みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  マダレナ・カノッサ幼稚園   >>  口コミ

マダレナ・カノッサ幼稚園
(まだれなかのっさようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 東京都内163位 / 889校中

2016-10-18投稿
      モンテッソーリ教育がとてもしっかりしていて、キリスト教の教えや雰囲気が女子校の幼稚園のようでした。
      こちらで教わったことが卒園後にとても良かったと感じています。
      おにぎり献金やお年寄りとの触れ合いなど、心優しい子になる機会に恵まれました。
      担任の先生方によりとてもよく見ていただける方と、普通に見ていただく方といらっしゃいます。言葉遣いも全体的には悪くありません。
      モンテッソーリ教育がとてもよく、年中からは体操や英語があり良かったです。
      園庭は小さめですが綺麗で魅力的だったようです。お御堂はお隣のカノッサ修道会の本部の中にあります。
      住宅地にあり、駅からやや遠いですが不便ではありません。バスルートが充実しています。
      子供を交えてのお遊び、母だけでのランチ会などがあります。クラスの同じ学年だけでは13名程なので皆さんにお声がけがあります。
    2016-10-12投稿
      先生方が とても温かく キリスト教の精神、モンテッソーリ教育に基づいて子どもの自立を見守って下さる幼稚園です
      キリスト教の精神とモンテッソーリ教育に基づいた教育方針が徹底されている
      一人一人に対して じっくりと目配りをして下さいますし 自立を促して下さいます
      モンテッソーリ教育と縦割教育により自立と他者を敬う心が育まれます
      常に警備員さんが常駐し、登下校時以外はインターフォンにて門を管理されて居ます
      どこの駅からも遠いので 園の近く、又は園バスの経路でないと自転車登園になります
      父母の勉強会が年に一度程度あり キリスト教の精神やモンテッソーリ教育について教わります
      運動会、クリスマス会は とても感動的です
      モンテッソーリ教育
    2016-10-08投稿
      小学校入学前に必要な基本的な事がしっかり身につきます。縦割りで過ごす事で小さい子への配慮ができる優しい子になります。綺麗な園舎、しっかりしたスタッフは信頼できます。
      モンテッソーリ教育に基づき、子どもがその子にあった成長ができるよう見守ってくれます。先生が大きな声を上げる事なく穏やかに1日が過ごせます。縦割りクラスの中で子供達は自分の役割を認識し、自主的に動けるよう促す園の方針は素晴らしいです。
      子供の自主性を大切にします。ガミガミ言う事はなく、子どもが何かした時もしっかり話を聞いてくれます。必要な時だけ手を出す、理想的な介入の仕方です。先生の年齢はバラバラでバランスが良いです。
      体を動かし時間が少し足りないです。年少は体育げありません。この園に唯一かけている部分です。その他では全く不満はありません。
      警備員が必ずあり、セキュリティはしっかりしています。設備は綺麗で明るく安心して子供を預けられます。
      園バスがあり、結構広い範囲で通園してきています。周りの環境は悪くありません。車通園はダメですが周りにコインパーキングがあります。駅までは15分、距離はありますがすぐ側にバス停もあり不自由はありません。
      学期に1回程度。最初入園後は自己紹介と係決めです。クラス替えはないので、2年目からは係決めはクラス会の前に事前に決まっていてスムーズです。
      運動会は半日で楽でした。
      小学校受験を視野に入れていたので、集まってくる家庭を含めある程度しっかりしている園を希望していた。子どもが園に興味を持っていた。
    2015-11-27投稿
      落ち着いた性格の児童に育てている。
      お仕事など、きっちりとした作業を実践しており、学習についても幼稚園レベル以上のことをやっている。
      モンテッソーリという学習指導方針・理念に基づいた幼児教育を実践しており、しっかりとした落ち着いた性格にしてもらっています。
      毎朝登園時には挨拶もしてくれており、また、退園時にも挨拶をしてくれており、雰囲気が良いです。
      また、親とのコミュニケーションもうまくいっているようです。
      年長には様々なイベントが多く、充実した1年が送れているようです。
      ただ、年中・年少にももう少し、大きなイベントがあっても良いかもしれません。
      通用門には警備員さんがいて、不審者が園へ侵入するようなことは無いかと思います。
      また、防災訓練も実施しており、災害対策もしっかりされているようです。
      駅からやや遠い部分は交通の不便さがあるかもしれません。
      ただし、園の送迎バスもあり、不便さを補っていると思います。
      年に2回の担任の先生との面談。
      父の日、母の日に親と一緒に登園します。
      スモッグみたいな制服でかわいいです。
      運動会・遠足・年長にはお泊り保育などがあります。
      保育料は約3.3万円です。
      見学に行ったところ、幼稚園児が皆行儀正しくなっていたため
      お弁当箱や水筒、その他学習に必要な道具などがあります。
      母子分離状態で一人で遊べるか。先生との面談で家庭状況を簡単に聞かれました。
      特に何もしていませんが、志望動機のみ簡単に答えられるようにしました。
