、保護者同士の距離は近いように思える。
      ミッション系の幼稚園なのでクリスマス礼拝やペイジェントなど、子供たちが普段と違った楽しみ方ができるものがある。
      年少は想像以上に短いです。年長でようやく9時~14時までとなりますが、もう少し長くしてほしいと思います。
      上の子が行っていたのが一番の理由だが、自宅から近いということが一番大きな理由です。
      入園試験は面接です。そこまで大変ではないですが最低限の返事だけでもできたほうがいいと思います。
      面接の練習をしておくといいかと思います。特にどんな子供であるのかをしっかtり伝えること。そして子供も自分のことがしっかりと話せるようになればいいかと思います。
    幼稚園に入るときですが、朝計った体温を専用のカードに記入しチェックをしています。

一言で言うと、子供のことを1番に考えてくれる園です。先生方もどの先生が担任になっても大丈夫なくらい、先生全員が全子供を見ていてくれているし、共有もされているみたいで、安心して預けられます。親である私よりも先生の方が子供のことをわかってたりして、とても勉強になります。私はこちらの幼稚園で親としても成長...

★★☆☆☆2.0

問題があるわけではないが、とくに特別な...

八幡山幼稚園
(東京都・公立)

下高井戸子供園
(東京都・公立)

楽しく学べるおもしろさ
★★★☆☆3
保護者|2020年

マダレナ・カノッサ幼稚園
(東京都・私立)

選ばれる幼稚園だと思う。
保護者|2016年

芦花幼稚園
(東京都・私立)

松沢幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング