みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  世田谷若葉幼稚園   >>  口コミ

世田谷若葉幼稚園
(せたがやわかばようちえん)

東京都 世田谷区 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内693 / 905校中

こどもの成長を心から喜んでくれる優しい先生方に出会えて、本当によかったです。親も子も、ニコニコで通えました。
      園長先生がリーダーシップをとり、こどもたちをしっかりと教育してくださっています。
      一人一人をしっかり見ていてくださいました。小さなことでもきちんと親に連絡してくださいました。
      のびのびしているなかでも、きちんと座って話を聞く、思いやりの心を育てる等、小学校入学準備はバッチリでした。
      古いけどきれいです。プールなどはありません。校庭も広くはないですが十分です。
      駅からは遠いです。バス停が近くにあります。
      自転車での通園が多いです。
      学年はじめの顔合わせ、お遊戯会へむけての準備の説明会くらいです。
      運動会、学芸会、遠足などあります
      評判がよかった。こちらの幼稚園から小学校に入ってくるこどもたちがとても落ち着いていて良いなと思ったから
      良くも悪くも昔ながらの幼稚園。地主が教育と言う名目で、土地を有効活用している。
      入学時から「教育には力を入れていない」「各家庭の協力が必要」と言う、任せられても困るアピールをキチンとする幼稚園。理念はある。
      園長先生がただの地主であるから、下が優秀であることは少ない。人柄が良い先生に恵まれている。
      教育理念は無い。延長保育も多少頑張ってくれるが、あくまでも幼稚園の枠の中でやっている。
      住宅地にある、古くから顔馴染みの人たちが集まる地域なので、特にセキュリティに力を入れている印象は無い。
      都心部の中では落ち着いた環境。幹線道路に囲まれているとは思えない静さ。
      父母会に参加したことは無い。
      行事はお遊戯会と作品展、運動会程度だったと思います。
      入学金は10万円前後だったと思います。世田谷区の補助金で多少戻ってくるため、すごく大変な金額ではありませんでした。
      妻の一存。勝ち目の無い戦いはしません。
      先生がひとりひとり丁寧に指導してくださいます。給食はなく、お弁当です。子供たちはいつもにこにこ楽しそうに幼稚園に通っています。
      思いやりの心を育むようにお友達や周りの方との繋がりを大切にしながら、個々の成長を見守ってくれています。
      先生全員が明るくやさしくとても熱心に子供たちの相手をしてくださいます。朝も帰りも元気に挨拶してくださり何か不安なことなどがあれば、いつでも相談に乗っていただけます。
      延長保育は5時まであり、とても助かります。年中、年長になると、延長で算数、国語のお勉強まで教えてくれます。
      住宅街にあるので園庭はせまいです。防犯カメラが付いていて、柵は植物で中があまり見えないようになっています。
      住宅街の中なので道路が狭く、車が通るととても危ないです。子供の声も気にしてしまいます。
      連絡事項、役員決めなど
      ブレザーは一緒で、下は、チェックのスカートとズボン
      自宅から近いのと、園の雰囲気、子供たちが生きいき楽しそうにしていたので。
      上履き、上履き入れ、お座布団
      集団面接と、親子面談で子供の様子を監視されました、
      質問事項をある程度予想して答えを用意しました。
      3月生まれの娘が、入園当初とても幼く感じていましたが、園の活動、交流を通して成長を感じられました。先生が子供たちひとりひとりの可能性を大切にみてくださいます。
      みんなで助け合う思いやりの心を大切にしています。同年代のお友達だけではなく、年少~年長さんまで一緒の活動もあります。
      すべての先生が子供たちとのかかわりをとても大切にして熱心に指導してくれます。入園したときは、他クラスの先生まで子供の名前を覚えてくださり、愛情を感じられました。
      延長の時間は遊ぶだけではなく、自然を大切にすることや、文字を書くこと、算数など、特別なお勉強を教えてくれます。
      玄関には防犯カメラがあります。園周りの柵には植物が植えられているので外からはあまり見えなくなっています。
      住宅街の中にあるので道路が狭く、歩道がありませんので子供の飛び出しなどは気をつけなくてはなりません。
      行事などの準備、先生へのお礼品作成など
      紺色の上着と、チェックのスカート
      運動会、遠足、学芸会
      入園料12万円ですが、区から9万円戻ってきます。
      見学に行ったときに子供に合っていると思ったので。
      座布団カバー、上履き
      志望動機、子供だけの簡単なテスト
      家で事前に質問を考えて答えを準備していた。