八幡山幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (東京都内191位)

京王京王線 上北沢

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【自然が多い】

八幡山幼稚園の口コミレビュー

元気いっぱい

2015/10/20

【総評】
登園してから帰るまで、生活の決まり事、お約束は最低限いくつかありますが、基本子どもたちがのびのび過ごせる環境にあります。勉強に関する時間は一切なく、園の行事や季節の移ろいの中で、様々な体験をし感じることで、心も体も育っていくということを第一にしてくださっていると思います

世田谷区の試みに合わせた、児童の育て方になっている。子どもが子どもらしく過ごせる数少ない幼稚園ではないかと思う

先生方はみなさん、子どものことを一番に考えて行動して下さっています。園長先生は近隣の小学校の校長先生が兼務なさっています。副園長先生が、先頭に立って全ての子ども達を把握して下さり、保護者とのつながりを引き受けて下さっています

勉強という点は何もありませんが、野菜や植物を育て、地域の方達と交流し、行事を体験して、生活における常識やマナーを知らず知らずに学んでいく環境があります

世田谷区の施設ですので、防災や防犯は、毎年きちんとした検査があり、必要によって修繕や見直しも行われています。

最寄り駅からは若干離れているので、近隣に住む子どもたちが通う園となっています。基本は徒歩通園です

副園長先生から、月に1度子ども達の様子に関するお話会があります。学期毎にクラスの保護者会、またつくし会という保護者の会の中でも係の活動があります。

袖無しの薄いブルーのスモック、黄色い帽子

2年保育であること。家からも近く通いやすいこと、費用も安い。

入園前のオリエンテーションで詳しいお話がありますが、お弁当袋、コップ入れ、ランチマット、絵本袋、着替え袋はサイズが決まった手作りのものを用意しなければなりません

園長先生または副園長先生との面談。名前が言えるか程度の簡単なもの健康診断も兼ねて

【試験対策】
全くなし。しいていえば挨拶くらいはできるように練習しました

にこにこさん

2015/09/16

【総評】
自由な雰囲気の中で、自主性に任せて遊ばせくれることがよい。園長以下、先生とこども、父母の距離が近いことも評価が高い。

八幡山のニコニコさんというフレーズを用いて、こどもにもわかりやすくあるべき姿を伝えているところが評価できる。

帰りにかならずお迎えの父母に対して、今日の出来事を報告してくれたり、問題があれば共有するようにしてくれることは評価できる

区立幼稚園なので、多くは望めないが、毎月の月謝が安いわりに、こどもを自立させよう、社会に溶け込めるように取り組んでいることは評価できる。

送り迎えの際に、かならず警備員さんを配置しており、警備員さんからあいさつをしてくるれることは評価できる。また、近所の交番ともよい関係を築いていると思う。

すぐ隣に公園もあり、こどもたちがわりと早く仲良くなれる環境にあると思います。区立のため、家から多少通園に時間はかかっていたが、致し方ないとおもう

個人面談、おとうさんと遊ぼうデー、もちつきなど

ぺらぺらのベストをきるだけです

毎学期、おとうさんと遊ぼうデーがあり、父親へのイベント参加を推奨している

区立幼稚園のため、月額10,000円以内にはおさまっている

区立で、費用が安いこと

特に、必要なものはない

八幡山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもの意見をたくさん取り入れてくださり、個々が考える力が育ちました。園庭や校舎は狭いけど、十分にのびのび過ごせました。地域の密着もたくさんあって、大根やジャガイモなど、季節の野菜の収穫をたくさん体験できます。

区立なので小学校などと連動していて、しっかりしています。小学校に行ったりして行事に参加することもおおいです。

ベテランの先生も多くて、安心して子供を預けることができました。普段はそんなに厳しくはないですが、きちんとしなければいけないときは、しっかりと注意してくれます。

普段は自由にそれぞれがしたい遊びをする感じです。行事などはそれなりにありますが、子供の意見を尊重してくださってます。季節の遊びや行事、日本の昔からの伝統などもたくさん取り入れてくださって、家ではできない体験がたくさんできました。

施設自体は古いですが、メンテナンスは結構はいっていて、満足です。門には警備員さんが常駐しているので、防犯的にも安全です。

住宅街にあるので、静かだし、隣は公園なので、毎日そこで遊んでいます。車のとおりもそんなに多くもないので、歩いていてもこわくないです。駅からは遠いので、家が遠い人は頑張って歩かせてます。

