みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  鵜ノ木幼稚園   >>  口コミ

鵜ノ木幼稚園
(うのきようちえん)

東京都 大田区 久が原駅 / 私立 / 幼稚園

鵜ノ木幼稚園 口コミ

(15) 東京都幼稚園ランキング 764 / 1048園中
      週に一回、リトミックがあり、年少さんのクラスは年長さんがお手伝いしてくれる
      ゆるすぎずきびしすぎず、注意すべきと頃はきちとんただしてくれる。
      若い先生もいればベテラン先生もいて、どちらもよさがある。園長先生も代々うけついでる先生。
      年長で希望すればお勉強する時間がある。また、希望で園内でバレーや体操の習い事ができる。
      保育中は施錠してあり、インターホンを押して中からロックを解除してもらわないと中には入れない。
      最寄り駅から少々遠いので、電車でいくことを困難である。車でいっても駐車場がない。
      とくに父母会はない。
      鵜の木祭りが年に一回あり、全学年でお店やさんをする。
      兄弟も通っていたこともあり安心

全体的には通わせて良かったと思っています。先生はみな親切で子供も毎日楽しく通ってます。コロナウィルスでいろいろなイベントがない中、you tubeでの投稿などいろいろと工夫してくれている。
      コロナウィルスに関する対策がしっかりとされており、安心して幼稚園に通わせることができる。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれ親しみがもてる。子供も楽しそうに通っているので満足。
      社会生活に必要とされる、挨拶などのしつけをしっかりと教えてくれるので安心。2人とも同じ幼稚園です。
      運動会やクリスマス発表会の時などの参加時は予め配られた入門証がないと入れないなど対策を実施している。
      幼稚園は、駅から近く、また自宅からも歩いても30ぷんかからないので通いやすいです。
      コロナウィルスの影響で今年は全くなしです。
      コロナウイルスの影響で非常に厳選されている。運動会はクラス単位で実施。
      延長保育は時間単位で申し込みか。迎えに行く必要あり。
      プレなどに行って印象がよく、また幼稚園も近く通いやすかった。
      入園試験は、子供を1つの部屋に入れて遊ばせて観察するのと親子面談。
      事前に聞かれる内容に対する返答を練習してのぞみました。
    毎日の体温測定。家族が熱がある場合でも休ませないといけなくかなり厳しい。

メリハリある幼稚園で間違ったことをしたらしっかりと叱ることもしてくれ、厳しさだけではなく遊びではめいいっぱい遊ばせてくれ楽しませてくれます。工作もするので手先も器用になります。冬はマラソンもします。週1でリトミックもします。年中からは鼓笛もやります。
      子供が伸びやかに過ごせる、子供の気持ちをしっかりと尊重してくれます。メリハリある幼稚園生活をおくれます。
      先生の入れ替わりが激しくないのでベテランの先生も充実しています。いつも笑顔で注意するところはしっかりと注意してくれ、優しさであふれてます。
      勉強は年長になってから希望者だけ有料で…なのでほこを統一皆で一斉にになればいいなと…。英語のレッスンも定期的にしてくれたら嬉しいです。
      プラネタリウムがあります。ただ年齢対象で年長にならないと利用できないのか非常に残念です。
      駅から若干歩くので自転車でないと不便です。また車を止めるスペースがないので雨であろうと自転車は必須です。
      年に三回位で他の幼稚園に比べたら少ないです。
      運動会はもちろんのこと遠足も毎年親子でいきます
      バランスがとれた幼稚園だと思ったので。
      遊びの中でテストされます。
      特に何もせず名前が言えるようにした。

家族経営の幼稚園です。
      園庭には四季折々の自然を感じる事ができる植物があります。
      夏にはプールもあります。
      別途にはなりますが、体操教室、バレエ教室、英語教室があります。
      自然豊かな環境でこどもをのびのびと育ててくれます。
      プラネタリウムのあり年長児は毎月見ることができます。
      年少児の4.5月は一クラスに一人ずつ先生がプラスされ手厚くみていただけます。
      ベテランの先生も多いので安心できます。
      夏休みは1週間だけ夏季保育があります。
      天気がいい日は園庭で、それ以外は室内、ホールなどで過ごしています。
      父母会はありません。
      役員総会があります。
      保育参観、父の日参観、親子遠足、芋ほり遠足など毎月充実しています。
      園バスがあり、制服があったのが決め手。
      保護者の参加も少ないので助かる。
      子どもだけのテストと母子同伴の面接がありました。
      特に対策はしていませんでした。
      なので通っていません。

お友達がたくさんできる園だなとは思います。
      バス通園わ利用してる子も多くいろんなとこに住んでる子達が集まっているので、交流関係は楽しいと思います。
      さまざまな体験をさせてもらえますが、園児の人数が多いのでできることも限られているように感じます。
      イベントの衣装などは幼稚園にある物を使用するので手作りをするとか、バザーがあるとかはないので、お仕事をしでたら忙しいママさんには良いのではと思います。
      若い先生からベテランの先生までいます。
      みなさん優しくてよく見ていてくれていると感じました。
      行事が少ないというイメージです。
      遠足などもありますが、人数が多いのもありコロナの影響で中止ならことも多いです。
      防犯面はしっかりしてるように感じます。朝早くからの預かりの際もしっかり防犯面を守っているように思います。
      駅から歩いて10~15分程です。
      住宅街と大きな道路があり、静か過ぎずうるさ過ぎずの環境です。
      保護者会が2回ほどあります。
      その際に自己紹介や最後の保護者会では1年間の子供成長などを発表する場があります。
      王道のクリスマス会や運動会などはあります。
      特に目立って親が大変な事はありません。
      水曜日だけ11:30お迎えであとは14:00お迎えです。
      延長保育も最長18:00までできます。
      引っ越してきたばかりですぐに幼稚園を決めなければだったので、近くにある幼稚園だったのでここに決めました。
      面接と子供だけ別の部屋に行って何か質問などをされていました。
      特にしていません。
      公立小学校
    行事などは中止だったり人数制限をして実施していました。
    投稿者ID:862009

のびのびと育てることが方針の幼稚園です。毎日楽しく通ってます。
      あいさつやマナーといった社会生活に必要なことをしっかり教育してくださいなくれる。
      毎朝元気に挨拶してくれます。若い先生とベテランの先生がコンビを組んで対応してくれます。
      夏休みにプール教室、その他に芋掘りや遠足など体験イベントがあります。
      特にセキュリティで意識していることはありません。大通りのそばで人目は多いです。
      駅や大通りから近くアクセスはよいです。駐車場はありません。。
      回数は多くありません。
      運動会や芋掘り遠足があります。
      のびのびと育ちそうだったから。

子供が皆元気で、先生を友達のように親しみのある感じでわきあいあいとした雰囲気が良い。先生の子供の扱いが非常にうまく公平に対処してくれる。
      子供は、多少元気がある方がよく、できるだけ外交的に外で元気に遊ばせるようにして、強い肉体や精神をつくる。
      先生は、常に子供の目線に立ち、子供の雰囲気の変化や元気がない時など、きちんと状況を察知してくれて安心感がある。
      子供自身が、疑問や問題点を見つけるように常に促し、想像力豊かなこどもになるような教育内容で、図や絵など目で感じて脳を活性化させる教育を行っている
      幼稚園の門は、園児がいる間は、常に閉められており、幼稚園の校庭には常に先生が目を光らせており、不審者が入ればすぐにわかるようになっている。
      自宅から、10分県内にあり、また車が多い通りに面しておらず、通りから入ったところに位置しているので子供にとって安全である。
      担任や園長の保護者へのお話
      運動会、遠足、演芸会があります
      先生の子供に対する接し方や教育方針に共感したから

今までの内容を総合的に評価。子供が行きたがる幼稚園。園長先生の話が長いのが難点だが耐久力はつかかます。
      しつけに力を入れている点が良いと思う。小学校に入って他の幼稚園と比較して違いがわかる。
      若くて親しみやすい先生が多く、毎日笑顔で接してくれる。小学生になっても運動会にわざわざきてくれました。
      勉学と言うよりは、しつけや作法など集団生活の第一弾としてのことがらに重点わ置いてる。
      特に理由はないが、例えば運動会などは事前にカードが配られ、保護者か部外者かは区別がつく。
      鵜の木えきや久我原駅から近く便利。環八沿いなので車の送り迎えもやりやすいですよ。
      父母会はほとんどなく、謝恩会ぐらいです。
      運動会やクリスマスかい、父の日、遠足など。
      延長保育あり。ここ数年で充実してきました。
      近いから選びまでした。集団生活に必要なしつけや作法がしっかり教えてくれる。
      子供の観察と親の面談。
      特にしていない。
      区立の小学校

作法や行儀、挨拶などをしっかりと教育してくれる幼稚園。毎日楽しく通っていました。プラネタリウムも設置されています。
      行儀、作法をきっちりと教育してくれます。幼稚園に行くとみんな元気よく挨拶してくれます。
      先生はみんな明るく元気です。参観日などで行くと笑顔で元気よく挨拶してくれます。小学校の運動会にも見にきてくれました。
      教育はしっかりとしてくれます。長い園長先生の挨拶にも園児はみんな静かに聴いてます。
      名札などでしっかりと管理してます。特にふあんは感じませんでした。園庭は狭いですが、園児には充分と思います。
      鵜の木駅から近いです。環八のすぐわきなので環境はそれほど良くないです。車がたくさん近くを走ります。
      回数は多くなく、父母の負担はそんなに多くありません。クリスマス会や謝恩会、運動会などなどです。
      遠足や運動会、クリスマス会、触れ合い動物園などがあります。父母の負担はそれほど多くありません。
      延長保育はあります。休日保育はありません。
      のびのびと育って欲しいが、しつけはきちんとつけたいという理由でいれました。
      面接が主です。子供だけと親と一緒のものがあります。
      名前が言えるようにしました。
      区内の公立小学校
      近いから

2018年09月投稿
      先生方が仲良く、長く働いている方ばかりで、安心して預けられました。子供達をよく見てくれてると思います。
      礼儀、挨拶を大切にしており、園長先生のお話がどんなに長くとも子供達は、最後まで聴けることが、驚きでした。
      年少は担任、副担任、6月くらいまでは季節講師も付き手厚く、年中は担任、副担任と二人体制、年長は担任と学年講師。
      プラネタリウムがあり、年長になると2ヶ月に一度?くらいに見せていただきました。星座の勉強。
      今年から運動会が午前で終わることになりました。
      お芋掘りは、マザー牧場にバスで行きます。
      延長保育は、月曜日火曜日水曜日木曜日金曜日は5時まで。
      仕出し弁当が月曜日火曜日あり、水曜日は牛乳肝油のみで午前保育、木曜日金曜日は、お母さん弁当。
      先生と向かい合わせに座り、カードに何が書いてあるかを答える。数年前は階段を一段づつ登れるかの確認もありました。
      通ってませんでした

2015年11月投稿
      活発な子も、そうでない子も、それぞれの遊びを楽しむ時間と、皆で合唱したり、作製をしたりなど、小学校に上がるまでに身につけておきたい躾を、無理なく学べる幼稚園でした。
      元気に挨拶をする。などの、共同生活の基本を大事にしているようです。そのため、園長先生自ら、正門に立って、挨拶をして子どもたちを出迎えてくれています。
      若い先生もベテランの先生も、いつも笑顔で接してくださります。お迎えの方は、毎日、幼稚園での子どもの様子を先生から直接、聞けるので安心できるめんも多いいと思います。
      延長保育は有料です。バス通園の方は、送迎がないので、園までお迎えに行かなくてはなりません。でも、延長保育での子どもの様子を丁寧に教えて下さるので、安心して預けられます。
      登園時間を過ぎると施錠しているようです。インフルエンザに子どもがかかった時、荷物を受け取りにいったら、外で、対応されました。他の子に近寄ることもできません。
      環八沿いですか、車での乗り付けはできません。なので、みなさん近くのコインパーキングを利用されているようです。
      学年末にある保護者会では、担任の先生から子ども達の成長した一年間の報告があります。そのあと、保護者が一人ずつ一年の感想を言っていきますが、そのうち何人かは涙涙の報告になり、充実した時間を過ごせます。
      毎年、4月に親子バス遠足があります。父兄参観・運動会・鵜の木幼稚園祭り・いも掘り遠足・クリスマス祝会など。
      見学にも行き、通っているお母さん達の話も聞き、ある程度の自由もあり、かといってほったらかしではない。都内にしては園庭も広く、子どもたちも元気にしているのが、気に入りました。

2017年09月投稿
      一日の中に発散する時間と集中する時間があり、子どもたちはメリハリのある幼稚園生活を過ごせていると思います。
      お部屋で静かに折り紙、工作遊びをしたり、指定のTシャツに着替えて園庭で砂・泥遊びや追いかけっこ、キリスト教の幼稚園らしく朝は聖歌を歌うなどしています。一年を通して、多くのイベントがあり未就園児も体験できる機会が9~10月に用意されているので、親子で参加しやすくなっています。
      1.のびのび明るい元気な子ども
      2.他者を思いやる子ども
      3.考えて行動する子ども
      基本的生活習慣を身に付け、明るく丈夫で礼儀正しい子どもになるような幼児教育を推進して行う
      年少、年中までは、3クラスに教諭6名ずつ、年長からは3クラスに教諭3名と補助1名が担当しています。若い先生とベテランの先生がバランスよく担当されているようです。
      幼稚園内にプラネタリウムがあり、年長からほぼ毎月鑑賞できるようです。子どもがちょうど入園前から星座や宇宙に興味を持ち始めていたので、楽しみにしていました。学年別のリトミックにも力を入れているようです。
      朝は先生が立っているので心配ありません。参観日などは、親子とも名札と入園券などを持っていないと園内に入れません。年少のお部屋は、年中年長のお部屋と建物が離れています。
      普段はバス通園なので、延長保育のお迎えの時は自転車で向かいます。園全体のイベントの時は、自転車の抽選があり各クラス3~5名限定などになります。雨の日などは、鵜の木駅や久が原駅から利用すれば徒歩5~6分というところです。
      4月春の園外保育(親子遠足) 5月鼓笛と競技参観日 6月父(母)参観日 7月七夕参観日、プール保育開始 8月夏季保育(1週間) 9月運動会 10月幼稚園祭、ふれあい動物園 11月秋の園外保育 12月クリスマス会 など
      バス通園あり、給食あり、延長ありで、自宅から徒歩でも通える範囲
      プラネタリウムがあったのも選んだ理由
      子ども5~6人のグループ面談(動物の名前、色、上履きの脱着、階段ジャンプ他)
      親子面談(名前、年齢、好きな遊び)(志望動機、子どもの性格、父親と子どもの関わり、休日の過ごし方、父母の仕事)
      親の面談で、おおよそ質問されそうな内容は夫婦で意見をまとめておいた。
      子どもと、質問の受け答えの練習をした。例年不合格者も出ているので、第2志望の幼稚園も念頭に入園申し込みをしてる方が多数いる。

とにかく園の先生方が丁寧で熱心。これに尽きる。安心して子どもを預けられる。また、親の出番はあまり多くなく、預かり保育なども充実している。共働き家庭も多数。 100年近く続く地元に馴染んだ園で、地域の方との交流もあるし、英語教育にも力を入れている。
      最新の指導要領などもしっかり読み込んで反映しているし、キリスト教の精神に根差したぶれない教育方針を持っている。かといって宗教色が強いわけでもなく、集団活動と個々の活動のバランスが取れたメリハリのある教育だと思う。 季節行事や日本の伝統行事をうまく活動に取り入れ、地域の方や世代を越えたかかわり合いを持つことができる。
      とにかく親切で丁寧。若くても力のある先生方が多く、子どもたちもとてもなついている。優しい目線を持って接してくれるので、指導されても子どもが嫌いになったりすることもない。 個々の先生方がバラバラにそれぞれで担当しているというより、チームで子どもたちを見守ってくれており、クラス外の先生方も気さくに声をかけてくださるし、子どももなついている。 現時点で先生方のご指導に頭の下がる思いはあっても、不満を感じたことはほとんどない。
      季節や日本の伝統を感じる活動はもちろん、家庭では体験できないダイナミックな遊びや体験も提供してくれる。泥んこ遊びや集団活動(大縄や共同製作、プール、ドッジボールなど)を通して、ルールを守って遊ぶことの楽しさなどを学んでくる。 また年長さんが年少さんのお世話をする場面も多く、3年間を通して、子どもが驚くほど成長し、さまさなことを学んでくる。
      お迎えのルールの徹底や、園の門の施錠などはもちろん、プール遊びへの配慮など、親がふと不安になる部分にしっかりルール付けがされているし、基本的にどの保護者もきちんとそのルールを守っている。 行事での写真撮影なども限定的だし、対外的に無造作に上昇公開することはない印象。
      最寄り駅から徒歩5分~10分で、二駅利用可。バス通園も充実しているので不自由を感じたことはない。
      親が園の活動のために労力を使うことはほとんどない。役員でもオフィシャルな集まりは学期に1~2回程度。 学芸会や運動会などの衣装なども、ちょっとした作業(30分もかからない)位で済むし、歴史のある園だからこそ、長年の積み重ねがあるので、どんな事象も前例があり、だいたいのことがスムーズに進む。 保護者会の度に、各家庭の事情を考慮して、過度な保護者の集まりや活動を控えるようにアナウンスがあったり、本当に良い意味で親の出番の少ない園だと思う。
      参観は学期に1~2回、春の親子遠足、夏のプール、運動会(笑午前実施)、秋の芋掘り遠足、クリスマスの発表会などが全学年参加のメインイベント。どれも親の出番はさほどなく、先生方が中心となって進めてくれます。 内容は園児の能力を最大限生かして、子どもたちが楽しめるように配慮されたプログラムという印象。 学年によって細々した行事があるが、保護者が参加するものとしては年度頭が多いかなという印象。
      基本は9時~14時。預かり保育は7時半~18時まで可能。別途要員が確保されており、人数もきちんと足りている印象。 保育料は10月より無償、預かり保育も要件を満たせば補助が出る。
      そもそもは自宅からの距離など含めた通いやすさ、通わせやすさが重点だったが、自由すぎず、きちんとした教育方針や目指す理念を持った園が良かったので選んだ。
      集団活動と面接が主。集団活動では保育者の指示に従って活動する。(返事や靴の脱ぎ履きなど) 面接では志望理由などを話した。 ただ、ふるいにかける考査というより、受験者の現状の確認という側面が強いように感じた。入園までに◯◯が出来ていないと落ちるなど、選別を主としていない印象。
      特にしていない。
      公立小学校。 中には特色ある学校への越境入学や、私立へ進学した家庭も一定数ある模様。
      学区の学校だったから。家から通いやすい。

子供の成長を感じることができると思います。自主性を重んじ、伸び伸びとした園生活を送ることができます。
      子供の自主性に力を入れており、伸び伸びとできるところが子供にとっては、すごく良いです。
      親切丁寧に対応して頂いており、子供目線で接してくれます。また、保護者に対しても密に連絡してくれます。
      基本的には、自主性を重んじた伸び伸びとした教育方針です。園児全員に目を向けて接してくれます。
      園庭は広く、遊具も充実しております。また、園内も整理整頓されており、いつも清潔であります。
      立地は良い方だと思います。特に交通量も多くなく、近隣住人の方々の理解と協力を得られいます。
      とくに、父母会に関しては定期的に実施される訳ではないので、苦になることはりません。
      イベントについては、発表会や運動会など充実してるので、親子して楽しみが大分です。
      延長保育わしたことがないのでわかりせん。
      周りからの評判や、ネットなど色調べて子供にとって成長するとと思ったから。
      公立小学校

基本的な生活習慣をていねいに教育してくれます。子供達の自主性が育つと感じました。四季折々の行事も豊富で、季節におうじ、親子で楽しむことができました。
      カトリック教育に基づいています。クリスマス行事(キリスト生誕劇、賛美歌合唱)以外は特に意識させられることはありませんでした。
      先生陣はベテランの方々から若い新卒のような方々まで層が厚いです。1クラス2担任制のクラスもあります
      リトミック教育を週に何度か、園外学習やスポーツ学習など様々な取り組みを行っています。
      改築改修工事を何度か行っていました。在園中にはプールを改装していました。セキュリティも充分だとおもいます。園庭もあり園舎も広々です
      広範囲にわたり通園バスが使用できます。自転車置き場も比較的広めです。駅からも近く、環八沿いにあります。
      学期に一度のペースで保護者会があり、年2~3回程度保護者面談がありました。
      春の親子遠足、園児のみの遠足、秋の芋掘り遠足(園児のみ
      運動会、クリスマス会、夏期プール等
      延長保育はほぼ毎日実施、最長で7:30から18:00です。夏期保育プール授業数日間ありました
      子供が自立と自主性が養われると思い、入園しました。園出身の児童は小学校入学時に、一般的なことがきちんとできている印象がありました。
      区内の公立小学校
      私学受験される方は1割以下位居たそうですが、ほとんどの友達が近隣5校位の公立小学校に進学します。我が家も元々公立小学校の選択しか考えてませんでした。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

鵜ノ木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鵜ノ木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鵜ノ木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

こひつじ幼稚園