みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  青葉学園野沢こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青葉学園野沢こども園
(あおばがくえんのざわこどもえん)

東京都 世田谷区 駒沢大学駅 / 私立 / こども園

「自調自考」を大事にし、のびのびした園

2022年10月投稿
      教育方針がしっかりとしており、先生たちも非常に良く、子供たちも非常に楽しそうに通っているため、大変満足している。入園することができ、本当に良かった。
      学校法人渋谷教育学園理事長兼学園長、学校法人青葉学園理事長である田村哲夫氏が総括園長をされているだけあり、教育方針・理念が非常にしっかりしている。
      「自調自考」の精神がこども園の保育の現場でも実践されており、自分で調べ自分で考えることを非常に重視した園である。
      経験豊富なベテランの先生と、園児の目線で目一杯遊んでくれる若めの先生の2名が担任になり、それに加えてフリーの先生が補助で入ってくださる。ベテランの先生も、若手の先生も非常にしっかりとした良い方で、子供のことをよく見てくださり、個性を理解してくださり、忍耐強く子供と接してくれている。
      子供たちにただただ指示を出すのでなく、十分に自分の頭で考えさせる時間を取り、指導に当たってくださるのが非常にありがたい。
      どの先生も元気に明るく挨拶してくださり、非常に雰囲気が良い。
      工作をたくさんさせてくださり、空間認知力、発想力、忍耐力、集中力、指先の器用さが非常に鍛えられていると感じる。
      楽器を使った音楽の時間、週1回の英語・体操も楽しく行う工夫がされており、子供たちも大好きな時間のよう。
      集団活動の時間もありつつ、のびのびと遊ぶ自由時間もあり、集団行動を学びつつ好きなことにとことん打ち込めるのは非常に良い。
      勉強は教えてないそうだが、家で一切教えていないにも関わらず、年中でひらがなカタカタに加えアルファベットの読み書きや、簡単な足し算・引き算・掛け算がいつの間にかできるようになっていて驚いた。子供達に興味を持たせ、自分で調べさせというのを上手く実践し、子供が自然と学ぶ環境を作っていると感じる。
      園庭・ホールの広さも十分であり、施設は古いが掃除が行き届いており、清潔である。特に2階の教室は天井が高めで明るく、換気も良く、開放感がある。
      駅から少し歩くが、閑静な住宅街の中にあり子供にとって良い環境だと思う。近隣住民の方々も、会うと毎朝挨拶をしてくださり安心する。
      2-3カ月に一回、土曜に園主催の保護者会(1時間程度)が行われる。家の都合等で出席できない場合は、事前に伝えていれば欠席でも特に問題ない(内容に就いては後日プリントを頂ける)。日程については、年度初めにあらかじめ教えて頂ける。
      子供を家で見ることが難しい場合は、園で預かり保育をして頂ける。
      夏祭り、運動会、お遊戯会、お店屋さんが保護者参加の主な行事だが、全て土曜主催なので参加しやすい。運動会に関しては、年中以降は親も参加する競技がある。年長の組体操は本格的であり、自分の学年でなくとも感動する。
      保護者は参加しないが、毎月の誕生日会、七夕、お月見、クリスマス等季節の行事も多く子供たちは非常に楽しんている模様。
      幼稚園機能在園でも、最長730-1930まで延長保育をして頂ける。
      園長保育料は、730-1830の月極めの場合は14000円(働いている場合、最大11000円補助が出る)、1930までは18000円。1日単位で1830まで延長保育を依頼する場合は、1000円/日、1930までの場合は追加で500円。
      ・田村氏が総括園長を務めていらっしゃり、教育方針がしっかりしているから。
      ・見学に行ったところ非常に明るい雰囲気で、先生たち・子供たちが生き生きしていたため。
      ・働きながら幼稚園教育を受けさせられるため。
      ・制服が非常にかわいいため。
      書類選考、親子面接、親子分離、行動観察、考査(知能、運動)。
      面接についての本をいくつか読み、想定される質問と回答を準備した。色々な幼稚園の過去問を、遊び感覚で子供に解かせた。

親に優しい園

保護者

預かり保育が充実している。夏休み中も見てもらえるので、仕事をしている親にはありがたい。

園長先生の教育理念がしっかりしているので、とても共感できる。

優しい先生ばかりなので、こどもも安心して通わせることができる。

【保育・教育内容】
預かり保育がとても充実している。仕...

近隣の保育園の口コミ

青葉学園野沢こども園のコンテンツ一覧