学級懇談会と全体懇談会があります。

水色のスモック、水色の帽子

運動会、遠足、保護者主催の夏祭り、餅つき、発表会、演劇発表会

世田谷区の公立幼稚園なので、区の指定通りです

未就園児のぴよぴよクラブに参加していて、そのときの園の雰囲気がとてもよく、のびのびできるとおもったから。

コップ、コップ袋、ループ付タオル、ランチョンマット、着替えを入れる袋など。

八幡山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
地域密着型なので色んな世代の人との交流もあります。昔ながらの行事もありますし、子供らしく育てたい方にはおすすめできる幼稚園だとおもいます。ただアクセス的には住宅街にあり駅から離れてますし車もスムーズに入れる場所ではないのがネックかな。でもそれも逆転の発想で子供と歩いて親子で通園するとおもえば楽しめるとおもいます

私立と比べると物足りなさを感じるかもしれませんが最低限の人間性を養うプログラムがあるのでいいと思います

ご年配の人が多いのが特徴です。いい意味では包み込んでくれる先生。悪い意味では先生の育った時代と今の時代はまったく違うので自分たちの時は・・・といわれると違和感を感じると思います。

区立なので最低限のサービスだとは思います。ですので幼稚園を中心に親が予定をくまなくてはいけません。このような状況なので母親同士での助け合いが非常に活発でそういう意味でのコミュニティが確立されてていいと思います

施設は古いのですが、警備員さんもいますし安全面に考慮してくれています。幼稚園だけに任せるのではなく地域の住民そして親同士が子供たちの安全をみんなで守ってるとおもいます

駅から離れているので敬遠する人も多いかもしれませんが、子供との通園も期間が決まってるものですし思い出作りと割り切って幼稚園の期間を楽しめばいいのではと思います

幼稚園からの提案を元に親同士で話し合いをします

薄いブルーのはおるタイプです

運動会やいも掘りや遠足などあります

世田谷区の公立なので区の設定によります

雰囲気と環境がとてもいいと思いました

上履きや水筒・コップなど

八幡山幼稚園の口コミを共有する

【総評】
世田谷区の方針に沿った教育内容です。地域との関わり・自然との関わりを大切にしています。四季を通して、子どもたちの発達や感受性を伸ばす行事・取り組みをしている幼稚園です。のびのびと子どもを育てる環境のため、私立のように勉強やしつけに力をいれることはありませんが、先生や友人との関わりの中で、子どもたちは大事なことを学んでいけていると感じます。

世田谷区の教育内容に沿って、子どもたちの健やかな発達を促す教育がなされているので、「区立幼稚園のよさ」が存分に感じられると思います。友だちや家族、周囲の人々、草木や花々・動物などの生き物と接する中で、思いやりの心・自分の意見を伝える術など、生きていく中で大事なことを自然に学べる環境だと思われます。

八幡山小学校の校長先生が園長先生を兼任なさっています。副園長先生が、とにかく素晴らしい先生で、子ども一人一人をしっかり見守ってくださっています。担任の先生もそれぞれに意欲をもって子どもたちと向かい合って下さるので、感謝しています。

私立幼稚園のように、小学校に向けての勉強や運動をする環境ではないので、ある意味もの足りなさを感じるのは致し方ないことかもしれませんが、のびのびと子どもらしく過ごさせたいと考える親御さんにとっては、これ以上ない幼稚園かと思います。

創立40周年を迎え、建物も古くなっていますが、毎年不備ある箇所は世田谷区がしっかりと修繕に入ってくれるので、問題ありません。今年は各教室にエアコンも設置され、暑い夏も快適な環境で過ごせるようになったことと思います。

住宅街でありながら周囲には畑も多く、幼稚園の隣には公園もあり、静かな安心できる立地です。駅からはやや遠いため、近隣に住む子どもたちが多く通う幼稚園ではあります。

副園長先生から子どもたちの様子や連絡事項、担任の先生から子どもたちの様子。保護者同士が語らう場。

水色の袖無しスモック、水色の帽子

遠足、運動会、PTA主催の夏祭りやお楽しみ会

世田谷区の公立認可園のため、区の設定通りです。

区立幼稚園を希望していたので。家からも近く通いやすかったので

お弁当袋、ランチマット、コップ入れ、絵本袋、上履き袋

東京都の評判ランキング

八幡山幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています