みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小さき花の幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小さき花の幼稚園
(ちいさきはなのようちえん)

東京都 大田区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

きちんとした幼稚園です

毎朝、きちんとしたごあいさつから始まり、先生方のご指導の下、こどもたちの言葉遣いが丁寧で、お行儀もよいです。遊ぶときは、思いっきりこどもらしく楽しく遊び、学ぶときは静かに自主的に真剣に学びます。発表や作品もすばらしいです。先生方のご指導の良さ、こどもの能力、才能の高さを感じます。保護者の意識も高く、大変協力的です。手をつないで登園することの意義を感じるあたたかな愛にあふれる園です。ただ、面倒なのは、保護者のつながりです。昔からの園をこよなく愛し慕っている方がたまにいらっしゃり、伝統を重んじ新しい流れや考え方を拒む方がいました。でもごく一部の方で、それを楽しんでいるところもあります。トラブルも園を思う熱い気持ち、こどもや先生を思うあたたかい気持ちがエスカレートしているだけのように思います。冷静に客観的に対応できる立派な保護者もたくさんいたので、いろいろな人間と出会えておもしろいです。
      カトリックの教えの元、神様に見守られていることへの感謝の気持ち、自分の言動を反省する気持ち、他人を許す気持ち、譲る心、思いやり、やさしさ、など、人として生きていく大切な精神をきしんと教えてもらい、自分からも学べます。また、モンテソーリ教育をとりいれていて、自主的に学び能力や技術を伸ばしていってり、縦割りのクラスの中で、教えたり教えられたりを子供同士が互いにやっています。
      園長先生が、毎朝笑顔で出迎え、一人一人に丁寧にあいさつします。目が合わせられない子供には、目が合うように優しくこえをかけあいさつをします。先生方は若い方が多いですが、大声を張り上げる感じではなく、優しく丁寧な言葉かけをしています。叱るときは、きちんと説明してびしっとしかります。
      園バスや延長保育もなく、便利さから言えばよろしくないですが、理由があり、親と子のかけがえのない時間を大切にしてほしいといつも言われていました。年長児には夏休みに夏合宿があり、2泊3日の旅に出ます。毎年大変たくましくなってもどってきます。
      年に何回か避難訓練をしています。近くの公園へ移動することもあります。災害時の備蓄用に倉庫に備えがあります。
      田園調布のお屋敷がたちならぶ一角に、かわいらしくこじんまりとたっています。周囲の住人も暖かく見守って下さる感じです。近所から徒歩や自転車で通う方のほか、遠方からバスや電車で通う方も多数います。
      自己紹介やその学期の感想を個々に述べる。先生から一言、役員からひとこと、がクラスでの保護者会。全体では、教会でミサです。聖歌を歌い、神父様のお話を聞いたり祈ったりします。講堂での保護者会は園長先生からのお話、聖歌、祈り、各サークルからのお知らせなど。
      キリスト教の教え、愛情にあふれるあたたかなところが気に入りました。
      まず、面談、日を変えて、教室での遊ぶ様子をみる(こどもだけつれていかれる)。面談では、志願理由、子育ての方針など、こどもには好きなたべものや遊び、兄弟とけんかしたらどちらがかつかなど。決して難しいものではなく、会話のやり取りができるか、自分で靴をぬいだりはいたりできるか、などみて面談の内容を確認している感じでした。
      自分の事は、自分でできるようになるべく手をかさずに見守る。やり方を教える。たくさん会話する。あとは、普通に家庭のしつけ

とても満足しています。素晴らしいお友達やご両親も素晴らしい方が多く母子共に充実した日々を送れました。

先生方がしっかりと園の方針を理解し、園児の教育に向き合っていると思います。特にモンテッソーリに力を入れて、お仕事の時間は幼稚園児とは思えない集中力で皆お仕事に向かっているのが印象的...

田園調布幼稚園

笑顔はじける幼稚園
保護者|2021年

銀の鈴幼稚園
(東京都・私立)

のびのび楽しく過ごせる園
★★★☆☆3
保護者|2023年