みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  青葉学園野沢こども園   >>  口コミ

青葉学園野沢こども園
(あおばがくえんのざわこどもえん)

東京都 世田谷区 駒沢大学駅 / 私立 / こども園

青葉学園野沢こども園 口コミ

(9) 東京都保育園ランキング 1586 / 2907園中
    2022年10月投稿
      教育方針がしっかりとしており、先生たちも非常に良く、子供たちも非常に楽しそうに通っているため、大変満足している。入園することができ、本当に良かった。
      学校法人渋谷教育学園理事長兼学園長、学校法人青葉学園理事長である田村哲夫氏が総括園長をされているだけあり、教育方針・理念が非常にしっかりしている。
      「自調自考」の精神がこども園の保育の現場でも実践されており、自分で調べ自分で考えることを非常に重視した園である。
      経験豊富なベテランの先生と、園児の目線で目一杯遊んでくれる若めの先生の2名が担任になり、それに加えてフリーの先生が補助で入ってくださる。ベテランの先生も、若手の先生も非常にしっかりとした良い方で、子供のことをよく見てくださり、個性を理解してくださり、忍耐強く子供と接してくれている。
      子供たちにただただ指示を出すのでなく、十分に自分の頭で考えさせる時間を取り、指導に当たってくださるのが非常にありがたい。
      どの先生も元気に明るく挨拶してくださり、非常に雰囲気が良い。
      工作をたくさんさせてくださり、空間認知力、発想力、忍耐力、集中力、指先の器用さが非常に鍛えられていると感じる。
      楽器を使った音楽の時間、週1回の英語・体操も楽しく行う工夫がされており、子供たちも大好きな時間のよう。
      集団活動の時間もありつつ、のびのびと遊ぶ自由時間もあり、集団行動を学びつつ好きなことにとことん打ち込めるのは非常に良い。
      勉強は教えてないそうだが、家で一切教えていないにも関わらず、年中でひらがなカタカタに加えアルファベットの読み書きや、簡単な足し算・引き算・掛け算がいつの間にかできるようになっていて驚いた。子供達に興味を持たせ、自分で調べさせというのを上手く実践し、子供が自然と学ぶ環境を作っていると感じる。
      園庭・ホールの広さも十分であり、施設は古いが掃除が行き届いており、清潔である。特に2階の教室は天井が高めで明るく、換気も良く、開放感がある。
      駅から少し歩くが、閑静な住宅街の中にあり子供にとって良い環境だと思う。近隣住民の方々も、会うと毎朝挨拶をしてくださり安心する。
      2-3カ月に一回、土曜に園主催の保護者会(1時間程度)が行われる。家の都合等で出席できない場合は、事前に伝えていれば欠席でも特に問題ない(内容に就いては後日プリントを頂ける)。日程については、年度初めにあらかじめ教えて頂ける。
      子供を家で見ることが難しい場合は、園で預かり保育をして頂ける。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、お店屋さんが保護者参加の主な行事だが、全て土曜主催なので参加しやすい。運動会に関しては、年中以降は親も参加する競技がある。年長の組体操は本格的であり、自分の学年でなくとも感動する。
      保護者は参加しないが、毎月の誕生日会、七夕、お月見、クリスマス等季節の行事も多く子供たちは非常に楽しんている模様。
      幼稚園機能在園でも、最長730-1930まで延長保育をして頂ける。
      園長保育料は、730-1830の月極めの場合は14000円(働いている場合、最大11000円補助が出る)、1930までは18000円。1日単位で1830まで延長保育を依頼する場合は、1000円/日、1930までの場合は追加で500円。
      ・田村氏が総括園長を務めていらっしゃり、教育方針がしっかりしているから。
      ・見学に行ったところ非常に明るい雰囲気で、先生たち・子供たちが生き生きしていたため。
      ・働きながら幼稚園教育を受けさせられるため。
      ・制服が非常にかわいいため。
      書類選考、親子面接、親子分離、行動観察、考査(知能、運動)。
      面接についての本をいくつか読み、想定される質問と回答を準備した。色々な幼稚園の過去問を、遊び感覚で子供に解かせた。

一年を通してイベントが多い印象です。またそのための準備も子ども達にさせてくれて気持ちを盛り上げてくれます。給食もおやつも手作りで安心できます。 先生が多く、一人ひとりのことをしっかり見てくれてます。
      元気で思いやりのある子を教育目標としていて、人として生きるための基礎づくりを行っていて良い印象です。
      雰囲気がいいと感じています。家庭との連携をとり、社会の変化に対応しながら質の高い幼児教育を行っていています。
      具体的な体験を積み重ね、感性を育て生きる力のベースを養う感性教育に力を入れています。 また、教育保育の中に、専門講師による英会話・体育の指導を取り入れています。
      防犯については詳しくありませんが見たところはよい印象です。先生がそばにいてくれるので安心しています。
      近くはあまり車が通らないので安心しています。子供が遊べる場もあるので良い印象です。
      保護者会には先生からの日々の様子の報告してもらったりしています。
      毎月の誕生日会、お花見会、夏祭り、運動会、学芸会、お餅つき、お店屋さんごっこなど盛りだくさんです。
      早朝保育の人以外は開門は9時から9時半です。
      働いていても幼稚園教育を受けさせてあげたかったからです。預かり保育が充実しているからです。

いろいらな意味で信頼性はあると思う。メリットもデメリットもあるが、それをどう感じるかは、ひとしだいだと思う。
      教育に信頼性があると思う。いろいろなイベントがあり、協調性を大事にしていると感じる。
      若い先生も、教育に熱心で信頼性があると思う。いろいろな相談にのってもらい助かりました。
      いろいろな食べ物を、給食で出していました。子供のうちから、いろいろな食べ物を食べさせる方針らしいです。
      扉は施錠されているが、誰でも入れる状態であるのが、少し不安に感じる。警備員はいないのも、少し不安に感じる。
      家からは近いところは良いと思う。駅から遠いのは、メリットもデメリットもあると思う。
      みんな、積極的に参加していると思う。助け合いがあると思う。
      みんな、積極的に参加していると思う。助け合いがあると思う。
      ここども園なので、早い時間、遅い時間にも対応してくれる。
      いろいろな意味で、信頼性があると思う。家から近いところは助かっている。
      ない
      ない
      公立
      特にない

一年を通してイベントが多い。またそのための準備も子ども達にさせてくれて気持ちを盛り上げてくれる。 給食もおやつも手作りで安心できる。 先生が多く、一人ひとりのことをしっかり見てくれている。
      英語やスポーツが週に一度あり、幼稚園としての指導がしっかりしている。 週一回朝礼もあり、園長先生のお話を聴くことで、人の話をしっかりと聴くことができるようになる。
      先生は明るく、元気な方が多くとても良い雰囲気です。 ベテランの先生から若手の先生までバランスよくいらっしゃいます。
      長期休暇にも預かり保育があるのが有難いです。 また、夏休み後半にはスムーズに園生活に戻れるように夏期保育もあります。
      園庭もホールもあり、子どもたちはいつも楽しそうに遊んでいます。 防犯もしっかりしているようで、門を出入りするにもしっかりとやり方があります。
      駅からもバス停からもやや遠く不便ではありますが、近隣の小学校とも連携をしています。
      早朝保育の人以外は開門は9時から9時半です。
      預かり保育が充実しているのが決め手でした。夏の制服も可愛かったです。
      別室に子どもだけ連れていかれ、何かしているようでした。面接は親子ですが、親への質問はほとんどありません。
      何もしませんでした。

働いていても幼稚園教育が受けられ、遊びも学びもバランスがとれていて幼稚園と保育園のいいとこどりで親子共に満足度高い。教育熱心な親が多く、兄弟で通わせてるかたも多い。うちも兄妹が通っています。性別問わず、こどものよさを引き出してくれる印象があります。
      田村先生は行事ごとにいらっしゃり、最新の幼児教育研究のお話から昔から変わらず大切なものまで話してくださいます。園長先生も柔軟に対応してくださり、信頼もあつい
      先生方はいい意味でいろんな先生がいらっしゃいます。幼稚園と保育園の担任の組み合わせはバランスとれていると感じます。
      しつけもしっかりしていますが、詰め込み教育ではなく、遊びから学ばせる感じなのでこどもたちものびのびしています。
      完全施錠で連絡していない保護者や身内のお迎えでは必ず引き渡す前に連絡がきて確認しないと引き渡さないなど融通きかないようにも思いがちですが逆にちゃんとしているからこそだと思います。
      駅からは遠いですが、自転車なら三軒茶屋も学芸大学も苦はありません。
      土日に行われるので働いていても参加できます。必ずこどもを預けるか希望をきかれ、預けることもできるので話に集中できます。
      イベントの完成度は高いと小学校になってから他の園の話を聞いて感じます。保育園より幼稚園よりの行事が多いイメージです。こどもの成長がわかる重要なイベントですが、親の負担は任意なので働いているとほとんどありません。
      働いていても幼稚園教育を受けさせてあげたかったからです。

朝は7:30から夕方は6:30まで見ていただいて大変ありがたかったです。また、お遊戯会やお泊まり遠足、お店屋さんごっこ、など、行事もたくさんあって保育園では経験できないことをたくさん経験させてもらえました。
      入園時に、何を大切にすればいいのかきちんと説明があった。某日本教育再生メンバーの方が説明していたが、最近はご老体のようで、園長さんが説明している。
      クラスに2名ずつ先生がいるので、よく面倒を見てくれています。何かあれば、詳しく教えてくれます。
      どちらかと言うと、保育園の機能の方寄りですが、制服もあり、遠足、お泊まり保育、おゆうぎ会、など、幼稚園でないと経験できないこともあり、いいとこどりです。
      電子錠がかかっていて、インターホンで必ず確認してから入ります。最近ホールに床暖房が入りました。
      駅からはあまり近くはありません。となりが小学校なので、大人の目は多いと思います。
      年に3回ほど行われています。出席率はほぼ100です。自己紹介をしたり、子供たちの様子をきいたりします。
      入園式、卒園式では、制服を着て参加します。おゆうぎかいでは、劇と合奏・合唱をとなりの小学校でします。劇では、衣装を先生方が作ってくれます。合奏・合唱は、制服を着て学年ごとに行います。お泊まり遠足は、富士五湖の方まで行っておこないます。キャンプファイヤーもします。お店屋さんごっこでは、クラスごとにテーマを決めて制作し、後日買いに行きます。盆踊りもあります。運動会は、となりの小学校で行われます。雨天の時は、体育館で行います。年長さんは、全員でリレーをしたり、組体操をしたりします。週1回体育と英語の学習の時間があり、専属の講師が指導します。
      開園時間は、7:30から19:30です。18:30からは延長保育料金がかかります。iPadでお迎えを記録するようになったため、1分でも過ぎると延長料金がかかります。月から土です。
      保育園機能を利用すれば、7:30から18:30までみてくれるから。試験で入ってくる子もいて、いろいろな子と触れ合えるから。保育園では経験できないことがたくさん経験できるから。
      区立小学校
      国立小学校を受験しましたが、合格しなかったので、公立小学校へ行きました。

先生たちは、とても良い先生がそろっていると思います。
      子供も大好きな園でした。
      色々なイベントでも親の準備の負担も少なかったので助かりました。
      親たちも、みんなとても仲がよいです。
      初の認定こども園であり、
      幼稚園と保育園の両面を併せ持つ保育内容でした。
      年々、園外保育なども充実していくように改善もされていました。
      どの先生も、愛情を持って接していてくださっていました。
      指導する所と、たっぷり遊ばせる所とどちらもしてくださいました。
      体育や英語は、外部からの先生が来てくださっていました。
      季節のイベントも充実していました。
      門のセキュリティはインターホンを通じてなので、しっかりしています。
      園庭はさほど広くありませんが、運動会などは隣の小学校をかりていました。
      住宅地にあり、自転車で送り迎えをする人が多かったですが、近かったので良い立地でした。
      各学期毎には必ずありました。
      1学期は親の自己紹介などもあります。
      行事の説明や子供たちの成長に合わせた様子などが聞けました。
      季節のイベントでは、親子遠足、夏祭り&盆踊り、園外保育(芋掘り、科学館)、餅つき、学芸会、展覧会など、どれも親子とも楽しみにしていました。
      希望者は土曜日保育あり。
      延長保育は19:00までありました。
      朝は7:00-でした。
      近いこと、幼保一体であり内容が充実していること、
      預かり保育が柔軟に対応してくれること、などです。
      幼稚園枠での入園テストは、①集団で遊ぶ様子を見られている
      ②親子面接でした。名前と朝ごはんの内容を聞かれたくらいです。
      先生に何かきかれたら、はっきり答えるように、伝えていました。
      区立小学校
      特に受験するつもりはなかったから。

預かり保育が充実している。夏休み中も見てもらえるので、仕事をしている親にはありがたい。
      園長先生の教育理念がしっかりしているので、とても共感できる。
      優しい先生ばかりなので、こどもも安心して通わせることができる。
      預かり保育がとても充実している。仕事をするには便利な幼稚園。
      送迎時のルールもしっかりしているので、安心して預けられます。
      自宅からは少し通いが預かりが充実しているので、とても便利です。
      親の出番は少ないので、先生中心に行われます。親はありがたいです。
      季節にあわせた行事をたくさん開催してくれます。子供も楽しんでいます。
      預かり保育が充実しているため。仕事と両立しやすそうだったため。

幼稚園機能と保育園機能がうまく融合している。給食も手作り。給食の職員の方も園児と交流してくださったり、アットホームな雰囲気。
      創始者の理念はとてもしっかりしていて、複数校の経営をされているのも頷ける。
      色んな意味で色んな先生がいらっしゃいます。若い先生が多いように思います。担任と副担任の体制が取られていて、担任の先生は、情熱系、副担任の先生は良い意味で力が抜けていたり、と、バランスよく人事配列されてると思いました。
      週に一度、英語と体育の専科の先生がいらして授業をして下さる。身になるかどうかは別として、色んな先生との触れ合いが何より良い経験になったと思います。
      運動場が少し狭い。セキュリティはかなりしっかりしている。常に施錠、門のところでカメラに向けて名札を示さないと入れない。
      田園都市線 三軒茶屋駅から徒歩15分くらいかかります。長い坂道をひたすら歩くのは、雨や雪の日などは辛いこともありました。自転車は駐輪場がありますが、車での乗り付けはきんしです。
      半分は保育園なので、父母会の活動は極めて限られています。毎年、各クラスで2枚代表を選出しますが、ランチ会のセットアップなども任意。ただ、年長の時には謝恩会の幹事としての大仕事はあります。
      運動会、お遊戯会、共にレベルが高い!と、言う程ではないと思いますが、園児は誇りを持って楽しく取り組んでいて、そこに導く先生は凄いな、と思います。お遊戯会は、担任の先生によってかなり、出来に差が出ますが…。
      親を巻き込んでの行事は極めて少ない方だと思います。が、全くないわけではなく、お餅つきなどではボランティアでお手伝いを募ったり、と、働くママへの負担は少なく、且つ、子供に関わりたい専業主婦ママの欲求もそれなにり満たしてくれる、バランスがよく考えられている年間予定だと思います。年長は、お泊まり保育があります。これは、本当に良い経験でした!
      働いていたので、保育時間の長い施設を探していました。

東京都世田谷区の評判が良い保育園

青葉学園野沢こども園のコンテンツ一覧

このページでは、青葉学園野沢こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青葉学園野沢こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

日本大学認定こども園