    2015-10-27投稿
      伸び伸び園というよりはカトリックのきちんとした園という感じでした。モンテッソーリ教育や英語等を取り入れています。縦割り教育で年少児、年中児、年長児が1クラスに同じくらいの人数います。それぞれに役割を持って助け合って生活しており、小さい子への思いやり年長者との関わり方等も学べると思います。園庭は狭く、土が砂場以外にはない、木もほとんどない都会の幼稚園の園庭ですので、泥まみれになって遊びたいような子には物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、ほとんど危険な事はさせない園でしたので(プールも水遊び用で中に入ったりしません)そういった事を望まない方でしたらとても良いと思います。ちなみにお弁当持ちです。
      モンテッソーリ教育法を取り入れており、こちらの園の特色の一つにもなっています。子供がそれぞれの発達に応じた自主活動を行っていて、数え切れないほどのお仕事の内容がありますが、やはりクラス30人前後がそれぞれに異なったお仕事をしており、先生(1クラス2人)が見ているので、手が足りない部分もあるかもしれません。
      若い先生からベテランの先生まで様々です。厳しくも優しい先生が多いです。先生は毎年変わりますが、やはり先生によってクラスのカラーが大きく変わってしまうように思います。挨拶に重点を置く先生もいれば、そうでもない先生もいるため、進級後に子供がとまどう事もありましたし、面談の度に真逆の事を言われて親がとまどう事もありました。ひらがなは、割と早めに覚えてきますが書き順が全然覚えられていないので小学校に入ってから直すのに大変苦労しています。
      こちらの園は延長保育がないのがネックです。プレ入園もないものと思っていましたが、兄弟姉妹が在籍している子に限って募集しているようで、第1子で希望される方はプレは受ける事が出来ません。年中からは園外から先生を呼んでの体育教室を受ける事ができます。(週1)
      警備員さんが常駐しており、門も常に閉ざされていてセキュリティはしっかりしているように見えますが、保護者のイベント時など割と開け放たれている事もありちょっと不安になるときもありました。保護者証も確実にチェックはしていないですが、警備員さんが驚くほど早く保護者と子供の名前と顔を覚えてくれるのでそちらの方が安心できるかもしれません。
      駅からはどの駅からでも遠いです。園パスがいくつか走っているので利用されている方も多いです。公共のバスのバス停も園の前にあります。割と交通量の多い道路の脇に建物がありますが、特にうるささは感じません。
      担任からの話(連絡事項、子供達の園での様子、気になった事など)がメインで、決める事があるときはクラス委員の仕切りによって会が進められます。
      女子はピンクに白、男子は水色に水玉。家で洗濯ができる生地です。冬はベレー帽。夏は制服と同じ帽子です。
      保育料は毎年変動しているようです。(上昇気味)
      大震災の直後の入園で、近くが良いと感じたため。
      制服やカバンなど他には指定の手提げ、体操袋、上履き入れ、アイマスク、ランチョンマット、お弁当入れ、、縄跳び入れ、カトラリー入れなど最初だけは色々作成するものが多かったです。入園前にサイズや素材などの指示と説明があります。業者に依頼している人も多かったです。
      子供が親から離れられるかを見ているのかな?という部分もあり、その後は子供と親との面接でした。質問はいくつもありましたし、子供に聞くものもありました。テストのようなものではなく一般的な内容だと思います。さして難しい事はなかったです。
      特になにもしていません。名前だけはしっかり言えるようにと、面接の雰囲気に戸惑わないように練習だけしていました。
    2015-10-23投稿
      モンテッソーリ教育により自主性が育まれ、縦割りクラスでしっかりしたお子さんが多かったように思われます。延長保育、給食が無いため専業主婦の方が多く、働いているお母さんにはちょっと大変かも。
      キリスト教の教えに沿って教育が行われます。我が家はキリスト教ではありませんが、押しつけがあるわけでもなくとても良かった。
      ベテランの先生から、若い先生までいらっしゃいます。一クラス2名の先生が付いてくれるので安心して預けられます。
      モンテッソーリ教育がとても魅力的です。教材も多く子供が飽きることなく取り組めます。延長保育が無くお迎えは早めです。
      警備員が常駐して門の開閉をしてくれます。防犯カメラも多く、塀も高いのでのぞかれたり安易に入ってこれなくなっています。
      最寄駅からは徒歩10分くらいかかりますが、路線バス停は目の前でアクセスは良いです。普段の通園は園バスがあるので家の近くまで送迎してくれます。
      園長(シスター)によるタメになるお話が多くされます。
      かんたんな制服でお手入れがしやすく、可愛いと評判です。
      2歳の時に見学に行き、その時から本人が行きたいと言った為。
      園服、運動着など指定の物。大きさ指定の11点の袋類が有ります。
      質疑応答、お遊びなど細部にわたり見られます。
      多くのお友達と関われるリトミックや幼児体操など、人と関わり人見知りが無いようにした。
    2015-09-16投稿
      設立の精神がしっかりしており、理事長以下職員の末端にまで浸透しているのを感じます。園児の自主性を育むことを重視しています。
      色々なテーマに子供たちが自主性を持って取り組むことを指導する「モンテッソーリ教育」を推進しています。
      各クラスに主担任と副担任を置き、学年ごとに担任が入れ替わるため、3年間で6人の先生が広角的視点で指導してくれます。スクールバスにも選任の先生がいるなど、人数・質ともに充実しています。
      クラスは3学年の縦割りで、自然に上級生が下級生の面倒を見る雰囲気が醸成されています。年の違う子供たちと臆せず接することができるようになります。
      全体にやや古くなっていますが、メンテナンスは行き届いています。ホールには全学年の園児・保護者が集ったり、雨天時には運動会を行うこともありますが、かなり狭いと感じます。
      京王線桜上水駅、小田急線経堂駅とも徒歩で通園するには遠いですが、スクールバスの路線が充実しています。都会ながらも緑に恵まれた環境です。
      キリスト教精神に基づく講話などがあります。
      男児は水色、女児はピンクの薄手のブラウス型の制服です。
      毎年クリスマスの聖劇に取り組み、毎年の成長の跡がうかがえます。
      私立ですので、費用は高めです。
      スクールバスが家のすぐ前まで送迎してくれて便利だから。
      概ね園指定の用具をそろえることになります。
      親子そろっての面接で、子供に対して約5分、親に対して約10分の質疑応答が行われます。
      子供には特に対策をしませんでした。親は面接に備えて想定問答を作りました。
    2015-03-18投稿
      縦割り保育であり、一人っ子にはもちろん、兄弟の多い子供にも良い教育だと思う。モッテッソーリ教育は集中力を高め、教具を使い『お仕事』を通して個人個人のペースでのびのびと育っていきます。
      カトリックであるため、神様の許す心、助け合う心など多くの事をミサで学びます。カトリック教徒でなくとも教えを押し付けられる事はありません。
      ベテランの先生が多いように思われます。子育てを経験されているため親の気持ちもわかってくれるので安心して預けられます。
      水曜日以外お弁当を持たせます。延長保育などは一切ないので、親との過ごす時間、かかわりを大切にしている園です。
      守衛さんが必ず立っています。防犯カメラも多く、外から園の中は見えないようになっています。セキュリティー会社にも加入しているので安心です。
      バス通園を希望出来るので家から近くのバス停を選べます。路線バスのバス停は園の目の前ですが、電車のみのアクセスは駅から徒歩15分程度かかります。
      全体に向け園からのお話、クラスに分かれてお話があります。
      私服の上に可愛い水玉模様の女子ピンク、男子水色の制服+園指定の靴下
      遠足、お泊り保育、お餅つき、クリスマス会、運動会など
      私立幼稚園なので入園金24万位、保育費月に4万位(8月もあり)、その他制服など
      モンテッソーリ教育に共感。何より子供自身が入園を希望した
      園指定サイズのバッグ、お弁当入れや上履き入れなど全9点ほど手作りしました。
      志望動機、子供の質疑応答など
      幼児教室に通い、その他リトミックや体操など多くの方と触れ合わせた
      細かいことをきちんと躾てくれること。モンテッソーリ教育が充実していること。子供に対して非常に温かい園であること。
      モンテッソーリ教育を中心とした教育です。キリスト教(カトリック)の教えを教育の中心しており、信頼できます。
      保護者に対しても、子供に対しても非常に温かく接してくれます。また温かい面だけでなく、厳しさもあります。
      モンテッソーリ教育が非常に充実しています。体操や英会話の時間もあります。またキリスト教(カトリック)も教えていただけます。
      常時警備員の方がいて、周囲を見回っていてくださいます。園の門もきちんと施錠されています。
      駅からやや遠いので、通うのに不便な方もいるかもしれませんが、住宅地や公園と近く、治安はとてもよいです。
      担任の先生からのお話が中心
      女子はピンク、男子は水色。すべて水玉。
      運動会、遠足(春と秋)、クリスマス会など
      1か月あたり3万円強。
      自宅から近かったのと雰囲気がよかった。
      お弁当、コップ袋。絵本袋。上履き袋など
      子どもの遊びの観察と親子での面接
      志望動機などを言いやすいように練習しました。
    2014-07-23投稿
      上品な感じで、礼節を大切にしている。創造性もはぐくむような方針。やんちゃなお子様には少し物足りなさもあるかもしれません。
      礼儀を重んじる印象を受けた。宗教も押し付けがましくなく、幼児教育としてはよかったとおもっている。好印象。
      先生は総じて熱心。子供の相手のうまい下手にはややばらつきある感じもする。優秀な先生に当たったのでとてもよかった。
      体を動かすことより、手を動かすことのほうが多い。知育によい影響を与えている。活発さよりおとなしい子供向き。
      道路わきの立地だが、あまり危険性は感じない。園内も安全衛生に配慮されていた。決して新しくはないが丁寧に使われている。
      駅からは少し距離があるが、自転車通園だったので特に問題はありませんでした。少し交通量の多い道路の脇だったが、あまり問題はない。
      父の日や母の日のイベントなど
      上っ張りと防止
      運動会などありました
      3万程度だったはずです。
      品のよさを感じて決めました。
      上履きやかばんなどが必要でした
      親子での面接がありました。
      特に対策はしていません。