みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  いづみ幼稚園   >>  口コミ

いづみ幼稚園
(いづみようちえん)

東京都 世田谷区 祐天寺駅 / 私立 / 幼稚園

いづみ幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 338 / 1048園中
    2022年04月投稿
      幼稚園で雪山まで遊びに行ける幼稚園はなかなか無いので、貴重だと思います。
      親の出番が多く親同士も仲の良くなる幼稚園です。インクルーシブ教育を目指しているようですが、結局教員の頑張りに左右されてクラス運営がされているので、良いクラスになるかは運なのかなーと思いました。
      こどもはとても楽しかったようですが、私はつかれました。
      教育方針としては、昔ながらのいづみの保育を大事にしたい、と言っていましたが正直良くわかりませんでした。
      外遊びを大事にしている幼稚園かと思います。
      キリスト教です。
      先生の入れ替わりが多く、2.3年で全員入れ替わっています。
      在籍時の先生の対応は満足行くものでしたが、今後がどうかはわかりません。
      外遊びと全員でやるプログラムのバランスは良いと思います。
      世田谷公園、こどものひろば公園、東山公園に頻繁にでかけていて公園集合、お迎えと突然言われることも多いです。
      公園でそのまま遊ぶのを見ていく親、遊ぶのを手伝う親も多いです。
      料理保育ではカレーなどを子どもたちが作ります。コロナでもわりとやっていました。
      1学年1クラス20人、全体で60人いないくらいのちいさな園なので皆で遊ぶことも多いです。
      入口は保護者の出入りが多いためか鍵が掛かってないことが多かったです。
      園庭は狭いですが、大きなアスレチックがあるので子どもたちは楽しそうに遊んでしました。
      教室は広くはないですが綺麗です。おもちゃは木や外国のものが多くセンスの良い感じです。
      バスがなく、徒歩通園推奨なので、アクセスは人によるかなとおもいます。
      許可を取れば自転車も使用可能です。
      月1回水曜日の午前保育が終わるまでやっています。
      全体での会のあとにクラスでの会があります。
      内容は園長からのキリスト教の話、父母会費の使い道やお祭りの話、役員決めなど。
      子供のことを各自話す時間があったりしました。
      コロナでズームも利用できるようになりました。
      クラス役員、お祭り役員、卒業対策委員のどれかをやることになると思います。
      春は世田谷公園で親子遠足
      夏は毎日世田谷公園のプールで午前保育になり、親はプールの監視に駆り出されます(2.3回)
      秋は運動会、高尾山登山、父母会主催のお祭り
      冬はクリスマス劇、年度末の劇の練習があります
      年中で園でのお泊り、年長で夏山、雪山に泊まりで遊びに行きます
      ある学年に大きな行事があるときは、他の学年は休みのことが多いです
      9時から14時半
      水曜のみ9時から11時半
      延長保育、休日保育は一切ありません。
      休みの多い幼稚園だと思います。
      入試がないのが良いと思った
      近くに他によい幼稚園がなかったので。
      入試はありません。願書を提出して、翌日電話連絡がきます。

2015年11月投稿
      何でも園児たちにやらせるスタンスです。近くの世田谷公園によく行きます。なるべく自然に触れさせる方針です。高尾山登山や名栗キャンプ等、宿泊、遠出もあります。父母の出番が比較的多いです。父母同士も仲良くやっています。
      キリスト教系の幼稚園なので、基本的にはキリスト教の理念に沿った教育方針です。讃美歌、礼拝等もあります。
      若手、中堅、ベテランとバランス良く配置されています。変に甘やかすことはなく、ダメなものはダメと、きっちり指導してくれます。
      延長保育等はありません。竹馬、コマ回し、けん玉など、日本の昔からある遊びに力を入れています。年長の運動会で竹馬を披露する場面があり、全員乗れるようになります。逆上がりや縄跳びもほとんどの子ができるようになります。
      協会併設の幼稚園で、コンパクトですが鉄筋造りで建物は頑丈そうです。正面玄関、裏口等、登園時間、公園時間以外はしっかり施錠されており、防犯面で不安に思うことはありません。AEDも設置されています。防災訓練も定期的に実施しています。
      近くに区立小学校があり、世田谷公園も近くにあります。駅は近くにありませんが、路線バスのバス停がすぐ近くにあります。ほとんどの方が近隣から通園されています。通園バスはありません。体を鍛える意味でも徒歩での通園を推奨されています。
      毎週のように何かしら会合があります。また幼稚園関連のイベント(運動会、おまつり、プール保育、クリスマス会、餅つき等々)は基本的に全て父母の手伝いが前提で成り立っています。他の園から転園した父母の方は、父母の出番が多いと驚いています。
      お泊り保育、キャンプ、山登り、芋ほり、餅つき、クリスマス会、運動会、おまつり、えんにち、等々。
      元々は別の園を希望していましたが、そちらが不合格だったため、あわてて秋のある近隣の園を探していたところ、入園できました。入ってみたらとても良い園だったので、結果としては良かったと思っています。今は人気があるようで、下の子は、上の子がいるということで入れました。
      簡単な面接のみでした。
      特に対策は行いませんでした。

