みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  松沢幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松沢幼稚園
(まつざわようちえん)

東京都 世田谷区 上北沢駅 / 私立 / 幼稚園

温かい雰囲気溢れる幼稚園

2021年05月投稿
      とても温かい先生方に見守られて、のびのびとした園生活を送ることができます。 自由遊びの時間が多いとはいえ、絵を描いたり工作をしたり歌を歌ったり楽器を演奏したりする時間もあります。 コロナ禍でもできる限りの行事を工夫して行って下さいました。
      子供は遊びの中から学びを見つけるという考えで、自由遊びの時間が多いです。キリスト教式の幼稚園なので、毎日礼拝を守り、讃美歌を歌います。親と幼稚園が協力して子供たちの成長を見守っていこうという考えで、先生と保護者の距離が近いです。
      担任の先生だけでなく、幼稚園の先生方それぞれがひとりひとりに目を配って下さり、また親のちょっとした悩みにも耳を傾けて一緒に解決して下さいました。
      教育に力をいれているわけではないので、これができる様になるということは特にありませんが、遊びの中で、友達との接し方を学び、自分の好きなことを発見し伸ばしていけると思います。 年長組の最後に自分が出来るようになったこと、得意なことを発表する機会があり、跳び箱、マット運動、縄跳び、コマ回し、おりがみ、あやとり等それぞれで、その子らしさが垣間見れて感動します。
      園庭はそれほど広くありませんが、大きなけやきの木や梅・桜・柿・夏みかんなど色々な木があり、花も植えてあるので、季節の移り変わりを感じることができます。園舎は木の温もり溢れる温かい雰囲気です。 防災訓練だけでなく防犯訓練も行われています。
      最寄りの駅からは近いので、引っ越して少し遠くなってしまった方は電車でかよわれる方もいらっしゃいます。 目の前の道路はそれほど広くないので頻繁に車が通ることはありません。 自転車でも通いやすいです。
      くるみの会という父母会の組織があります。無理のない範囲で活動していけるように係だけではなくボランティアという形で単発で協力してくださる方もいらっしゃいます。
      コロナ前は、松沢デーという幼稚園と保護者で協力して行われるバザーのような行事がありました。昨年は、幼稚園主導で子供たちが楽しめるイベント(幼稚園まるごとお店やさんごっこ)を、してくださいました。
      保育時間は9時から2時です。年少の頃はもう少し早いです。 延長保育はありません。
      見学したときの先生方の雰囲気がよかったこと、園舎の温かい感じがよかったから。
      親子面接と、母子分離したときの子供の様子の観察がありました。面接は、こどもに名前や好きなことを質問されたり、親に、普段の様子をきかれたり、キリスト教教育に抵抗がないか等を聞かれました。
      こどもに名前くらいは言えるようにと教えたりはしました。
      公立小学校
      私立にいった方もいらっしゃいますが、ほとんどのかたが公立の小学校に進学しました。 私立に進学するつもりはなかったので。

一言で言うと、子供のことを1番に考えてくれる園です。先生方もどの先生が担任になっても大丈夫なくらい、先生全員が全子供を見ていてくれているし、共有もされているみたいで、安心して預けられます。親である私よりも先生の方が子供のことをわかってたりして、とても勉強になります。私はこちらの幼稚園で親としても成長...

★★☆☆☆2.0
子どもを預かる時間が他の幼稚園より少し短い。催し物で保護者の協力を求められることは構わないが、その分先生と信頼関係を築ければよいのだが。

良い先生もいるが、先生によって教育方針や子供たちへの接し方に少しむらがあるように思えるから。

問題があるわけではないが、とくに特別な...

八幡山幼稚園
(東京都・公立)

下高井戸子供園
(東京都・公立)

楽しく学べるおもしろさ
★★★☆☆3
保護者|2020年

マダレナ・カノッサ幼稚園
(東京都・私立)

選ばれる幼稚園だと思う。
保護者|2016年

芦花幼稚園
(東京都・私立)

松沢幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング