みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  青葉学園野沢こども園   >>  口コミ

青葉学園野沢こども園
(あおばがくえんのざわこどもえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

預かり保育が充実している。夏休み中も見てもらえるので、仕事をしている親にはありがたい。
      園長先生の教育理念がしっかりしているので、とても共感できる。
      優しい先生ばかりなので、こどもも安心して通わせることができる。
      預かり保育がとても充実している。仕事をするには便利な幼稚園。
      送迎時のルールもしっかりしているので、安心して預けられます。
      自宅からは少し通いが預かりが充実しているので、とても便利です。
      親の出番は少ないので、先生中心に行われます。親はありがたいです。
      季節にあわせた行事をたくさん開催してくれます。子供も楽しんでいます。
      預かり保育が充実しているため。仕事と両立しやすそうだったため。
      幼稚園機能と保育園機能がうまく融合している。給食も手作り。給食の職員の方も園児と交流してくださったり、アットホームな雰囲気。
      創始者の理念はとてもしっかりしていて、複数校の経営をされているのも頷ける。
      色んな意味で色んな先生がいらっしゃいます。若い先生が多いように思います。担任と副担任の体制が取られていて、担任の先生は、情熱系、副担任の先生は良い意味で力が抜けていたり、と、バランスよく人事配列されてると思いました。
      週に一度、英語と体育の専科の先生がいらして授業をして下さる。身になるかどうかは別として、色んな先生との触れ合いが何より良い経験になったと思います。
      運動場が少し狭い。セキュリティはかなりしっかりしている。常に施錠、門のところでカメラに向けて名札を示さないと入れない。
      田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩15分くらいかかります。長い坂道をひたすら歩くのは、雨や雪の日などは辛いこともありました。自転車は駐輪場がありますが、車での乗り付けはきんしです。
      半分は保育園なので、父母会の活動は極めて限られています。毎年、各クラスで2枚代表を選出しますが、ランチ会のセットアップなども任意。ただ、年長の時には謝恩会の幹事としての大仕事はあります。
      運動会、お遊戯会、共にレベルが高い!と、言う程ではないと思いますが、園児は誇りを持って楽しく取り組んでいて、そこに導く先生は凄いな、と思います。お遊戯会は、担任の先生によってかなり、出来に差が出ますが…。
      親を巻き込んでの行事は極めて少ない方だと思います。が、全くないわけではなく、お餅つきなどではボランティアでお手伝いを募ったり、と、働くママへの負担は少なく、且つ、子供に関わりたい専業主婦ママの欲求もそれなにり満たしてくれる、バランスがよく考えられている年間予定だと思います。年長は、お泊まり保育があります。これは、本当に良い経験でした!
      働いていたので、保育時間の長い施設を探していました。