友達にも勧められる安心安全ですし、先生同士の雰囲気もよく、子供を安心して預けられます。英語に力を入れているところも他より優れていると思います
      教育に熱心で、特に英語に力をいれてくれています。 先生に外国の方もいるねでネイティブな英語を教えてもらえます
      毎朝明るく挨拶してくださり先生方も仲が良く雰囲気がとてもよいです。 子供もとても懐いています。
      外国人の先生がいらっしゃるのでネイティブな、英語を毎日聞くことができ、子供め楽しく英語を学べています
      SECOMに入っているので安心して子供を預けられますし、警備の方もいるので安全だと思います
      駅からも近いので、電車でも不便ではありませんが、家から徒歩で通えるのでとてもいいと思います
      次に一回程度行っています。イベントなどの話し合いをします
      ハロウィーンパーティーや、クリスマスパーティーなどの行事を行っています
      基本的に前日に申請を行いますが、延長一時間で3000円かかります
      上の子供たちも、通っていたので、先生方との信頼関係も築けていたからです
      幼稚園のほとんどのお友達が公立学校に行ったので
    家での検温、幼稚園に入るときの検温をしています。 ドアノブ、スイッチ、こまめに消毒しています

2018年09月投稿
      園庭が小さいので、年少さんでも割とすぐ近くの公園までみんなで歩いて遊びに行きます。年中、年長は高尾山に山登りをしにいきます。年長はキャンプに行ったり雪国に泊まりで行きます。3年間を通して子供の成長の手助けをしてくれます。
      イベントが多いのでお母さんの出番もたくさんありますが、それが嫌でなければ子供はもちろん母も楽しい3年間になります。
      一クラスしかないので、先生全員が学年関係なく子供のことをみてくれます。子供は元気に!がモットーで外遊びに力を入れています。
      若い先生もいるけど、人数少ない中しっかり連携して子供たちをみてくれています。
      少なすぎて心配になるかもしれませんが、そこはちゃんとみてくれるし、子供を尊重させてくれます。
      イベントが1年を通してたくさんあります。
      勉強的なことは一切しませんが、お弁当包み、紐の結び方など生きていくための知識をしっかり教えてくれます。
      月に一度、園長先生の話や園からの連絡、役員からの連絡など全体集まりをした後、分級でクラスごとの集まりがあります。
      運動会、遠足、クリスマス会、発表会、一般的なもののほかに、山登り、キャンプ、雪遊び、とあまり経験できないようなことをさせてくれます。
      朝9:00~14:30まで。延長保育なし。水曜日は午前保育。と少し短めになっています。
      子供の父親がこの幼稚園に通っていて、そのときからほとんど保育内容が変わらず、昔ながらの保育をしているからです。
      他の幼稚園では経験できないことをたくさんさせてくれるからです。
      入園試験はありません。面接もありません。願書のみで決定します。
      幼稚園の近隣に住んでいるほうが合格する確率があがる気がしますが、もちろん遠いところから通っている人もいます。

2016年04月投稿
      自主性を重んじており、自立心が養われると思います。園外活動も多いため、公共性や体力面も鍛えれるためとてもよいと感じます
      キリスト教の教えをもとに、自立心、自主性が育まれ、幼少期の人格形成にとても良いと感じます。もちろん、集団生活の基本も厳しくしつけてくれます
      若い先生が多いですが、それぞれ個性的で、子供たちへの愛情をとても感じます。またそれぞれの方が、きちんとした理念をもって指導にあったてくれます。
      さまざまなイベントが開催され、子供たちにとってとてもよい思い出になると思います。また、園外活動もおおいので、公共性や自立心が育まれます。
      住宅街のなかにあるので、とても静かな環境です。各学年とも1クラスなので、先生方の目も行き届き大きな問題はないと思います
      住宅街にあるのでアクセスはよいとはあまり言えません。しかし、とても静かなので環境的には申し分ありません。
      園長先生のお話、父母の会からの報告、クラス会
      お泊り保育、運動会、バザー
      アクティブな幼稚園として、評判が良かったため

各学年1クラスしかありませんが、それだけに母子のつながりが深く、まとまりがありアットホームな雰囲気の幼稚園です
      キリスト教の教えをもとに自立心や協調性を促したり、園外保育で体が鍛えられたりと毎日楽しみながら生活することができます
      若い先生もベテランの先生もとてもアクティブでチームワークもよく、信念を持って指導してくれているようにかんじます。
      とにかくインベントがとても多く、それをとおして協調性や自立心が養えたり、園外保育などで体力がつくのがとても良いと思います
      園が小さく、また住宅街のなかにあるので、先生および住民の目が届きやすく安全だと思われます
      駅から遠いのでアクセスはあまりよくありません。住宅街の中にあるので、環境的にはとてもよく、治安もよいと思います
      園長と担任からの話
      運動会、バザー、園外保育
      アクティブで自立心が養えるので

2014年07月投稿
      一言でいうとアクティブで、アットホームな雰囲気な幼稚園です。行事がたくさんあり、園児の自主性を育めます。
      自主性を重んじている教育方針はとても良いと思います。また、本(絵本)の読み聞かせに重点をおいているので、創造性や集中力、思考力などが養われ、豊かな人間姓が育まれると思います。
      みなさん親身に園児のことを考えてくださっており、教育者としてのスキルの高さとやり気を感じることができます。
      行事がたくさんあります。特に野外での活動(キャンプ、山登り、水泳など)が多いので、基礎体力は身に付きます。
      住宅街の中にあるため仕方がないですが、園庭が狭いのが残念です。走り回れるぐらいのスペースがあると良いと思います。
      住宅街の中にあるので静かですし、治安の面では心配ないと思います。ただ、駅からはかなり離れているので、バスなどを利用しなければならないのは不便かもしれません。
      園長や担任からの話、父母会からの報告
      運動会、キャンプ、水泳、お祭りなど
      自宅から近かったので

生きる力がつき、体力もつきます。座ってお勉強幼稚園ではないですが、毎年私立小学校に行く子も何人かいます。とにかくアウトドアに力を入れているので、小さい頃は体動かすのが基本!とお考えのご家族には是非お勧めします。子供達は、毎日ワクワクが止まらない幼稚園だと思います。中学生の息子もいまだに幼稚園時代のキャンプや雪の保育楽しかったなぁと話します。
      山登り、2泊のキャンプ、泊まりで雪遊びと、アウトドアに力を入れています。 日頃から園外保育が多く、体力付きます。 キャンプに向けてプレイパークで飯盒の練習をしたりします。 東京によくある私立の幼稚園とは一味違うカリキュラムばかりなので、生きる力をつけたければ最高な幼稚園です。
      1人大ベテランの先生がいます。ここ数年で、新任の先生が増えたので、その後の雰囲気はわかりません。
      園外保育が多いです。電車に乗って遠くの大きな公園に行ったり、2泊のキャンプ、山登り、1泊雪の保育と、子供にとってわくわくが泊まらない幼稚園です。
      園庭も、教室も狭いですが、近くの公園に出掛けたり園外保育が多いので、あまり問題ないと思います。避難訓練は定期的にやっていました。
      基本的には、親子手を繋いで歩いて登園を勧めています。 近くに大きな公園、中くらいな広さな公園もあり、降園後毎日友達と遊んで帰れます。
      月に1回父母会があります。 人数が少ない幼稚園なので、学年超えてお母さん達が仲良しです。
      山登り、キャンプ、雪の保育、品川水族館遠足、プーク人形劇鑑賞、運動会、ミニ運動会、ページェント、いづみ祭りと、とにかくイベント盛り沢山で、本当に飽きない幼稚園です!
      9時から14時半の保育です。延長保育はありませんが、親同士がとても仲良しなので、園近くの行きつけの公園で遊ばせて預かり合いをしたりしてました。
      アウトドアに力を入れているところと、今もまだ在籍している大ベテランの先生が子供と一緒に泥だらけで遊ぶ姿を見て入園決めました。
      区立の小学校
      私立に行く子も何人か居ましたが、我が家の方針的に自分の考えがない歳で受験はさせたくなかったので、区立に入学しました。
    ごめんなさい。今通ってないのでわからないです。少し聞いた話では、分散登園させたりしていたと聞きました。

何度も繰り返しコメントしている通り、大変素晴らしい対応で感謝している。同じことは何度も書くと嫌気がさすが。
      基本的には地域とのふれあいが多く、先生方も非常に感じ良く対応してくださり、大変好感を持てている。
      兎にも角にも大変感じの良い対応をしてくださり、スピードも速い。若々しい方も多く活躍している。
      素早く感じが良い。言ったことは必ず守ってくださるので、兎にも角にも信頼が置ける。
      SECOMが設置されているなど、防犯対策は完璧に近いと思われる。特別言うことはない。
      家から近い。駅からも近い。近くにコンビニがあって大変便利である。特別言うことはない。
      これと言って、特筆すべきようなことはない。
      これと言って特筆すべきようなことはない。
      これと言って特筆すべきようなことはない。
      家から近いし、便利。評判も良かった。広々とした敷地も魅力の1つ。
      特別これと言って特筆すべきようなことはない。
    これと言って特筆すべきようなことはない。ごくごく一般的な感染対策。

先生方が優しくにこやかに子どもと接して下さいます。それでいて甘やかすことはなく、自分のことは自分で考えてやり遂げられるような保育を実践しています。歩くことと生活力を重視し、公園だけでなく友達の家を訪ねる散歩や野外料理なども行っています。
      泉バプテスト教会の幼稚園ですが、園児とその家庭のほとんどはキリスト教徒ではありません。園長先生は牧師で、キリスト教徒でない園児や保護者に向けて、宗教色が強くない普段の生活に即したキリスト教の考え方を説いています。月に1度の父母の会で聞かせて下さるお話はとても興味深いです。
      先生方はアクティブで明るく、よく気がつく方ばかりです。子どもたちと遊んだり活動したりすることを心から楽しんでいるという姿勢がよく伝わってきて頭が下がります。
      歩くことと生活力を重視した保育です。年長では2泊3日のキャンプに行くので、年少の頃から自分たち自身で生活をすることを念頭に置いた保育をしています。お弁当をナプキンで包んで結ぶことは登山靴の紐を結ぶのに役立ち、幼児ではなかなか扱わない上下のレインスーツを常にリュックに携帯して外出し、荷物を自分で扱うことを自然に身につけます。
      月に1回、保護者全員と先生方との父母の会が行われます。連絡事項の伝達や行事の説明が主で、子どもたちの様子を共有する場でもあります。役員は各学年3人ずつ選出されます。
      親子遠足やミニ運動会は、家族同士の親睦を深める良い機会です。父母の会主催のいづみまつりは、保護者の負担が少なくなるよう先生方が配慮して下さることになりましたが、保護者たちは活動を楽しんで行っています。
      家が徒歩圏内だったことが1番ですが、上の子の友人がいづみ幼稚園卒園で、その子のお母さんから幼稚園のしっかりした保育内容や保護者同士の楽しそうな雰囲気を聞き、入園を決めました。

自主性を重んじ子供の個性が伸びていきます。各学年1クラスの少人数制なので、細かいところまで目が行き届いているところも魅力です。
      自由で子供の個性を伸ばしてくれます。放任主義的なところもありますが、厳しくきちんと叱ってくれます。
      若い女性の先生ですが、とてもしっかりしています。年齢も近いのでチームワークが抜群で一体感が感じられます。
      キリスト教の教えを基にしており、礼儀や集団生活の基本を年少からきちんと教育してくれます。
      住宅街の中にあるので、比較的安全です。また、近所の方も協力的です。
      住宅街の中にあるので、最寄りの駅はなく、バスがアクセスに最適な手段になります。近辺の道路は混雑するので、朝は時間どおりに来ないことか少し難点です。
      父母会は月に1回で、先生のお話し、父母会からの連絡事項、各クラス毎での打ち合わせになります。
      行事は盛りだくさんです。運動会、バザー、お泊り保育などはもちろん、山登りや2泊3日のキャンプのようなものもあります
      のびのびと自由に、そして楽しく通えそうだったので選びました。また、少人数制というところも魅力でした。

2021年05月投稿
      親も子も3年間でとても成長させていただける園です。親が参加する機会も多いのですが、その分信頼関係が深まり、卒園しても繋がりを持ち続けられています。先生も同じで、卒園しても温かく受け入れて下さいます。
      子どもの個性を尊重して下さいます。園外学習の機会も多く、それに向けて年少から色々な準備を進めます。3年間を通して子ども達は大きく成長し、親もまた子どもと一緒に成長させてもらえる幼稚園だったと感じています。
      とにかく元気です。 毎日の園での様子なども丁寧にお伝えして下さり、子どもが困った時にはとても親身に接していただきました。
      園外学習が多く、公共交通機関を使っての移動で社会性を学びました。昔から変わらない教育方針で、卒園しても帰りたくなる場所であり続けています。
      3クラスしかない小さな園で、園庭が小さいです。そのため警備員の配置等もなく、セキュリティ面では安全ですとは言いきれません
      近くに公園もあり、バス停からも近いです。住宅街の中にありますが通園に不便さを感じた事はありません
      毎月父母会は開催されます。全大会→分級の流れです。行事の確認などを行なっていました、
      親子遠足。運動会。バザー。餅つき。参観日。クリスマスパージェント。発表会。プール保育。卒園前は別途親子遠足。など
      9時?14時半(水曜は9時?11時半)延長保育は無し。
      とてもアットホームな園で、異学年とも交流があり、全力で遊ばせてくれる所。先生方もとても雰囲気が良かったので
      区内の公立小学校
      自宅から近い小学校に通わせることが最善だと思いました。

2019年09月投稿
      生活力が身につくと思います。
      たとえば紐の蝶結び。年少の途中からお弁当包みを結ぶ練習を始め、年中と年長は高尾山登山を登山靴(幼稚園レンタルなので購入はありません)で登るため靴紐を結ぶ練習、料理保育でエプロンをお友達同士で結べるように。少しずつ段階的に結べるようになるよう、普段の保育に取り入れられていました。
      アウトドア保育とキリスト教保育を混ぜ込んだ保育です。
      遊ぶ時は思いっきり遊び、しっかりやる時は真剣に。
      どの先生も、明るく優しく、時に厳しく接してくれます。若い先生、中堅の先生、ベテランの先生とそれぞれいらっしゃいます。
      歩いたり身体を動かしたりします。近くの公園へのお散歩から始まり、遠くの公園へ歩き、年長では先生と園児だけでバスや電車に乗って出かけたりもします。公共交通マナーも学びます。
      園庭は狭いですが、アスレチックもあるなどして狭いながらも工夫されてると思います。
      駅からは多少距離があります。住宅街の中にあり、近隣にお住いの方が多く通われています。
      概ね月一回、保育時間中に行われます。
      親子遠足、運動会、ミニまつりなど。
      ミニまつりは以前はいづみまつりと呼ばれ土曜日に外部の出入りもありでやっていましたが、2018年より平日に在園時とその家族のみで行う行事に変わりました。そのために親の負担も大幅に減りました。
      月火木金9時~14時半、水9時~11時半
      延長保育等はありません。
      家から近いこと、おとなしい子だったので身体を動かすことをしてほしかったこと、当時お子さんを通わせていた知り合いの方に勧められたこと。
      上の子が3年間楽しく通うことができたので、下の子も入園しました。
      願書提出のみです。
      未就園児行事には全て参加するようにしました。
      身内の縁故で優先枠がありますが、下の子が入る時も未就園児行事には参加しました。余談ですが、下の子の入園前、「〇〇しないと入園できないらしい」「入園したら〇〇しないといけないらしい」というような噂を耳にしました。その全てがちょっとした話がどういうわけだか拡大解釈されすぎて珍妙な噂になっていたものでした。そんな話をしていたのが初めて幼稚園探しをしている方ばかりだったので、卒園児のいるこちらは興味深く聞かせていただきましたが…。
      幼稚園側が公開し説明していること以外に「こうじゃなきゃいけない」ということはないので、噂を鵜呑みにしないほうがいいと思います。気になることがあれば先生方や、未就園児行事にいる在卒園児の親に質問してみてください。

東京都世田谷区の評判が良い幼稚園

いづみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いづみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いづみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

平安幼稚園