みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  小さき花の幼稚園   >>  口コミ

小さき花の幼稚園
(ちいさきはなのようちえん)

東京都 大田区 田園調布駅 / 私立 / 幼稚園

小さき花の幼稚園 口コミ

(12) 東京都幼稚園ランキング 112 / 1048園中
      毎朝、きちんとしたごあいさつから始まり、先生方のご指導の下、こどもたちの言葉遣いが丁寧で、お行儀もよいです。遊ぶときは、思いっきりこどもらしく楽しく遊び、学ぶときは静かに自主的に真剣に学びます。発表や作品もすばらしいです。先生方のご指導の良さ、こどもの能力、才能の高さを感じます。保護者の意識も高く、大変協力的です。手をつないで登園することの意義を感じるあたたかな愛にあふれる園です。ただ、面倒なのは、保護者のつながりです。昔からの園をこよなく愛し慕っている方がたまにいらっしゃり、伝統を重んじ新しい流れや考え方を拒む方がいました。でもごく一部の方で、それを楽しんでいるところもあります。トラブルも園を思う熱い気持ち、こどもや先生を思うあたたかい気持ちがエスカレートしているだけのように思います。冷静に客観的に対応できる立派な保護者もたくさんいたので、いろいろな人間と出会えておもしろいです。
      カトリックの教えの元、神様に見守られていることへの感謝の気持ち、自分の言動を反省する気持ち、他人を許す気持ち、譲る心、思いやり、やさしさ、など、人として生きていく大切な精神をきしんと教えてもらい、自分からも学べます。また、モンテソーリ教育をとりいれていて、自主的に学び能力や技術を伸ばしていってり、縦割りのクラスの中で、教えたり教えられたりを子供同士が互いにやっています。
      園長先生が、毎朝笑顔で出迎え、一人一人に丁寧にあいさつします。目が合わせられない子供には、目が合うように優しくこえをかけあいさつをします。先生方は若い方が多いですが、大声を張り上げる感じではなく、優しく丁寧な言葉かけをしています。叱るときは、きちんと説明してびしっとしかります。
      園バスや延長保育もなく、便利さから言えばよろしくないですが、理由があり、親と子のかけがえのない時間を大切にしてほしいといつも言われていました。年長児には夏休みに夏合宿があり、2泊3日の旅に出ます。毎年大変たくましくなってもどってきます。
      年に何回か避難訓練をしています。近くの公園へ移動することもあります。災害時の備蓄用に倉庫に備えがあります。
      田園調布のお屋敷がたちならぶ一角に、かわいらしくこじんまりとたっています。周囲の住人も暖かく見守って下さる感じです。近所から徒歩や自転車で通う方のほか、遠方からバスや電車で通う方も多数います。
      自己紹介やその学期の感想を個々に述べる。先生から一言、役員からひとこと、がクラスでの保護者会。全体では、教会でミサです。聖歌を歌い、神父様のお話を聞いたり祈ったりします。講堂での保護者会は園長先生からのお話、聖歌、祈り、各サークルからのお知らせなど。
      キリスト教の教え、愛情にあふれるあたたかなところが気に入りました。
      まず、面談、日を変えて、教室での遊ぶ様子をみる(こどもだけつれていかれる)。面談では、志願理由、子育ての方針など、こどもには好きなたべものや遊び、兄弟とけんかしたらどちらがかつかなど。決して難しいものではなく、会話のやり取りができるか、自分で靴をぬいだりはいたりできるか、などみて面談の内容を確認している感じでした。
      自分の事は、自分でできるようになるべく手をかさずに見守る。やり方を教える。たくさん会話する。あとは、普通に家庭のしつけ

とても礼儀正しく、品よく、子供の夢中なことをやらせてくれますし、その点は満足してますが、やはり子供は子供らしく遊ばせてほしいかなとも思いますので、基本満足はしてますが、四点とさせて頂きました。
      モンテッソーリ教育の縦割り保育なので、上の学年の子は下の子を世話し、下の学年の子は上の子の行動を見て学べるので、とてもよいと思っています。
      みなさんとても熱心に教えていただいています。運動会などの行事でも積極的に動かれています。
      きちんとしている反面、子供らしい遊びなどは十分にさせられていないように感じています。小学校のお受験などを考えられている方には向いていると思います。
      しっかりとした門で守られていますし、そもそも場所が田園調布3丁目なので、不振な人物がいれば非常に目立ちます。
      田園調布駅からも近く、自然環境も充実しており、治安もよいのでとても気に入ってます。
      父母会は出席していないのでわかりません。
      運動会があります。以前はバザーもあったらしいのですが、父母の負担が大きいのでなくなったみたいです。
      延長保育や休日保育はありません。お預けは駅前のブルードアという託児所で受けています。
      ひとつのことに熱中しやすい子なので、モンテッソーリのお仕事と呼ばれる好きなことを徹底的にやらせてくれる環境が娘に向いていると思いました。あと、家が近かったので。
      好きな食べものや親と何して遊ぶかなどです。親へは教育方針などを聞かれたと思います。
      質問内容をシミュレーションしたり、面接練習などしていました。

2016年04月投稿
      縦割りで6クラスあります。 他の年代のお友達と同じクラスにいることで、上のお友達に刺激を受けたり下のお友達をお世話する心がめばえたり、うちの子には合っていました。 また、教会でお祈りする機会も多く、静かな時間を過ごすいい機会になりました。 園庭は広くはないが狭くもないといったところです。
      神さまがひとりひとりを守って下さっているので、みんな自分を大事にお友達も大事に、と卒園後大人になっても大事なことを教えてくださっていました。 モンテッソーリで集中力を養う時間もありました。
      毎朝、園長先生かシスターが、1人1人に朝のごあいさつでお迎えしてくださいます。 ベテランの先生が少なかったのが残念でした。
      モンテッソーリの幼稚園で、子どもたちは「おしごと」で集中力を養います。 延長保育はありません。 年長さんの夏休みに新幹線で二泊の合宿に出かけます。これは、子どもに大変いい思い出になっています。
      園舎は明るくきれいです。 東日本大震災後、災害用の物資倉庫が整備され、もしもの時には安心です。 避難訓練には不審者用もあり、子どもたちは合言葉を聞いて避難する場所を判断できるよう教えられています。
      駅から徒歩すぐの閑静な高台住宅地にあります。 銀杏並木を歩いて通園で、この道は思い出に残ります。 自転車通園も多いです。
      クラスごとの保護者会が年度初め・年度末にあります。 各学期の始業式・終業式には、保護者も参加し園長先生のお話や事務連絡を聞きます。
      行事は、バザー・運動会・作品展など。 隔月でお誕生日会があり、全園児とお誕生月の保護者の前で、お誕生月の子どもたちが一人ひとり発表をします。 教会での行事も数回あります。
      子どもたちが楽しそうに園庭で遊んでいる姿、お教室で静かにお祈りしている姿、園長先生のお人柄で選びました。
      園長先生との親子面接(両親)と、子どもたちだけで別のお教室で何か作業をしていたようです。
      子どもははっきりと名前を言えるように、親と離れても泣かないように、という準備はしていました。

2023年02月投稿
      とても満足しています。素晴らしいお友達やご両親も素晴らしい方が多く母子共に充実した日々を送れました。
      先生方がしっかりと園の方針を理解し、園児の教育に向き合っていると思います。特にモンテッソーリに力を入れて、お仕事の時間は幼稚園児とは思えない集中力で皆お仕事に向かっているのが印象的です。
      縦割りの先生2人体制で、横断し、副園長先生や補助の熟練の先生が必要に応じて手厚く指導をしてくださっています。本当に些細なことまでしっかりと感じてみてくださり、感謝しかないです。
      モンテッソーリのお仕事について、特に充実していて、お仕事で作ったものは園児とは思えない完成度の高さです。
      園庭も広く、子供たちがのびのび遊べます。それに加え、基本的に鍵がかかっているのでセキュリティの問題ありません。
      良い立地だと思います。住宅地にあり、静かな環境で、駅からも園児でも歩ける距離で、自転車登園がするかたも多いですが、駅から歩く方も多いです。
      年度の初めと終わりに、1時間程度、活動の紹介と振り返りがある程度です
      イベント行事は、宗教の行事に加えて、日本の四季にちなんだ行事をしっかりと丁寧におこなってくださっています。
      延長保育や休日保育はありませんが、体操や英語の教室で15時まで預かりが可能な日もあります
      縦割り教育とモンテッソーリのお仕事が魅力的でした。また園庭の広さと周囲の環境も大きなポイントでした。
      親子面接、行動観察がありました。それほど身構えるものではなく、園の丁寧さや先生方の優しいお人柄が伝わる内容です。
      3歳児として、特にお教室に行かずとも生活していたら大丈夫だと思います。
      私立小学校
      モンテッソーリを基軸としていますが、園では子供に合う進学先を考える父兄の方も多く色々なお話を園生活でも伺いました。我が家は家の方針と合致する、私立小学校を選びました。

カトリックであり、モンテッソーリ であり、縦割り保育である、という点が我が家の希望や教育方針にマッチした。
      祖父母の代からこちらにお世話になっている方も多数おられ、皆、穏やかで良識があり、価値観が近いというのは親も安心できる。
      長くお付き合いしたいと思える方々ばかり。
      園長先生は司祭でもあり、カトリックの教えのもと、心の教育を大切にされている。
      また、親は見守りを大切に考え、子供本来の生きる力を信じて自立を促すモンテッソーリ 教育を行ってくださる点が素晴らしい。
      躾と知育、心の教育、広い園庭での外遊び、縦割り保育など、ここまで揃う幼稚園は都内にも2カ所ほどしかないため、人気が高い理由だと思われる。
      役割がはっきりしているようで、園長先生の司祭としての心洗われるようなお話、副園長先生のきめ細やかで親の気持ちに寄り添う対応、厳しい事を言う教頭に、園庭を走り回りながら子供達に目を配る教員、若い先生も多いが、皆、きちんとした言葉使いや立ち居振る舞いが美しく、バランスが良く風通しの良さを感じる。
      朝はマリア様にお祈りをし、モンテッソーリ に入る。皆、各々の発達に合わせてお仕事が違い、飽きることなく静かに課題に集中している。かなり難しい事までやるので親が驚くほど。縦割り保育なので、素敵なお姉様に教わったり、妹のお世話をしたり、と一人っ子にも良い環境。
      園舎は本当に綺麗。掃除や整理整頓が行き届いており、陽が差し込み、明るく、気持ちが良い。
      園庭も砂場、ブランコ、一本橋、鉄棒、ロッククライミング、滑り台などど、子供が大好きな作りになっている。見通しが良く、目が行き届くような配置で安心。守衛の方がいる。
      田園調布駅から子供と一緒で徒歩7分。落ち着いた住環境で、風通りもよく、明るく、危険のない路。
      不自由の感じることがない場所にある。
      母の会、というものがある。バザーやボランティア、他にも両親の出番は多いが、一緒に子供を見守る姿勢として、皆、積極的に参加されている。強制ではない。
      キリスト教の祭祀に関連したイベントが多くあるのが特徴的。
      どれも素敵なもので田園調布教会などでも行われる。
      延長保育や休日保育、給食やバスなどはない。
      またそれを望むご家庭もないのだろう、という雰囲気。皆、紺色の服装で、華美ない方やカジュアルな服の方も見受けられない。降園後は、2保受験、または、小学校受験の準備をされている。
      第一志望がこの園で他は考えていなかった。
      色々と良さはあるが、決め手は、やはり園から感じる雰囲気。
      わかる人にしかわからないかもしれないが、清涼感のある空気感。子供をここに入れたい、と直感的に思った。
      二段階ある。
      1次 考査を受ける為のエントリー 面接書を出す
        両親と子供で面接を受ける。子供にも質問がある。
      2次 子供は母子分離で、試験がある。月齢別
       男女混合、8人グループで実施
       ↓子供が言うには
       考査の部屋に入ると、カーペットの上にオモチャがあり、自由に遊ぶ。上履きは脱ぐ。
      先生から、お話しよう、と声をかけられ、質問をされる。また、個別にいくつか試験がある。例えば、リンゴのカードを5枚持ってきて、など。
      手遊び歌をして、椅子に座り、絵本を読み、ご挨拶で終了。合格発表は、後日、手渡しで行われる。
      この年は、125番くらいまで受験番号があった。3~4倍
      いわゆる幼稚園受験用のお教室に1年
      直前講習なども受講
      願書はあまり書く欄はないため添削には出さなかったが、宗教を書く欄があり、ここを見られているように思う。
      また面接票の方が記入欄が多いので、園の方針に、家庭の方針にあわせきちんと書いた。
      都内難関附属小学校

保護者 / 2009年入学
      各学年を一つの教室で教育するモンテッソーリで、とても面倒見が良いです。園長自ら暖かく厳しく、両親の参加も求めてくる家族ぐるみの幼稚園です。
      いつもこどもと一緒にという方針で面倒見がよい。カトリックに基づく、自愛や共助・奉仕などを自然に教えてくれます。
      育ちやキャリアの良い、ゆとりのある先生です。こどもたちとともに、歩み、品があるので安心です。先生方どうしの仲もとてもよいので助かります。
      カトリックの自愛・奉仕等教えてくれます。夏のがっしゅくもとても良い思い出で、各行事で親の参加機会も多く、子供には良い影響を与えられるでしょう。
      特段劣るところはありません。もともと、治安の非常に良い環境、立地なのでとても安心です。
      田園調布の真ん中にあり、地域の豊かさやゆとりの中で通学させられます。地域の目も暖かく、とにかく良い環境です。
      節目節目の園からのご説明
      運動会や遠足、合宿など
      元来評判が高く、園児の家族もレベルが高いため
      面接や生徒のお遊び試験
      面接練習や指示行動の練習

縦割り保育なので子ども同士いろんな子と仲良くなる。 お仕事で集中力がつく。 マリア様を中心にまとまっている
      カトリック教育とモンテッソーリ教育に力を入れていて 子ども達ものびのびとしています
      風通しがよく子ども達をよく見ていてくださいます。 時には厳しい指導もしてくださいます
      朝はモンテッソーリのお仕事の時間で集中して取り組むことで自分が興味があることを伸ばせます。
      門はセキュリティ付きです。 登園時間を過ぎると鍵がかけられてインターフォンで対応します
      駅から遠くなく、高級住宅街にあるため治安も悪くないです。 道路も広く近くを走る車も交通ルールが守られています
      定期的に母の会の行事があります。 掃除やいろんなことをします。
      お誕生日会にはお母さん達が読み聞かせやコーラスのプレゼントをします。 運動会や保育参加、カトリック教育の幼稚園なので クリスマス発表会やクリスマス会があります。
      延長保育や休日保育は全くありません。 幼稚園がおわった後に近くの保育園などに2つ通う人も沢山います。
      モンテッソーリ教育が決めてでした。 また縦割りで小さなうちから兄弟以外の異年齢のお友達と関われることも魅力です。
      入園試験として親の面接と母子分離のこうさがあります。
      近くの公立
      近くの公立の評判が良かったから

2018年12月投稿
      すばらしい園です。先生方は一人一人の子供をよく見てくださり、無理のないように、しかししっかりと教育してくださいます。行事を大切にし、心を大切にしています。縦割り保育なので年少さんは年長さんに憧れ、年中さんは少しずつステップアップしていき、年長さんになると下の子の面倒を優しく見られるように成長します。入園する前は親の出番が多いと聞いていたので身構えていましたが、近年方針が変更されたそうで、聞いていたほどはありませんでした。また、出番の多さに伴い親同士のいざこざがあるのではと、これまた身構えていましたが、それもありませんでした。みなさん良識ある方ばかりで、下世話な話で盛り上がるような方は一人もいらっしゃいませんでした。我が子がこどもらしいまま、しかし、しっかりと成長しているのを見て、本当に入園してよかったと思っています。
      心を大切にして日々過ごしています。縦割り保育の効果もあって、年長さんになるにつれて自然と背筋が伸びるような成長をしていきます。モンテッソーリの効果かどうかはわかりませんが、入園当初落ち着きのなかった我が子は切り替え上手になり、集中する時にはグッと集中する事ができるようになりました。
      なんと言っても先生の質が非常に高いです。先生によって方針の違いはあれど、どのクラスの先生も一人一人を丁寧に見てくださるので、いわゆる「当たり外れ」はなく、全員「あたり」という印象です。
      日本の行事に加え、カトリックの行事も行うため、とにかく行事の多い学校ですが、その分様々な事を覚えます。ただしそのため、保護者の出席が求められる機会も多く、お仕事をされている方はやりくりが大変そうです。(ただし全て出席必須、という事ではないので来られない方も多々見受けられます)
      園庭が広いです。都内ではなかなか見られない広さだと思います。遊具も充実しているのに加え、それ以外の何もないスペースも広いため、こどもにとっては最高の環境だと思います。
      四季を感じられる、とても素敵な立地だと感じます。秋から冬にかけて、駅からの銀杏並木がとても綺麗です。近くの公園ではどんぐりがたくさん落ちており、こどもが夢中で拾い集めています。
      カトリックの園なので、聖書の教え等宗教色の強いお話が多くあります。ただ、どのお話も自分の子育てを見つめ直す良い機会となるため、私のようにカトリックでなくとも、勉強になる内容です。
      遠足、夏祭り、お芋掘り遠足、七五三、運動会、聖母行列、クリスマス会、節分等があります。以前はバザーがあったようですが、なくなりました。
      延長保育や休日保育は一切ありません。園バスもありません。
      事前に、簡単な親子面接がありました。お教室に通われる方もいるそうですが、全く通わずに合格されている方の方が多いと思います。親がきちんとしているかという点を見ていると思います。試験当日には考査があるため、母子分離が必要となりますが、離れられない子も中にはいるそうです。この時点で「洗練されている」子どもは無理に求めていない印象を受けます。
      塾は必要ないと思いますが、大手塾などに通っていたという方はいらっしゃいます。
      都内私立小学校
      入園当初は受験を考えていませんでしたが、周りに受験をする方がとにかく多く、次第に受験を考えるようになりました。

モンテッソーリ教育の幼稚園です。
      楽しく通っていてお仕事を頑張っているから。
      お仕事が完成する事で、達成感が生まれるから。
      カトリック教育の教えで、子ども達の愛する心を育て、お友達への思いやりや自分を大切にする心が芽生えていきます。
      通っている子ども達を一人一人よく見てくださって
      月の終わりには一人一人に向けたメッセージを出席カードにくれます。
      モンテッソーリ教育とカトリックの教えのもとにお仕事やお祈りの時間があります。
      子ども達は自分達のしたいお仕事を自分で選びやり遂げます。
      また、縦割り保育で異年齢間の子ども達が1つの教室で1つのクラスメイトとして関わります。
      ほかの園と比べて父母の出番は多い方です。
      また、母の会のサークル活動も盛んで、手芸、コーラス、読み聞かせ、お煎茶、コーヒーサークルが子ども達の登園中に活動をしています。
      イベントはカトリックのイベントを中心に、運動会やクリスマス会、クリスマス発表会があります。
      また、年長児の夏休みには二泊三日で合宿へ行きます。
      上の子が、通っていて、モンテッソーリ教育を受けさせたかったから。
      また、異年齢間の縦割り教育も選んだポイントです。
      親子面接と子どもだけで母子分離の考査があります。
      ICE幼児教室でモンテッソーリ教育を受けました。

2017年06月投稿
      やや大人しいの我が子にはぴったりの幼稚園でした。家に帰ってからのこどもの言葉遣いや立ち居振る舞いから先生方の普段のご指導のこまやかさが垣間見れました。保護者の意識も高く、保護者の作業は多いものの保護者同士のトラブルめったになく母も楽しくすごせました。
      キリスト教カトリックの幼稚園でモンテッソーリ教育を導入しています。朝は入口にいらっしゃるマリア様へのご挨拶からはじまります。先生はほぼ全員モンテッソーリのお免状をもっています。宗教教育からは平和を愛する精神を、モンテッソーリからは自発的な学びの心を教えていただけたと思っております。
      ご指導は十分でしたが、1クラス約40人(縦割りクラスで年長さん・年中さん・年少さん混合)で先生が2人なので、トラブルのあるクラス(ずっと泣いている子がいたり、外にでていってしまう子がいたり)の場合ですと、先生が少ないかと思う時もあったので星を1つ減らします。
      植物の観察などの自然研究・ひらがなの読み書き・ごく初歩の簡単な算数・先生のお話を静かに聞くことなど、小学校入学にあたって必要なことはすべて園で教えていただいたと思っています。
      モンテッソーリの特徴で、内向的でコツコツ作業をしたいお子さんにはとても向いています。外遊び時間が少ない(1日1時間程度)ので活発で運動で発散するタイプのお子さんには物足りないようで、そういう方は習い事で補充していたそうです。
      園庭はやや狭いものの都内の幼稚園としてはこれ以上は望めないかと思います。セキュリティーはやや緩い気がしますが、そもそも田園調布に不審者が入りにくいようになっていますので特に問題は無いです。
      東横線・田園調布駅から徒歩10分。近接スーパーの値段が高く、ちょっと入れるような喫茶店もあまり無いので私には不便でしたが、道が広く人が少ないので子供の安全を考えるととても良かったです。ほとんどの方が自転車通園でした。
      学期の始めと終わりに1回づつ程度、保育中に行われます。1時間弱程度。その都度の報告を母の会や園から伺い、最初と最後に賛美歌を歌います。
      6月にあるバザーがとても盛大で母の負担も大きいので入園当初は面食らいましたが、お母様同士の繋がりもすぐに生まれたので、今となっては良かったなと思っています。9月の運動会と12月の聖劇と2月の作品発表会か大きなイベントですが、こちらは先生方が準備して下さいます。
      我が子が内向的で大人しかったので、向いていると思いました。
      園長先生との親子面談と子供のみの行動観察。
      面談では教育方針などが聞かれます。行動観察ではおもちゃで遊んだようです。
      教育方針などは夫婦の会話で相談しておきました。子供は母子分離ができている方が望ましいです。お教室などには行く必要は無いと思います。
      子供の行動観察では脱走する子やずっと泣き叫んでいる子などがいましたが、みんな入園されていたので、子供の資質というより親の良識が見られているのだなと思いました。
      私立小学校
      8~9割方受験する園なので、仲良くなったお母さん同士であちこち小学校見学をしているうちに我が家にとって素晴らしい学校と出会い、幸いご縁を頂きました。

2022年10月投稿
      日々お行儀よく、躾をしっかりしてくださり、必要な時に力になりました。
      小学校受験対策という訳ではないですが、自然と身につく振る舞いは
      どこにいっても必要ですのでありがたく感じております。
      また毎日のお仕事には子供も達成感を感じる事が出来ます。
      私自身も小さき出身であり、子供を通わせておりました。
      園長先生、副園長先生を始めとして先生方の温かくきめ細かいご対応に
      安心して通わせる事が出来ました。子供達一人一人の命を大切に尊重してくださっており、信頼できる園です。
      初めての子で入園時は何かと不安も多かったのですが
      決して子供に無理をさせず、温かな環境であった事に感謝の気持ちでいっぱいです。
      こちらに通わせる方はもともとのご縁がある方が多い気も致しますが
      そうではない方も大半です。保護者も皆常識的で、余計な詮索はせず、子供たちの特性を悪く言ったりする方もおらず非常に居心地の良い園です。
      働いているお母様は3.4割のように感じました。
      服装に関しても毎日ネイビーということはなく、行事の際は失礼のないようなスタイルであれば良く、そのことを咎めるような方も皆無です。
      預かり保育が無い点は大変残念でしたが、その分翌日の子供たちの生活の為にしっかり準備をしてくださってるのではないでしょうか。しかし、今後も働くお母様方が増えていくであろう中、その様な需要は多く今後そのあたり時代にあった柔軟な変革を期待します。
      気になる事があれば毎日降園後にお話をさせて頂けます。
      優しい口調、教員としてふさわしい言葉遣いにて指導くださります。
      モンテッソーリ教育のお仕事、お外遊び等メリハリをつけた教育をしていただける。外での遊具がもっと増えてもいいかとも思います。
      どこもお掃除が行き届いており、いつも気持ちよく通園が出来ました。
      セキュリティに関しても全く問題ありません。
      駅から近いこともあり、電車通園の方も多くいらっしゃいました。
      自転車通園の方が多いです。
      駅からの道も素晴らしい住宅街であり、緑も多く素晴らしい環境です。
      役員の方はとても忙しそうにされていました。
      運動会は年齢に合ったものを無理なくご指導くださいました。
      お優しい指導の中でも年長時には驚く程皆が成長しており、感動して涙が出ました。
      8時30分から14時。
      年長は夏期保育あり。
      延長なし。
      説明会で感じた、なによりも子供を大切にしている雰囲気で決めました。
      面接、考査
      幼児教室に一年通いました。
      私立小学校
      全員がお受験組ということはなかったのですが、年上の素敵なお嬢様が行かれた小学校に親子共に憧れて受験いたしました。

2021年05月投稿
      また、通わせたい。 お祈りの時間やモンテッソーリのお仕事の他に、園庭も広々としていた。 お預けの時間が短いのは人によって難点だと思う
      モンテッソーリとカトリック教育の元、自分を大切にして、人も大切にすることを学べた
      先生は各クラスに2人いらっしゃり、どの先生も優しく、ときに厳しく見守ってくださった
      子ども達は朝の時間にモンテッソーリの仕事に取り組んでいた。自分の好きな事や興味のあることを選んでしているので、集中力がついたと思う
      門は2つあり、両方とも施錠がしっかりとされていた。 保護者はインターフォンを押して中にはいる。
      駅からも近く、閑静な住宅街の中にある。 土地柄か、車も子ども達が通るまで止まって待ってくれることが多い。
      親の出番は普段の送り迎えに加え、宗教行事や保育参観があるが、どの家庭も協力的であった。
      運動会や遠足にくわえて、カトリックの行事があり、特にクリスマス発表会は盛大。
      保育時間は月、火、木、金は8:30?14:00 水は8:30?11:30 親子の繋がりをとても大切にしているため、延長保育はない。
      モンテッソーリ教育とカトリックの理念がしっかりとしているところ。
      保護者を含めた親子面談とその後の子どもだけの考査があった。
      子どもに任せる。 対策をしている家もあるが、あまり必要ない。
      公立小
      家から近い。

東京都大田区の評判が良い幼稚園

小さき花の幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小さき花の幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小さき花の幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

田園調布幼稚園